Publié le 31 Janvier 2019

Il me restait quelques endives au fond du frigo, j'ai voulu innover avec ce velouté

une recette très bonne trouvée sur le blog " cuisine et citations"

ww: 2 pp

ingrédients :

6 à 7 belles endives

300g de lait concentré 1/2 écrémé non sucré

10cl de crème fraîche à 4%

1 cc de margarine

2 cubes de bouillon

1 litre d'eau

Sel, poivre

Commencez par couper vos endives en petits morceaux en prenant bien soin d'enlever le cœur  donne . Faites revenir les endives dans votre casserole en mettant la margarine.

Une fois les endives  translucide. Ajoutez alors le lait concentré, l'eau ainsi que les bouillons cubes.

Salez et poivrez.

Continuez la cuisson pendant 15 minutes. Au dernier moment ajoutez la crème fraîche puis mixez.

Servez aussitôt en parsemant de quelques morceaux de noix et en accompagnant votre velouté avec des petits croûtons maison !

 

Velouté d'endives

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 29 Janvier 2019

Après avoir fait une crème anglaise et de la mayonnaise, il me restait 5 blancs d'oeufs que faire ?

en fouillant sur différents blogs, je suis tombée sur cette recette de nadine "quand nad cuisine"

mes collègues ont bien apprécie je n'ai eu que de bons retours

ingrédients :

150 g de chocolat noir

150 g de beurre à température ambiante

150 g de sucre

125 g de farine

5 blancs d'oeufs

1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 5 cs d'eau.
Mélanger le beurre mou et le sucre de façon à obtenir un appareil onctueux.

Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans le moule et enfourner. Laisser cuire 45 min

Cake au chocolat de maja
Cake au chocolat de maja

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 28 Janvier 2019

une recette que nous avons bien appréciée

elle est issue du blog de cachou

ww : 7 sp par personne

pour 4 personnes :

4 paupiettes de veau (100 g l'une = 5 sp)
1 gousse d'ail
1 cs huile d'olive
2 cs fond de veau
100 ml vin blanc
150 ml eau
1 cs moutarde


Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée, à feu moyen.
Ajouter les paupiettes et faire dorer quelques minutes de chaque côté.
Quand toutes les faces sont colorées, ajouter le fond de veau, le vin blanc et l'eau.
Ensuite mettre la moutarde et bien mélanger. Retourner les paupiettes pour qu'elles s'imbibent bien de la sauce.
Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, puis mettre à feu doux et couvrir.
Laisser mijoter 20 minutes environ, en retournant les paupiettes de temps en temps.

Paupiettes de veau à la moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 27 Janvier 2019

un gâteau très frais par ces temps d'hiver

le goût du citron vert est très présent

nous l'avons accompagné d'une crème anglaise

pour 6 personnes :

1 boîte de 500 g d'ananas en tranches au sirop

1 citron vert bio

3 oeufs

50 g de beurre

150 g de cassonade

4 cs de lait de coco

125 g de farine

1/2 sachet de levure

4 cs de rhum ambré

1 cc de mélange 4 épcies

Préchauffez le four th6.

Egouttez l'ananas et réservez le jus.

Enduisez le beurre un moule à manqué et saupoudrez le de cassonade.

Tapissez le fond de rondelles d'ananas.

Fouettez les oeufs avec la cassonade dans une jatte.

Incorporez le lait de coco, la farine, les épices, 1 cc de zeste de citron vert et la levure.

Ajoutez le reste de beurre fondu et d'ananas en dés.

Versez cette préparation dans le moule et faites cuire 45 minutes.

laissez tièdir le gâteau avant de le démouler.

Déposez le sur un plat avec rebord.

Mélangez le sirop réservé dans un récipient avec le rhum et le jus de citron vert.

Arrosez  en le gâteau encore chaud.

Laissez le refroidir au moins 3 h avant de le servir.

 

renversé baba et ananas tropical
renversé baba et ananas tropical

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 27 Janvier 2019

je participe au défi 'anniversaire du mois" organisé par sonia sur facebook

je souhaite un bon anniversaire a delphine du blog' oh la gourmande"

cette recette m'a plu déjà par la présentation et par l'originalité

Ingrédients :

4 oeufs

4 c à s de miettes de crabe

1/2 citron

2 cà s de mayonnaise

2 c às de ciboulette ciselée

sel poivre

Déposer les oeufs dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Faire cuire pendant 12 min. Les égoutter et les rafraîchir dans de l'eau froide.

Ecaler les oeufs et couper un chapeau à chacun. Récupérer les jaunes, les écraser à l'aide d'une fourchette.

Ajouter la mayonnaise, les miettes de crabe, 1 c à s de ciboulette, un trait de jus de citron. Saler et poivrer.

