Publié le 26 Octobre 2020

il y a longtemps que je voulais en faire un et c'est en regardant le  meilleur patissier que je me suis décidée

la recette du blog ' juste histoire de gouter' est très bien expliqueé

nous l'avons suivi à la lettre et le résultat nous a satisfait

Ingrédients :
 

Pour le biscuit aux amandes :

- 60g de poudre d'amandes

- 130g de sucre

- 15g de farine

- 2 blancs d'oeufs

- 1 c. à café de cacao non sucré

 

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60g de sucre et le cacao.

Préchauffez le four à 220°C.

Montez les blancs en neige, et lorsqu'ils moussent, incorporez le restant du sucre.

Incorporez les éléments tamisés et mélangez délicatement.

Versez la préparation dans un moule de 22cm de diamètre et enfournez environ 10 mn.

Laissez refroidir et démoulez.  

 

Pour la mousse au chocolat :

- 120g de chocolat dessert

- 50g de beurre

- 200g de crème fraîche liquide entière

- 1 petit boîte de poires au sirop

 

Faites fondre le chocolat en petits morceaux avec le beurre au  micro-ondes.

Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la délicatement au chocolat fondu.

Versez la mousse sur le biscuit aux amandes refroidi, répartissez et enfoncez les morceaux de poires au sirop.

Laissez prendre 2 heures minimum au frais.

 

Pour la mousse à la poire :

- 6 feuilles de gélatine

- 400g de purée de poires

- 2 blancs d'oeufs

- 130g de sucre

- 400g de crème fraîche liquide entière

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ.

Mixez des poires au sirop pour obtenir 400g et faites chauffer environ 1/3.

Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains et incorporez-les dans la purée de poires chaudes.

Ajoutez le reste de purée de poires.

Dans une casserole, portez 110g de sucre et 30g d'eau à 120°C.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige, ajoutez le sucre restant quand ils commencent à mousser.

Lorsque le sucre atteint 120°C, versez-le doucement sur les oeufs en neige.

Battez à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez la meringue italienne à la préparation de poires, puis à la crème chantilly.

Laissez prendre 30 mn.

 

Posez votre cercle en inox 24 cm  sur un plat de service.

Placez au milieu le biscuit recouvert de mousse de chocolat, puis versez la mousse à la poire.

Régularisez la surface et placez au congélateur au moins 4 heures.

Sortez et passez un coup de sèche cheveux sur le contour du cercle, puis retirez-le.

Laissez décongeler au réfrigérateur plusieurs heures .

 

bavarois poires chocolat
bavarois poires chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 25 Octobre 2020

Une recette que tous les amateurs d'abats apprécieront

pour ma part, j'aime pas du tout mais j'ai fait un effort j'ai gouté, monsieur lui a adoré

pou r6 personnes :

800 g de foies de volaille

2 oeufs

30 g de beurre

100 g de crème fraiche épaisse

2 échalotes

1 gousse d'ail hachée

1 cs de persil

1 cc de fécule

5 cl de madère ou de porto

1 cs d'huile

sel poivre 4 épices

Laissez dégorger les foies de volaille 30 minutes dans de l'eau froide.

Egouttez et épongez les.

Beurrez la terrine et réfrigérez la.

Chauffez le beurre avec l'huile dans une grande poêle.

Faites y fondre l'ail et les échalotes juste 2 minutes.

Ajoutez les foies de volaille et faites les revenir 5 minutes sur feu vif.

Versez le madère, flambez et laissez tiédir.

Préchauffez le four th180°.

Placez les foies de volaille et leur jus de cuisson dans un mixeur.

Ajoutez les oeufs, la crème, le persil et la fécule.

Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de 4 épices.

Mixez finement et versez dans la terrine.

Placez la terrine dans un bain marie avec de l'eau au 3/4.

Enfournez pour 1 h à mi hauteur en la recouvrant d'une feuille alu à mi cuisson.

Laissez refroidir puis réfrigérez 24 h avant de déguster.

 

Terrine de foies de volaille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #charcuterie

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Publié le 23 Octobre 2020

une recette issue du magasine marmiton

pour 4 personnes :

200 g de chorizo

1 poivron rouge

2 échalotes

persil

150 g de copeaux de parmesan

250 g de riz

2 cubes de bouillon de volaille

huile

sel poivre

Préparez le bouillon : versez 1 l d'eau dans une casserole avec les cubes de bouillon.

Portez à ébullition et mélangez.

Préparez les ingrédients : rincez le poivron, ôtez les pépins et les parties blanches, coupez le en petits morceaux.

Epluchez et émincez les échalotes, rincez et ciselez le persil.

Coupez le chorizo en rondelles.

Faites cuire les ingrédients : dans une poêle huilée, faites revenir les échalotes et le poivron.

Ajoutez le riz.

Salez poivrez, mélangez et laissez dorer.

Ajoutez le chorizo et un peu de parmesan.

Laissez revenir quelques instants.

Ajoutez 2 louches de bouillon et ajoutez en au fur et à mesure dés qu'il est absorbé par le riz.

Terminez le plat : au moment de servir ajoutez le reste de copeaux de parmesan et le persil.

