Publié le 30 Avril 2016

Nous voilà le dernier jour du mois et oui déjà, l'heure de la publication pour une escapade en cuisine a sonné

Le thème ce mois ci était " la tarte sucrée ou salée "

Le tirage au sort m'a désigné le blog de mimi " la cuisine de mimi" sur lequel je devais choisir une recette de tarte

Et c'est natly du blog " une cuisine pour voozenoo " qui devait piocher une recette sur mon blog

J'ai repéré une tarte sucrée et une salée, monsieur a préféré la salée

ingrédients :

ingrédients:

- 1 pâte brisée

- 500g d'oignons émincés

- 150g de lardons fumés

- 4 c à s de crème semi-épaisse

- 50g d'emmental ou emmental râpé

- piment, poivre

Préparation :

Épluchez vos oignons puis émincez-les.

Dans une sauteuse ou poêle ajoutez un peu d'huile d'olive puis faites revenir les oignons émincés pendant 5 minutes.

Ajoutez un fond d'eau et couvrez la sauteuse et laissez cuire environ 20minutes. Surveillez et rajoutez un peu d'eau si besoin.

Enlevez le couvercle et laissez cuire 5 minutes. Il ne doit plus rester d'eau dans la sauteuse.

Préchauffez votre four à 180°C.

Réservez les oignons

Étalez votre pâte puis disposez-là dans votre moule

Piquez la pâte puis disposez dessus du papier aluminium recouvert de billes.

Enfournez pour environ 10minutes.

Ajoutez dans les oignons, les lardons, la crème fraîche et les épices.Mélangez bien.

Au bout de 10 minutes, sortez votre pâte brisée puis enlevez le papier aluminium et les billes.

Versez sur la pâte la préparation aux oignons.

Râpez votre emmental puis versez-le sur la préparation aux oignons.

1Enfournez pour environ 30minutes.

Tarte aux oignons et aux lardons sans oeufs pour une escapade en cuisine
Tarte aux oignons et aux lardons sans oeufs pour une escapade en cuisine
Tarte aux oignons et aux lardons sans oeufs pour une escapade en cuisine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 28 Avril 2016

Flan de julienne de légumes

Une recette de marmiton qui change un peu

c'est très bon en accompagnement d'une viande

pour 6 personnes :

- 500 g de julienne de légumes surgelés
- 3 oeufs
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire revenir la julienne de légumes dans un peu de beurre.
Battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème et le lait avant d'incorporer les légumes.
Assaisonner.
Verser la préparation dans un moule à gratin beurré et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Flan de julienne de légumes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 27 Avril 2016

cake au café

Pour le petit déjeuner, j'ai fait un cake très bon bien moelleux

il est issu de blog dejosette

ingrédients:

3 oeufs

120g de beurre mou

200g de sucre en poudre

200g de farine

1s de levure chimique

3c a soupe de café soluble

3c a soupe d'eau chaude

3c a soupe de cacao non sucré

pour le sirop:

10cl de café très fort

3cl de rhum.

Préparation :

Préchauffer le four a 180°c.

Mélanger le beurre bien mou avec le sucre, puis ajouter le café dilué

Dans l’eau chaude, bien mélanger au fouet.

Ajouter les œufs un a un en mélangent et le cacao, puis la farine +la levure.

(moi, j’ai utilisé la farine a levure incorporé), puis bien mélanger le tout.

Beurrer et fariner un moule a cake, s’il est en silicone, c’est inutile.

Verser la préparation dans le moule et mettre au four pour 40mn.

Piquer avec la pointe d’un couteau, si c’est cuit.

A la sortie du four, mélanger le café très fort avec le rhum, pour faire le sirop.

Moi, j’ai fait un expresso.

Bien mélanger et avec un pinceau, badigeonner le cake de ce sirop,il faut tout

mettre.

Laisser tiédir avant de démouler.

cake au café
cake au café

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 26 Avril 2016

Clafoutis au saumon et aux poireaux

Une association toujours très apprécié

c'est sur le blog " cooking julia " que j'ai trouvé cette recette

ingrédients :

  • 1 gros poireau
  • 250 g de saumon frais
  • 3 œuf
  • 200 g de crème fraîche à 15 %
  • 250 g de lait
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre
  1. Dans une poêle chaude, verser l'huile et faire revenir les rondelles pendant 10-15 minutes. Saler, poivrer et réserver.
    Préchauffer le four à 190°.
    Retirer la peau du saumon, le rincer et l'essuyer dans du papier absorbant.
  2. Le couper en dés.
    Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème fraîche, le lait, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
    Beurrer un plat à four. Étaler au fond les poireaux, puis les dés de saumon.
    Verser doucement la préparation aux œufs.

    Enfourner le plat pour 35 minutes environ. Au bout de 15 minutes, baisser la température à 180°.

