Publié le 31 Mai 2018

Pour changer un peu notre petit déjeuner, j'ai réalisé ce cake

il est très bon

la recette est issue du blog d'aude

ww : 2 sp par personne

pour 8 personnes :

200ml de lait écrémé

- 6 à 8 abricots selon leur grosseur

- 95g de flocons d'avoine

- 1 oeuf

- 1cc d'arôme d'amande amère

- 50g de canderel  cristallisé

- 20g de pépites de chocolat (pour moi Perles de Valhrona)

 

préchauffer votre four à 180°.

Dans un récipient, mélanger les flocons d'avoine, le lait et  canderel cristallisé .

Rajouter l'œuf battu et mélanger.

Rajouter  les pépites de chocolat et l'arôme d'amande amère.

Laver et couper en cubes les abricots .

Ajouter les cubes à la préparation, mélanger et verser dans un moule à cake.

Enfourner une quarantaine de minutes.

Cake abricots flocons d'avoine chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 29 Mai 2018

une recette originale tirée du fameux blog d'aude ( qui m'inspire beaucoup en ce moment )

j'ai juste modifié un peu la recette en la divisant par 2

Monsieur a rajouté du caramel comme aude le préconisait si vous voulez

Nombre d'entremets : 14

Nombre de points/entremets : 0 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 6 oeufs

- 2 CS de maïzena

- 7 compotes de pommes sans sucres ajoutés, soit 700g

- 2 CS d'arôme vanille

PREPARATION

- préchauffer le four à 200°.

- dans un récipient, mélanger les oeufs et la maïzena.

Bien mélanger afin d'obtenir une texture lisse et homogène.

Ajouter les compotes de pommes et l'arôme de vanille et bien mélanger de nouveau.

- verser la préparation dans vos moules.

- enfourner 20 minutes.

Une fois cuits, attendre une dizaine de minutes avant de démouler les entremets.

A déguster tiède ou froid.

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost0

Publié le 28 Mai 2018

un plat vraiment très bon issu du dernier cuisine actuelle

Pour 4 personnes :

12 grosses crevettes entières crues

2 gousses d'ail

3 gros oignons

1 échalote

500 g de pulpe de tomates en goite

50 g de crème fraiche

10 cl de cognac

1 cc de farine

1/4 l de fumet de poisson

3 cs d'huile

sel poivre

Décortiquer les crevettes.

Placez têtes et carapaces dans une cocotte.

Faites les dorer avec la moitié de l'huile.

Ajoutez l'échalote et l'ail hachés, mélangez 5 minutes.

Déglacez la cocotte avec le cognac.

Flambez et dès que la flamme est éteinte, versez la pulpe de tomates et le fumet.

Salez et poivrez.

Faites mijoter 40 minutes.

Mixez et filtrez.

Faites chauffer le reste d'huile dans la cocotte rincée et essuyée.

Faites y dorer les crevettes environ 2 minutes sur feu vif.

Réservez les.

Faites dorer les oignons 10 minutes dans la cocotte sur feu doux.

Parsemer de farine.

Ajoutez les crevettes, la sauce et la crème puis laissez mijoter encore 5 minutes.

Salez et poivrez et servez aussitot accompagné de riz.

 

Crevettes à la charentaise

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

Repost0

Publié le 27 Mai 2018

Une recette d'aude que nous avons beaucoup aimé

pourtant monsieur était un peu septique pour la crème anglaise ww

il a changé d'avis en la goutant

je vous fait un copié collé de sa recette

ww : 4 sp

pour 2 personnes :

Crème anglaise

- 2 jaunes d'oeufs

- 400ml de lait 1/2 écrémé

- 1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)

- 2 CS d'édulcorants liquide

- 1 CS de maïzena

Ile flottante

- 3 blancs d'oeufs

- 3 cc de stevia en poudre

Crème anglaise 

- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant.

- Diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.

- Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec 250 ml de lait.

Porter à ébullition.

- Après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement.

Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.

- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a  épaissi et commence à bouillir légèrement.

- verser la crème obtenue dans un récipient froid puis verser dessus les 150ml de lait restant en mélangeant énergiquement.

- Mettre le tout au frais afin de servir la crème bien froide.

Les blancs en neige

- monter les blancs en neige et rajouter au fur et à mesure la stevia. 3 blancs d'oeufs vous font 2 belles îles

- une fois les blancs bien fermes, les mettre dans un récipient allant au micro-onde et faire cuire à puissance maximum 30 secondes. Les blancs vont énormément monter..si la cuisson ne suffit pas remettre 15 secondes..

