Publié le 28 Février 2014

cake jambon champignons

très bon avec une salade pour le repas du soir

pour 1 cake ( 12 tranches ) :

3 oeufs

150 g de farine

1sachet de levure chimique

130 g de jambon cuit coupé en dés

200 g de champignons émincés

1 oignon émincé

10 cl de lait demi écrémé

2 cs de persil

1 cs de moutarde

sel poivre

Préchauffer le four th 6.

Faites revenir l'oignon et les champignons dans une poêle avec un peu de sel, 5 minutes à couvert.

Otez le couvercle et laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure.

Cassez les oeufs dans un saladier.

Ajoutez la moutarde et le persil puis incorporez peu à peu le mélange farine levure.

Délayez avec le lait.

Salez et poivrez.

Ajoutez les dés de jambon et le contenu de la pôele.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

cake jambon champignons

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Publié le 26 Février 2014

j'avais mis cette recette dans mes favoris mais pas trop le temps de la faire

et bien c'est rapide a faire et c'est très bon

j'ai pris cette recette sur le blog " la boite à sucre" http://www.la-boite-a-sucre.fr/

j'ai juste eu un peu de mal à l'etaler

pour 4 pots :

200 g de chocolat au lait

50 g de chocolat noir

90 g de poudre de noisettes

380 g de lait concentré sucré

1 bonne pincée de sel

1 cs de vanille liquide

Mettre tous les ingrédients dans une casserole en coupant le chocolat en carrés.

Bien mélanger et laisser fondre le chocolat.

Laisser cuire 3 minutes apres que le chocolat ait fondu.

Versez dans des pots.

Laissez refroidir et refermer.

pâte à tartiner chocolat noisette 5 min chrono

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 25 Février 2014

risotto aux petits légumes

j'ai eu droit à un " c'est très bon cà " provenant de mon mari

c'est sur le blog de rachel " rachel et sa cuisine légère et gourmande " http://rachelcuisine.over-blog.com/

que j'ai trouvé cette recette

ww : 5 pp

pour 4 personnes :

160 g de riz à risotto

2 poireaux

2 carottes

4 champignons de paris

1 oignon

5 cl de vin blanc

1 cube de volaille + 1 l d'eau

50 g de parmesan

Emincer l'oignon, couper les carottes en cubes, les poireaux en rondelles et les champignons en lamelles.

Faire le bouillon avec le cube et l'eau dans une casserole à feu doux.

Réserver.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les carottes.

Ajouter 3 minutes les poireaux.

Faire revenir à couvert pendant au moins 10 minutes.

Ajoutez les champignons.

Lorsqu'il n'y a plus d'eau dans la poêle mettre le riz.

Faire revenir 2 minutes.

Ajouter le vin blanc et laissez s'évaporer.

Ajouter une louche de bouillon et mélanger, laisser le bouillon être absorbé et continuer jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Ajouter le parmesan, mélanger et servez.

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Publié le 25 Février 2014

galettes aux crevettes et au curry

une galette au gout un peu exotique du fait de la présence du curry

une recette toujours tirée du livre " bien cuisiner léger "

Pour 4 galettes :

pour la pâte à crêpes :

1 oeuf

65 g de farine de blé noir

15 cl de lait demi écrémé

1 1/2 cs d'huile d'olive

1/2 cc de levure chimique

pour la garniture :

300 g de crevettes roses décortiquées

1/2 oignon pelé et émincé

200 g de pulpe de tomates

1 cc de coriandre ciselée

1/2 cc de curry en poudre

1 cs de crème fraiche

1 cc d'huile

sel poivre

Préparez la pâte à crêpes.

Chauffez le lait dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, du sel et du poivre.

Ménagez un puits au centre et cassez y l'oeuf.

Délayez avec le lait chaud et 1 cs d'huile.

Préparez la garniture.

Décortiquez les crevettes et coupez les en deux dans le sens de la longueur.

Chauffez l'huile dans une poêle et faites y revenir les demi crevettes 2 minutes.

Réservez les.

Faites dorer l'oignon dans la pôele, 2 minutes en remuant puis ajoutez le curry, du sel et la pulpe de tomates.

Mélangez et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez la crème, la coriandre et les demi crevettes.

Réservez.

Graissez une poêle avec le reste d'huile.

Faites y cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté.

Préchauffez le four th6.

Répartissez la garniture au centre des crêpes et repliez les en quatre.

Déposez les galettes sur la plaque du four et enfournez pour 5 minutes.

galettes aux crevettes et au curry

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Publié le 23 Février 2014

Cailles dauphinoises

ww: 5 p

pour 4 personnes :

600 g de pommes de terre

4 cailles

1 gousse d'ail

2 cc de margarine

4 cs de crème fraiche

1 petit oeuf

20 cl de lait demi écrémé

muscade, herbes de provence, sel et poivre

Préchauffez le four th.6.

Lavez et pelez les pommes de terre.

