Publié le 30 Janvier 2024

Encore un cake

il etait pour mes collègues

ingrédients :

2 oeufs

170 g de sucre semoule

1 yaourt

150 g de farine

1/2 sachet de levure

10 cl d'huile

100 g de noix de coco râpée

50 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four th6.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le yaourt puis la farine et la levure.

Mélangez bien.

Incorporez l'huile petit à petit.

La pâte doit être lisse.

Ajoutez enfin la noix de coco et les pépites de chocolat.

Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.

 

Cake au coco et pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 28 Janvier 2024

Un dessert que mon mari mangeait quand il etait petit

pour 4 personnes :

200 g de pain rassis

100 g de raisins secs

1/2 l de lait

2 cs de rhum

150 g de sucre en poudre

2 oeufs

caramel : 10 morceaux de sucre

Faites gonfler les raisins dans de l'eau chaude ; coupez le pain rassis et versez dessus le lait chaud.

Puis passez le pain à la moulinette.

Incorporez le sucre.

Faites chauffer le four th 6.

Battez les oeufs en omelette.

Egouttez les raisins.

Ajoutez au pain les oeufs battus, les raisins et le rhum.

Mélangez.

Caramélisez un moule avec les morceaux de sucre et 2 cs d'eau sur feu vif.

Enduisez toutes les parois avec le caramel.

Versez le pudding dans le moule et faites cuire 1 h .

Laissez refroidir avant de démouler.

Servir frais.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 26 Janvier 2024

un plat très bon issu du blog de sonia

a refaire surement je l'ai fait dans une cocotte

je vous donne donc ma version

Pour 4 personnes :

500 gr de filets de poulet

5 tomates

100 ml vin blanc

1 cube de bouillon de volaille

2 cs crème épaisse à 15 % de mg

150 gr de blé cru

1 boite de 400 gr de champignons de Paris.

sel poivre

Emincer le poulet.

Le faire dorer dans une cocotte en fonte.

Sortir le poulet et et le réserver..

Couper les tomates en dés et les mettre dans la cocotte, verser le vin blanc

Ajouter ensuite le blé, les champignons avec le jus de la boite et le bouillon cube émietté. 

Mélanger.

Poser le poulet par-dessus et continuer la cuisson pendant quelques minutes.

En fin de cuisson rajouter la crème, mélanger et servir de suite.

Poulet au blé tomates et champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 25 Janvier 2024

Hier soir nous avons dégusté cette tarte

nous l'avons trouvé très bonne

la recette est issue du magasine cuisine actuelle

pour 4 personnes :

5 endives moyennes

1/2 citron

1 pâte feuilletée

2 tranches de jambon blanc

120 g de mimolette

60 g de beurre

1 cs de sucre

sel poivre

Passez les endives sous l'eau froide, coupez les en deux dans la longueur et ôtez le trognon.

Faites chauffer 40 g de beurre dans une grande poêle et faites y dorer les endives à feu moyen.

Ajoutez ensuite le sucre et le jus de citron.

Salez et poivrez et versez 10 cl d'eau.

Couvrez et faites cuire 20 minutes à feu doux en surveillant.

Préchauffez le four th 200°.

Coupez la mimolette en tranches.

Beurrez un moule à tarte.

Disposez y les demi endives puis les tranches de mimolette et de jambon.

Etalez la pâte et recouvrez les endives puis glissez le pourtour de pâte entre le moule et les endives.

Enfournez pour 25 minutes.

Patientez 5 minutes avant de démouler.

 

Tatin d'endives au jambon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 22 Janvier 2024

un pot de mascarpone dont la date de préemption arrivé a terme

En cherchant sur internet, j'ai trouvé cette recette sur le blog de laureen ' lolo et sa tambouille"

j'ai rajoute des poires coupées en morceaux dans la préparation

Pour 6 personnes :

250 g de mascarpone

25 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de farine

3 oeufs

25 cl de lait

Préchauffez le four th.6

Battre les oeufs avec les sucre.

Ajoutez la mascarpone.

Mélangez.

Incorporez la farine.

Versez le lait petit à petit et mélangez.

Pour ma part, j'ai ajoute les poires a ce moment là.