Remplir les blancs de cette préparation avec une cuillère. Les déposer dans des coquetiers et décorer de ciboulette.

Déguster frais.

Oeufs mayo au crabe

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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Publié le 27 Janvier 2019

en ce dimanche matin, je vous propose ce cake très bon et fondant pour le petit déjeuner

une recette tirée du dernier cuisine actuelle hors série

pour 6 personnes :

200 g de griottes surgelées

3 oeufs

140 g de beurre

140 g de sucre

200 g de farine

1/2 sachet de levure

1 cs de fécule de mais

8 cl de porto rouge

1/2 cc de cannelle en poudre

Préchauffez le four th.6.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Incorporez les oeufs un à un puis le porto, la farine , la levure et la cannelle.

Mélangez les griottes encore gelées avec la fécule de mais.

Versez 1 cm de pâte dans le moule.

Poursuivez le remplissage en versant par alternance la pâte et les griottes.

Glissez le moule dans le four et laissez cuire 30 minutes.

Réglez sur th.5 et prolongez la cuisson encore 20 minutes.

Laissez tièdir le cake sur une grille et laissez refroidir 3 h avant de le déguster.

 

Cake fondant aux griottes et au porto
Cake fondant aux griottes et au porto

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Janvier 2019

Un plat que mon mari a adoré, il n'a pas arrêté de me le répéter

c'est une recette de sonia

ww : 4 sp par personne

pour 4 personnes :

500 gr de pommes de terre

200 gr de petits pois surgelés

400 gr de carottes

300 gr de haricots verts surgelés ( que je n'ai pas mis)

1/2 oignon

125 gr de lardons

270 ml d'eau

1 bouquet garnis

1 coeur de bouillon de légumes

sel, poivre
 

Éplucher les carottes et les pommes de terre.
Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes, réserver
faire  revenir les lardons, avec les carottes et l'oignon émincé.
Rajouter ensuite les pommes de terre, les petits pois et les haricots verts.
Verser l'eau.
Rajouter le coeur de bouillon de légumes, le bouquet garni, saler, poivrer et lancer une cuisson rapide pendant 30 minutes
Retirer le bouquet garni et servir aussitôt
jardinière de légumes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 24 Janvier 2019

une énième recette tirée du blog de sonia ' la cuisine de boomy"

une recette que nous avons bien aimé

ww : 8 pp par personne

pour 4 personnes :

4 côtes de porc dans le filet

2 boites de 400 gr de champignons

60 gr boursin cuisine

20 cl de crème liquide à 15 % de mg

sel, poivre

Faire cuire les cotes de porc dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Saler, poivrer

Réserver

Dans la même poêle sans la laver faire revenir les champignons, bien gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de la viande, saler, poivrer.

Mélanger dans un saladier la crème avec le boursin.

Verser ce mélanger sur les champignons et faire chauffer quelques minutes.

Remettre les côtes de porc dans la poêle, bien mélanger pour les imprégner de sauce et faire réchauffer 5 minutes à feu doux.

Côtes de porc sauce boursin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 23 Janvier 2019

cette recette est tombée à pic car il me restait des poireaux et des pommes de terre

c'est une recette d'aude du blog 'aude cuisine "

ww : 1 sp par personne

pour 6 personnes :

 

500g de poireaux

320g de pommes de terre

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

500ml d'eau

quelques brins de ciboulette

 

nettoyer et couper les blancs de poireaux en rondelles. Les passer sous l'eau. Peler et couper en cubes les pommes de terre.

mettre le tout dans une sauteuse ou un faitout et faire revenir 5 minutes. Mouiller de 500 ml d'eau chaude.

émietter le cube de bouillon et mélanger.

couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes à feu moyen.

lorsque la préparation est cuite, mixer le tout.

goûter et rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant selon votre goût.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 21 Janvier 2019

Ma participation au défi ' galettes des rois " organisé par sonia sur facebook

ma recette est tirée du blog de yolande ' les petits plats de patchouka"

tout le monde a aimé

surtout suivant bien la recette de yolande au niveau du montage

allez je vous copie la recette

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

90g de beurre mou

90g de sucre en poudre

90g d'amandes en poudre

1 CS de cacao non sucré

1 pincée de fève tonka

1 œuf

20g d'amandes effilées

2 jaunes d’œufs

20g de Maïzena

 

Commencer par préparer la frangipane.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes, la Maïzena, le cacao, la fève tonka, l’œuf et les amandes effilées. Réserver.

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Déposer le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Étaler la frangipane sur toute la surface jusqu'à 2 cm du bord.

Y enfoncer une fève, en évitant le centre.

