Publié le 29 Mai 2020

une recette d'amandine que nous avons aimé

nous avions choisi un chorizo fort cela donne un bon gout au plat

pour 4 personnes :

500g de bœuf haché

1 chorizo, doux ou fort selon le goût

3 tomates

1 oignon

700g de pommes de terre

20cl de lait

1cuil. à café de gingembre en poudre

1 brin de romarin

fromage râpé

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

Peler les pommes de terre, coupez les en morceaux faites les cuire dans une grande casserole d'eau salée  pendant une vingtaine de minutes.

Une fois cuites,  les écraser au moulin à légumes et ajouter le lait et l'huile d'olive, du sel, du poivre puis mélanger.

Peler, émincer finement l'oignon.

Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.

Laver, épépiner et couper les tomates en petits morceaux également.

Faire chauffer  un filet l'huile d'olive et faire revenir l'oignon.

Ajouter le chorizo, la viande hachée, le romarin, les tomates et le gingembre en poudre, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à coloration de la viande.

En fin de cuisson saler et poivrer légèrement.

Préchauffer le four à 200°C.

 verser la préparation à la viande puis la purée par dessus dans un plat à gratin, parsemer de fromage râper et enfourner environ 20 minutes

parmentier au boeuf et chorizo

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 28 Mai 2020

ingrédients :

2 oeufs + 1 jaune d'oeufs

90 g de farine

35 g de maizena

45 g de beurre

1 sachet de levure chimique

10 cl de crème fraiche liquide

1/2 bûche de chèvre

3 belles tranches de jambon fumé ou de pays

poivre

sel

Préchauffer le fout th.6.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème, ajouter la levure, la farine et la maizena puis ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Coupez le jambon en petites lamelles et la bûche de chèvre en petits dés.

Incorporez le tout à la préparation.

versez la pâte dans des moules individuels et enfourner pendant 30 à 35 minutes à 180°.

Servir avec une salade.

 

Cake au chèvre et au jambon cru

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 26 Mai 2020

idéal pour le petit déjeuner

pas trop sucré car j'ai suivi le conseil de diminuer la quantité de sucre

pour 6 personnes :

3 oeufs

20 cl de lait

100 g de beurre

250 g de farine

100 g de sucre ( 80 g pour moi)

3 cs de miel

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

préchauffer le four th.200°.

Beurrez un moule à cake.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

Dans une autre, faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez le miel, le sucre en poudre et le lait.

En tournant à la cuillère en bois, versez peu à peu la farine et la levure.

Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Incorporez y les oeufs, le beurre fondu et le sucre vanillé puis versez dans le moule.

Enfournez pour 20 minutes.

Ramenez la température du four à 180° , couvrez de papier alu et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

 

Cake moelleux au miel

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 25 Mai 2020

voici ma participation pour le défi du mois d'avril sur les plats mijotés

cette recette est issue du blog de christelle ' la cuisine de poupoule '

nous avons beaucoup apprécie cette recette

je vous fais une copie de celle ci

ingrédients :

1 kg de sauté de porc

2 oignons

2 cuillères à soupes d'huile d'olives

3 carottes

25cl de vin de blanc de table

25 cl d'eau

20 cl de crème fraiche liquide

2 cuillères à soupe de moutarde

4 cuillères à soupe de farine

 

 

Peler et émincer finement les oignons

Dans une poêle faire revenir les oignons et le sauté de porc durant 5 minutes à feu vif.

Ajouter les carottes peler et couper en rondelle ainsi que l'eau et le vin blanc.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

Retirer la viande de façon à ce qu'il ne reste que l'eau de cuisson et ajouter la farine, la moutarde et la crème et chauffer 10 minutes toute en remuant de façon à obtenir une sauce épaisse.

Remettre la viande et chauffer 5 minutes.

Servir aussitôt

Sauté de porc à la moutarde

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 24 Mai 2020

ma participation pour le défi ' apéritif' organisé sur facebook

Nous avons voulu essayer ces chips au four

une recette super simple à faire, elle est issue du blog d'élodie ' la cuisine d'une toqueé"

ingrédients :

3 pommes de terre

1 C à S d’huile de tournesol

1 C à S d’huile d’olive

Sel, poivre

Piment d’Espelette en poudre

 

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez vos pommes de terre et rincez-les abondamment.

