Publié le 30 Avril 2017

Pour la dernière escapade en cuisine, le thème est 'cuisinez les féculents '

Je devais aller piocher une recette chez samar du blog mes inspirations culinaires '

et c'est christine du blog ' pause nature qui devait choisir sur mon blog

Mon choix s'est porté sur du sucré

c'est bon, mon caramel a juste un peu durci

Ingredients

½ litre de lait

75 g de semoule

4 c-a-soupe de sucre en poudre

2 oeufs

25 g de beurre

caramel :

200 g de sucre

60 ml d'eau

1 grosse poignée de raisins secs trempées dans de l'eau ou fleur d'oranger ou rhum ou amande amer etc... (facultatif)

Commencer par préparer le caramel en versant le sucre dans une casserole ainsi que l'eau. Laisser fondre le sucre a feu moyen tout en secouant la casserole afin de faire pénétrer l'eau dans le sucre. Quand le sucre a fondu augmentez le feu et laisser cuire jusqu’à obtenir une belle couleur mais attention a ne pas laisser trop cuire sinon il aura un gout amer.

Verser le caramel dans des ramequins individuels ou un grand moule, incliner les ramequins afin que le caramel couvre le contour (il faut agir rapidement).

Chauffer le lait jusqu’à ébullition, Verser en pluie la semoule dans la casserole.

Tout en touillant à l'aide d'une cuillère en bois laisser cuire 6 minute environ ou jusqu’à épaississement.

Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre et le sucre ainsi que le sucre vanillé (facultatif). Laisser tiédir.

Incorporer les oeufs battus légèrement.

Verser dans un plat ou des ramequins.

Déposer dans un grand plat allant au four et remplir d'eau chaude au ¾.

Cuire dans un four préchauffé à 220 C durant 15 minutes environs.

Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler en passant une lame de couteau autour des parois

Gateau de semoule au caramel pour une escapade en cuisine
Gateau de semoule au caramel pour une escapade en cuisine

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 29 Avril 2017

C'est bien meilleur que celui acheté dans le commerce

j'ai juste remplacé le panga par un filet de cabillaud

source : les recettes lègéres de chrissy

ww : 5 pp par personne

pour 2 personnes :

2 filets de panga ( cabillaud)
1/2 oeuf battu
40g de chapelure
sel, poivre, ail haché, persil haché
jus de citron  

Passer les filets de poisson dans l'oeuf et la chapelure et les faire cuire dans une poêle antiadhésive bien chaude.  
Saler, poivrer, ajouter ail et persil. Arroser d'un jus de citron et déguster aussitôt.  

Filet de panga facon meunière

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost 0

Publié le 28 Avril 2017

Dorothée du blog " les petits plaisirs de doro" a raison en disant que ces croques sont moelleux

ils sont vraiment bon

ww : 6 pp par personne

Ingrédients:

1 oeuf

100ml de lait écrémé

12 tranches de pain de mie sans croûte

3 tranches de jambon

4 tranches de comté

2 tomates

1 cc d’huile d’olive

Préparer vos croques, déposer une demie tranche de jambon sur une tranche de pain de mie sans croûte, 2/3 de tranche de comté, des rondelles de tomate, et fermer le tout avec la seconde tranche de pain de mie.

Faire de même pour les 6 croques.

Battre l’oeuf avec le lait écrémé, saler, poivrer.

Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive.

Tremper vos croques brièvement dans le mélange oeuf/lait et faire cuire quelques minutes de chaque côté à feu moyen.

Déguster accompagné d’une bonne salade

Croques au comté facon pain perdu

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost 0

Publié le 27 Avril 2017

un accompagnement très bon et très facile à faire

j'ai trouve cette recette sur un blog que je viens de découvrir lilimax cuisine

ww :  3 pp par personne

pour 6 personnes :

350g de julienne de légume surgelé

4 oeufs

400ml de crème liquide (ou crème fraiche)

40g de gruyère rappé

1cs de farine

30g de Coppa en lamelle

sel, poivre

une pincée de bicarbonate (facultatif)

Préchauffer le four à 180°

Faire cuire les légumes comme indiqué sur le paquet

Mélanger les oeufs avec la crème

Ajouter le gruyère la coppa et la farine puis saler et poivrer à convenance, bien mélanger

