Publié le 30 Août 2018

une autre recette avec des mirabelles

elle est issue du site de cuisine actuelle

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 500 g de mirabelles
  • 1 cuil. à soupe d’alcool de prune
  • 100 g de beurre + beurre pour le moule
  • 5 cl de crème liquide

Préchauffez le four à th 6 (180°C).

Cassez les œufs au dessus d’un saladier et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine mélangée à la levure et mélangez bien.

Incorporez le beurre fondu et la crème, puis l’alcool et mélangez à nouveau.

Rincez les mirabelles puis répartissez-les dans un moule à manqué beurré.

Ajoutez la pâte, enfournez et laissez cuire 30 à 35 min. Dégustez tiède ou froid.

 

Gateau lorrain aux mirabelles
Gateau lorrain aux mirabelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 29 Août 2018

une recette très bonne issue du blog' amandine cooking"

ww : 6 sp par personne

pour 2 personnes :

  • 90g de boulgour cru
  • 250g d'escalope ou filet de dinde
  • 1 oignon
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 8cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 40g de crème fluide légère (4% pour moi)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Peler et émincer finement l'oignon.
Laver les courgettes et les émincer en petits dès.
Émincer la dinde en cubes.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé quelques minutes afin qu'il devienne translucide.
Ajouter ensuite la dinde et la faire dorer sur toutes ses faces, ajouter les dès de courgettes puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
En parallèle porter 600ml d'eau à ébullition avec le cube pour former le bouillon.
Ajouter le boulgour dans la sauteuse et cuire une minute en remuant sans cesse, verser le vin blanc et laisser évaporer sur feu moyen.
Ajouter ensuite le bouillon louche par louche dès lors que la précédent louche est bien absorbée. Il faut environ 15 minutes de cuisson pour obtenir un boulgour fondant (12min si vous préférez un peu plus ferme).
Terminer par ajouter la crème, du sel et du poivre, poursuivre la cuisson 2-3minutes pour réchauffer le tout.
 
Boulgour facon risotto à la dinde et à la courgette

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 27 Août 2018

une tarte de saison que tout le monde a apprécié

merci a sorcilili de nous avoir publié cette recette

Ingrédients :

500 g de mirabelles

Pour la pâte à tarte

250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
2 cuillères à soupe de lait
125 g de sucre fin
1 pincée de sel

Dans u nsaladier, mettre la farine et le beurre. Sabler au robot ou du bout des doigts.
Ajouter le sucre, en continuant à travailler, puis le reste des ingrédients en terminant par le jaune d'oeuf.
L''étaler et foncer le moule ou le cercle (pour foncer un cercle
Piquer le fond et réserver au frais.

Dénoyauter les mirabelles et les répartir sur le fond de tarte.

Pour l'appareil aux amandes :

2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillères à café d'arôme amande amère
5 cl de rhum
50 g de poudre d'amandes
12 cl de crème fraîche liquide 

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7)
Préparer l'appareil : battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'arôme amande, le rhum, en mélangeant bien à chaque ajout.
Incorporer la poudre d'amandes, puis finir avec la crème liquide.
Verser l'appareil sur les mirabelles et enfourner pour 30 minutes environ.

Attendre que la tarte soit complètement refroidie pour la sortir du moule.

Tarte amandine aux mirabelles
Tarte amandine aux mirabelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Août 2018

une recette idéale pour le repas du soir

j'ai piquée cette quiche sur le blog " plat  et recette "

ww : 6 sp par personne

pour 6 personnes :

1 fond de tarte

5 oignons

3 oeufs

160 g de yaourt nature 0%

1 cuillère à soupe de moutarde

40 ml de lait écrémé

150 g de jambon de poulet

100 g de bûche de chèvre en rondelles

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 pincée de muscade

sel, poivre

Épluchez et émincez les oignons puis faites-les cuire dans l’huile d’olive pendant 10 à 12 minutes salez et poivrez.

Dans un saladier battez les œufs avec le lait et le yaourt, puis ajoutez la moutarde, le sel, le poivre et la muscade et mélangez.

Ensuite, ajoutez le jambon en dés et les oignons cuits, puis mélangez bien.

Étalez la pâte dans un moule à tarte, puis piquez avec une fourchette, garnissez avec la préparation et déposez les rondelles de fromage de chèvre.

Enfournez ensuite votre quiche légère aux oignons, jambon et chèvre pendant 30 à 35 minutes à 180°.