Attention : une sur-cuisson entraîne une rétractation des blancs.

Ça, c'est la version rapide au micro-onde...pour les puristes, il suffit de pocher les blancs d'œufs dans une casserole d'eau en ébullition.

 

DRESSAGE POUR UNE ILE FLOTTANTE A 3 SP

- dans un récipient creux mettre environ 80g de crème anglaise (3 SP).

- poser délicatement des blancs en neige sur la crème

Pour 1 SP de plus :

- déposer 2 grammes d'amandes effilées (0 SP)

- déposer 5g de caramel au beurre salé régilait (1 SP)

 

ile flottante allégée

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost0

Publié le 24 Mai 2018

une quiche très bonne accompagnée d'une salade

source : aude cuisine

ww : 6 sp

Pour 4 personnes :

 6 blancs de poireaux

4 pavés de saumon frais

3 oeufs

60g d'emmental allégé (Entremont pour moi)

80g de crème épaisse 4% (Elle&Vire pour moi)

 une pâte à pizza ronde de 260g

sel et poivre

préchauffer le four à 220°.

laver et couper en fines rondelles les poireaux et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Saler et poivrer.

pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème.

Saler et poivrer.

Ajouter l'emmental et le saumon coupé en cubes.

Bien mélanger.

Ajouter enfin les poireaux.

Mélanger de nouveau, goûter la préparation et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

dans un moule à tarte, étaler la pâte à pizza sur sa feuille de cuisson

 verser la préparation dans le moule et bien répartir partout de façon uniforme.

 enfourner une trentaine de minutes.

Déguster chaud, accompagné d'une salade.

 

Tarte poireaux saumon

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 21 Mai 2018

un dessert de doro très bon et très facile à faire

Smartpoints: 21SP pour la totalité soit 5SP la verrine (3SP si vous remplacez la crème par du lait)

Ingrédients pour 4 verrines: 

30 cl de crème liquide 4%

10cl de lait écrémé

2 sachets de sucre vanillé

2cc de sucralose

1cc vanille liquide ou une gousse de vanille

3,5 feuilles de gélatine alimentaire

Pour le coulis de chocolat: 

20g de chocolat noir dessert

20g de lait écrémé

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

Dans une casserole, mélanger la crème et le lait avec le sucre vanillé, le sucralose et la vanille liquide ou en gousse.

Faire chauffer cette préparation, et retirer du feu avant la première ébullition.

Hors du feu, incorporer la gélatine essorée dans la préparation chaude.

Verser dans vos verrines ( si vous avez opté pour la gousse de vanille, passer la préparation au chinois au préalable)

Mettre 2 heures minimum au frais.

Avant de servir, chauffer le chocolat avec le lait au micro-ondes, le laisser tiédir.

Au moment de servir, verser le coulis de chocolat sur vos verrines et déguster.

Panna cotta légères vanille chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost0

Publié le 20 Mai 2018

j'ai été un peu intrigué en voyant cette recette de mayonnaise sur plusieurs blogs

Une mayonnaise sans huile ce n'est pas possible et bien si et elle est très bonne

je pense que nous ferons celle ci maintenant

j'ai pioche cette recette sur le blog 'aude cuisine"

INGREDIENTS

5 feuilles de gélatine

300ml (30cl) de bouillon de légumes

1 CS de moutarde forte

1 jaune d'oeuf

1 CS de vinaigre de vin ou de jus de citron au choix

 sel et poivre

préparer la veille le bouillon

faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

pendant ce temps, préparer le bouillon de légumes en le faisant tiédir à feu doux.

une fois le bouillon tiédi, enlever la casserole du feu et le filtrer s'il y a des petits morceaux de légumes dedans.

Bien égoutter les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le bouillon de légumes.

Bien remuer, toujours hors du feu.

Verser cette préparation dans un récipient, filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la gélatine soit prise, soit environ de 2h30 à 3h00.

 une fois la gélatine prise, la mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et d'un aspect un peu huileux.

dans un bol, mélanger la moutarde, le jaune d'oeuf et le vinaigre (ou citron au choix) puis mélanger.

Saler et poivrer.

Ajouter la gelée mixée et monter la mayonnaise à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.

Conservation : attention, cette mayonnaise doit se conserver impérativement au réfrigérateur de 2 à 3 jours maximum.

