Publié le 30 Octobre 2015

crème catalane au cacao

hum c'est bon

ww : 4.5 pp la part

pour 4 personnes :

30 cl de lait écrémé

1 gousse de vanille

10 g de cacao amer

4 jaunes d'oeufs

5 cs d'edulcorant

90 g de crème fraiche

Préchauffer le four th 5.

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser infuser 10 minutes à couvert, retirer la gousse de vanille puis ajouter le cacao en le délayant au préalable dans 3 cs d'eau froide.

Laisser tièdir.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant et la crème.

Verser le lait chocolaté peu à peu et mélanger.

Répartir la préparation dans 4 petites coupelles d'une contenance de 10 cl.

Disposer les moules dans un bain marie d'eau chaude qui arrive jusqu'à la moitiè des récipients.

Enfourne pour 30 minutes jusqu'à ce que les crèmes soient prises.

Servir tiède ou froid.

crème catalane au cacao
crème catalane au cacao

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Publié le 29 Octobre 2015

Financier géant aux pommes et spéculoos

Il me restait des blancs alors pour le petit déjeuner j'ai fait un financier

c'est super bon

j'ai pioche cette recette sur le blog " aud' à la cuisine " http://audalacuisine.canalblog.com/

pour 8 personnes :

100 g de beurre demi sel

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre glace

100 g de pâte de spéculoos

60 g de farine

4 blancs d'oeuf

2 pommes

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four th6.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Laisser frémir jusqu'à ce qu'il se colore légèrement et dégage un parfum de noisette.

Retirer le et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.

Battre les blancs d'oeuf à la main, à l'aide d'un fouet sans les monter en neige.

Ajouter les aux ingrédients secs et mélanger.

Ajouter enfin le beurre, la pâte de spéculoos et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans un moule en silicone.

Eplucher les pommes et couper les en fines lamelles.

Répartisser les sur la pâte et saupoudrer de sucre vanillé.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Financier géant aux pommes et spéculoos

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 28 Octobre 2015

Velouté de poireaux à la julienne de carottes

une recette trouvée sur le blog de vanda http://www.chezvanda.com/

ww : 2 pp la part

pour 4 personnes :

350 g de poireaux

250 g de pommes de terre

1 carotte

2 cc de margarine

100 g de crème fraiche

1 feuille de laurier

eau

sel poivre

Laver et émincer les poireaux.

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

Faire suer les poireaux avec la margarine.

Ajouter 1 l d'eau, les pommes de terre, la feuille de laurier et le sel.

Porter à ébullition et laisser cuire à couvert 30 à 35 minutes.

Eplucher la carotte, puis la râper.

Mettre la julienne de carotte dans une casserole, recouvrir d'eau et faites frémir quelques minutes.

Egoutter et réserver.

Retirer la feuille de laurier.

Ajouter la crème et mixer le velouté.

Vérifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Répartir dans 4 assiettes.

Ajouter la julienne de carotte râpé.

Déguster bien chaud.

Velouté de poireaux à la julienne de carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 27 Octobre 2015

Soufflé au fromage

un classique

ww : 10.5pp

pour 1 personne :

1 cc de farine

10cl de lait

1 oeuf

30 g de beaufort râpé

muscade, sel poivre

margarine

Préchauffer le four th.6.

Dans une petite casserole, verser la farine et mélanger en versant progressivement le lait.

Laisser épaissir sans cesser de mélanger.

Laisser tièdir.

Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Incorporer le jaune à la préparation ainsi que le fromage râpé et la muscade.

Saler et poivrer et mélanger intimement.

Battre le blanc en neige.

L'incorporer délicatement à la préparation.

Margariner un moule à soufflé individuel.

Verser la préparation et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Servir immédiatement.

Soufflé au fromage

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 25 Octobre 2015

Le gouéron

un gâteau que j'ai vu sur plusieurs blogs par exemple chez yumelise http://www.yumelise.fr/

ca ressemble à un gâteau au yaourt

c'est très bon et très facile à faire

ingrédients :

600 g de pommes golden

150 g de farine

60 g de sucre en poudre

1 yaourt nature

20 g de beurre demi sel

3 oeufs moyens

5 cl de cognac

1/2 sachet de levure chimique

Eplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter les coeurs.

Puis les couper en dés.

Fondre le beurre dans une grande pôele et y faire revenir à feu vif les dés de pommes, en remuant à la spatule régulièrement : les dés doivent être légèrement caramélisés mais doivent encore avoir du croquant.

Puis arroser de cognac ; remettre sur le feu et flamber.

Oter du feu.

