1/2 l de lait
1/2gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
70 g de farine
200 g de crème de marrons
2 ou 3 pommes
Nappage ( on a mis de la gelée de pommes)
sucre
Dans une casserole, chauffez le lait à feu doux.
Avec la pointe d'un couteau fendre la gousse de vanille, prélevez les graines et les mettre dans le lait.
Laissez chauffer doucement afin que le lait s'infuse de la vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine, bien mélanger.
Dès que le lait commence à bouillir, le retirer du feu.
Versez le lait bouillant sur le mélange , tout en mélangeant.
Bien mélanger et reverser la crème dans la casserole et mettre à épaissir à feu doux, mélangez sans cesse en raclant bien le fond pendant au moins 7 - 10 minutes.
Aux premiers bouillons, éteindre la crème qui aura épaissie..
Ajouter la crème de marrons quand la crème commence à refroidir, bien mélanger pour obtenir une crème uniforme.
foncer la pâte dans le moule avec le papiers sulfurisé, .
La faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C.
Une fois le fond précuit, verser la crème pâtissière à la crème de marrons.
Épluchez les pommes, coupez les en 4 quartiers et retirer les trognons.
Les couper en fines tranches.
Disposer les tranches de pommes harmonieusement en rosace en les superposant un peu.
Saupoudrez la tarte de sucre et remettre à cuire au four à 180-200° C jusqu'à ce que les pommes soient cuites et commencent à caraméliser.
Laissez refroidir avant de démouler et de la déposez sur un plat.
Chauffez 1 grosse cuillère à soupe de gelée.
Avec un pinceau badigeonner la tarte afin de la rendre bien brillante. Réservez au frais.