Versez dans un moule et faire cuire 45 minutes.

Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur

 

Flan au mascarpone

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 21 Janvier 2024

une recette issue du livre de sophie dudemaine sur les cakes

Ingrédients :

3 oeufs

150 g de farine avec la levure

10 cl d'huile

5 cl de bière blonde

12.5 cl de lait

100 g de gruyère râpé

150 g de chorizo

100 g de maroilles

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1/2 cc de cumin

Préchauffer le four th 180°.

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs,  la farine et la levure.

Incorporez petit à petit l'huile, la bière, le lait chauffé, le sel et le poivre.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.

Coupez le chorizo en rondelles et incorporez le à la pâte.

Coupez le fromage en dés et mélangez le avec le cumin.

Versez la pâte dans un moule à cake et déposez par dessus les morceaux de fromage.

Mettez au four 45 minutes.

Cake au chorizo et au maroilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 20 Janvier 2024

qu'est ce que c'est bon je me suis régalée

un plat issu du blog d' annyvonne' les délices de thithoad"

je vous fais un copié collé de sa recette

Pour ma part je l'ai allégé en faisant une béchamel ww avec de la maizena a la place de la farine

Pour 4 personnes :

500g de cabillaud

2 poireaux ( j'ai mis des poireaux surgelés)

450ml de lait 1/2 écrémé

2 cac de beurre

40g de farine

1 cac de moutarde

50g de gruyère râpé

50g de chapelure

1 cac de thym

sel et poivre

Mettre le poisson et les poireaux émincés dans une grande poêle et couvrir d’eau.

Faire chauffer et laisser mijoter le temps que l’ensemble soit cuit et que le poisson se détache facilement à la fourchette.

Bien égoutter et répartir dans les plats à gratin.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre et la farine et fouetter jusqu’à épaississement.

Retirer du feu et ajouter la moutarde et la moitié du gruyère.

Assaisonner et verser sur le poisson.

Parsemer du reste de gruyère et de thym.

Passer sous le grill du four durant quelques minutes.

Gratin de poisson aux poireaux

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 20 Janvier 2024

J'ai réalisé cette recette pour l'anniversaire de delphine du blog ' oh la gourmande'

C'est un défi lancé par sonia sur la page facebook ' tests entre blogeurs'

ces petits douceurs me régalent bien le matin pour le petit déjeuner

Je n'ai pas mis les carrés de chocolat car je n'en avais pas

j'ai fait 12 financiers

ingrédients :

100 g de beurre

50 g de pâte de praliné

120 g de poudre de noisettes

80 g de sucre glace

30 g de farine

4 blancs d’œufs

quelques carrés de chocolat praliné

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre avec la pâte de praliné.

Mélanger la poudre de noisettes, la farine et le sucre glace.

Ajouter les blancs d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporer ensuite le mélange beurre/praliné en mélangeant vigoureusement.

Verser la préparation dans des moules à financiers.

Casser quelques carrés de chocolat praliné et les mettre sur le dessus.

Enfourner entre 15 et 18 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Financiers praliné noisettes
Financiers praliné noisettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 16 Janvier 2024

Voici ma galette que j'ai réalisée pour le défi organisé par sonia sur facebook

ce mois ci, le thème est "galettes couronnes des rois'

j'ai donc pioché cette recette sur le blog de michelle ' plaisirs de la maison'

mes collègues l'ont trouvé très bonne, ils ont tout mange

pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

60 g de sucre semoule

60 g de beurre

60 g de poudre d'amandes

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

2 cc d'extrait d'amande amère

2 cs de pépites de chocolat noir

1 jaune d'oeuf pour la dorure

1 fève ( bien sur)

Battez le jaune d'oeuf avec le sucre semoule et le sel.

Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre bien mou, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.

Bien mélanger le tout et laisser reposer.

Etalez une pâte sur une plaque de cuisson.

Disposer dessus la crème d'amandes, parsemer de pépites de chocolat et la fève.

Poser par dessus la deuxième pâte après avoir badigeonné le bord de la première pâte avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Soudez soigneusement les deux parties.

Dorer au jaune d'oeuf.

Faire des stries avec la pointe d'un couteau.