Quiche lègére aux oignons , jambon et chèvre ww
Quiche lègére aux oignons , jambon et chèvre ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 24 Août 2018

une recette que nous avons beaucoup aimé issue du blog de sonia

nous avons déguste ce plat avec des pâtes

ww: 5 pp par personne

Pour 6 personnes :

2 filets mignon de porc

350 ml de cidre

1 petit oignon

Estragon

1 cs de farine

4 cs de crème épaisse à 15% de mg

Sel, poivre

Emincer l’oignon.

Le faire dorer dans une sauteuse munie d’une feuille de cuisson.

Rajouter les filets mignons et faire dorer sur toutes les faces.

Saler, poivrer et saupoudrer la viande de farine.

Mouiller avec le cidre, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Sortir la viande et la réserver au chaud.

Rajouter la crème et l’estragon dans la sauteuse mélanger et faire épaissir quelques secondes si nécessaire

Couper la viande et la servir nappée de sauce.

 

Filet mignon au cidre et à l'estragon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 21 Août 2018

encore une recette avec des mirabelles

celle ci nous la dégustons au petit déjeuner

c'est ymelise qui a publié cette recette sur son blog

pour 8 personnes :

  • 300 grammes de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de lait écrémé
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse légère à 15% MG ici
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 10 grammes de beurre doux pour le moule
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel

Laver, sécher, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.

Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel

Ajouter la farine et la levure. Fouetter.

Ajouter le lait et la crème. Fouetter. La pâte doit être bien lisse.

Verser la pâte dans le moule.

Déposer les mirabelles sur le pâte (côté chair au contact de la pâte).

Enfourner 30 minutes.

Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint et fermé.

Puis laisser refroidir le moule sur une volette pendant 20 minutes, puis démouler.

Saupoudrer de sucre glace.

 

tôt fait aux mirabelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 20 Août 2018

je ne savais pas trop quoi faire avec mes courgettes et mes aubergines

en fouillant sur le blog 'quelques grammes de gourmandise ", je suis tombée sur cette recette

on s'est régalé, une recette facile à faire

ww : 6 pp par personne

pour 8 personnes :

700 g de boeuf haché

800 g de courgettes

800 g d'aubergines

2 oignons

2 cs d'huile

ail

2 oeufs

40 cl de crème

120 g de gruyère râpé

 

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un wok , faire revenir les oignons émincés avec l' huile d'olive
Laver et couper en fines rondelles les légumes.
Ajouter la viande hachée ainsi que les légumes dans le wok.
Saler et poivrer, et ajouter 2 à 3 càc d ail en poudre
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes rendent leur eau.
Ajouter les oeufs battues et la crème.
Mélanger et verser dans un plat à gratin
 mettre de l'emmenthal râpé et cuire à four chaud pendant 35 à 40 min.
Gratin de courgettes et d'aubergines  au boeuf

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 18 Août 2018

Voici ma participation pour le défi "mois de naissance des bloggeurs" organisé par sonia sur facebook

Je souhaite donc un bon anniversaire à la popotte à lolo et bien sur aux deux autres bloggeuses dont l'anniversaire est en aout

j'ai choisi cette recette car je ne savais pas ce que c'etait de la migaine

une tarte très bonne

ingrédients :

une pâte feuilletée

3 oeufs

100 g de sucre

20 cl de lait

4 cs de crème fraiche

Battre les oeufs avec le sucre en poudre

Ajouter le lait, la crème fraîche, bien mélanger.

Déposer la pâte sur le moule chemisé de papier sulfurisé.
Déposer des mirabelles dénoyautées.
Recouvrir de migaine, puis saupoudrer de sucre vanillé
Enfourner 25 mn four 200°C

Tarte aux mirabelles et à la migaine

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 18 Août 2018

La saison des mirabelles bat son plein et cette année on nous en a donné

alors j'essaie pleins de recettes diverses.

Je commence par vous présenter ce clafoutis issu du blog " je vais vous cuisiner"

mon mari a adoré

Ingrédients :

800g de mirabelles

120g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs + 1 jaune

300 ml de lait

100 ml de crème liquide

1 cà s d’eau de vie de mirabelle (facultatif)

100g de poudre d’amandes

1 c à s de farine

2 c à s de sucre semoule (à saupoudrer à la sortie du four)

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez votre moule.

 Lavez les mirabelles et dénoyautez-les

Dans une grande jatte, battez les oeufs, le lait, la crème, l’eau de vie, le sucre et le sucre vanillé.

Mélangez.

Incorporez la poudre d’amandes, puis la farine.

Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Versez votre préparation dans le moule.

Répartissez les mirabelles sur la pâte et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez une couche (très fine) de sucre semoule sur toute la surface du clafoutis, que vous pouvez déguster tiède ou froid selon votre préférence !