Frotter l'intérieur d'un plat allant au four avec l'ail et étaler 1 cc de margarine.

Coupez les pommes de terre en fines rondelles et les répartir dans le plat.

Salez et poivrez.

Battez la crème fraiche, l'oeuf, le lait et la muscade.

Arroser les pommes de terre avec ce mélange.

Couvrir le plat d'une feuille d'alu et faire cuire à four chaud pendant une heure.

Laver les cailles, les saler et les poivrer.

Les faire revenir à la poêle avec 1 cc de margarine et les herbes de provence.( je les ai faites cuire pendant 20 minutes)

Les déposer ensuite sur les pommes de terre en les enfoncant un peu.

Positionnez le th du four sur 7 et enfourner environ 30 minutes pour terminer la cuisson.

Cailles dauphinoises

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Publié le 23 Février 2014

Petites mousses à la pomme

un dessert simple

ww : 2 p

pour 4 personnes :

400 g de pommes ( soit 2 ou 3 pommes )

2 oeufs

1 cs de sucre en poudre

2 cs de jus de citron

2 cs de crème fraiche épaisse à 5 %

2 cs de maizena

Préchauffez le four th5-6.

Lavez les pommes, puis pelez les et épépinez les.

Râpez leur chair.

Dans une jatte, délayez la maizena dans le jus de citron.

Ajoutez la crème fraiche et la pomme râpée.

Battez les oeufs avec le sucre dans une jatte jusqu'à blanchiment, puis incorporez les à la préparation précédente.

Versez cette mousse dans 4 ramequins individuels et faites cuire 40 minutes au bain marie dans le four.

Servez tiède de préférence.

Petites mousses à la pomme

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Publié le 21 Février 2014

petits flans de banane

s'il vous reste des bananes

ww : 4 p

pour 4 personnes :

2 bananes

40 cl de lait demi écrémé

4 oeufs

le jus d'une orange

3 cs de sucre en poudre

1 cs de rhum

Préchauffez le four à 170°.

Epluchez les bananes et coupez les en deux dans le sens de la longueur.

Recoupez chaque demi banane en deux.

Faites les revenir à sec dans une poêle 1 minute de chaque côté.

Flambez les avec le rhum, puis arrosez les du jus d'orange.

Laissez de nouveau cuire 1 minute.

Répartissez les morceaux de banane dans 4 ramequins à crème brulée.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et le sucre.

Ajoutez le jus de cuisson des bananes et versez cette préparation sur les morceaux de fruit.

Faites cuire 20 minutes au bain marie dans le four.

Vérifiez la cuisson des flans en piquant le centre avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Servez tiède.

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Publié le 20 Février 2014

gratin de macaronis jardinier

une recette très simple et qui plaira a tout le monde

ww :5.5 p

pour 4 personnes :

250 g de macaronis

2 blancs de poireaux émincés

250 g de champignons de paris émincés

1 oignon pelé et émincé

1 gousse d'ail pelée et écrasée

30 cl de lait demi écrémé

2 cs de maizena

50 g de gouda râpé

1 cs de cerfeuil ciselé

2 cc d'huile d'olive

sel poivre

Préchauffez le four th6.

Faites cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet et égouttez les.

Faites dorer l'oignon, l'ail, les champignons et les blancs de poireau, dans une sauteuse huilée.

Salez et poivrez et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.

Ajoutez les pâtes cuites et le cerfeuil.

Assaisonnez.

Délayez la maizena dans le lait froid et faites chauffer dans une casserole à feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Assaisonnez.

Incorporez cette sauce aux pâtes et versez dans un plat à gratin huilé.

Parsemez de gouda râpé et enfournez pour 10 minutes.

Servez chaud.

gratin de macaronis jardinier

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Publié le 18 Février 2014

endives braisées au chorizo

une autre facon de manger des endives braisées

bien bonne

ww : 2 p

Pour 4 personnes :

2 kg d'endives

3 oignons émincés

70 g de chorizo

500 ml de bouillon de légumes

sel ,poivre

Retirer les premières feuilles des endives ainsi que la partie amère.

Les laver puis les essuyer avec du papier absorbant.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons sur une feuille de cuisson pendant quelques minutes puis ajouter les endives.

Faire revenir le tout jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.

Ajouter le chorizo coupé en morceaux puis verser le bouillon de légumes.

Laisser mijoter pendant 50 minutes, couvert à moitiè.

Réserver.

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Publié le 16 Février 2014

dinde au foie gras

une recette que j'aurais pu servir à noel

c'est une autre facon de servir la dinde farcie au foie gras

j'ai tirée cette recette d'un magasine maxi

pour 6 personnes :

600 g de filet de dinde

300 g de pâte feuilletée

120 g de foie gras

1 boudin blanc

80 g de bacon

200 g de champignons

1 cube de bouillon de volaille

persil

2 jaunes d'oeufs

60 g de beurre

sel poivre

Etalez la pâte feuilletée, découpez 6 disques d'un diamètre un peu plus grand que celui de vos petits plats creux.

