Publié le 29 Février 2016

fondant au chocolat pour une escapade en cuisine

Ce mois ci le thème d'une escapade en cuisine est le chocolat.

le tirage au sort m'a désigné le blog de yasmina "une liyasdebonneschoses" un blog qui recèle de bonnes choses.

Et c'est kalipiplette qui doit venir piocher une recette sur mon blog.

Ce gateau est vraiment bon, tout le monde a aimé, accompagné de crème anglaise

Ingrédients :

200 g de chocolat noir pâtissier
120 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre glace
20 g de farine T45
35 g de crème liquide

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.

Mélanger et réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre glace tamisé et la farine.

Ajouter le chocolat fondu et la crème liquide puis mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans un moule beurré de 18/20 cm de diamètre et enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

fondant au chocolat pour une escapade en cuisine
fondant au chocolat pour une escapade en cuisine

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 26 Février 2016

Gratin de poisson et riz au curcuma

Tirée du blog de sonia

cette recette est vraiment sympa

ww : 7 pp par personne

pour 6 personnes :

400 g de colin

250 g de riz cru

1 boite de champignon émincé

50 g de gruyère râpé

sel poivre persil

Pour la béchamel :

400 ml de lait

1 cube de bouillon de légume

30 g de maizena

sel poivre curcuma

Dans une sauteuse, mettre les champignons avec le poisson coupés en cubes, rajouter du sel, du poivre et du persil et faire cuire 3 à 4 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire le riz.

Une fois le riz cuit le verser dans la sauteuse et mélanger le tout.

Verser ce mélange dans un plat à gratin.

Faire la béchamel en faisant chauffer le lait dans lequel vous aurez rajouté le bouillon de légumes.

Prélever ensuite un peu de lait bouillant et y diluer la maizena.

Verser dans la casserole et faire épaissir tout en remuant.

Saler, poivrer et rajouter le curcuma.

Préchauffer le four th.180°.

Verser la béchamel dans votre plat, saupoudrer le gruyère râpé sur le dessus de votre plat et enfourner pour 20 minutes puis augmenter votre four à 210° et faire gratiner 15 à 20 minutes.

Gratin de poisson et riz au curcuma

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 25 Février 2016

Poulet à la normande ww

Sonia du blog " la cuisine de boomy " a publie cette fameuse recette

la sauce est vraiment onctueuse, on sent un lèger gout de parmesan

ww : 6 pp par pers

pour 4 personnes :

600 g de blancs de poulet

30 ml de cognac

6 cc de parmesan

1 boite de 400 g de champignons

6 cs de crème épaisse

sel poivre

Emincer le poulet et le faire dorer dans une sauteuse munie d'une feuille de cuisson.

Faire cuire en retournant les morceaux de volaille régulièrement.

Sortir la viande de la sauteuse, réserver.

Verser le cognac et une peu d'eau dans la sauteuse et déglacer puis retirer la feuille de cuisson.

Rajouter ensuite la crème et les champignons, mélanger.

Puis disperser le parmesan, le sel et le poivre avant de rajouter le poulet dans la sauteuse et de mélanger le tout.

Faire chauffer quelques instants et servir avec l'accompagnement de votre choix.

Poulet à la normande ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 24 Février 2016

Terrine de croque monsieur

une facon originale de manger le croque monsieur que j'ai trouvé sur le blog de vanda

c'est vraiment bon

Le démoulage s'est parfaitement passé

ww : 7 pp la part

pour 6 personnes :

9 tranches de pain de mie sans croûte

1 oeuf

6 tranches de jambon blanc dégraissé

9 toastinettes de fromage à croque monsieur

50 g de maizena

500 ml de lait

muscade, sel, poivre

Faire la sauce béchamel au micro ondes.

Dans un plat creux allant au micro ondes, diluer la maizena avec 2 cs de lait froid puis ajouter le reste de lait froid.

Saler et poivrer.

Remuer bien le tout au fouet.

Faire chauffer 2 minutes au micro ondes.

Mélanger de nouveau puis remettre 2 à 3 minutes.

La sauce est prête quand elle a épaissi.

Ajoutez une pincée de muscade et l'oeuf et bien mélanger.

Prendre un moule à cake en silicone.

Déposer 3 tranches de pain de mie au fond du moule.

