Publié le 30 Décembre 2013

cake lard mimolette

une très bonne idée pour l'apéro ou pour le repas du soir accompagné d'une salade

c'est sur le dernier cuisine actuelle que j'ai pris cette recette

pour 6 personnes :

120 g de lardons fumés

3 oeufs

150 g de mimolette

120 g de farine

60 g de fécule de mais

1/2 sachet de levure chimique

30 g de lait en poudre

10 cl d'huile

poivre

Battez les oeufs en omelette.

Mélangez dans un saladier, la farine avec la fécule de mais, la levure et le lait en poudre.

Creusez un puits, puis versez y les oeufs.

Ajoutez l'huile et poivrez.

Mélangez soigneusement en incorporant progressivement 20 cl d'eau.

Préchauffez le four th6.

Faites revenir les lardons dans une poele.

Egouttez les puis laissez les refroidir.

Découpez la mimolette en petits dés ou râpez le.

Versez la dans la pâte, puis ajoutez les lardons cuits.

Versez la préparation dans un moule à cake.

Faites cuire pendant 35 minutes.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Laissez tièdir et démoulez sur des assiettes.

cake lard mimolette
cake lard mimolette

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Publié le 29 Décembre 2013

far aux poires et éclats de nougatine

une recette empruntée à lolo du blog " lolo et sa tambouille " http:///www.cuisinelolo.fr/

pour 4 personnes :

2 oeufs

50 cl de lait

125 g de farine

125 g de sucre

2 poires

1 cc d'extrait de vanille

1 cs de pépites de nougatine

Préchauffer le four th 6.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser petit à petit le lait tout en fouettant afin d'eviter les grumeaux.

Ajouter enfin l'extrait de vanille.

Peler et couper les poires en lamelles.

Déposer les poires dans un moule à manqué en silicone.

Verser l'appareil sur le dessus et parsemer d'eclats de nougatine.

Enfourner pour 1 h 30 à 180°.

far aux poires et éclats de nougatine
far aux poires et éclats de nougatine

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Publié le 29 Décembre 2013

mini cookies coque chocolat

une recette empruntée sur le blog de rachel http://rachelcuisine.over-blog.com/

que je viens de découvrir

ww : 1 p

ingrédients :

125 g de farine

100 g de sucre roux

60 g de beurre

1 oeuf

1 cs de lait

100 g de pépites de chocolat noir

70 g de chocolat

Préchauffer le four th.6.

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.

Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

Incorporer la farine, le lait et les pépites de chocolat.

Remplir les empreintes en silicone puis enfourner pour environ 12 minutes à 180°.

Le dessus doit etre légèrement doré.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie.

Une fois les cookies cuits les laisser tièdir quelques minutes puis les démouler délicatement.

Verser un peu de chocoalt dans chaque empreinte et poser immédiatement un cookie en le tassant un peu.

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Sortir les cookies environ 30 minutes avant de les déguster.

mini cookies coque chocolat

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Publié le 28 Décembre 2013

flan caramélisé à la vanille

c'est sur le site weight watchers que j'ai emprunté cette recette

Nous trouvons que le gout de la vanille n'est pas assez prononcé dans ce flan

ww : 4 p

pour 2 personnes :

150 ml de lait

1 cs de lait écrémé en poudre

1 gousse de vanille

2 oeufs moyens

3 cc de sucre en poudre

2 cc de cassonade

Préchauffer le four th 5/6.

Verser le lait et le lait en poudre dans une petite casserole.

Ouvrir la gousse de vanille, la gratter à l'aide d'un couteau au dessus du lait.

La couper en deux et ajouter les demi gousses dans le lait.

Mélanger et porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.

Réserver les gousses.

Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.

Verser le lait tièdi peu à peu tout en mélangeant.

Rincer sans les essuyer 2 petits moules à crème brulée en céramique d'une contenance de 12 à 15 centilitres.

Répartir la préparation et enfourner dans un bain marie d'eau froide pour 20 minutes.

Laisser refroidir les flans.

Au moment de servir, les saupoudrer d'une cuillèrée de cassonade et faire caraméliser au chalumeau de cuisine.

flan caramélisé à la vanille

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Publié le 26 Décembre 2013

gratin de tagliatelles au munster

une recette ww très bonne qui change de l'eternel gratin de pates

ww : 9 p

pour 4 personnes :

240 g de tagliatelles crures

10 cl de crème fraiche

1 jaune d'oeuf

160 g de jambon de montagne

100 g de munster

sel poivre

Allumer le gril du four.

Faire cuire les tagliatelles 10 minutes dans de l'eau bouillante.

Mélanger la crème et le jaune d'oeuf dans un saladier.

Saler et poivrer.

Couper le jambon en petits morceaux.

