Publié le 30 Avril 2017
Pour la dernière escapade en cuisine, le thème est 'cuisinez les féculents '
Je devais aller piocher une recette chez samar du blog mes inspirations culinaires '
et c'est christine du blog ' pause nature qui devait choisir sur mon blog
Mon choix s'est porté sur du sucré
c'est bon, mon caramel a juste un peu durci
½ litre de lait
75 g de semoule
4 c-a-soupe de sucre en poudre
2 oeufs
25 g de beurre
caramel :
200 g de sucre
60 ml d'eau
1 grosse poignée de raisins secs trempées dans de l'eau ou fleur d'oranger ou rhum ou amande amer etc... (facultatif)
Commencer par préparer le caramel en versant le sucre dans une casserole ainsi que l'eau. Laisser fondre le sucre a feu moyen tout en secouant la casserole afin de faire pénétrer l'eau dans le sucre. Quand le sucre a fondu augmentez le feu et laisser cuire jusqu’à obtenir une belle couleur mais attention a ne pas laisser trop cuire sinon il aura un gout amer.
Verser le caramel dans des ramequins individuels ou un grand moule, incliner les ramequins afin que le caramel couvre le contour (il faut agir rapidement).
Chauffer le lait jusqu’à ébullition, Verser en pluie la semoule dans la casserole.
Tout en touillant à l'aide d'une cuillère en bois laisser cuire 6 minute environ ou jusqu’à épaississement.
Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre et le sucre ainsi que le sucre vanillé (facultatif). Laisser tiédir.
Incorporer les oeufs battus légèrement.
Verser dans un plat ou des ramequins.
Déposer dans un grand plat allant au four et remplir d'eau chaude au ¾.
Cuire dans un four préchauffé à 220 C durant 15 minutes environs.
Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler en passant une lame de couteau autour des parois