Détaillez-les en fines lamelles

Dans un saladier, déposez les rondelles de pommes de terre, les huiles, le sel, le poivre et le piment.

Placez un couvercle sur le saladier et mélangez le tout de façon énergique afin que les pommes de terre soient bien imprégnées du mélange.

Placez une feuille de papier cuisson sur le lèche frite de votre four.

Déposez les rondelles de pommes de terre, bien étaler  et enfournez pour environ 10 min

Chips maison au four

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost0

Publié le 24 Mai 2020

une tarte que nous avons bien sur appréciée

pour 4 personnes :

1 pâte sablée maison

30 cl de crème liquide

250 g de chocolat noir

1 oeuf

75 g de sucre en poudre

préchauffer le four th .6.

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux jusqu'à ce qu'elle bout, en mélangeant sans cesse.

hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux.

mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajoutez l'oeuf et le sucre.

mélangez à nouveau.

Versez la préparation sur le fond de tarte précuit, et mettez au four 20 minutes en diminuant la température du four à 150°.

Une fois cuite, laissez bien refroidir cette tarte pour que le chocolat prenne.

 

Tarte fondante au chocolat de cyril lignac

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 21 Mai 2020

voici ma participation pour le jeu organisé sur facebook par sonia

Le thème est le fromage de chèvre

J'ai choisi cette recette sur le blog d'élodie " les gourmandises d'élo"

j'ai vraiment adore ce croque monsieur

Pour 2 personnes

4 tranches de pain de mie

2 tranches de jambon

1 gros oignon

10 g de beurre

1 bûche de fromage de chèvre

Epluchez et émincez l'oignon.

Dans une poêle, faites chauffer 5 g de beurre et ajoutez les oignons.

Allumez votre appareil à croque monsieur.

Tartinez sur un seul côté de vos tranches de pain avec le restant de beurre.

Coupez 6 rondelles de bûche de chèvre et ajoutez 3 rondelles sur une tranche de pain de mie non beurrée. Faites de même sur une autre tranche de pain de mie.

Ajoutez une tranche de jambon par dessus.

Ajoutez quelques oignons grillés au dessus du jambon, puis refermer avec une tranche de pain de mie restante du côté non beurrés.

Placez les croques (les 2 côtés beurrés face aux plaques) pendant 5 min minimum. 

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 20 Mai 2020

une recette d'amandine issue de son livre

monsieur m'a dit que je pouvais la refaire

pour 2 personnes :

200 g de pommes de terre

2 oeufs

2 coeurs de laitue

radis

tomates cerises

1 betterave cuite

ciboulette

vinaigrette

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée sans les peler.

Faire cuire les oeufs

Laisser refroidir les pommes de terre et les oeufs durs

Emincer la salade, puis la mettre dans un saladier.

Couper les radis en rondelles, les tomates cerises en deux, la betterave en cubes et les pommes de terre en tranches.

Metrre tout dans le saladier .

Ecaler les oeufs et les couper en deux et les ajouter dans le saladier.

Saler poivrer et mettre la vinaigrette et la ciboulette.

 

Salade printanière de pommes de terre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #légumes

Repost0

Publié le 16 Mai 2020

j'adore super bon et facile à réaliser

une nouvelle recette d'amandine bien sur

ingrédients :

4 filets de poisson blanc

3 pommes de terre

une dizaine de feuilles de basilic fraîches ciselées

un peu de farine

une peu de chapelure

1 œuf

beurre

sel, poivre

 

Cuire les filets de poisson  dans un bouillon de légumes (ou du fumet de poisson) 7 minutes.

Laver, peler et couper les pommes de terre en morceaux, verser dans une casserole d'eau froide salée et cuire 20 minutes de façon à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Écraser les pommes de terre à la fourchette en incorporant une noisette de beurre et le basilic ciselé.

Ajouter les filets de poisson préalablement détaillés en petits morceaux, saler et poivrer et bien mélanger.

Dans une première assiette creuse, verser un peu de farine, dans une seconde un œuf battu en omelette et dans une troisième de la chapelure.

