Publié le 31 Juillet 2018

Pour le petit déjeuner, j'ai voulu essayer ce pain issu du blog d'aude et je me suis régalée

c'est très bon, j'ai juste mis de la farine semi complète à la place

je pense que je le referais

ww : 7 sp la tranche

ingrédients :

300g de farine T55

- 200g de farine complète

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 CS de canderel cristallisé

 - 300g de lait écrémé

- 30g de beurre

Avec un robot : équiper le crochet pétrisseur.

Dans la cuve, disposer les farines, la préparation pour pâte à pains, le canderel cristallisé (ou 30g de sucre si vous préférez) et le lait tiédi.

Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le beurre et pétrir 5 minutes.

 Disposer ensuite la pâte dans un récipient  : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une vingtaine de minutes.

une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.

former une boule et la diviser en 4 petites boules (pâtons) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main.

placer les 4 pâtons dans un moule à cake et recouvrir le tout d'un linge propre.

Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".

- préchauffer le four à 200°.

vaporiser un peu d'eau froide sur le pain ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.

enfourner 25 minutes.

 laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain de mie à la farine complète
Pain de mie à la farine complète

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 30 Juillet 2018

Un classique vous allez me dire mais tellement bon

Ne vous fiez pas aux photos, nous avons un peu loupé le démoulage

Pour 6 personnes :

Pour la crème :
1 litre de lait
7 œufs
200 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille

Pour le caramel :
150 g de sucre en poudre
5 cl d’eau

Le caramel :
Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen-fort sans remuer.

Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu.

Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

Laissez refroidir à température ambiante.

La crème :
Préchauffez le four à 160°C.
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse vanille fendue dans la longueur.

A la première ébullition, arrêtez le feu.
Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier.

Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse.

Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement.
Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).

Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures. Avant de démouler, passez la lame d’un petit couteau contre les parois du plat.

Crème renversée de laurent mariotte

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 29 Juillet 2018

une nouvelle recette avec des courgettes que j'ai aimé

ce qui me derange quand je fais des courgettes farcies c'est qu'elles sont toujours un peu dures après cuisson

cette recette est issue du blog "plat et recette"

ww : 2 sp par personne

pour 4 personnes :

4 ou 5 courgettes

100 g de jambon blanc

200 g de mozzarella

1 œuf

sel, poivre

Lavez puis coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur.
Ensuite videz-les avec une cuillère et gardez la chair de côté.
Dans un saladier mettez la chair de courgette coupée en petits morceaux, la mozzarella et le jambon coupés en petits morceaux et l’oeuf.
Salez et poivrez puis mélangez bien et garnissez les demi-courgettes de ce mélange.
Déposez-les ensuite dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé puis enfournez 30 à 35 minutes à 180°C.

Courgettes farcies au jambon et mozzarella ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 26 Juillet 2018

un plat issu du blog " plat et recette "que j'ai vraiment bien aimé

ww : 5 sp par personne

pour 4 personnes :

400 g de courgettes

300 g de pommes de terre

1 gousse d’ail

80 g de gruyère allégé râpé

15 cl de crème fraîche à 4% de mg

15 cl de lait écrémé

1 pincée de muscade

sel, poivre

Épluchez les gousses d’ail puis frottez-les sur un plat à gratin.
Pelez les pommes de terre et coupez-les avec les courgettes en fines rondelles.
Dans un saladier mettez la crème, le lait, la muscade , le sel et le poivre puis mélangez.
Dans le plat à gratin disposez une couche de rondelles de pommes de terre puis une couche de rondelles de courgettes et recouvrez de mélange à la crème et parsemez de fromage râpé.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients puis terminez avec une couche de fromage râpé et enfournez 40 minutes à 180°C.

gratin dauphinois aux courgettes ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 23 Juillet 2018

Et voilà ma participation pour le thème du mois de juillet" salades composées"

Ce jeu est organisée par sonia

Ce thème tombe à pic vu les températures actuelles.