Recouvrir de 2 tranches de jambon plier en 2.

Puis recouvrir le jambon de 3 toastinettes de fromage.

Napper avec 1/3 de la béchamel.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients en terminant par la béchamel.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

Terrine de croque monsieur
Terrine de croque monsieur

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 21 Février 2016

et voilà une nouvelle recette issue du blog de boomy

Mes invités se sont regalés

Pour 12 mousses de crabe :

250 g de blancs de poireaux

huile

350 g de surimi au crabe

3 cs de crème épaisse

3 oeufs

sel poivre

Pour la sauce :

1 cc de moutarde

200 g de crème épaisse

75 g de beurre

citron

sel poivre

Couper les poireaux en morceaux et les mettre à cuire avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Mixer, ajouter ensuite le surimi coupé en morceaux, la crème, les oeufs , le sel et le poivre.

Mixer jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.

Préchauffer le four th.180°.

Garnir des empreintes de cette préparation et faire cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce et faire chauffer.

Servir les mousses avec un peu de sauce pour une entrée.

Délice de crabe, sauce citronnée

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 16 Février 2016

Financiers aux pépites de chocolat

Pour 4 personnes :

110 g de sucre glace

40 g de farine

4 blancs d'oeufs

50 g de poudre d'amandes

70 g de beurre ramolli

40 g de pépites de chocolat

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

montez les blancs en neige pas trop ferme.

Ajoutez le mélange précédent, le beurre mou puis les pépites de chocolat.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Répartissez la pâte dans des moules à financiers en silicone.

Enfourner 10 minutes à 180°.

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

Financiers aux pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 11 Février 2016

Tartelettes pom'spéculoos

Une recette très bonne que nous avons fait en tarte

Pour 6 personnes :

Pâte :

250 g de farine

125 g de beurre

40 g de sucre

12.5 cl d'eau froide

2 pincées de sel

garniture :

4 pommes à cuire

50 g de sucre roux

6 spéculoos

1 oeuf

50 g de poudre d'amande

50 g de crème épaisse

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Verser l'eau bien froide en filet et rouler en boule.

Aplatir la pâte à la main, la laisser reposer au frais 30 minutes enveloppée dans du film alimentaire.

mélanger la poudre d'amande et le sucre, ajouter l'oeuf et la crème.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Découper 6 disques et en garnir 6 moules à tartelettes beurrés.

Préchauffer le four th.210°.

Peler les pommes et les couper en lamelles.

Répartir la crème à l'amande sur les fonds de tartelettes.

Déposer les lamelles de pommes, parsemer de spéculoos émiettés.

Cuire au four 25 minutes.

Servir tiède avec de la crème épaisse.

Tartelettes pom'spéculoos

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 10 Février 2016

" hum c'est bon ca " m'a annoncé monsieur en dégustant le plat

C'est une vieille recette ww que j'ai trouvé sur le blog légèreté et gourmandises

ww : 6 pp/ personne

pour 4 personnes :

50 cl de lait

700 g de pommes de terre

1 oignon

4 brins de thym

20 g de beurre

30 g de fromage râpé

muscade, sel poivre

Pelez et émincez l'oignon.

Pelez, lavez et tranches les pommes de terre en fines rondelles.

Préchauffez le four th6.

Beurrez un plat.

Portez le lait à ébullition avec le thym effeuillé.

Faites dorer l'oignon 5 minutes dans le beurre.

Rangez la moitié des pommes de terre dans le fond du plat, salez, poivrez et parsemez de noix de muscade, puis couvrez les de lait chaud au thym.

Ajoutez les oignons émincés dorés et mouillez de lait chaud à nouveau puis couvrez du reste de pommes de terre.

Salez, poivrez, parsemez de muscade.

Versez le reste de lait, ajoutez le râpé et enfournez pour 1 h au moins.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 7 Février 2016

sauté de dinde aux carottes

Boomy a encore frappé avec cette excellente recette

ww : 7 pp/ personne

pour 5 personnes :

650 g de filet de dinde

500 g de carottes

1 boite de champignons

200 g de blé cru

2 cs de moutarde à l'ancienne

200 ml d'eau

2 kub or

6 cs de crème fraiche liquide

sel poivre

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Couper la viande en cubes et faites la rissoler dans une cocotte ou dans le cookeo comme boomy.