Couper le munster en fines lamelles.

Egoutter les pâtes.

Ajouter le jambon.

Mélanger et verser le tout dans un plat à gratin.

Napper avec le mélange crème oeuf.

Disposer les lamelles de munster.

Faire gratiner au four 10 minutes.

Servir aussitot.

gratin de tagliatelles au munster

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Publié le 23 Décembre 2013

gibelotte de lapin

une recette ww bien savoureuse

ww : 6 p

pour 6 personnes :

4 gousses d'ail

200 g de petits oignons

1 lapin d'1.2 kg

2 cs d'huile

100 g de lardons maigres

5 cl de cognac

20 cl de vin blanc

1 cs de farine

1 l de fond de volaille reconstitué à partir de 2 cs de fond déshydraté

1 bouquet garni

200 g de champignons de paris

1 cs de moutarde

4 cc de persil

sel poivre

Peler l'ail et les oignons.

Découper le lapin en morceaux.

Les saler et les poivrer.

Faire revenir le lapin dans une cocotte avec les 2/3 d'huile, ajouter les lardons et les oignons et les faire suer pendant 5 minutes à feu doux.

Flamber au cognac, puis déglacer au vin blanc et faire réduire de 2/3.

Délayer la farine dans le fond de volaille et le verser dans la cocotte.

Porter à ébullition.

Ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 1 h 15.

Remuer régulièrement.

Nettoyez les champignons et les faire sauter avec le reste d'huile dans une poele.

Saler et poivrer en cours de cuisson.

Arrêter la cuisson quand ils ont libéré toute leur eau.

Les ajouter dans la cocotte 15 minutes avant la fin de cuisson.

Vérifier la cuisson et l'assaisonnement des morceaux de lapin.

Hors du feu, ajouter la moutarde et saupoudrer de persil haché.

Servir avec des pommes de terre à la vapeur.

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Publié le 22 Décembre 2013

brioche type harrys

une brioche super moelleuse accompagnée de confiture quoi demander de mieux

c'est en parcourant le blog "pause gourmandises " http:///www.pausegourmandises.com/

que je suis tombée sur cette recette

pour une brioche

2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

crème fraiche liquide ou épaisse ( à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g )

350 g de farine

50 g de sucre

3 g de sel

1 sachet de levure briochin

100 g de beurre

1 cs de rhum ou de fleur d'oranger

dorure :

1 jaune d'oeuf

1 cs de lait

pesez les oeufs et complètez avec la crème fraiche pour obtenir une quantité totale de 230 g.

Ajoutez le parfum de votre choix.

Versez ce mélange dans la cuve de la map.

Répartissez la moitiè de la farine.

Ajoutez le sel et le sucre.

Recouvrez avec le reste de la farine.

Placez la levure sur le dessus et démarrez le programme pâte seule.

Au bout de 15 minutes de pétrissage, arrêtez le programme et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Relancez le programme pâte pour 1 h 30.

Sortir le pâton et le diviser en 4 portions égales.

Placez les boules dans un moule à cake et laissez lever 1 h 30 ou moins selon la température de la pièce.

Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange oeuf et lait.

Glissez dans le four froid puis réglez à 180°. pendant 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

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Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 20 Décembre 2013

spaghettis aux crevettes

une recette ww pas mauvaise du tout

ww : 5.5 p

pour 4 personnes :

6 tomates

basilic

1 gousse d'ail

360 g de crevettes décortiquées

300 g de spaghettis crus

sel poivre

Faire une petite entaille sur les tomates à l'aide d'un couteau et ébouillanter les pendant 2 minutes.

Puis plonger les dans de l'eau froide.

Les éplucher, couper et épépiner.

Mettre les tomates, l'ail et le basilic à cuire dans une sauteuse pendant 5 minutes.

Saler et poivrer.

Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Faire cuire les pates dans un grand volume d'eau salée, égouttez les.

Mélanger les pâtes avec la sauce aux crevettes.

servir bien chaud.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 17 Décembre 2013

osso bucco

c'est la première fois que nous en faisions un et on n'est pas deçu du résultat

une très bonne recette ww

ww : 4.5 p

Pour 4 personnes :

4 cc d'huile

20 g de farine

4 tranches de jarret de veau

200 g de carottes

1 branche de céleri

200 g d'oignon

6 cl de vin blanc

2 tomates

3 cc de beurre

1 gousse d'ail

1 cd de persil

1 cs de basilic

sel poivre

Faire chauffer l'huile dans une cocotte.

Fariner la viande et faire dorer en remuant.

Saler et poivrer.

Eplucher les carottes, le céleri et les oignons.

Couper les carottes en dés, émincer le céleri et hacher les oignons.

Les ajouter à la viande.

Mélanger sans cesse pendant 5 minutes puis ajouter le vin blanc.