  3. Servir avec une salade.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 24 Avril 2016

Tarte aux abricots

J'ai redécouvert un blog que j'avais mis dans mes favoris et que je n'avais pas encore bien regardé. Il s'agit du blog de patrick " Des tartes et des gâteaux"

Tout est appétissant

J'ai jeté mon dévolu sur cette tarte, on s'est bien régalé

ingrédients :

PATE BRISEE

200 gr de farine T45 tamisée

125 gr de beurre malléable en parcelles

1 grosse pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre glace tamisé ( facultatif )

6 cl d'eau froide

Réaliser la pâte brisée avec les ingrédients ci - dessus, bouler, former une galette de 15 à 20 mm d'épaisseur, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Fleurer le plan de travail et étaler le pâton au rouleau sur une épaisseur de 3 mm.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis foncer un cercle de 200 mm de diamètre et 40 de haut posé sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Poser un disque de papier sulfurisé frangé tous les 20 mm dans le cercle puis lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs tels que lentilles, pois chiches ou encore du riz et enfourner pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre encore la cuisson pendant 10 minutes.

Badigeonner le fond de tarte avec du blanc d'oeuf que l'on aura préalablement détendu avec une fourchette et passer encore au four pendant 1 minute pour imperméabiliser l'abaisse.

Augmenter le température du four à 210°C.

GARNITURE

Une boîte d'abricots demi - fruits de 480 gr ( poids égoûté: 240 gr )

1 oeuf médium

25 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

25 gr d'amandes en poudre

10 cl de crème entière liquide

Transférer les abricots dans une passoire, égoûter puis éponger avec du papier essuie - tout et les disposer harmonieusement sur l'abaisse précuite ( côté bombé en dessous ).

Fouetter l'oeuf avec les sucres sans blanchir puis incorporer la poudre d'amande et la crème.

Verser cet appareil sur la tarte et enfourner à mi - hauteur pendant 20 à 25 minutes.

Poser la tarte sur une grille, ôter le cercle, laisser refoidir puis saupoudrer avec du sucre glace.

Tarte aux abricots
Tarte aux abricots

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 22 Avril 2016

sonia a publie cette recette sur mon blog, je me suis empressée de la réaliser

c'est super bon

ww : 5 pp par personne

pour 4 personnes :

600 gr de filet de poulet

500 ml de bouillon de volaille soit 500ml eau + 1 cube de bouillon de volaille

20 gr de beurre à 41% de mg

20 gr de maïzena

4 cs de crème épaisse à 15% de mg

1 boite de 400 gr de champignons de Paris soit 230 gr égouttés

2 cc de curry

Sel, poivre

Couper le poulet en cubes.

Le mettre dans un saladier acceptant la cuisson au micro-ondes et verser le bouillon de volaille.

Couvrir et faire cuire 5 minutes à 900 w.

Égoutter en prenant soin de conserver le bouillon de volaille. Dans une sauteuse faire chauffer le beurre avec les champignons égouttés.

Rajouter le bouillon et faire chauffer quelques minutes

Ajouter ensuite la crème et le curry et mélanger le tout. Faire chauffer 2 minutes.

Diluer la maïzena dans un peu d'eau et verser le tout dans la sauteuse. Faire épaissir tout en remuant.

Une fois la sauce épaissit incorporer le poulet, mélanger, saler, poivrer et faire réchauffer avant de servir.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 20 Avril 2016

Flamby maison

Ce midi, nous avons gouté ce dessert très facile à faire

nous avons aimé cette recette trouvée sur le blog de vanda

La prochaine fois j'essaierais comme elle l'indique dans sa recette, de remplacer le caramel par de la confiture

ww : 2 pp par personne

Pour 4 personnes :
500 ml de lait écrémé
2gr d'agar agar soit 1cc rase
1 1/2 CS de fructose
1 CS d'arôme vanille
30g de caramel liquide

Préparation ;
Diluez l'arôme vanille ,le fructose et l'agar agar dans le lait .
Mélangez au fouet .
Portez à ébullition pendant 3 minutes.
Laisser tiédir .
Disposez le caramel dans le fond de 4 pots .
Versez la préparation vanille doucement sur le caramel . Laissez refroidir et mettre au frigo 3 à 4h minimum Démoulez avant de servir .

Flamby maison

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 19 Avril 2016

Filet de porc au vin blanc

Une nouvelle recette prise sur le blog de sonia

On s'est bien régalé avec ce plat

Nous avons fait ce plat dans une cocotte en fonte

je vous fais un copié collé de la recette

ww : 3 pp par personnes

pour 4 personnes :

1 rôti de porc dans le filet

1 cs d’huile d’olive

2 gousses d’ail

125 ml de vin blanc

2 kub’or soit 1 bâtonnet

1 cc de fond de veau

200 ml de crème liquide à 15% de mg

200 ml d’eau

Sel, poivre

En mode dorer mettre l’huile et les 2 gousses d’ail dans la cuve et faire dorer le rôti sur toutes ces faces.

Une fois le rôti bien doré, rajouter le vin blanc, le kub’or, le fond de veau, la crème et l’eau et lancer une cuisson rapide pendant 35 minutes.

A la fin de la cuisson, saler, poivrer, couper le rôti en tranches et servir.