Ajouter la moutarde, mélanger.

Rajouter ensuite les carottes, le blé et les champignons, mélanger à nouveau.

Mouiller le tout avec l'eau et incorporer les kub or, saler et poivrer et mélanger le tout.

Faire cuire 20 minutes.

A la fin de la cuisson rajouter la crème fraiche et mélanger.

Servir aussitot.

sauté de dinde aux carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 6 Février 2016

Des petits muffins sympas soit pour l'apéro soit en accompagnement d'une salade.

C'est laura du blog " vous faire plaisir " qui a publie cette recette

Pour 1 douzaine de muffins :

200 g de surimi coupé en fines rondelles

50 g de gruyère

100 g de farine

1 fromage blanc soit 100 g

2 oeufs

1/2 sachet de levure

1 cs d'huile d'olive

2 cs d'huile de tournesol

70 ml de lait

quelques brins de ciboulette

Préchauffer le four th.180°.

Dans un saladier, mélanger les oeufs , la farine et la levure.

Ajouter les huiles, la ciboulette ciselée, le fromage blanc, le lait et le gruyère.

Mélanger.

Incorporer le surimi coupé en lamelles et mélanger.

Verser la préparation dans des empreintes à muffins et mettre au four pendant 30 minutes.

Servir aussitôt.

muffins salés au surimi

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 4 Février 2016

Pavé de saumon sauce aux herbes ww

Un plat ww très facile à réaliser et surtout très bon

C'est chez notre amie boomy que j'ai piochée cette recette

ww : 8 pp/ pers

Pour 4 personnes :

4 pavés de saumon

30 g de beurre

1 cc de farine

8 cs de crème liquide

1 cc de fumet de poisson

125 ml d'eau

sel poivre

ciboulette, persil aneth

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Ajouter la farine tout en remuant et en incorporant la crème puis l'eau.

Ajoutez ensuite le fumet de poisson et bien mélanger le tout.

Ajouter les pavés de saumon, couvrir et faire cuire 5 à 8 minutes sur feu doux.

A la fin de la cuisson, saler, poivrer, sortir les pavés et les maintenir au chaud.

Enfin pour finir rajouter le persil, la ciboulette et l'aneth dans la sauce.

Servir la poisson nappé de cette sauce.

Pavé de saumon sauce aux herbes ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 2 Février 2016

Quiche sans pâte aux champignons

Une très bonne quiche issue du blog de rachel

ww : 3 pp / personne

Pour 4 personnes :

500 g de champignons

2 oeufs

2 oignons

30 g de fromage râpé

30 g de farine de riz( ou de blé)

50 g de crème fraiche

50 g de lait

sel poivre

Emincer les oignons et les faire revenir dans une pôele avec une cuillère à soupe d'eau.

Couper les pieds de champignons, les éplucher et les couper en lamelles.

Ajouter les champignons dans la poêle.

Faire revenir 10 minutes environ, saler et poivrer.

Dans un saladier, battre les oeufs, le lait et la crème fraiche.

Ajouter la farine.

Ajouter le fromage.

Ajouter les champignons sans eau dans le saladier.

Mélanger.

Mettre la préparation dans un moule de 18 cm de diamètre.

Mettre au four chaud pendant 45 minutes à 175°.

Manger chaud, tiède ou froid.

Quiche sans pâte aux champignons
Quiche sans pâte aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 1 Février 2016

La semaine dernière nous avons testé ce cake.

Monsieur n'était pas chaud pour en gouter et fin de compte il a trouve ca bon

c'est sur le blog " la cuisine des délices " récemment découvert que j'ai piqué cette recette

Pour 8 personnes :

450 g de carottes

4 oeufs

2 oignons

10 cl de crème fraiche

75 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 gousse d'ail

3 cs d'huile

1 petit bouquet de persil

sel poivre

Préchauffer le four th .6.

Pelez les carottes puis râpez les.

Pelez puis émincez finement les oignons.

Ciselez le persil.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis ajoutez la crème et l'huile.

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Mélangez bien.

Pressez la gousse d'ail et ajoutez la à la préparation.

Salez et poivrez.

Ajoutez ensuite les carottes, les oignons et le persil.

Mélangez.

Versez la préparation dans un moule à cake.

Enfournez pour 45 à 50 minutes.

Servez froid.

Cake aux carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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