Publié le 30 Décembre 2014

Il existe plusieurs sortes de recettes du massepain

celle ci est du sud ouest

C'est une sorte de gateau aromatisé à la fleur d'oranger très lèger

On dirait un peu une génoise

pour 4 personnes :

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

eau de fleur d'oranger

100 de farine

20 g de beurre

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Versez les jaunes dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, jaune pâle et mousseux.

Ajoutez quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

Fouettez les blancs en neige très ferme.

Tamisez la farine et versez la en pluie sur le mélange précédent, tout en remuant bien.

Incorporez délicatement les blancs en neige.

Beurrez un moule à manqué rond ou carré et versez y la pâte.

Faites cuire dans le four à 160° pendant 30 minutes.

Démoulez sur une grille.

Massepain

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 29 Décembre 2014

Velouté de panais

L'hiver s'installe et les températures baissent

du coup j'ai fait une soupe pour nous réchauffer

pour 4 personnes :

600 g de panais

1/2 oignon

10 g de ciboulette

50 cl de lait

10 à 15 cl de crème liquide

1 cs d'huile

Eplucher le panais et couper le en morceaux.

Hacher l'oignon.

Faire revenir le tout 6 minutes dans l'huile et 10 g de beurre.

Saler et poivrer, ajouter 2 pincées de muscade, le lait et 25 cl d'eau.

Faire bouillir, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.

Mixer la soupe en versant la crème.

Gouter et garder au chaud.

Velouté de panais

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 28 Décembre 2014

oeufs au lait ww

Je viens de m'apercevoir que je ne vous avais jamais posté la recette des oeufs au lait ww

Une recette que je fais souvent, qui est très très simple

ww : 2.5p

pour 2 personnes :

2 oeufs entiers

250 ml de lait

2 pastilles d'édulcorant ( je mets 2 cc de sucre liquide )

Mélanger les oeufs, le lait et les sucrettes.

Mettre à four th .6. au bain marie pendant 30 minutes

et voilà

oeufs au lait ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 28 Décembre 2014

Tajine de dinde et panais

quelques panais de restes et hop en fouillant sur le blog ' la cuisine de gabie'http://la-cuisine-de-gabie.over-blog.com/ je suis tombée sur cette recette

c'est bon accompagné de boulgour

ww : 4 pp

pour 4 personnes :

400 g d'escalopes de dinde

1 kg de panais

2 tomates

ras el hamout

1 gousse d'ail

1 oignon

4 cc d'huile

sel poivre

Eplucher l'ail et l'oignon, les émincer.

Eplucher les panais et les couper en bâtonnets.

Laver les tomates et les couper en petits cubes.

Couper les escalopes en cubes, saupoudrer la viande avec du ras el hamout.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir la viande.

Puis ajouter l'oignon et le laisser dorer.

Mettre alors les bâtonnets de panais, les cubes de tomates, la gousse d'ail, le sel et le poivre.

Rajouter du ras el hamout.

Mouiller avec un verre d'eau.

Couvrir et laissez mijoter 15 minutes, les panais doivent être tendres sans être réduits en purée.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Tajine de dinde et panais

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 22 Décembre 2014

Pompe aux pommes

une recette toute simple et bonne

carine du blog " chic chic chocolat " http://chichichoc.blogspot.fr/ qui a publié cette recette ( le blog est vraiment bien )

ingrédients :

pâte :

125 g de beurre

250 g de farine

1/2 cc de fleur de sel

25 g de sucre glace

50 g d'eau froide

1 cs d'extrait de vanille

Mettre le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre et la fleur de sel dans le bol d'un robot.

Mélanger pour obtenir une sorte de sable.

Ajoutez l'extrait de vanille et l'eau, mélanger.

Former une boule et filmer.

Placer au frais pendant au moins 1 h.

Garniture :

5 belles pommes

70 g de beurre

15 g de beurre

Eplucher et couper les pommes en lamelles épaisses.

Répartir le sucre dans une poêle et le laisser colorer.

Dès qu'il a une jolie couleur caramel clair, ajouter le beurre puis les tranches de pommes.

Laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.

Remuer régulièrement.

Laisser tièdir.

Préchauffer le four th.6.

Etaler la pâte en deux rectangles identiques.

Déposer un premier rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.

Répartir les pommes sans le jus sur cette pâte en laissant une bordure.

Humidifiez légèrement la pâte autour des pommes.

Recouvrir de la deuxième pâte et la coller en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Faire une petite cheminée pour laisser la vapeur s'échapper.

Dorer la pâte en passant au pinceau un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

Enfourner pendant environ 40 minutes.

Dégustez tiède ou à température ambiante, accompagné d'une quenelle de crème.

Pompe aux pommes
Pompe aux pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 21 Décembre 2014

J'ai enfin trouvé de la pâte à curry dans une grande surface

Du coup il fallait que je trouve une recette pour l'utiliser et c'est sur ce curry que je l'ai inauguré

On s'est régalé, ce n'est pas trop fort

source : magasine cuisine des copains

pour 6 personnes :

2 cs d'hule

1.2 kg de blancs de dinde

2 oignons émincés

1 petit poivron rouge

1 carotte

2 gousses d'ail hachées

2 cs de pâte à curry jaune

30 cl de bouillon de volaille

25 cl de lait de coco

sel poivre

Faites chauffer 1 cs d'huile dans un faitout et faites y dorer les morceaux de dinde.

Retirez la viande, ajoutez 1 cs d'huile et faites blondir les oignons.

Ajoutez le poivron et la carotte taillés en julienne.

Laissez cuire 10 minutes à couvert.

Replacez la viande dans le faitout, ajoutez l'ail, la pâte de curry, le bouillon et le lait de coco.

Salez légèrement et poivrez.

Portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes.

Servez accompagné de riz ou de semoule.

Curry de dinde
Curry de dinde

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 20 Décembre 2014

Une petite brioche pour le petit dejeuner

La recette est tirée du blog de cojocano " les petits plats dans les grands ' http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/

j'en avais deja fait une voir la recette sur mon blog http://lapopotteduclocher.over-blog.com/2014/07/brioche-extra-moelleuse-au-lait-concentre.html

ingrédients :

150 ml de lait concentré non sucré

1 oeuf

70 g de beurre demi sel

60 g de sucre

350 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

Mettre les ingrédient dans l'ordre habituel dans la map, programme pâte.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le faconner comme le souhaitez.

Laisser gonfler 1 h sous un linge humide.

Préchauffer le four th .6.

Dorer avec un peu de lait sucré et cuire 20 à 25 minutes.

Brioche au lait concentré
Brioche au lait concentré

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 19 Décembre 2014

un plat très bon qui pourrait être servi pendant les fêtes

source : magasin cuisine pratique et facile

pour 6 personnes :

2 échalotes

36 noix de saint jacques

30 g de beurre

1 cs de fumet de poisson

1 cs de chicorée liquide

3 cs de crème fraiche

ciboulette, sel poifre

Eplucher et émincer les échalotes.

Faire revenir les noix de saint jacques a feu vif dans le beurre, 1 minute sur chaque face, puis réserver au chaud.

Faire blondir les échalotes dans la pôele, ajoutez le fumet de poisson dilué dans 15 cl d'eau chaude, la chicorée et la crème.

Faire réduire 3 minutes et ajuster l'assaisonnement.

Replacez les noix de saint jacques dans la pôele 1 minute afin de les rechauffer.

Dresser des petites brochettes.

Parsemer de ciboulette et servez aussitot.

Noix de saint jacques sauce chicorée

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 17 Décembre 2014

une soupe pour réchauffer ca fait du bien

ww : 0.5 p

pour 4 personnes :

1 kg d'haricots verts

1 bouillon cube de volaille

1 cc de curry

4 cs de crème fraiche

1 bouquet de persil

sel poivre

Mettre les haricots verts à cuire quelques minutes dans 1 l de bouillon.

Mixer.

Ajouter le curry et la crème fraiche.

