Publié le 30 Avril 2023

un plat vite fait, simple et très bon

avec cette recette je participe au défi ' blog à l'honneur' organisé sur facebook par sonia

ce mois ci le blog à l'honneur est celui de vanessa ' popote de petit bohnium'

apparemment je ne suis pas la seule à avoir réaliser cette recette

ma photo ne reflète pas la réalité car c'est super bon

Pour 4 personnes :

280 g de riz

280 g de thon égoutte

1 oignon

20 cl de crème liquide

1 filet d'huile d'olive

2 cc de curry

sel poivre persil

Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire cuire le riz.

Eplucher et hacher l'oignon.

Dans une poêle, sur feu moyen ajouter le filet d'huile et faire revenir l'oignon pendant une minute.

Salez et poivrez, ajouter le curry et mélanger.

Ajouter enfin le thon et la crème.

Mélanger et laisser cuire 4 minutes.

Dans une assiette, disposer le riz, le thon et la sauce ( pour ma part, j'ai tout mélangé).

 

riz thon curry

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 24 Avril 2023

source : un vieux magasine cuisine actuelle

un plat très bon

Pour 6 personnes :

1.2 kg de morceaux de veau

1 oignon

1 bouquet garni

25 g de beurre

1 bouteille de cidre brut

25 cl de crème fraiche

2 jaunes d'oeufs

sel poivre

Faites revenir les morceaux de veau sur toutes les faces dans une cocotte avec le beurre.

Quand ils sont bien colorés, retirez les et remplacez les par l'oignon émincé.

Laissez le blondir en remuant, puis remettez la viande, salez et poivrez et mouillez avec le cidre.

Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h 15.

Retirez les morceaux et réservez les dans un plat chaud recouvert de papier alu.

Faites reduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à 20 cl environ.

Retirez la cocotte du feu et versez y la crème fraiche mélangée avec les jaunes d'oeufs.

Tournez jusqu'à ce la sauce devienne veloutée.

Rectifiez l'assaisonnement et nappez la viande de sauce.

Servez la bien chaude accompagnée de pommes poelées dans du beurre

Sauté de veau au cidre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Avril 2023

Voilà une recette que j'ai piquée sur le blog de sonia ' la cuisine de boomy', qui elle même l'a trouvé sur un autre blog

la recette initiale est fait avec un cookeo.

N'ayant pas cet ustensile, j'ai réalisé la recette dans une cocotte en fonte

je vous mets donc  ma version

Pour 4 personnes :

600 g de filet de poulet

500 g de carottes en rondelles surgelées

2 poignées de poireaux en morceaux surgelés

500 ml d'eau

1 cube de bouillon de volaille

1 bouillon de bouquet garni

1/2 oignon

sel poivre

1 cs de crème fraiche épaisse

Faire cuire les carottes et les poireaux dans de l'eau bouillante salée comme indiquée sur l'emballage soit 8 minutes pour ma part.

les égoutter

Faire dorer la viande dans une cocotte en fonte de tous les côtés.

Les réserver.

Faire revenir l'oignon émincé, ajouter les carottes et les poireaux cuits.

Laisser mijoter quelques minutes.

Remettre la viande, le bouquet garnie, le bouillon de volaille et l'eau.

Saler et poivrer

Laisser cuire 15 minutes puis ajouter la crème fraiche.

Filet de poulet au pot

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 20 Avril 2023

un fond de pruneaux dans le frigo

un petit tour sur le blog de sophie ' dans la cuisine de sophie"

très bon

ingrédients :

10 pruneaux d'agen

3 oeufs

120 g de sucre

150 g de beurre

150 g de farine avec la levure incorporée

1 cs d'armagnac

Préchauffer le four th 175°.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine en 3 fois tout en remuant puis le beurre en 3 fois aussi.

Mélangez.

Couper les pruneau en morceaux et les incorporer à la pâte, mélanger.

Versez dans un moule à cake.

Faire cuire 40 minutes.

Laissez tièdir avant de démouler.

 

Quatre quarts aux pruneaux

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 16 Avril 2023

pour ce midi, j'ai réalisé ce gratin issu d'un magasine cuisine actuelle

très bon très frais

pour 4 personnes :

4 pommes

60 g de sucre roux

40 g de noisettes concassées

5 cl de calvados

25 cl de crème liquide

10 g de fécule de mais

4 oeufs

25 g de beurre

Pelez et épépinez et coupez les pommes en tranches.

Poêlez les 5  minutes à feu vif dans le beurre.

Mouillez de calvados, éteignez le feu et flambez.

Lorsque les flammes dont éteintes, versez les pommes et le jus dans le plat à gratin.