Ajouter les légumes et le bicarbonate et mélanger à nouveau

Faire cuire 20 à 30 minutes dans des moules à Muffins individuels

Mini flans de légumes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost 0

Publié le 26 Avril 2017

un flan très bon très crèmeux issu du blog les recettes légères de chrissy

a refaire

ww : 4 pp par personne

400 ml de lait 1/2 ecreme
100g de creme 5 %
2g agar agar
4 CS édulcorant
1 gousse de vanille

Verser tous les ingrédients dans une casserole sur le feu en remuant souvent.L'agar agar doit cuire 3 min au moins après ébullition du lait. 

Répartir dans 4 pots en verre ou ramequin. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 4 h au moins avant de déguster. 

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost 0

Publié le 25 Avril 2017

source : les délices de guigui

ww 3 PP par personne

 pour 8 personnes


250 gr de rhubarbe coupée en petits morceaux
150 gr de compote de pommes sans sucre
8 gr de Canderel
3 oeufs
100 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique

1cc de sucre vanillé maison

Préchauffer votre four à  180 °

Couper votre rhubarbe en petits dés. La mélanger à 1 cc de sucre vanillé

La mettre au micro ondes 2 min. Egoutter la
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'édulcorant. .

Y rajouter  les oeufs et la compote. Bien mélanger le tour au fouet.

Puis la rhubarbe refroidie
Verser dans un moule en silicone .

Enfourner pour 20 à 25 min

gateau lèger à la rhubarbe
gateau lèger à la rhubarbe

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost 0

Publié le 23 Avril 2017

source : les recettes lègéres de chrissy

POUR  2 PERSONNES 


 ww = 5 SP par personne  

2 pavé ou filets de saumon
1 orange 
1 citron  
2 CS de creme épaisse 15 %  
sel et poivre  

Poser les pavés de saumon sur une assiette .

Saler, poivrer, ajouter un filet de citron et cuire 4 min au micro onde (en les retournant à mi temps).  
Presser l'orange et 1/2 citron. Mettre le jus dans une petite casserole à feu vif.

Laisser réduire (il ne doit rester que le fond de la casserole). Ajouter la creme, sel et poivre. Bien mélanger.
Servir le pavé de saumon nappé de cette petite sauce à l'orange. 
 

Pavé de saumon sauce à l'orange

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost 0

Publié le 22 Avril 2017

une quiche que nous avons bien aimé, nous l'avons accompagné d'une salade

source : les petits plaisirs de doro

 

ww : 6 pp par personne

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée

4 belles carottes

3 oignons

250g de crème fraîche épaisse 3%

1oeuf

sel, poivre

ciboulette

1 barquette d’allumettes de bacon ( 75g)

Dérouler votre pâte brisée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.

Râper les carottes en julienne.

Emincer les oignons et les faire blanchir dans un peu d’eau pendant 5 minutes.

Mélanger l’oeuf et la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter la ciboulette.

Mélanger la carotte, l’oignon et le bacon, les verser sur la pâte à tarte et ajouter le mélanger crème fraîche/oeuf.

Enfourner pour 35 à 40 min à 180°.

Tarte carottes oignons bacon
Tarte carottes oignons bacon

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

Repost 0

Publié le 19 Avril 2017

un plat qui nous a bien plu

source : gwladis cooking

ww : 11 pp par personne

Pour 4 personnes :

500 g de paupiettes de veau

400 g de pommes de terre

1 oignon

400 g de carottes

1 CS de maïzena

1 CS de fond de veau

1 cc d'huile

100 ml d'eau

4 CS de crème fraîche à 15%

200 ml de vin blanc

Sel et poivre

Eplucher les pommes de terre et les carottes puis les couper en morceaux.

Faire cuire les pommes de terre et les carottes à la vapeur (les laisser encore ferme).

Eplucher l'oignon puis l'émincer finement.

Dans une grosse marmite, faire revenir l'oignon et les paupiettes avec l'huile, faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.

 Ajouter la maïzena et le fond de veau, bien mélanger.

 Ajouter le vin blanc, les pommes de terre, les carottes et l'eau.

 Saler et poivrer à votre convenance puis bien mélanger.