Mon choix s'est porté sur le blog de chrissy, on s'est régalé, une recette vite faite

ww : 7 sp par personne

pour 1 personne :

100 g de riz cuit
1 tomate coupé en petits des
200g de carottes râpées ( je n'en ai pas mis)
1/2 saucisses de Strasbourg
20g de merzer en cubes 
50g de cubes de jambon 
2 cc de mayonnaise allégée

Melanger tous les ingrédients.et mettre au frais jusqu'au moment de servir

Salade de riz strasbourgeoise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 22 Juillet 2018

Une envie d'une recette avec des abricots

j'ai ressorti mes vieux cuisine actuelle,et j'ai trouve ce clafoutis

c'est très bon , frais et ce gout de croquant avec les morceaux de nougat

pour 6 personnes:

350 g d'abricots

4 oeufs + 2 jaunes

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

10 g de beurre

160 g de sucre

50 g de farine

50 g de poudre d'amandes

80 g de nougat taillé en petits dés

1 cs de cointreau

1 gousse de vanille

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la avec une ponte de couteau pour récupérer les graines.

Fouettez les oeufs entiers et les jaunes dans une jatte avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les graines de vanille, la farine, la poudre d'amandes et mélangez soigneusement.

Incorporez le lait puis la crème liquide, le cointreau et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Placez au réfrigérateur puis laissez reposer pendant 1 h.

Faites chauffer le four th.6.

Rincez les abricots, ouvrez les en deux puis dénoyautez les.

Beurrez et farinez un plat supportant une cuisson au four.

Versez la pâte à clafoutis dans le plat et disposez les abricots face coupées vers le haut.

Parsemez de dés de nougat puis enfournez pour 45 minutes.

 

 

Clafoutis aux abricots et au nougat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 20 Juillet 2018

une recette trouvée sur le blog" quelques grammes de gourmandise" qui m'a plu

Pour 4 personnes

2 oeufs

4 càs de farine

1/2 sachet de levure chimique

1/2 verre de lait tiède

140 g de fromage frais

140 g de thon au naturel égoutté

sel & poivre à l'ail

persil fraîchement hachéDans un récipient, battre les oeufs, puis ajouter le mélange farine-levure chimique.

Bien mélanger.

Incorporer le lait progressivement tout en mélangeant.

Ajouter le fromage frais, le thon émietté, sans oublier le sel, le poivre à l'ail, et le persil fraîchement haché.

Bien mélanger, et laisser reposer 30 min au frais.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile à feu vif. Une fois l'huile bien chaude, faire cuire des cuillères à soupe de la préparation en veillant à la retourner au bout de quelques minutes pour que toutes les faces soient bien dorées.

Déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.

Servir bien chaud.

Beignets au thon et au fromage frais

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Juillet 2018

merci aude pour ta recette on s'est régalé

je n'ai pas de photo désolé je les 'ai effacé malencontreusement

ww : 7 sp par personne

pour 4 personnes :

1 kg de courgettes

3cc d'huile d'olive

250ml de lait écrémé

200g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire 4%)

3 oeufs

60g de farine

sel et poivre

noix de muscade

300g d'allumettes de bacon fumé

25g de parmesan râpé

laver puis râper les courgettes.

- les faire revenir une dizaine de minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Saler et poivrer. 

- une fois les courgettes cuites, bien les essorer pour enlever un maximum d'eau.

- préchauffer le four à 180°.

- dans un récipient, mélanger le lait et la crème.  Ajouter les oeufs battus puis la farine. Bien mélanger jusqu'à l'obtention  d'une pâte bien homogène. Saler et poivrer puis ajouter de la muscade selon votre goût.

- ajouter à la préparation les courgettes râpées et les allumettes de bacon.

- verser le tout dans un moule puis saupoudrer de parmesan.

- enfourner  environ 35 minutes.

A déguster chaud ou froid, en entrée ou en plat.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 14 Juillet 2018

un plat que je referais surement

la recette est issue du blog de cachou

ww : 6 sp par personne

pour 4 personnes :

600g g fruits de mer surgelés
2 échalotes
sel et poivre
sauce béchamel
20 g chapelure
100 ml d'eau avec 1 cc fumet de poisson
 
Préparer la sauce béchamel en premier.
 