Saler et poivrer, parsemer de persil

Velouté de haricots verts

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 16 Décembre 2014

quiche au vieux lille

L'autre jour chez le fromager j'ai achete du vieux lille

j'avais vu une recette sur le magasine cuisine pratique et facile

du coup hier soir nous avons dégusté cette quiche

c'est fort en goût mais c'est bon

pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

3 oeufs

9 cs de crème fraiche ( j'en ai mis que 4)

10 cl de bière blonde

200 g de vieux lille

sel poivre

Préchauffer le four th.6.

Placez la pâte feuilletée avec la feuille de papier sulfurisé dans une moule à tarte.

Piquez le fond avec une fourchette et replacez la tourtière au frais pendant la préparation de la garniture.

Fouettez les oeufs, la crème et la blère.

Poiivrez et salez légèrement.

Coupez le fromage en morceaux et répartissez le sur le fond de tarte.

Versez la préparation et mettez au four 30 minutes.

Dégustez avec une salade.

quiche au vieux lille
quiche au vieux lille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 14 Décembre 2014

Gateau magique saveur pain d'épices

Tout le monde connait le fameux gateau magique une pâte et 3 couches différentes une fois la cuisson faite

c'est en farfouillant sur le blog " chic chic chocolat " http://chichichoc.blogspot.fr/ que j'ai repére cette recette( il y a de très bonne chose sur le blog )

on a beaucoup aimé, le goût du pain d'épices est très lèger

j'ai suivie tous les conseils et voilà le résultat

ingrédients :

4 oeufs à température ambiante

100 g de cassonade corsée

1 cs d'eau

500 ml de lait entier

50 g de miel

125 g de beurre

80 g de farine

35 g de fécule de pomme de terre

1 cc rase d'épices à pain d'épices

1 pincée de sel

quelques gouttes de citron

Préchauffer le four th.5.

Faire fondre le beurre au micro onde et le laisser tièdir.

Faire chauffer légèrement le lait et le miel.

Mélanger bien et laisser tièdir.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes, la cassonade et l'eau pendant quelques minutes dans un grand cul de poule.

Ajouter le beurre fondu tièdi et continuer de battre.

Tamiser sur le mélange la farine, la fécule, les épices et le sel.

Mélanger rapidement, toujours au batteur.

Mettre le batteur en vitesse lente et ajouter le lait tiède progressivement.

Battre pour tout bien mélanger.

Laver et sècher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron .

Incorporer délicatement les blancs à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule carré.

Enfourner pendant environ 50 minutes.

Vérifier la cuisson et éventuellement ajouter quelques minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace et conserver au frais.

Gateau magique saveur pain d'épices
Gateau magique saveur pain d'épices

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 12 Décembre 2014

Cake au rhum et à la vanille

Un très bon cake tiré du blog " chocolat et caetera " http://chocolatetcaetera.fr/

Ingrédients :

180 g de farine

180 g de sucre semoule

180 g de beurre demi sel fondu

3 oeufs

1 verre à liqueur de rhum ambré

1 gousse de vanille

Préchauffer le four th.150°.

fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu tout en continuant de mélanger, puis la farine et enfin le rhum.

Ajouter enfin les graines de vanille.

Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange puis verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour 50 minutes : le dessus du gâteau doit être bien ferme au toucher.

Cake au rhum et à la vanille
Cake au rhum et à la vanille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 11 Décembre 2014

P'tit déj aux pommes

un dessert ww sucré juste avec le yaourt à la vanille

source : livre ww le plaisir de maigrir

ww : 3 p

pour 4 personnes :

1 oeuf

1 yaourt à la vanille

60 g de crème fraiche

80 g de farine avec levure incorporée

2 pommes

20 g d'amandes broyées

Préchauffer le four th 6.

Battre l'oeuf avec le yaourt, la crème fraiche et la farine.

Eplucher et couper les pommes en petits dés.

Ajouter les dés de pommes et les amandes au mélange précédent.

Bien mélanger et verser dans des petits moules à soufflé de 8.5 cm.

Cuire au four 30 minutes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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