Battre rapidement les jaunes d’œufs à la fourchette et en badigeonner le bord de la pâte à l'aide d'un pinceau

 Il faut veiller à ce que le jaune d’œuf ne coule pas sur la tranche de feuilletage, sinon ce dernier lèvera moins bien

Déposer par dessus le second disque de feuilletage et souder les pâtes en les pinçant entre les doigts sur tout le tour.

Badigeonner toute la surface de jaune d’œuf et la décorer à l'aide de la pointe d'un couteau.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C (Th. 6).

Laisser tiédir la galette 20 minutes avant de la déguster.

Galette des rois au chocolat et à la fève tonka

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 18 Janvier 2019

un plat que j'ai vraiment apprécié car j'adore les  navets

une recette issue du blog de cachou

ww : 3 sp par personne

pour 4 personnes :

600 g de blanc de poulet
1 oignon émincé
400 g de pommes de terre coupées en cube
300 g de navets coupés en cube
300 ml d'eau
1 cube bouillon de volaille
1 cs de moutarde
1 cc huile d'olive

Dans une sauteuse, incorporer l'huile d'olive. Faire dorer l'oignon avec le blanc de poulet émincé 3 min.
 Ajouter les navets et dorer encore 2 min.
Ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon et l'eau. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à mi-couvert environ 25 minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter la moutarde. Mélanger avec une spatule et servir aussitôt.

 

Poulet aux pommes de terre et aux navets

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 16 Janvier 2019

Hier soir nous nous sommes régalés avec cette recette issue du blog ' aude cuisine"

ww : 2 sp par personne

pour 4 personnes :

12 noix de saint-jacques moyennes

3 blancs de poireaux

2cc de margarine

1CS d'échalote hachée

50ml de vin blanc sec

120g de crème allégée semi-épaisse 4% (pour moi Elle & Vire)

4cc de parmesan râpé

-sel et poivre

- rincer et éponger les noix de Saint-Jacques.

- couper les blancs de poireaux en fines rondelles, rincer et éponger. Les mettre dans un plat allant au micro-ondes avec 100ml d'eau et cuire 5 min à 800w.

- dans une poêle antiadhésive, faire revenir les Saint-Jacques avec 1cc de margarine, 1 minute de chaque côté, à feu moyen. Saler et poivrer. Retirer et réserver.

- égoutter les poireaux. 

- chauffer le reste de margarine dans la poele et y faire fondre l'échalote  1 min à feux doux.

- déglacer avec le vin blanc. 

- ajouter les poireaux puis la crème. Saler et poivrer. Et laisser revenir 2 min.

- répartir la préparation à base de poireaux dans des coquilles Saint-Jacques vides ou en porcelaine. Déposer par-dessus 3 noix puis saupoudrer de parmesan.

- enfourner sous le grill 2 minutes.

 

Servir de suite

 

Saint jacques gratinées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww, #poisson

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Publié le 14 Janvier 2019

Une version originale de la galette des rois

une recette tirée du blog ' plaisirs et gourmandises"

des muffins moelleux très bons

Pour 15 à 18 gros muffins :

pâte à muffin 

- 150 g de beurre mou en morceau

- 2 oeufs

- 200 g de sucre

- 300 g de farine

- 300 ml de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

Pour la frangipane :

Pour la crème pâtissière

- 1 jaune d'oeuf

- 30 g de sucre

- 20 g de fécule de mais

- 13 cl de lait

- 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande :

- 130 g d'amandes en poudre

- 100 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 70 g de sucre glace

- 1 C à S d'amande amère

Préparez la pâte à muffin pour commencer.

Pour cela, dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs. Une fois le mélange blanchit, ajoutez les oeufs puis mélangez de nouveau avant d'ajoute le beurre très mou. Obtenir une pâte lisse avant d'ajouter la farine petit à petit et la levure.

Versez le lait et la pincée de sel et mélangez bien, la pâte doit être lisse. Réservez

réaliser la crème pâtissière :

Portez à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouettez le jaune avec le reste de sucre. Ajoutez la fécule puis fouettez. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reversez dans la casserole, après avoir enlevé la vanille fendue puis faites épaissir 2 min sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez.

Pour la crème d'amande :

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, incorporez l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.

Pour la frangipane :

Incorporez la crème pâtissière dans la crème d'amande en tournant énergiquement pour obtenir un mélange homogène

Une fois la frangipane prête, incorporez-la à la pâte à muffin. Mélangez.

Dans des moules à muffins, insérez les caissettes en papiers et remplissez-les au 3/4. Glissez une peite fève dans l'un d'eux, sans l'enfoncer complétement (elle tombera au fond d'elle même à la cuisson)

Préchauffez le four à 180°C puis enfournez pendant 20-25 min (suivant la taille de vos moules).

 

Muffins des rois

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Rédigé par lapopotteduclocher

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