Mayonnaise sans huile de jean francois piege

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #sauces

Repost0

Publié le 19 Mai 2018

Quand j'ai vu cette recette sur le blog" Nos petits plaisirs", ils m'ont de suite plu

ils sont super bon moelleux

Pour 12 muffins :
- 1 citron vert
- 125g + 50g de sucre
- 2 œufs
- 150g de farine
- 4g de levure chimique
- 50g de lait de coco
- 25g de lait
- 85g d'huile de tournesol
- 2 à 3 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- noix de coco en poudre

 

A l'aide d'un couteau économe, prélevez les zestes du citron vert sans prendre la peau blanche qui est très amère.
Hachez les finement et placez les une petite passoire.
Faites couler dessous 25cl d'eau bouillante puis refroidissez-les sous l'eau courante.
Faites bouillir un instant 50g de sucre avec 25g d'eau, ôtez du feu et laissez refroidir.
Plongez les zestes dans ce sirop et laissez reposer au moins 30min.
Après le repos, dans un saladier battez un moment le sucre, les œufs avec les zestes de citron et leur sirop.
Ajoutez la farine, la levure puis le lait de coco et le lait.
Mélangez bien puis incorporez l'huile, le rhum et le sel.
Préchauffez votre four à 175°.
Remplissez vos moules à muffins au 3/4 et saupoudrez de noix de coco râpée sans excès. Enfournez pour environ 25min.
Muffins au citron vert, lait de coco et rhum

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 18 Mai 2018

un plat que nous avons beaucoup aimé

une recette très facile à faire

source :plat et recette

ww : 4 sp

pour 4 personnes :

600 g de blanc de poulet

200 g de pomme de terre

1 carotte

50 ml de coulis de tomates

200 ml de bouillon de légumes

50 ml de vin blanc

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de farine

sel, poivre, curcuma

Épluchez la carotte et coupez-la en rondelle puis coupez la pomme de terre en cubes.
Coupez le blanc de poulet en morceaux puis farinez-les.
Dans une cocotte chauffez l’huile d’olive puis ajoutez 1 cuillère à café rase de curcuma et les morceaux de poulet et laissez dorer.
Ajoutez le vin blanc, les carottes, les pommes de terre et le coulis de tomates, remuez et laissez 3 minutes.
Versez le bouillon, salez, poivre et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
Servez

ragout lèger de poulet

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost0

Publié le 17 Mai 2018

une très bonne recette issue du blog " aude cuisine "

ww  : 9 SP LIBERTE (si 4 parts) et 6 SP LIBERTE (si 6 parts)

Nombre de parts : 4 très belles parts ou 6 petites

INGREDIENTS

- 4 steaks hachés 5% de MG (pour moi Charal,)

- 1 oignon

- 1/2 gousse d'ail

- 1cc de cannelle

- 1cc de cumin

- sel et poivre

- 1 boîte de pulpe de tomates, soit environ 240g net

- 400g de macaronis cuites

- 35g de parmesan râpé

- 1 cube de bouillon de boeuf

Pour la béchamel :

- 250 ml de lait écrémé

- 2 CS de maïzena

- sel et poivre

- noix de muscade

faire revenir l'oignon émincé et l'ail à sec, dans une poele antiadhésive.

Ajouter la viande hachée, le cumin et la cannelle.

Incorporer la pulpe de tomates, ainsi que le cube de bouillon de boeuf.

. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, soit environ une dizaine de minutes.

- pendant ce temps, faire cuire vos pâtes comme habituellement, dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter et prélever 400g de pâtes cuites (idéalement des macaronis).

- préparer la béchamel de cette façon : prélever un peu de lait et le mélanger avec la maïzena. Verser le restant du lait dans une casserole et faire chauffer le lait.

Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans.

Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt.

. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter la muscade.

- Préchauffer le four à 200°.

- Dans un plat allant au four, idéalement assez haut, de type rectangulaire ou carré, disposer l'intégralité des macaronis. 

- recouvrir ensuite avec le mélange viande hachée/tomates.

- Terminer par la couche de béchamel.

- Saupoudrer enfin de parmesan râpé.

- Enfourner 40 minutes et servir chaud.