Mettre ces dés dans un plat afin de stopper la cuisson et les laisser refroidir 1/4 h.

Après 15 minutes de refroidissement, préchauffer le four th.6.

Une fois le four préchauffé, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.

Ajouter alors le yaourt, la farine et la levure.

Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse.

Ajouter les dés de pommes et mélanger délicatement à la spatule.

Verser cette préparation dans un moule à tarte en silicone.

Cuire 30 minutes en tournant le moule à mi cuisson.

Après cuisson, sortir du four le moule et laisser totalement refroidir.

Le gouéron
Le gouéron

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 23 Octobre 2015

Quiche sans pâte à ma facon

une recette de quiche lorraine sans pâte que j'ai un peu modifié

c'est très bon

ww : 5 pp/ pers

pour 6 personnes :

4 oeufs

1 cs de lait écrémé en poudre

1 pincée de muscade

80 g de farine

40 cl de lait

60 g de fromage râpé

100 g de surimi

sel poivre

Préchauffer le four th .6.

Battre les oeufs en omelette avec le lait en poudre, saler et poivrer et ajouter la muscade.

Verser la farine dans un saladier.

Creuser un puits, ajouter la préparation aux oeufs et mélanger en délayant le lait peu à peu .

Incorporer le fromage et le surimi coupé en rondelles.

Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule en silicone de 22 cm et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Servir avec une salade.

Quiche sans pâte à ma facon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 20 Octobre 2015

Amandine aux pommes

un dessert très bon et peu couteux en pp issu du blog de rachel http://rachel-cuisine.com/

ww : 2 pp / tartelette

pour 8 tartelettes :

2 pommes soit 180 g

1 oeuf + 1 blanc d'oeuf

50 g de farine

30 g d'amandes en poudre

60 g de crème fraiche

1 sachet de sucre vanillé

1 cs de sucre liquide

1 sachet de levure chimique

1 cc d'arome de vanille

Préchauffer le four th.200.

Mélanger la poudre d'amande, la farine et la levure.

Battre l'oeuf et le blanc d'oeuf avec le sucre liquide.

Incorporer les 2 mélanges.

Ajouter la vanille et les pommes râpées.

Répartir la préparation dans des moules et saupoudrer de sucre vanillé.

Faire cuire 15 minutes environ.

Amandine aux pommes
Amandine aux pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 18 Octobre 2015

Brandade de cabillaud au chou fleur

j'aime bien ce genre de plat

c'est vanda qui nous a régalé avec cette recette publiée sur son blog http://www.chezvanda.com/

ww : 9 pp la part

pour 2 personnes :

450 g de chou fleur

2 gousses d'ail

1 petit bouquet de persil

200 g de pommes de terre

400 g de cabillaud

400 ml de lait écrémé

20 g de parmesan

sel poivre

Préchauffer le four th 200°.

Détacher le chou fleur en petits bouquets.

Peler les pommes de terre et les couper en petits morceaux.

Faire cuire le chou fleur, les pommes de terre et les gousses d'ail dans le lait.

Egoutter le chou fleur et les pommes de terre tout en récupérant le lait.

Remettre le lait à chauffer et y faire cuire le cabillaud.

Dans un saladier, écraser les pommes de terre et le chou fleur.

Ajouter le cabillaud émiéttté si trop épais ajouter un peu de lait.

Ciseler le persil et l'ajouter à la préparation.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Verser la préparation dans un grand plat.

Recouvrir avec le parmesan râpé.

Mettre au four pendant environ 15 minutes.

Brandade de cabillaud au chou fleur

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Publié dans #plats ww

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Publié le 15 Octobre 2015

Gateau au chocolat caramel

un gâteau vraiment bon et pour peu de points c'est bien

rachel du blog " rachel et sa cuisine gourmande " http://rachel-cuisine.com/

me faisait saliver en regardant sa photo

ww 3 pp/ part

pour 16 parts :

80 g de beurre à 41%

80 g de sucre

2 cs de farine

100 g de chocolat noir

100 g de chocolat caramel

4 oeufs

Faire fondre 80 g de chocolat noir et 80 g de chocolat caramel avec le beurre.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

Ajouter la farine et le chocolat beurre.

Bien mélanger.

Monter les blancs en neige.

Ajouter les délicatement au mélange précédent.

Mettre dans un moule 20*20 au four pendant 15 minutes à 180°.

Démouler.

Faire fondre le chocolat restant dans un peu d'eau et verser sur le gâteau.