Piquez les avec une fourchette et réservez au frais.

Détaillez les filets de dinde en lamelles ainsi que le foie gras.

Otez la peau du boudin blanc, coupez le en rondelles.

Emincez le bacon.

Retirez le bout terreux des champignons, nettoyez les avec un linge humide, puis coupez les en morceaux.

Effeuillez et ciselez le persil.

Dans une poêle, faites revenir les lamelles de dinde avec le beurre.

Salez et poivrez.

Réservez les, mettez le bacon à la place, mélangez 1 minute et réservez les.

Mettez les champignons à la place et faites les poêler 5 minutes en remuant.

Réservez également.

Déglacez la poêle avec 15 cl d'eau en grattant les sucs de cuisson.

Emiettez le cube de bouillon de volaille, mélangez.

Préchauffez le four th 6-7.

Dans une jatte, réunissez la dinde, le bacon, les champignons; le foie gras, le boudin et le persil.

Salez et poivrez, puis répartissez dans 6 plats creux et arrosez de bouillon.

Passez aux jaunes d'oeufs les bords extérieurs de chaque plat.

Posez un disque de pâte dessus en le faisant adhérer.

Badigeonnez le dessus de la pâte de jaune d'oeuf et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Servez dès la sortie du four.

dinde au foie gras

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Publié le 16 Février 2014

mini cakes à l'orange

une recette que j'ai piochée dans le nouveau bouquin que j'ai acheté pendant les vacances " bien cuisiner léger"

il y a de supers recettes que j'envisage de faire

et voilà la toute première, mon mari a trouve ca bon

pour 9 mini cakes :

2 oranges

150 g de farine

70 g de margarine

1 yaourt nature

60 g de sucre en poudre

2 oeufs

1/2 sachet de levure

Préchauffer le four th.6-7.

Laver les oranges et prélevez leur zeste.

Eplucher les fruits à vif, sans laisser de peau blanche.

Couper leur chair en morceaux et réduisez les en purée au mixeur.

Incorporer la levure chimique à la farine.

Mettez la margarine et le sucre dans un saladier, puis mélangez les avec une spatule en bois jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Sans cesser de mélanger, ajouter un oeuf et la moitié du mélange farine levure.

Faites de même avec l'autre oeuf et le reste du mélange farine levure.

Incorporez le yaourt, la chair et les zestes d'orange.

Versez la pâte dans des moules individuels jusqu'aux trois quarts.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Vérifiez la cuisson des mini cakes en y enfoncant la pointe d'un couteau.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

mini cakes à l'orange
mini cakes à l'orange

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Publié le 15 Février 2014

gratin express aux agrumes

ww : 2 p

pour 4 personnes :

1 pamplemousse rose

2 oranges

2 citrons verts

2 oeufs moyens

1 cc de fécule de pommes de terre

1 petit suisse à 0%

75 ml de lait concentré non sucré soit 80 g

4 cs d'édulcorant de cuisson en poudre

1 cc de matière grasse

Peler tous les fruits à vif en détachant les quartiers que l'on réserve, fruit par fruit dans des bols.

Pour se faire, parer les extrèmités des fruits.

Poser le fruit sur une de ses bases.

Glisser la lame d'un couteau entre la pulpe et l'écorce.

Eliminer les parties blanches présentes.

Sans presser le fruit posé dans la paume de la main, couper le quartier en longeant les membranes.

Lorsque le centre du fruit est atteint, basculer la lame vers le haut et découper en remontant le long de l'autre membrane.

Ainsi le suprême se détachera sans dommage.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Continuer de fouetter en incorporant la fécule, le petit suisse, le lait concentré et l'édulcorant.

Graisser 4 ramequins individuels .

Répartir les suprêmes d'agrumes au fond des moules et verser la crème.

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

gratin express aux agrumes

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Publié le 14 Février 2014

croquettes de merlan aux pommes de terre

une recette très très simple à faire

vous pouvez l'accompagné d'une salade

ww : 3 p

Pour 4 personnes :

500 g de pommes de terre

560 g de filets de merlan

1 oignon

1 gousse d'ail

10 brins de persil

1 pincée de muscade

4 cc d'huile d'olive

sel poivre

Eplucher les pommes de terre et les laver.

Les faire cuire pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée.

Les écraser au presse purée.

Rincer et essuyer les filets de merlan.

Peler l'oignon et l'ail.

Laver le persil.

Mettre dans le bol d'un mixeur, le poisson, l'oignons, l'ail et le persil.

Réduire l'ensemble en purée.

Mélanger intimement la purée de pommes de terre et la purée de poisson.

Saler et poivrer et ajouter la muscade.

Former 8 boules de la taille d'un oeuf, puis les aplatir.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.

Y faire revenir les croquettes pendant 10 minutes en les retournant à mi cuisson.

Servir chaud.

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