Publié le 28 Juin 2012

C'est le moment de la rhubarbe profitons en

une petite recette de marmiton

 

Pour 8 personnes :

1 pâte sablée

100 g de chocolat noir

120 g de sucre

4 oeufs

4 grosses cuillères de crème fraiche épaisse

600 à 800 g de rhubarbe

 

Etalez la pâte dans un moule à tarte

Faites fondre le chocolat à feu doux avec une cuillèrée à soupe d'eau.

Etalez le chocolat sur le fond de tarte.

Lavez et épluchez la rhubarbe.

Coupez la en troncons.

Faites la blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.

Cela va enlever l'amertume.

Egouttez la rhubarbe.

Disposez la harmonieusement en rang serré sur le chocolat.

Mélangez le sucre avec les oeufs et la crème.

Versez cette préparation sur la rhubarbe.

Faites cuire 30-35 minutes à 180°.

A déguster tiède ou froide.

tarterhubarbe-chocolat.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 28 Juin 2012

Pour un repas du soir avec une salade c'est très léger et ca passe bien.

Maelene au fourneau a publie cette recette sur son blog allez y faire un tour

 

Pour 4 personnes :

4 feuilles de brick ( moi j'ai pris une pate feuilletée)

1 cc d'huile

1 paquet de julienne de légumes surgelée

2 oeufs

4 cs de crème fraiche

sel, poivre curry

 

Tout d'abord, faire cuire la julienne de légumes dans une sauteuse sans huile.

Une fois prete, laisser refroidir.

Dans un moule, disposez une feuille de papier sulfurisé.

Superpôser dessus une feuile de brick.

A l'aide d'un pinceau, huiler la feuille puis ajouter une seconde feuille, huiler de nouveau puis la 3 eme et enfin la 4 eme .

Mélanger les oeufs avec la crème fraiche.

Saler et poivrer puis saupoudrer avec un peu de curry.

Mélanger à la julienne de légumes refroidie.

Versez sur les feuilles de brick.

Puis enfourner à 180°. pendant 30 - 40 minutes selon votre four.

Déguster froid de préférence.

tarte-a-la-julienne-de-legumes.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost 0

Publié le 27 Juin 2012

cake-moelleux.JPG

encore un cake essaye c'est trop bon

je l'ai trouve sur le forum "plaisirs gourmands"

 

Ingrédients :

2 oeufs

130 g de sucre

1 yaourt nature

150 g de farine

1/3 d'un sachet de levure chimique

10 cl d'huile

50 g de pépites de chocolat

 

Préchauffer le four th.6. ou 180 °.

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre de la liste.

Vous pouvez fariner les pépites de chocolat avant de les mettre dans la pâte.

Mettez le cake au four pendant 45 minutes.

et hop c'est fini.

cake-ultra-moelleux.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost 0

Publié le 26 Juin 2012

C'est l'une des recettes que je fais souvent lorsque nous avons des choux au jardin

 

Pour 6 personnes :

1 chou

500 g de viande hachée

1 échalote

2 dl de bouillon de boeuf ou de légumes

sel, poivre

fromage râpé

 

Coupez le chou en lanières et faites le blanchir.

Pendant ce temps, faites revenir le hachis avec l'échalote hachée.

Quand le hachis a bien bruni, réservez le.

Dans un plat, mettez une couche de chou, puis une couche de hachis.

Terminez par le chou.

Recouvrez les ingrédients de bouillon de boeuf ou de légumes.

Ajoutez le fromage râpé.

Cuire au four environ 30 minutes à 180 °.

chou-au-hachis.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost 0

Publié le 25 Juin 2012

pour un essai c'est réussi

ca change de l'eternel soufflé

c'est une recette que j'ai trouvée sur le dernier marmiton

 

Pour 4 personnes :

4 oeufs

60 g de gruyère

sel et poivre

 

Séparez les blancs des jaunes.

Placez chaque blanc dans un bol, ajoutez une pincée de sel puis montez les en neige.

Cela fait, creusez un puits dans le blanc et glissez un jaune d'oeuf dedans.

Râpez le gruyère et parsemez en le tout.

Ajoutez un peu de poivre moulu.