Pastitsio

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost0

Publié le 13 Mai 2018

Et voilà ma participation au jeu organisé par sonia sur facebook

Le thème est " en mai fais ce qu'il te plait recettes sucrées"

J'ai choisi ce gâteau sur le blog ' croquant fondant gourmand", il est moelleux. Le gout du caramel ressort quand il est tiède

on s'est régalé

je vous copie la recette

Pour 8 Croquants-Gourmands


Le caramel  au beurre salé :
– 160 g de sucre en poudre
– 200 g de crème liquide
– 5 g de sel fin
– 60 g de beurre ½ sel
Le biscuit :
– 125 g de
yaourt nature
– 3 œufs
– 120 g de sucre (1 pot) (1)
– 50 g de
vergeoise blonde (½ pot) (1)
– 65 g d’huile de tournesol (½ pot)
– 250 g de farine (3 pots)
– 5 g de levure chimique
– 100 g de
grué de cacao (3)( j'ai mis des pépites de chocolat)

Préchauffage du four à 150°C


Le caramel  au beurre salé :

Préparer tous les ingrédients car une fois le caramel lancé, il faudra faire vite!
Couper le beurre froid en petits dés.
Faire chauffer la crème jusqu’à limite de l’ébullition.
Réaliser le caramel « à sec » dans une petite casserole en versant le sucre en plusieurs fois par petites quantités.
Dès que le sucre se transforme en caramel, rajouter un peu de sucre et ainsi de suite jusqu’à avoir épuisé toute la dose.

Dès que le caramel a une jolie couleur ambrée, retirer du feu et ajouter la crème petit à petit tout en remuant.

Si la crème n’est pas complètement lisse, remettre à chauffer doucement et remuer pour faire fondre complètement le caramel.
Lorsque la crème est bien lisse, retirer du feu et ajouter le beurre froid et le sel.
En même temps, remuer la casserole pour mélanger l’ensemble.

Remuer et débarrasser dans un bol pour le laisser tiédir.

Le biscuit :

Mélanger les œufs et le yaourt.
Ajouter l’huile et les sucres (1) et mélange

Ajouter la farine et la levure et travailler pour bien l’incorporer.

Ajouter enfin le caramel.

Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le grué de cacao (3).
La pâte est assez ferme, il ne tombera pas au fond du moule!
Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour environ 50 minutes

Sortir le moule et le laisser tiédir quelques minutes, jusqu’à ce que les bords se rétractent et se détachent des bords

 

 

 

 

Gateau au caramel
Gateau au caramel

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 12 Mai 2018

En rangeant mes placards, je suis tombée sur un pot de pâte de spéculoos, je ne savais même pas que j'en avais encore

Alors en fouillant sur différents blogs, j'ai trouvé cette  recette bien moelleuse, pas trop sucrée

source : amandine cooking

Ingrédients:
 
220g de farine
un demi sachet de levure
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre mou
5 œufs
4 cuil. à soupe bombée de pâte de spéculoos
 
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre en poudre et le sucre vanille puis ajouter le beurre bien mou.
Mélanger afin homogénéiser la préparation.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant en chaque.
Incorporer ensuite la farine et la levure.
Diviser la pâte en deux parts égales dans deux culs de poule.
Incorporer dans un, le cacao en poudre et dans l'autre, la pâte de spéculoos.
Verser les préparations dans un moule à cake en alternant les couches.
Passer enfin la lame d'un couteau dans la pâte pour créer les marbrures.
Enfourner 50minutes à 1 heure selon le four.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir puis démouler.
Cake marbré chocolat pâte de spéculoos
Cake marbré chocolat pâte de spéculoos

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 11 Mai 2018

une recette issue du blog "aude cuisine"

Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE

 Nombre de parts : 4

INGREDIENTS

- 80g de farine

- 2 oeufs 

- 400 ml de lait écrémé 

- 600g d'oignons émincés que j'ai acheté surgelés

- 2 barquettes d'émincés de bacon, soit 150g au total (marque Fleury Michon pour moi)

- 60g de comté râpé

- sel et poivre

- préchauffer le four à 180°.

- faire revenir dans une poele antiadhésive les oignons émincés.

Rajouter les émincés de bacon, remuer et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

Saler et poivrer

Disposer le tout dans un moule,

- Mélanger farine, oeufs et lait.

Assaisonner avec poivre et sel.

Mélanger de nouveau et répartir la préparation sur les oignons et le bacon.

- enfourner pour 45 minutes.

A mi-cuisson, quand la préparation a pris, disposer dessus le comté râpé.

A déguster chaud ou froid, en entrée ou en plat.

Quiche sans pâte oignons bacon gratinée au comté

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0