Publié le 10 Mai 2020

on s'est régalé

c'est en voyant la recette dans l'émission "tous en cuisine" que j'ai voulu l'essayer

pas décu du tout, je vous donne la recette

 POUR 4 PERSONNES
200g de lait entier
200g de crème liquide entière
120g de sucre + 1 cuillerée d’eau
3 œufs
70g de sucre
½ gousse de vanille
1 fève tonka

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans une casserole, verser les 120g de sucre et l’eau pour réaliser un caramel, verser dans le fond des ramequins.

Dans une autre casserole, ajouter le lait et la crème.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer la pulpe, ajouter dans la casserole.

Râper un peu de fève Tonka pour donner une légère saveur caramel aux crèmes.

Faire bouillir puis couper le feu pour laisser infuser.

Dans un saladier, mélanger les œufs et les 70g de sucre au ruban, verser le mélange lait/crème chaud, fouetter et verser dans les ramequins.

Filmer et enfourner 20 minutes.

 
Crème caramel à la vanille et fève tonka de cyril lignac

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 9 Mai 2020

une très bonne salade issue du blog d'amandine

très facile à faire

pour 2 personnes :

2 blancs de poulet

1 avocat

une belle grappe de tomates cerises

1 petite boîte de mais

1 petit boîte de haricots rouges

salade

un filet de jus de citron

1 cc d'huile d'olive

tandoori ou mélange d'épices mexicaine

sel, poivre

 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire cuire et dorer les blancs de poulet.

Les saupoudrer d'épices, de sel et poivre.

Trancher ou couper les en dés.

Pendant la cuisson du poulet, laver et essorer la salade avant de la placer dans un saladier.

Rincer le mais et les haricots à l'eau puis bien égoutter et ajouter le tout au saladier.

Laver, sécher et couper les tomates cerises en quatre, les ajouter à la salade.

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et récupérer la chair délicatement à l'aide d'une cuillère.

Couper la chair en lanière et l'arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent, ajouter à la salade ainsi que les tranches de poulet une fois refroidis.

Assaisonner

Salade de poulet à la mexicaine

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost0

Publié le 8 Mai 2020

une recette très très facile à faire et très bonne

j'ai trouvé cette recette sur le blog ' mes recettes et photos de gâteaux"

Ingrédients :

500 ml de lait demi-écrémé.   

25 g de Maïzena.   

50 g. de sucre

50 g de Nesquik.

Verser tous les ingrédients dans une casserole.

Mélanger bien à l'aide d'un  petit fouet.

Porter à ébullition sans cesser de remuer.

A ébullition, mélanger encore un peu jusqu'à obtenir une consistance pas trop épaisse.

Verser dans des petites coupes

Laisser refroidir à température ambiante, avant de mettre au frais.

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 6 Mai 2020

très bonne

pour 6 personnes :

6 tranches de jambon blanc découenné

4 gros oignons

2 gousses d'ail

5 feuilles de sauge

3 brins de persil

100 g de comté

30 cl de crème fraiche liquide

3 oeufs

1 pâte feuilletée

2 cs d'huile

sel poivre

préchauffer le four th.7/8.

Pelez , coupez en deux puis émincez les oignons.

Epluchez puis hachez l'ail.

Détaillez en petits carrés le jambon.

Râpez le comté.

Dans une sauteuse avec l'huile, faites dorer les oignons.

Ajoutez le jambon, l'ail, salez et poivrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons roussissent.

Lavez et séchez les herbes, effeuillez le persil et ciselez le avec la sauge.

Dans un bol, rassemblez les herbes et la crème aux oeufs et aux deux tiers du comté puis mélangez.

Déroulez la pâte, foncez en un moule et piquez la.

Parsemez des oignons au jambon et nappez de la préparation à la crème.

Saupoudrez du reste de fromage râpé, et enfournez pour 15 minutes.

Ramenez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson 15 minutes.

 

Quiche au comté et aux oignons

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 4 Mai 2020

Envie d'une bonne brioche

je trouve que la mienne n'a pas bien levée, elle s'est laissée manger quand même

source : quelques grammes de gourmandise

 

ingrédients :

150 ml de lait

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine

60 g de sucre

1 cc de sel

2 oeufs

80 g de beurre

Faire fondre le beurre.

Chauffer le lait et y délayer la levure.

Dans le bol d'un robot pétrisseur, verser la farine, y ajouter le mélange lait levure, le sucre, les oeufs et le sel.

Pétrir 4 à 5 minutes.

Incorporer le beurre et pétrir encore 3 minutes.

Couvrir la pâte d'un linge et la laisser lever dans un endroit  tempéré pendant 1 h au moins.

Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle de 50 x 30 cm.

Parsemez la surface de sucre perlé et de pépites de chocolat.

Rouler ce rectangle en boudin et découper 8 tranches épaisses.

Les déposer dans un moule, couvrir d'un linge et laisser lever de nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four th.6.

Badigeonner la surface de la brioche avec un peu de lait et saupoudrer de cassonnade.

Enfourner pour 10 min puis baisser le feu à 160° et continuer la cuisson pendant 20 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Brioche au sucré perlé et aux pépites de chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost0

Publié le 1 Mai 2020

il y a un moment que je vois défiler cette recette sur le net

elle provient du blog d'amandine

 

un gâteau très bon très lèger où la compote de pommes passe inarpercue

ingrédients :

90g de chocolat
3 œufs
40g de sucre
150g de compote de pomme
1 cc d'extrait de vanille liquide
60g de farine
2 cc de levure chimique
2 CS de cacao en poudre non sucré
 
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Battre les œufs  avec le sucre puis incorporer la compote et l'extrait de vanille.
Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
Mélanger la farine, la levure et le cacao puis ajouter le tout à la précédente préparation tout en mélangeant
Verser dans un moule
Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser tiédir puis démouler.
gâteau au chocolat et à la compote de pommes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0