Dans une sauteuse faire revenir les échalotes émincées avec les fruits de mer surgelés quelques minutes à feu vif.
Vider l'eau issue de la décongélation. Faire revenir à feu vif. Lorsque vos fruits de mer commencent légèrement à accrocher, déglacer au fumet de poisson.
 
Laisser évaporer le liquide toujours à feu vif.
 
Préchauffer le four position grill à 210°C.
 
Dans un plat à gratin disposer les fruits de mer. Recouvrir de béchamel puis de chapelure.

Enfourner environ 10 min.
gratin de fruits de mer

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww, #poisson

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Publié le 10 Juillet 2018

une recette de sonia du blog" la cuisine de boomy' que nous avons trouvé très bonne

ww : 6 pp par personne

pour 4 personnes :

4 escalopes de dinde de 120 gr chacune

4 CS de crème épaisse à 15%

4 CS de parmesan

3 cc de fond de volaille

sel, poivre

 
Faire cuire les escalopes dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson.
Saler, poivrer.
Une fois les escalopes cuites , les retirer de la poêle et les garder au chaud.
Déglacer la poêle avec un peu d'eau et avec une cuillère en bois décoller les sucs de la viande.
Ôter la feuille de cuisson.
Rajouter le fond de volaille, mélanger, puis le parmesan et la crème et mélanger à nouveau.
Une fois que la sauce a épaissie, remettre les escalopes pour les faire réchauffer....c'est prêt
Escalope de dinde sauce parmesan

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 8 Juillet 2018

Chaque mois est organisé sur facebook un jeu organisé par sonia.

L' un des thèmes est " on part en pique nique" il faut choisir une recette sur l'un des blogs inscrits

j'ai choisi une recette sucrée sur le blog " popote de petit bohnium"

nous avons bien aimé, c'est une recette à refaire

allez je vous mets la recette, j'ai juste fait à la main et non au thermomix

ingrédients :

150g de beurre 15 % MG

3cs d'édulcorant

50g de farine 

3 oeufs 

1 pot de confiture de griottes



Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le bol. 

Chauffer 5min/50°/VIT 2 

Ajouter les oeufs, la farine et l'édulcorant. 

Mélanger 30 sec/VIT6. 

Mettre dans un moule à gâteau fariné et beurré la moitié de la préparation, la confiture de griottes et le reste de la préparation.

Cuisson au four th 180° pendant 30 min. 

Un fois refroidi le saupoudrer de sucre glace!

Fondant au chocolat et à la confiture de griottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 7 Juillet 2018

un plat complet que nous avons bien apprécie

source : plat et recette

ww : 8 pp par personne

pour 4 personnes :

250 g de pâtes crues

1 oignon

1 gousse d’ail

2 courgettes

100 g de chèvre frais

150 g de jambon dégraissé coupé en dés

4 cuillères à soupe crème fraîche allégée à 5%

40 g de parmesan râpé

2 cuillère à café d’huile d’olive

sel, poivre

Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée,, ensuite égouttez-les.
Épluchez et hachez l’ail et l’oignon ensuite coupez les courgettes en petit dés.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail pendant 3 minutes.
Ajoutez les courgettes, le sel, le poivre puis remuez et laissez 5 minutes.
Retirez du feu, ajoutez le chèvre frais coupé en morceaux, le jambon et la crème puis remuez.
Ensuite ajoutez les pâtes égouttées et mélangez.
Versez le tout dans un plat à gratin puis saupoudrez de fromage râpé et enfournez 15 minutes à 200°C.

Gratin de pates aux courgettes chèvre jambon ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 4 Juillet 2018

une recette issue bu blog de chrissy

POUR  2 PERSONNES 


100g de pommes de terre cuite à la vapeur 
1 boite de champignons émincés   
100g d'allumettes de bacon   
30g de fromage râpé

5 oeufs
sel et poivre

Mettre les pommes de terre coupées en cubes, les champignons, les allumettes de bacon et le fromage râpé dans un moule silicone de votre choix
Battre les oeufs avec sel et poivre.
Verser sur les autres ingrédients.
Cuire 20 à 25 min, four 180 ° 
Vous pouvez servir ces tortillas chaudes, tièdes ou froide. 

 

tortillas pommes de terre, champignons bacon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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