Gateau au chocolat caramel

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Publié le 15 Octobre 2015

Mijoté de boeuf aux carottes et au bacon

un plat issu du blog de doro " les petits plaisirs de doro " http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/ qui réchauffe bien

ww : 6 pp par personnes

ingrédients :

1 cc d'huile

2 oignons

400 g de boeuf

100 g d'allumettes de bacon

500 g de carottes

400 g de pommes de terre

900 ml d'eau

1.5 cubes de bouillon de boeuf dégraissé

Dans un faitout, faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l'huile.

Ajouter le boeuf coupé en gros dés et les allumettes de bacon.

Couper les carottes en fines rondelles et les pommes de terre en cubes de taille moyenne.

Les ajouter dans le faitout.

Préparer un bouillon avec l'eau et les cubes, l'ajouter également.

Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25 à 30 minutes à couvert en remuant de temps en temps.

Déguster bien chaud.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 12 Octobre 2015

brioche toute moelleuse au lait fermenté

une bonne brioche pour le petit déjeuner

celle ci est très bonne elle est issue du blog " cuisine à tous les étages " http://www.chocolatatouslesetages.fr/

c'est la première fois que j'utilise du lait ribot

pour une grosse brioche :

1 oeuf

250 g de lait fermenté

70 g de sucre en poudre

1 cc de sel

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

60 g de beurre mou

A la machine à pain : mélanger le lait fermenté à température ambiante et l'oeuf battu.

Ajouter le sucre, la farine.

A une extrémité creuser et mettre le sel, de l'autre côté mettre la levure.

Faire tourner la machine à pain en programme pâte seule.

Au bout de 5 minutes, arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux.

Remettre la man en route et terminer le programme.

Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche.

Laisser pousser pendant 1 h.

Badigeonner la brioche avec du lait sucré.

Cuire ensuite à 180° pendant 25 minutes.

brioche toute moelleuse au lait fermenté

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 11 Octobre 2015

Flan patissier aux pépites de chocolat

un flan patissier très léger avec une gourmandise en plus des pépites de chocolat

c'est yumelise http://www.yumelise.fr/

qui nous fait saliver devant ses bonnes recettes

pour un cercle de 20 cm de diamètre

pâte sucrée :

190 g de farine

90 g de beurre doux

20 g de poudre d'amandes

50 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

1 bonne pincée de sel

garniture :

3 oeufs

60 g de sucre

60 g de maizena

60 cl de lait écrémé

1 gousse de vanille

1 bonne poignée de pépites de chocolat

pâte sucrée : Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol d'un robot équipé d'une feuille , vitesse lente.

Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace.

Continuer de mélanger.

Ajouter le jaune d'oeuf et le sel.

Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler.

En faire une boule avec les mains.

Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu et bien refermer le film.

Laisser au frais 2 minimum avant utilisation.

Préparation du flan : étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Beurrer un cercle, le poser sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé.

Foncer le cercle.

Piquer le fond et le bord avec une fourchette.

Découper le surplus de pâte avec un couteau.

Placer le tout au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer le four th 7.

Dans une grande casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, ainsi que la moitiè du sucre.

Porter à ébullition.

Pendant ce temps, dans le bol d'un robot ou au batteur, fouetter les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et ait blanchi.

Ajouter la maizena et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait vanillé sans cesser de fouetter à vitesse lente.

Puis transvaser dans la casserole et remettre la préparation sur le feu pour la faire épaissir tout en fouettant sans cesse jusqu'à obtenir une consistance de crème paitissière.

Oter du feu.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, répartir les pépites de chocolat puis verser la préparation à flan et lisser la surface.

Enfourner pour 20 minutes à th .7.

Dès la sortie du four, décoller le cercle de la pâte avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir 15 minutes puis glisser le flan sur un plat de service.

Laisser refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur.

Flan patissier aux pépites de chocolat
Flan patissier aux pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 10 Octobre 2015

penne au thon

une recette ww très simple juste pour une personne

ww : 7.5 pp

pour 1 personne:

50 g de penne

1 petite boite de thon au naturel

1 tomate

1 cc d'huile

1 cs d'échalote hachée

1 gousse d'ail

1 cc d'origan

sel poivre

Faire cuire les pennes dans l'eau bouillante salée pendant 8 minutes.

Egouttez.

Ouvrir la boite de thon , égoutter.

Rincer et détaille la tomate en dés.

Dans une poêle, avec l'huile, faire revenir l'échalote hachée, ajouter les dés de tomate et l'ail écrasé.

Cuire 5 minutes tout en remuant.

Hors du feu, ajouter le thon émietté et les pâtes cuites,.

Saupoudrer d'origan, poivrer et mélanger.

penne au thon

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Rédigé par lapopotteduclocher

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