Filet de porc au vin blanc
Filet de porc au vin blanc

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 17 Avril 2016

La teurgoule

Qu'est ce que c'est ?

C'est une spécialité normande, c'est un gâteau de riz cuit au four très longtemps

pour 6 personnes :

90 g de riz rond

90 g de sucre

1 l de lait

25 g de beurre

1/2 cc de cannelle ou de vanille

sel

Faites chauffer le four th.4.

Portez à frémissement le lait avec le beurre.

Entre temps, mélangez le riz avec le sucre, 1 pincée de sel et la cannelle ou la vanille dans une jatte en terre cuite résistant à la chaleur.

Versez le lait chaud et mélangez délicatement.

Enfournez pour 6 h.

Servez chaud, tiède ou froid.

La teurgoule
La teurgoule
La teurgoule

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Publié le 15 Avril 2016

Poulet aux artichauts

une recette bien bonne issue du magasine cuisine actuelle de mars

pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet ( nous on a mis des escalopes )

2 tranches de jambon sec

400 g de fonds d'artichauts surgelés

1/2 cube de bouillon de volaille instantané

15 cl de vin blanc

3 cs d'olives noires

2 cs d'huile

coriandre

Décongelez un peu les fonds d'artichauts au micro ondes.

Saisissez le poulet à l'autocuiseur avec l'huile.

Remplacez le par le jambon émincé, les artichauts coupés en deux et les olives.

Faites revenir durant 3 minutes.

Ajoutez le vin, le bouillon et 15 cl d'eau.

Replacez le poulet dans l'autocuiseur et cuisez 15 minutes à partir de la mise en route de la soupape.

Parsemez de feuilles de coriandre et servez sans attendre.

Poulet aux artichauts

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 13 Avril 2016

Quiche à la bière

Sur le dernier magasine marmiton, vous trouverez des recettes faites avec de la bière : des moules, des pâtes des oeufs .....

Celle ci en fait partie, elle est bien bonne bien moelleuse

on sent lègérement le gout de la bière

pour 6 personnes :

50 g de beurre

250 g de farine

5 g de levure de boulanger

5 g de sem

120 g de lardons

125 g de champignons ou un poireau

1 carotte

1 oignon

150 g de gruyère râpé

80 g de beurre

33 cl de bière

30 cl de lait

4 oeufs

10 cl de crème fraiche

sel poivre

Préparez la pâte : délayez la levure dans un verre avec 10 cl d'eau tiède.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, ajoutez le beurre en morceaux et travaillez.

Versez le contenu du verre et pétrissez doucement.

Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four th 7.

Préparez la garniture: pelez puis coupez la carotte et l'oignon en rondelles.

Nettoyez les champignons puis émicez les.

Dans une poêle avec le beurre, faites revenir le tout quelques minutes.

Versez la bière et laissez réduire un peu, puis laissez refroidir.

Pendant la cuisson des légumes, dans une autre poêle, faites suer les lardons.

Abaissez la pâte et foncez en un moule à tarte beurré.

Sur le fond, répartissez les lardons et le gruyère puis étalez les légumes.

Préparez le flan : dans une jatte, battez ensemble les oeufs, le lait, la crème, du sel et du poivre.

Versez le flan sur la garniture.

Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu 'à ce que le dessus soit doré.

Quiche à la bière
Quiche à la bière

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 12 Avril 2016

endives forestieres à la sauce moutarde

un plat bien délicieux provonant du blog " manou et co "

4 endives
2 grosses échalotes
400 g de champignons surgelés
20 cl de crème fraîche liquide
2 c.c de moutarde
un filet d’huile d’olive
noix de muscade
sel, poivre du moulin

Laver les endives et les couper en 2.
Les faire dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 20 min, à feu moyen (8 sur mon induction), salées, poivrées et saupoudrées d’une pincée de sucre.
Déglacer avec un peu d’eau si nécessaire. Retirer le bout amer de l’endive et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les échalotes hachées finement dans une noisette de beurre.
Ajouter les champignons et faire cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau des champignons.
Ajouter les endives et cuire 5 min.
Mélanger crème, moutarde, noix de muscade, sel, poivre.
Ajouter le mélange dans la poêle et laisser épaissir
une pincée de sucre

endives forestieres à la sauce moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 10 Avril 2016

Moelleux à la noisette

Un moelleux qui honnetement m'a fait un peu peur lors de la préparation car la pâte est difficile à travailler.

Mais au final c'est vraiment bon

c'est sur le blog de doria que j'ai piochée cette recette

Ingrédients

200gr de poudre de noisettes

4 oeufs (4 jaunes + 4 blancs)

100gr de sucre complet de canne

80gr de farine T55

100gr de beurre mou ( température ambiante)

Sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux, la noisette sans cesser de remuer, puis la farine peu à peu.
Montez vos blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez votre pâte.
Enfournez pour 20 min de cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.

Au moment de servir, saupoudrez un peu de sucre glace.

Moelleux à la noisette
Moelleux à la noisette

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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