Cuire durant 5 minutes.

Le liquide doit avoir presque disparu.

Ajouter alors 10 cl d'eau et les tomates lavées et coupées en cubes.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 15 en vérifiant qu'il reste du liquide.

Lier la sauce avec le beurre, l'ail écrasé, le persil, le basilic et laisser mijoter encore pendant 5 minutes avant de servir.

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Publié le 15 Décembre 2013

cassolette de la mer en soufflé

une entrée qui fera sensation pour votre repas de noél

Pour 5 personnes :

5 noix de saint jacques

12 gambas décortiquées

quelques moules

1 petite boite de champignons de paris

60g de beurre

60 g de farine

20 cl de jus de cuisson des fruits de mer

20 cl de crème liquide

50 g de gruyère râpé

quelques gouttes de vin blanc

huile

sel poivre

Faire revenir les noix de saint jacques, les gambas, les moules et les champignons émincés dans une poele avec un peu d'huile et d'échalote émincée.

Ajouter l'ail et le persil et un peu de vin blanc.

Dés que ceux ci ont atteint une couleur dorée, les sortir du feu et les réserver.

Préparer la sauce mornay : faire fondre le beurre et y ajouter la farine.

Ajouter le jus de cuisson puis la crème dés que la sauce épaissit, mettre le gruyère râpé.

Attendre 2 minutes, le temps qu'il fonde.

Mettre les fruits de mer dans des soupières puis la sauce mornay.

Recouvrir de pâte feuilletée, dorer à l'oeuf.

Enfourner pour 10 à 15 minutes juste le temps de dorer le dessus.

cassolette de la mer en soufflé

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Publié le 15 Décembre 2013

cake aux spéculoos et chocolat blanc

En voyant cette recette chez lili du blog " cooking lili " http://www.cookinglili.com/

j 'avais tous les ingrédients qu'il fallait pour la recette

pour 8 mini cakes : ( ou muffins pour moi )

2 oeufs

100 g de farine

1/2 cc de levure chimique

40 g de sucre semoule

40 g de sucre roux

80 g de beurre

pâte à spéculoos

80 g de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four th.6.

Tamiser la farine avec la levure chimique dans un bol.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec les sucres.

Verser le beurre fondu.

Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de pâte à spéculoos.

Mélanger.

Verser le mélange farine levure en plusieurs fois en remuant à chaque ajout.

Incorporer délicatement les pépites de chocolat blanc dans la pate.

Répartir la préparation dans des moules à mini cakes ou muffins et enfourner pour 15 à 20 minutes selon votre four.

Laisser refroidir.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 14 Décembre 2013

muffins épicés au chorizo

c'est bon les muffins

Pour 12 muffins :

280 g de farine

1 cs de levure chimique

1/8 cc de sel

1 cc de paprika

100 g de chorizo pelé et haché

1 petit poivron rouge épépiné et finement haché

2 gros oeufs

250 ml de lait

6 cs d'huile

1 gousse d'ail

Préchauffer le four th 6-7.

Tamiser la farine; la levure, le sel et le paprika dans une grande jatte.

Incorporer le chorizo et le poivron rouge.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet et incorporer le lait, l'huile et l'ail.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides.

Remuer délicatement et brièvement.

Répartir la pâte dans des moules à muffins.

Cuire 20 minutes .

Laisser reposer 5 minutes dans les moules et servir chaud saupoudré de paprika.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 10 Décembre 2013

spaghetti au poulet à l'espagnole

un plat qui change des eternelles pâtes à l'eau

c'est le blog de josette qui m'a inspire http://www.la-cuisine-de-josette.com/

pour 4 personnes :

250 g de blancs de poulet ou 3 blancs

200 g de lardons

50 g de dés de jambon blanc

30 g de saindoux ou du beurre

2 gousses d'ail hachées

250 g de tomates pelées et épépinées

1 d'amandes pilées( je n'en ai pas mis)

400g de spaghettis ( j'ai mis des coquillettes)

sel poivre

Découper les blancs de poulet en petits morceaux.

Dans une casserole, faire chauffer le beurre ou le saindoux.

Mettre à dorer les morceaux de poulet avec les lardons et les dés de jambon, sur feu vif.

Ajouter les tomates pelées et épépinées, saler et poivrer.

Laisser mijoter à couvert 30 minutes environ.

Au bout de ce temps, ajouter les amandes pilées en garder quelques unes pour la déco et continuer la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.

Rectifier l'assaisonnement.

Faire cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillant salée soit environt 10 minutes.

Egouttez les; les mettre dans un plat.

Versez la sauce dessus et mélanger bien parsemer du reste d'amandes.

spaghetti au poulet à l'espagnole

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Rédigé par lapopotteduclocher

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