Mettre au four th7 pendant 20 à 25 minutes.

 

une photo avant que tout soit mange

une photo avant que tout soit mange

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 14 Janvier 2024

Une recette tirée d'un livre que j'avais dans ma bibliothèque

c'est très bon, je l'ai accompagné d'une salade.

Pour 4 personnes :

4 tranches de pain de mie

40 g de beurre

2 cs d'huile

135 g de foie gras

pour la sauce :

40 g de beurre

1 cs de farine

25 cl de lait

2 cs de crème fraiche

100 g de gruyère râpé

Sortez le foie gras et laissez le reposer à température ambiante.

Enlevez la croute du pain de mie.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.

Faites rissoler les tranches de pain de mie 4 ou 5 minutes de chaque côté à feu doux; elles doivent être dorées et moelleuses.

Préparez la sauce mornay : Faites chauffer le lait dans une casserole.

pendant ce temps, mettez le beurre à fondre dans une petite casserole.

Saupoudrez le de farine: laissez cuire 2 minutes en remuant puis mouillez avec le lait chaud, laissez épaissir.

Quand la sauce est épaisse, retirez la du feu et ajoutez la crème fraiche et la moitiè du gruyère, salez et poivrez.

Faites chauffer le gril du four .

Coupez le foie gras en tranches, étalez le sur les tranches de pain de mie;  nappez généreusement de sauce mornay.

Parsemez de reste de gruyère râpé.

Passez les croutes sous le gril pendant 5 minutes.

Servez sans attendre.

 

Croutes landaises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 14 Janvier 2024

Je continue dans la série cake

voici celui de mon petit déjeuner

j'ai piqué la recette sur le blog de doria

ingrédients :

3 oeufs

1 yaourt nature

85 g de miel

60 ml d'huile

100 g de pépites de chocolat

2 cs de vanille liquide

250 g de farine complète

1 sachet de levure chimique

Allumez le four th 6.

Dans un récipient, mélangez le miel avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'huile.

Tamisez la farine avec la levure.

Versez dans la préparation précédent peu à peu sans cesser de remuer.

Ajoutez le yaourt; la vanille liquide toujours en remuant.

Incorporez les pépites de chocolat, bien mélanger.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler et meilleur le lendemain.

 

Cake à la farine complète au chocolat noir

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 13 Janvier 2024

Une recette trouvée dans le livre sur les cakes de sophie dudemaine

ingrédients :

3 oeufs

150 g de farine avec la levure incorporée

10 cl d'huile

12.5 cl de lait

100 g de gruyère râpé

100 g d'oignons

200 g de lardons fumés

une noisette de beurre

1 cs d'huile

1 cs de crème fraiche épaisse

sel poivre

Préchauffez le four th 6.

Emincez l'oignon, faites le revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cs d'huile, mettez une pincée de sel et de poivre.

Lorsqu'ils blondissent ajoutez les lardons et faites les légèrement rissoler.

Retirez les du feu et versez y la cs de crème.

Pendant ce temps, dans un saladier travaillez bien au fouet les oeufs, la farine avec la levure.

Incorporez y petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.

Incorporez le mélange oignon lardons et crème à la base.

Versez le tout dans un moule à cake et faites cuire pendant 45 minutes.

 

Cake alsacien facon flammenkuche

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 8 Janvier 2024

une recette très simple et très bonne tirée d'un vieux cuisine actuelle

un plat à refaire

Pour 4 personnes :

4 escalopes de dinde

400 g de spaetzle

250 g  de champignons de paris

1 cs d'huile

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

5 cl de vin blanc

sel poivre

Nettoyez et coupez les champignons en quatre.

Faites les sauter à la poêle avec 15 g de beurre chaud.

Faites chauffer le reste de beurre et l'huile dans une autre poêle.

Ajoutez les escalopes de dinde salées et poivrées, laissez les dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen.

Cuisez les spaetzle dans un grand volume d'eau salée et laissez les cuire selon les indications de l'emballage.

Versez le vin dans la poêle des escalopes et grattez les sucs à la spatule.

Ajoutez les champignons et la crème.

Laissez cuire une minute.

servir aussitôt.

Escalopes de dinde aux spaetzle

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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