pourtant monsieur était un peu septique pour la crème anglaise ww
il a changé d'avis en la goutant
je vous fait un copié collé de sa recette
ww : 4 sp
pour 2 personnes :
Crème anglaise
- 2 jaunes d'oeufs
- 400ml de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)
- 2 CS d'édulcorants liquide
- 1 CS de maïzena
Ile flottante
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cc de stevia en poudre
Crème anglaise
- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant.
- Diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec 250 ml de lait.
Porter à ébullition.
- Après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement.
Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.
- verser la crème obtenue dans un récipient froid puis verser dessus les 150ml de lait restant en mélangeant énergiquement.
- Mettre le tout au frais afin de servir la crème bien froide.
Les blancs en neige
- monter les blancs en neige et rajouter au fur et à mesure la stevia. 3 blancs d'oeufs vous font 2 belles îles
- une fois les blancs bien fermes, les mettre dans un récipient allant au micro-onde et faire cuire à puissance maximum 30 secondes. Les blancs vont énormément monter..si la cuisson ne suffit pas remettre 15 secondes..
Attention : une sur-cuisson entraîne une rétractation des blancs.
Ça, c'est la version rapide au micro-onde...pour les puristes, il suffit de pocher les blancs d'œufs dans une casserole d'eau en ébullition.
DRESSAGE POUR UNE ILE FLOTTANTE A 3 SP
- dans un récipient creux mettre environ 80g de crème anglaise (3 SP).
- poser délicatement des blancs en neige sur la crème
Pour 1 SP de plus :
- déposer 2 grammes d'amandes effilées (0 SP)
- déposer 5g de caramel au beurre salé régilait (1 SP)
Quand j'ai vu cette recette sur le blog" Nos petits plaisirs", ils m'ont de suite plu
ils sont super bon moelleux
Pour 12 muffins : - 1 citron vert - 125g + 50g de sucre - 2 œufs - 150g de farine - 4g de levure chimique - 50g de lait de coco - 25g de lait - 85g d'huile de tournesol - 2 à 3 c. à soupe de rhum - 1 pincée de sel - noix de coco en poudre
A l'aide d'un couteau économe, prélevez les zestes du citron vert sans prendre la peau blanche qui est très amère.
Hachez les finement et placez les une petite passoire.
Faites couler dessous 25cl d'eau bouillante puis refroidissez-les sous l'eau courante.
Faites bouillir un instant 50g de sucre avec 25g d'eau, ôtez du feu et laissez refroidir.
Plongez les zestes dans ce sirop et laissez reposer au moins 30min.
Après le repos, dans un saladier battez un moment le sucre, les œufs avec les zestes de citron et leur sirop.
Ajoutez la farine, la levure puis le lait de coco et le lait.
Mélangez bien puis incorporez l'huile, le rhum et le sel.
Préchauffez votre four à 175°.
Remplissez vos moules à muffins au 3/4 et saupoudrez de noix de coco râpée sans excès. Enfournez pour environ 25min.
Épluchez la carotte et coupez-la en rondelle puis coupez la pomme de terre en cubes. Coupez le blanc de poulet en morceaux puis farinez-les. Dans une cocotte chauffez l’huile d’olive puis ajoutez 1 cuillère à café rase de curcuma et les morceaux de poulet et laissez dorer. Ajoutez le vin blanc, les carottes, les pommes de terre et le coulis de tomates, remuez et laissez 3 minutes. Versez le bouillon, salez, poivre et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Servez
Nombre de parts : 4 très belles parts ou 6 petites
INGREDIENTS
- 4 steaks hachés 5% de MG (pour moi Charal,)
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1cc de cannelle
- 1cc de cumin
- sel et poivre
- 1 boîte de pulpe de tomates, soit environ 240g net
- 400g de macaronis cuites
- 35g de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de boeuf
Pour la béchamel :
- 250 ml de lait écrémé
- 2 CS de maïzena
- sel et poivre
- noix de muscade
faire revenir l'oignon émincé et l'ail à sec, dans une poele antiadhésive.
Ajouter la viande hachée, le cumin et la cannelle.
Incorporer la pulpe de tomates, ainsi que le cube de bouillon de boeuf.
. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, soit environ une dizaine de minutes.
- pendant ce temps, faire cuire vos pâtes comme habituellement, dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter et prélever 400g de pâtes cuites (idéalement des macaronis).
- préparer la béchamel de cette façon : prélever un peu de lait et le mélanger avec la maïzena. Verser le restant du lait dans une casserole et faire chauffer le lait.
Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans.
Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt.
. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter la muscade.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un plat allant au four, idéalement assez haut, de type rectangulaire ou carré, disposer l'intégralité des macaronis.
- recouvrir ensuite avec le mélange viande hachée/tomates.
Et voilà ma participation au jeu organisé par sonia sur facebook
Le thème est " en mai fais ce qu'il te plait recettes sucrées"
J'ai choisi ce gâteau sur le blog ' croquant fondant gourmand", il est moelleux. Le gout du caramel ressort quand il est tiède
on s'est régalé
je vous copie la recette
Pour 8 Croquants-Gourmands
Le caramel au beurre salé : – 160 g de sucre en poudre – 200 g de crème liquide – 5 g de sel fin – 60 g de beurre ½ sel Le biscuit : – 125 g de yaourt nature – 3 œufs – 120 g de sucre (1 pot) (1) – 50 g de vergeoise blonde (½ pot) (1) – 65 g d’huile de tournesol (½ pot) – 250 g de farine (3 pots) – 5 g de levure chimique – 100 g de grué de cacao (3)( j'ai mis des pépites de chocolat)
Préchauffage du four à 150°C
Le caramel au beurre salé :
Préparer tous les ingrédients car une fois le caramel lancé, il faudra faire vite! Couper le beurre froid en petits dés. Faire chauffer la crème jusqu’à limite de l’ébullition. Réaliser le caramel « à sec » dans une petite casserole en versant le sucre en plusieurs fois par petites quantités. Dès que le sucre se transforme en caramel, rajouter un peu de sucre et ainsi de suite jusqu’à avoir épuisé toute la dose.
Dès que le caramel a une jolie couleur ambrée, retirer du feu et ajouter la crème petit à petit tout en remuant.
Si la crème n’est pas complètement lisse, remettre à chauffer doucement et remuer pour faire fondre complètement le caramel. Lorsque la crème est bien lisse, retirer du feu et ajouter le beurre froid et le sel. En même temps, remuer la casserole pour mélanger l’ensemble.
Remuer et débarrasser dans un bol pour le laisser tiédir.
Le biscuit :
Mélanger les œufs et le yaourt. Ajouter l’huile et les sucres (1) et mélange Ajouter la farine et la levure et travailler pour bien l’incorporer.
Ajouter enfin le caramel.
Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le grué de cacao(3). La pâte est assez ferme, il ne tombera pas au fond du moule! Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour environ 50 minutes
Sortir le moule et le laisser tiédir quelques minutes, jusqu’à ce que les bords se rétractent et se détachent des bords