Allumez le four th 180°.

Battez les oeufs en omelette avec la fécule de mais et 40 g de sucre .

Ajoutez la crème liquide puis versez dans le plat.

Parsemez de noisettes.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

La crème doit être prise.

Saupoudrez la surface avec le reste de sucre et faites caraméliser au chalumeau.

Servez tiède ou froid.

 

Gratin aux pommes noisettes et calvados

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 14 Avril 2023

Voici ma participation pour le défi " poisson" organisé par sonia

pour cette recette, j'ai juste change le poisson, j'ai utilisé du cabillaud

C'etait très bon

c'est sur le blog de viviane que j'ai piqué cette recette

Pour 2 personnes :

400 g d’espadon (cabillaud pour moi)

1 CS d’huile d’olive

 2 oignons

2 gousses d’ail

 1 boite de tomates de 250 g

 1 CC de curcuma

 1 pincée de gingembre en poudre

Quelque feuilles de thym (facultatif)

Sel & Poivre

 couper le poisson en cubes de +- 2 cm, réserver

Éplucher l’ail et les oignons, émincer ces derniers en brunoise, réserver

Dans une grande poêle, faire revenir les cubes d’espadon, baisser le feu lorsque le poisson a rendu son eau, ajouter l’oignon, laisser dorer avant d’ajouter l’ail écrasé au presse-ail, saler et poivrer, saupoudrer le curcuma et le gingembre, ajouter le thym, verser les tomates, remuer et faire cuire à couvert 10 minutes

 servir avec du riz blanc

Cari d'espadon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 14 Avril 2023

un cake de sophie dudemaine que nous avons apprécie avec une salade

source : magasine cuisine actuelle

pour 10 personnes :

3 oeufs

150 g de farine avec levure incorporée

8 cl d'huile

12 cl de lait

100 g de gruyère râpé

150 g de chèvre frais

10  échalotes

1 cc de paprika

2 cs d'huile

sel poivre

Préchauffer le four th 180°.

Pelez et émincez les échalotes, faites les revenir avec l'huile 5 minutes.

Hors du feu, ajoutez le chèvre en morceaux et le paprika.

Salez et poivrez.

Mélangez les oeufs  et la farine.

Incorporez l'huile puis le lait chaud, le gruyère, du sel et du poivre.

Ajoutez la préparation au chèvre et échalotes.

Versez dans un moule à cake.

Faites cuire au four 45 minutes.

Dégustez tiède avec de la confiture de figues.

 

cake aux échalotes et chèvre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 12 Avril 2023

une recette que nous avons beaucoup aimé

j'ai cherche plusieurs recettes sur différents blogs et aucune ne donnait la même recette

Alors nous avons fait à notre façon et le résultat est satisfaisant

pour 4 personnes :

800 g de pommes de terre

400 g de chou fleur

crème fraiche

sel poivre muscade

Faire cuire les pommes de terre et le chou fleur à la vapeur.

Passez les légumes au moulin.

Ajoutez la crème en fonction de la consistance désirée.

Salez et poivrez.

 

Purée de chou fleur

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #légumes

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Publié le 9 Avril 2023

Pas de gigot de pâques pour nous.

Nous nous sommes régalés avec ce tajine

une recette à refaire

pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

400 g d'oignons

2 gousses d'ail

100 g d'olives vertes dénoyautées

25 cl de bouillon de volaille

2 cs d'huile

1 cs de cumin moulu

2 cc de gingembre en poudre

1 cc de cannelle moulue

sel poivre

Salez et poivrez les cuisses de poulet.

Faites les revenir pendant environ 10 minutes dans une cocotte ou un plat à tajine avec l'huile.

Réservez les.

Emincez les oignons et l'ail.

Faites les revenir 5 minutes dans la cocotte non rincée.

Parsemez de cumin, de gingembre et de cannelle.

Cuisez 3 minutes en remuant.

Ajoutez le bouillon et replacez les cuisses de poulet.

Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.

Parsemez d'olives, couvrez et laisser cuire 15 minutes.

Servez bien chaud.

 

Tajine de poulet aux olives

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 5 Avril 2023

un plat simple et très bon

source : magasine cuisine actuelle

pour 4 personnes :

400 g de pâtes longues

350 g de champignons

2 échalotes

25 g de beurre

20 cl de crème liquide

5 cl de vin blanc

25 g de moutarde

2 cs de fines herbes

sel poivre

Faites cuire les pâtes en soustrayant 2 minutes au temps de cuisson indiqué sur l'emballage.

Nettoyez et émincez les champignons.

Ciselez les échalotes.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir les échalotes jusqu'à légère coloration.

