Un plat que nous faisions quand j'etais chez mes parents
cela fait 2 fois que je l'essaie et à chaque fois je fais cramer les endives
ca ne se voit pas trop sur la photo
c'est une recette que j'aime beaucoup
Pour 4 personnes :
4 filets de merlan
750 g d'endives
120 g de gouda
1 sachet de court bouillon
60 g de beurre
25 cl de lait
1 cs de farine
1 citron
muscade, sel et poivre
Laver les endives, ôter en le trognon et couper les en deux dans la longueur.
Faire fondre la moitiè du beurre dans une cocotte et placez y les endives.
Arrosez les du jus de citron, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps là, préparez une béchamel : faites fondre le reste de beurre, jetez y la farine et laissez la cuire sans dorer 1 minutes.
Ajoutez le lait petit à petit.
Salez et poivrez et assaisonnez de muscade.
Faites épaissir à feu doux.
Portez le court bouillon à ébullition et mettez y les filets de merlan à cuire pendant 6 à 7 minutes.
Râpez le gouda et incorporez en la 1/2 à la béchamel hors du feu.
Allumez le gril du four.
Disposez les endives dans le fond du plat, recouvrez les des filets de poisson égouttés.
Nappez de béchamel et parsemez de gouda râpé restant.
Faites gratiner sous le gril pendant 4 à 5 minutes.
Servez aussitot dans le plat.