Enfournez à th.6 et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf ait quasiment gonflé jusqu'au bord du bol.

DSC00772.JPG

oeuf-souffle-au-gruyere-apres-ouverture.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost 0

Publié le 23 Juin 2012

Pour changer un peu des plats et des desserts, une petite sauce pour accompagner les viandes rouges et même certains poissons.

ne vous fiez pas a la photo, ca ressemble a une sauce au chocolat mais non...

 

C'est une recette issue d'un cuisine actuelle que nous faisons souvent

 

Pour environ 30 cl de sauce ( 6 personnes) :

3 échalotes

25 cl de vin rouge

50 cl de fond de veau lié

40 g de beurre

1 pincée de thym sec

sel poivre

 

Verser dans une casserole, les échalotes hachées, le vin, le thym et une pincée de poivre.

Laisser réduire à une cuil. à soupe.

Ajouter le fond de veau.

Faire réduire d'un tiers en écumant.

Filtrer dans une passoire très fine, porter à frémissement et incorporer peu à peu le beurre en tournant au fouet.

Rectifier l'assaisonnement.

sauce-marchand-de-vin.JPG

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #sauces

Repost 0

Publié le 22 Juin 2012

petits-flans-au-thon.JPG

 recette très simple a faire

Allez faire un tour sur le blog de maelene aux fourneaux

 

Pour 5 flans :

2 oeufs

4 cs de fromage blanc

1 boite de thon au naturel

1 cs de moutarde

sel poivre ciboulette

 

Casser les oeufs et les battre en omelette.

Ajouter le fromage blanc et la moutarde.

Egoutter le thon et l'émietter dans la préparation.

Saupoudrer avec la ciboulette, saler et poivrer.

Verser dans des moules individuels et enfourner 30 minutes à 180 °.

Déguster chaud ou froid c'est tout aussi bon.flans-au-thon.JPG

 

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost 0

Publié le 22 Juin 2012

recette issue du blog " a la table de nounoune"

 

Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

5 à 6 coteaux de rhubarbe

2 cs de sucre

1 peu de lait ou un jaune d'oeuf

80 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi sel

100 ml de crème liquide entière

 

compote de rhubarbe:

Eplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec 2 cs de sucre, un peu d'eau et faire cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit devenue une compote.

Réserver.

 

Caramel au beurre salé :

Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer sur feu moyen.

Ne pas remuer, le sucre va commencer à fondre et prendra une belle couleur ambrée.

Pendant ce temps, chauffer la crème liquide au micro ondes sans la faire bouillir.

Lorsque le caramel est prêt, lui ajouter hors du feu la crème liquide tiède attention en mélangeant énergiquement au fouet.

Ajouter ensuite rapidement le beurre et remuer a nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crèmeuse.

Remettre sur le feu en remuant sans cesse pour faire fondre éventuellement les morceaux de caramel restants.

Verser la sauce dans un bocal en verre.

La sauce est liquide mais va s'épaissir en refroidissant.

 

Les chaussons :

Préchauffer le four th. 180 °.

Couper la pâte en 4.

Verser de la compote de rhubarbe au centre des triangles.

Replier la pâte et bien fermer les bords.

A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de lait ou alors le jaune d'oeuf.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

Une fois cuits, déposer les chaussons dans une assiette et verser le caramel au beurre salé dessus.

chaussons-a-la-rhubarbe-sauce-caramel-au-beurre-sale.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 19 Juin 2012

un peu de chocolat pour bien commencer la semaine

c'est une recette qui trainait dans un de mes classeurs

 

Ingrédients :

1 litre de lait écrémé

30 g de noisettes en poudre

4 cs de cacao en poudre

3 cs rases de maizena

30 g de sucre

 

Verser les 3/4 de lait dans une casserole et amener a ébullition.

Dans une terrine, mélanger le cacao et la maizena.

Délayer avec le reste de lait froid.

Hors du feu, ajouter le sucre dans le lait chaud.

Puis verser le mélange cacao maizena dans la casserole.

Remettre sur feu doux sans cesser de remuer, amener à ébullition.

Puis retirer du feu.

Incorporer les noisettes.