Clafoutis aux mirabelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 16 Août 2018

Aujourd'hui je vous propose pour le petit déjeuner ou le gouter ce très moelleux gateau amande tiré du blog de yumelise

Pour 8 personnes :

120 grammes de beurre doux froid

120 grammes de sucre en poudre

3 oeufs

120 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée

120 grammes de poudre d'amandes

1 cuillère à café d'Amaretto

sucre glace

beurre pour le moule

Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Couper le beurre en dés et le ramollir 15 secondes au micro-ondes.

Mettre ce beurre dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à la main pour obtenir un beurre pommade blanchâtre.

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en fouettant entre chaque, et réserver les blancs dans le bol du robot.

Incorporer ensuite la farine à gâteaux, fouetter (la préparation est épaisse c'est normal), puis la poudre d'amandes et ajouter enfin l'Amaretto.

Fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter la moitié des blancs et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.

Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.

Enfourner 30 minutes.

A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 5 minutes sur une volette.

Démouler en retournant une première fois le gâteau sur un plat puis retourner à nouveau sur le plat de service. Poudrer immédiatement de beaucoup de sucre glace

Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le plat de 2 feuilles de papier aluminiumi . Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.

gateau amande
gateau amande

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 15 Août 2018

Et voilà une nouvelle recette tirée du blog de sonia

Merci pour cette recette très bonne et très facile à faire

ww : 3 pp par personne

pour 12 boulettes :

600 gr de filet de poulet

50 ml de lait ½ é crémé

3 tranches de pain de mie sans croute

1 oignon

1 gousse d’ail

200 ml de crème liquide à 15% de mg

4 cs de farine

Sel, poivre

Curcuma

Mettre le lait dans un petit saladier et y faire tremper le pain de mie.

Laisser imbiber quelques instants.

A l’aide d’un robot mixeur hacher l’oignon et l’ail.

Réserver.

Mettre le poulet à la place, le hacher.

Dans un saladier mélanger le poulet, l’oignon et l’ail.

Rajouter le curcuma et le pain pressé pour extraire le lait, saler, poivrer.

Façonner 12 boulettes et les rouler dans la farine.

Dans une grande sauteuse munie d’une feuille de cuisson faire dorer les boulettes

Une fois bien dorées des 2 côtés, baisser le feu et laisser cuire 12 à 15 minutes.

Une fois les boulettes cuites rajouter, la crème, le sel, le poivre et du curcuma.

Faire chauffer quelques instants à feu très doux et servir  aussitôt.

Boulettes de volaille au curcuma ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 13 Août 2018

Voici ma participation au thème " les légumes de la ratatouille " organisée par sonia

J'ai craqué sur cette recette de sonia du blog ' la cuiisine de boomy"  comme séverine du blog " la cuillère magique"

c'est vraiment bon

ww: 3 pp par personne

pour 6 personnes :

1,2 kg de courgettes

2 boîtes de 400 gr de tomates concassées

1/2 oignon

4 cc d'huile d'olive

2 gousses d'ail

500 gr de bœuf haché à 5 % de mg

2 cc d'herbes de Provence

Sel,poivre

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon émincé.

Rajouter les courgettes coupées en cubes, et un peu d'eau et faire cuire 10 min en rajoutant de l'eau si nécessaire.

Les courgettes doivent être fondantes.

Ajouter ensuite les tomates, l'ail pressé,les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Bien mélanger et faire cuire 5 min.

Rajouter ensuite la viande émiettée à l'aide d'une fourchette, du sel si nécessaire, mettre un couvercle et faire cuire 15 min minimum .

Courgettes à la  bolognaise ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 7 Août 2018

Avec ces températures, nous n'avons pas trop envie de cuisiner

mais quand j'ai vu cette recette sur le blog de nadine " quand nad cuisine ", j'ai su que j'allais l''essayer et bien j'ai trouve ca super bon

Pour 2 personnes:

250 g de tagliatelles

100 g d'allumettes de lardons fumés

1 belle courgette

10 cl de crème liquide

parmesan râpé

sel, poivre


Laver et râper la courgette sans la peler.

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils commencent de dorer.

Ajouter alors la courgette râpée et laisser cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce qu'elle ait rendu un maximum d'eau.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une marmite d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Ajouter la crème dans la sauteuse, puis saler légèrement  et poivrer.

Laisser épaissir à feu doux.

Egoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse.

Saupoudrer de parmesan râpé et bien mélanger de façon à enrober les tagliatelles.

Servir aussitôt avec quelques copeaux de parmesan.

 

 

Tagliatelles aux courgette facon carbonara

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Rédigé par lapopotteduclocher

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