 

Risotto au chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 21 Octobre 2020

En ce moment j'ai envie de cake pour le petit déjeuner

j'essaie toutes les recettes que je trouve

celle ci provient du blog de lauren ' lolo et sa tambouille'

trop bon

Pour ma part dans tous les cakes ou gateaux j'utilise de la farine avec la levure incorporée, les gateaux sont plus moelleux

ingrédients :

120 g de farine

3 oeufs

125 g de poudre de noisettes

150 g de cassonade

150 g de beuurre

1 sachet de levure

100 g de cranberries

préchauffer le four th.6.

Faire fondre le beurre.

Incorporez le avec le sucre.

Ajoutez la poudre de noisettes et les oeufs.

mélangez.

Incorporez ensuite la farine avec la levure et les cranberries.

Versez dans un moule à cake et faire cuire 40 minutes.

 

cake aux noisettes et cranberries

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 17 Octobre 2020

je ne suis pas une grande fan de noix mais dans cette recette cela passe bien

j'ai trouvé cette recette sur le blog 'plaisir et équilibre'

ingrédients :

2 œufs
200 g de farine

1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
20 cl de crème liquide entière
160 g de beurre
100 g de noix
60 g de chocolat

Préchauffer le four th.6.

Concasser le chocolat en petits morceaux.

Mixer les noix.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre.

Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent.

Verser la crème et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure chimique. Bien mélanger.

Rajouter les noix et le chocolat.

Mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone

Enfourner durant 1 heure environ

 

cake aux noix et au chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 16 Octobre 2020

très bon

pour 4 personnes :

1 pâte brisée

3 poireaux

150 g de magret séché

2 oeufs

20 cl de crème fraiche

2 gousses d'ail

persil

10 cl de lait

50 g de gruyère râpé

3 cs d'huile

1 cs de farine

paprika, sel poivre

Préchauffer le four th.6.

Couper les poireaux aux 2/3 tiers.

Entaillez les dans la longueur, lavez les et séchez les .

Détaillez en rondelles.

Pelez et dégermez les gousses d'ail.

Dans une sauteuse avec l'huile, faites revenir le tout 5 minutes.

Versez un fond d'eau, couvrez et cuisez 5 minutes à feu doux.

Fouettez les oeufs avec la crème, le lait, le gruyère, le paprika, un peu de sel et du poivre.

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné puis foncez en un moule huilé.

Répartissez sur le fond les poireaux et les tranches de magret.

Versez l'appareil aux oeufs et parsemez de persil.

Enfournez 40 minutes.

 

quiche aux poireaux et magret séché

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 15 Octobre 2020

une nouvelle recette issue du blog d'amandine

comme je n'ai pas de cookeo, je l'ai fait dans une cocotte en fonte

un plat très bon et très facile a faire

pour 2 personnes
1 oignon
½ poivron rouge
500g de pommes de terre
2 escalopes de poulet
60g de chorizo
20cl de crème semi-épaisse
½ verre de vin blanc
½ cube de bouillon de volaille
1 CS de persil ciselé
huile d'olive
sel, poivre
 
Peler et émincer finement l'oignon .
Couper le poivron en petits dès
.Peler et couper les pommes de terre en dès.
Couper le poulet en dès et le chorizo en rondelles.
Dans une cocotte, faire chauffer en filet d'huile  et faire revenir l'oignon, le poivron, le poulet et le chorizo
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer 1min .
Ajouter les pommes de terre, la crème, le demi cube de bouillon émietté, du sel et poivre et faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites ( au moins 30 min)
Ajouter ensuite le persil ciselé, mélanger et servir.
poulet au chorizo et pommes de terre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 12 Octobre 2020

voici ma participation pour le défi ' gratins" organisé sur facebook

j'ai choisi cette recette avec des courgettes car nous en avons encore au jardin

elle provient du blog de viviane ' quoi qu'on mange"

une recette que je referais surement

ingrédients :

1 oignon 

2 CS d’huile d’olive

1 grosse courgette

2  gousses d’ail

Quelques feuilles de basilic

2 œufs

180 ml de crème fraîche

100 g de Comté râpé

Sel, Poivre et piment d’Espelette

Préchauffer le four à 180°C  chaleur tournante

Laver et essuyer la courgette, l’éplucher  et la détailler en petits dés

Peler, émincer finement l’oignon

Dans une poêle,  le faire bondir à feu doux dans l’huile d’olive, ajouter les dés de courgette et les gousses d’ail pressées,

Faire revenir sur feu doux  15 min en surveillant la cuisson, mélanger régulièrement

Saler, poivrer, saupoudrer de piment d’Espelette et ajouter le basilic  ciselé

Dans un saladier, fouetter en omelette les œufs mélangés à la crème fraîche et à la moitié du fromage râpé Verser sur les dés de courgette, recouvrir du reste de fromage

Enfourner  20 min, selon votre four, en surveillant la cuisson

gratin de courgettes basilic et comté

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

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Publié le 5 Octobre 2020

Une soupe de saison

nous l'avons bien apprécie

pour 4 personnes :

1 kg de châtaignes cuites à l'eau

1 l de bouillon

sel poivre muscade

10 cl de crème fraiche

Faites réchauffer les châtaignes dans le bouillon ( j'ai mis un kubor).

Salez et poivrez.

Laissez cuire pendant 15 minutes  à feu doux.

Mixez au mixeur plongeant avec la crème fraiche.

Assaisonnez de muscade et servez.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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