Mettre au frais pendant au moins 3 h.

creme-legere-au-chocolat.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 14 Juin 2012

ca resssemble a une paella mais ce n'en est pas une

bonne recette, plat copieux et très facile a faire  tirée du magasine marmiton

 

Pour 6 personnes :

3 verres de riz

900 g de blancs de dinde

1 chorizo

2 poivrons

4 gousses d'ail

1 grosse boite de tomates pelées

1 petite boite de petits pois

1 sachet d'épices a paella

2 cs d'huile d'olive

1 poignée de gros sel

 

Préchauffer le four th 8-9.

Lavez, essuyez et épépinez les poivrons, puis coupez les en lanières.

Pelez et détaillez en lamelles l'ail.

Coupez la viande en morceaux et le choriizo en tranches fines.

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir les poivrons et l'ail .

Lorsque les poivrons sont cuits soit environ 10 minutes, ajoutez les morceaux de viande et les tranches de chorizo.

Faire dorer la viande sur toutes les faces.

Ajoutez les tomates et les petits pois égouttées et saupoudrez d'épices a paella.

Mélangez bien et laisser mijoter 2 minutes.

Etalez le riz dans un plat à four, ajoutez la préparation, le gros sel et mouillez avec 6 verres d'eau.

Enfournez pour 40 minutes.

riz-espagnol-au-four.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost 0

Publié le 10 Juin 2012

La poire est un fruit que j'apprecie beaucoup mais cuit 

 

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée

3 grosses poires pelées, coupées en deux et épépinées

3 jaunes d'oeufs

30 cl de lait

125 g d'amandes en poudre

60 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

30 g de farine

2 sachets de sucre vanillé

 

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et ses petites graines prelevées.

Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre.

Incorporez la farine, puis délayez avec le lait chaud en fouettant.

Reversez dans la casserole, portez à ébullition toujours en fouettant.

Hors du feu, ajoutez les amandes.

Préchauffer le four th.6.

Etalez la pâte.

Garnissez en un moule à tarte.

Etalez la crème aux amandes sur le fond de tarte.

Disposez les moitiès de poires et saupoudrez les de sucre vanillé.

Laissez cuire 40 minutes au four.

Laissez tièdir la tarte avant de la démouler.tarte-amandine-aux-poires.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 9 Juin 2012

Une recette ww pour finir la semaine qui vaut le coup

 

Pour 4 personnes :

480 g de noix de saint jacques

2 endives

1 oignon

12.5 cl de vin blanc sec

1 cc de fumet de poisson

1 cc de maizena

2 cc de margarine

2 cc d'huile d'olive

4 cc de crème fraiche

1 dose de safran

sel poivre

 

Laver les endives, ôter le pied.

Les detailler en fines rondelles.

Peler et émincer l'oignon.

Diluer le fumet de poisson dans 10 cl d'eau.

Dans une casserole, verser l'oignon émincé, saupoudrer de maizena et remuer.

Mouiller avec le vin blanc et le fumet de poisson dilué.

Porter à ébullition.

Ajouter 20 cl d'eau.

Porter à nouveau à ébullition puis laisser réduire à feu doux 20 minutes environ.

Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, faire fondre la margarine.

Ajouter les endives émincées et les faire suer à feu doux pendant 5 minutes.

Eponger les noix de saint jacques.

Les enfiler sur des piques en bois, saler et poivrer.

Dans une pôele, verser l'huile et les faire revenir à feu vif 5 minutes de chaque côté.

Pendant ce temps, ajouter le safran et la crème fraiche dans la casserole contenant le fumet.

Servir les brochettes de saint jacques sur un lit d'endives et napper de sauce au safran.

DSC00760.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost 0

Publié le 8 Juin 2012

recette tirée du blog audalacuisine

 

Ingrédients :

150 g de chocolat

50 g de farine

60 g de beurre

80 g de sucre

2 oeufs

3 cc de café soluble

 

Préchauffer le four th.180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde à faible puissance.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine, le café et le mélange chocolat beurre fondus.

Verser la préparation dans un moule carré recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour 17 minutes ( pas plus) et laisser refroidir dans le four ouvert.brownies-au-cafe.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0