Ajoutez les champignons, salez légèrement et faites les sauter à feu vif en remuant 3 à 4 minutes.

Ajoutez la moutarde puis le vin et la crème.

Portez à ébullition en remuant.

Egouttez les pâtes et transférez les dans la poêle avec une petite louche de leur eau.

Mélangez pour les enrober de sauce et laissez les terminer de cuire 1 à 2 minutes.

Servez les saupoudrées de fines herbes.

 

Pâtes aux champignons sauce moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 4 Avril 2023

source : magasine cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 pâte sablée

450 g de noix décortiquées

3 oeufs

20 cl de crème liquide

70 g de cassonade

70 g de sucre semoule

Préchauffez le four th 200°.

Etalez la pâte dans une tourtière.

Piquez le fond et couvrez de papier sulfurisé.

Remplissez de légumes secs.

Enfournez pour 15 minutes.

Retirez le lest et réenfournez 5 minutes.

Sortez la pâte du four th baissez à 180°.

Préparez la garniture : mélangez le sucre semoule avec les oeufs et la crème.

Ajoutez la cassonade et les noix grossièrement hachées.

Etalez cette préparation sur le fond de pâte.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Patientez 15 minutes avant de démouler.

Servir avec un caramel.

sauce au caramel : faites caraméliser 150 g de sucre à sec dans une casserole sur feu vif.

Dès que le sucre est coloré, retirez du feu et ajoutez avec précaution 100 g de crème épaisse.

Mélangez bien.

Incorporez 100 g de beurre demi sel découpé en morceaux et laissez refroidir.

 

Tarte aux noix et sauce au caramel
Tarte aux noix et sauce au caramel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 3 Avril 2023

Ce midi nous nous sommes régalés avec ce plat normand

source : magasine cuisine actuelle

pour 4 personnes :

600 g  de filet de saumon

1 l de moules

150 g de champignons de paris

1 échalote émincée

1 gousse d'ail hachée

ciboulette

2 jaunes d'oeufs

30 g de beurre

350 g de crème fraiche épaisse

20 cl de cidre brut

sel poivre

Découpez le saumon en morceaux de 50 g  environ.

Lavez les moules.

Faites fondre le beurre dans une marmite.

Faites y suer 2 minutes l'ail et l'échalote.

Ajoutez le cidre et 200 g de crème.

Salez légèrement, poivrez puis portez à ébullition.

Versez les moules dans la marmite.

Couvrez les et laissez les cuire 5 à 6 minutes sur feu vif en les remuant deux fois.

Décoquillez les et filtrez le jus de cuisson dans un récipient.

Réservez.

Lavez les champignons et détaillez les en quartiers.

Versez les dans une grande casserole.

Arrosez du jus de cuisson des moules et faites cuire 7 à 8 minutes.

Ajoutez les morceaux de saumon et laissez cuire 3 minutes à frémissements.

Retirez les morceaux de saumon avec une écumoire et déposez les sur un plat.

Ajoutez les moules et réservez au chaud.

Faites réduire la sauce d'un quart à frémissements.

Mélangez le reste de crème fraiche dans un bol avec les jaunes d'oeufs.

Versez cette préparation progressivement dans la sauce réduite tout en fouettant sans laisser bouillir puis vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Répartissez la blanquette dans des assiettes.

Nappez de sauce bien chaude et parsemez de ciboulette.

Servez avec du riz ou des pommes de terre.

 

Blanquette de saumon au cidre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 2 Avril 2023

Nous avons voulu gouter une autre recette que celle habituelle

celle ci vient du site jacquet

un croque monsieur a refaire

pour 4 personnes :

4 tranches de pain de mie

250 g de champignons

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cs de vinaigre balsamique

1 pincée de sucre

20 g de beurre

sel poivre

1 cs de moutarde

8 tranches de gruyère

Laver et émincer les champignons en lamelles.

Eplucher et émincer l'oignon.

Eplucher et hacher l'ail finement.

Dans une sauteuse à feu doux faire fondre le beurre avec l'oignon.

Saler et poivrer et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons deviennent bruns.

Ajouter les champignons, l'ail, le vinaigre balsamique, le sucre et laisser cuire jusqu'à ce que les champignons aient rendus leur eau.

Tartinez les tranches de pain de mie d'une fine couche de moutarde.

Déposer sur 4 tranches côté moutarde d'une tranche de gruyère.

Couvrir de champignons et oignons caramélisés.

Terminer par une tranche de gruyère.

Fermer le croque monsieur côté moutarde sur le gruyère.

Faire cuire soit dans une pôele à feu moyen sans matière grasse soit dans un appareil.

 

 

Croque monsieur aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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