Dans vos mains  former des boules avec la préparation au poisson et l’aplatir pour former des galettes, les plonger et recouvrir de farine, puis d’œuf et enfin de chapelure.

Dans une grande poêle, faire chauffer une bonne noix de beurre puis cuire les galettes 3/4 minutes de chaque côté afin qu'elles soient dorées.

Servir accompagné de citron après les avoir égouttées sur du papier absorbant.

croquette de poisson

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

Repost0

Publié le 15 Mai 2020

Un plat d'hiver mais c''est pas grave

un gratin très bon qui ne pese pas trop sur l'estomac

pour 4 personnes :

8 tranches de jambon cru

4 grosses endives

1 reblochon

6 morceaux de sucre

beurre

40 cl de lait

50 g de beurre

3 cs de farine

1/2 cc de muscade

sel poivre

Préchauffer le four th .6.

lavez et coupez en deux dans la longueur les endives.

Dans une casserole d'eau bouillante avec le sucre, blanchissez les 12 minutes.

Egouttez les soigneusement.

Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, versez la farine et faites roussir légèrement en tournant puis versez le lait peu à peu en fouettant jusquà obtenir une consistance homogène.

Assaisonnez.

coupez en deux le petit reblochon et taillez 4 fines tranches dans chaque moitiè.

Beurrez légèrement un plat.

Dans chaque tranche de jambon enveloppez une endive et une lamelle de fromage.

Disposez l'ensemble dans le plat recouvrez de béchamel, et enfournez 30 minutes.

Endives au jambon cru et reblochon

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 13 Mai 2020

Cette salade a attiré ma curiosité

je n'ai pas été décue par cette recette, je l'a referais cet été

Par contre je la ferais la veille pour le lendemain

pour 4 personnes :

200g de boulgour cru
2 ou 3 tomates
1/2 poivron
1 pamplemousse rose
40g de raisin sec
 feuilles de basilic ciselées
huile d'olive
vinaigre doux
sel, poivre
 
Laver et sécher les tomates et le poivron puis couper le tout en petits cubes.
Peler le pamplemousse à vif pour obtenir des suprêmes, les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, verser le boulgour puis ajouter les tomates, poivron et pamplemousse émincés.
Ajouter les raisins secs, le basilic et assaisonner au goût (j'ai mis 1 CS d'huile et de vinaigre), saler et poivrer.
Réserver au frais au moins 2h pour que le boulgour gonfle grâce au jus des légumes et du pamplemousse.
Taboulé de boulgour au pamplemousse

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost0

Publié le 12 Mai 2020

une recette classique de la patisserie que monsieur m'a demande de lui faire

J'ai juste fait des mini cakes donc la cuisson est moins longue 25 minutes.

ingrédients pour un cake

220 g de farine

100 g de fruits confits

50 g de raisins secs

125 g de sucre

125 g de beurre

1/2 sachet de levure

3 oeufs

5 cl de rhum

Découpez les fruits confits en petits dés.

faites tièdir le rhum et plongez y les raisins secs.

Laisser macérer 30 minutes.

Préchauffer le four th6.6

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec le sucre.

Faites fondre le beurre.

Versez sur les jaunes la farine tamisée.

ajoutez la levure, le beurre fondu.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Les ajouter à la préparation délicatement.

Egouttez les raisins secs et les incorporez à la pâte.

Saupoudrez les fruits confits de 10 g de farine et mélangez les pour bien les enrober.

Ajoutez les à la pâte sans trop mélangez pour ne pas supprimer la farine qui les enveloppe.

Beurrez un moule à cake et farinez le.

Versez la pâte et enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Cake aux fruits confits

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 11 Mai 2020

j'avais complètement oublié de vous publier cette recette issue du blog de manue

j'ai beaucoup aimé

pour 1 personne :

1 pavé de cabillaud

2 bâtonnets de surimi au chèvre

15 g de moutarde

5 g de jus de citron

poivre

 

Déposez le pavé de cabillaud dans une papillote en silicone.

Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux, ajoutez les au cabillaud.

Mélangez la moutarde avec le jus de citron et le poivre, versez sur le pavé de cabillaud.

Faites cuire 4 min au micro-ondes, 900 watts.

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

Repost0