 Laisser mijoter 20 à 30 mn. (Il faut que la sauce ai bien épaissi)

 Ajouter la crème fraîche puis mélanger.

 

 

Paupiettes de veau, pommes de terre et carottes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost 0

Publié le 17 Avril 2017

source : cuisine actuelle mai 2017

Pour 8 personnes :

600 g de mascarpone

4 oeufs + 2 jaunes

150 g de sucre

25 biscuits à la cuiller

4 cl de café bien fort

10 cl de marsala

cacao en poudre

sauce caramel:

100 g de sucre

15 cl de crme

1 noix de beurre

 2 à 4 pincées de fleur de sel

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.

Fouettez 6 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le mascarpone.

Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez les au mélange précédent.

Mélangez le café et le marsala.

Trempez y rapidement les biscuits et tapissez en le fond du plat de service.

Ajoutez le reste de café au marsala dans le mascarpone, mélangez délicatement, nappez en les biscuits.

Couvrez et réservez au frais au moins 6 h .

Préparez la sauce au caramel : faites un caramel ambré avec le sucre et 5 cl d'eau.

Otez du feu, ajoutez la crème, le beurre et la fleur de sel en remuant sans cesse.

Laissez frémir 3 à 4 minutes puis réservez à température ambiante.

Nappez le tiramisu de sauce caramel et saupoudrez le de cacao amer juste au moment de servir.

 

Tiramisu sauce caramel

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 16 Avril 2017

Un gateau bien moelleux issu du blog ' un tibout en cuisine'

Pour 6 personnes

 

* 20 carambars 

* 12,5 cl de lait

* 100 g de beurre

* 150 g de farine

* 3 oeufs

* 100 g de sucre

* 1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans une casserole, faire fondre les carambars avec le lait et le beurre (à feux doux).

Battre les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine et la levure puis mélanger les 2 préparations ensemble.

Dans un moule à manqué ou moule à cake , verser la pâte et mettre au four environ 35 minutes à 180°C

Moelleux aux 20 carambars
Moelleux aux 20 carambars

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 15 Avril 2017

un plat très bon

source : la cuisine de gabie

Pour 4 personnes :

* 4 pavés de colin

* 2 verres de riz basmati

* 250 gr de champignons de paris

* 1 échalote

* 1 cc de combava en poudre

* 1 cs de coriandre fraîche

*  1 marmite de bouillon poisson

* 1 cs d'huile d'olives

* sel et poivre

Laver et couper les champignons en 4

Éplucher et émincer très finement l'échalote

Couper le poisson en cubes

Dans une sauteuse, mettre à chauffer  1 cc d'huile d'olive et faire revenir les champignons et l'échalote émincée

Puis réserver, remettre les 2 cc d'huile restante et verser les 2 verres de riz, remuer pour que le riz deviennne transparent

Remettre les champignons, ajouter le combava, la marmite de bouillon puis mouiller à hauteur avec de l'eau

Laisser cuire à petits bouillons pendant 10 à 12 minutes, en remuant régulièrement au besoin rajouter un peu d'eau

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les cubes de poisson, mélanger délicatement et poursuivre la cuisson

Au moment de servir saupoudrer la coriandre, rectifier l'assaisonnement

Riz basmati pilaf au colin

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost 0

Publié le 14 Avril 2017

voilà un dessert qui m'a bien plu

source : les petits plaisirs de doro

ww : 4 pp par personne

Ingrédients:

110g de raisins secs

70ml de jus d’ananas

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

110g de beurre mou

3 oeufs

120g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Faire tremper les raisins dans le jus d’ananas pendant 30 min puis faire tiédir au micro-ondes.

Préchauffer le four à 170°.

Saupoudrer votre de sucre vanillé.

Dans un cul de poule, mélanger au batteur électrique, le beurre et le sucre, ajouter deux oeufs, puis la moitié de la farine, de nouveau un oeuf et enfin le reste de la farine et la levure.

Ajouter les raisins et le jus d’ananas et bien mélanger à nouveau.

Verser dans le moule et faire cuire à 170° pendant 30 min

Laisser refroidir 5min avant de démouler.

Déguster bien frais

gateau antillais

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost 0