Publié le 31 Août 2016

Escapade en cuisine : Gâteau de pommes au caramel au beurre salé

Ce mois ci le thème d'une escapade en cuisine est "le fruit s'invite dans nos assiettes"

Le tirage au sort m'a désigné valérie du blog " gourmandise et passion "

et c'est ludivine du blog " les recettes de lulu " qui devait venir choisir sur mon blog.

Mon choix s'est porté sur ce gateau aux pommes

Monsieur m'a dit que je pourrais le refaire alors.....

j'ai juste changer les fruits j'ai mis des poires c'est très bon.

Ingrédients :

caramel au beurre salé:

100 g de sucre en poudre
38 g de beurre salé
75 g de crème fraîche liquide


Faites chauffer la crème pour éviter les éclaboussures de caramel chaud!
Dans une casserole faites chauffer le sucre.
Lorsque le caramel atteint la couleur voulue, retirez la casserole du feu puis ajoutez, en fouettant, le beurre salé coupé en dés.
Ajoutez enfin la crème chaude. Mélangez bien et laissez refroidir.
Le caramel peut être préparé à l'avance, car il se conserve quelques jours.

Une fois le caramel refroidi, en prélever 3 grosses CàS et en tapisser le fond d'un plat.

le gâteau:
1 oeuf
5 CàS de farine
4 CàS de sucre roux
3 CàS de lait
2 CàS d'huile
1 sachet de levure
1 bouchon de rhum (facultatif)
4 pommes golden, ou d'autres variétés, ou un mélange.

Préchauffez le four à 170°C, ce sera 165°C pour moi, Mélangez, dans l'ordre, tous les ingrédients (sauf les pommes) dans un saladier et réservez.
Epluchez et coupez en fines tranches les pommes et les disposer dans le moule, sur le caramel.
Versez la pâte par dessus.
Enfournez 30 mn.
Démoulez dès la sortie du four.

Escapade en cuisine : Gâteau de pommes au caramel au beurre salé

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 31 Août 2016

Tarte aux courgettes et au lait de coco

Une tarte avec des courgettes du jardin

source : cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 pâte brisée

1 kg de courgettes

1 oignon

4 oeufs

20 cl de crème liquide

20 cl de lait de coco

2 cc de curry doux

2 cs d'huile

sel poivre

Rincez, essuyez et râpez les courgettes avec une grille à gros trous.

Faites les revenir à la poêle avec l'oignon ciselé et l'huile, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Salez et poivrez.

Etalez la pâte dans une moule à tarte.

Recouvrez la de papier de cuisson surmonté de billes de cuisson.

Faites cuire 10 minutes dans le four préchauffé th.6-7 puis retirez le lest.

Battez les oeufs avec le lait de coco, le curry et la crème.

Salez et poivrez.

Mélangez soigneusement avec les courgettes tièdies, puis versez sur le fond de tarte.

Enfourner pour 25 minutes.

Tarte aux courgettes et au lait de coco

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 28 Août 2016

Moelleux à l'ananas et aux amandes

un gâteau issu du blog de sophie

ingrédients :

2 œufs

3 cs de crème

50 g de sucre

130 g de farine

60 g de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure

1 petite boite d'ananas au sirop

1 cs de rhum

1 cc de vanille

1 pincée de sel

Mixer l'ananas : gardez 3 tranches entières pour le dessus du gâteau. (ne pas jeter le jus !)

Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la vanille et le rhum.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine, la levure et le sel, mélanger.

Verser ensuite l'ananas mixé, mélanger.

Dans un moule, déposer les tranches d'ananas entières, si vous les avez gardées, puis recouvrir de pâte.

Faire cuire environ 30 min à 180 °C, la lame du couteau devra sortir sèche en piquant le gâteau à la sortie du four.

Arroser alors le gâteau avec quelques cuillères à soupe du jus d'ananas.

Laisser refroidir et déguster.

Moelleux à l'ananas et aux amandes
Moelleux à l'ananas et aux amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 26 Août 2016

tarte ail et fines herbes

c'est très bon, nous l'avons accompagné d'une salade du jardin

une recette que j'ai piquée sur le blog deshakotte

ingrédients

1 pâte feuilleté

150g de boursin light

100g de jambon

30g d'emmental râpé

4 oeufs

200ml de créme liquide

Sel poivre

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le fromage, les oeufs, la rame liquide et assaisonner

Ajouter le jambon coupé en lamelles
Déposer la pâte dans le moule, répartir le jambon, verser l'appareil et saupoudrer de fromage râpé

Cuire 40min

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 24 Août 2016

Gâteau au yaourt roquefort et lardons

Une recette sur facebook que nous avons beaucoup aimé

nous l'avons accompagné d'une salade

pour 4 à 6 personnes :

1 yaourt

3 oeufs

1/2 pot d'huile

3 pots de farine

1 sachet de levure chimique

1 pot de roquefort émiétté

1 pot de lardons

une pincée de sel

5 g de ciboulette ou de persil

Préchauffer le four th.6

Dans un saladier, mélanger le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le sel.

Mélangez et quand tout est bien homogène, ajoutez le roquefort, la ciboulette et les lardons.

Mélangez bien à nouveau.

Versez cette préparation dans un moule.

Enfourner votre gâteau pendant 35 minutes.

Laissez tièdir avant de démouler.

Servir froid ou tiède.

Gâteau au yaourt roquefort et lardons
Gâteau au yaourt roquefort et lardons

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 19 Août 2016

Chausson tomate, basilic et mozzarella

des chaussons très bons pour accompagner une salade par exemple

source : cuisine az

Ingrédients pour 6 personnes :

300 g de pâte feuilletée
250 g de tomates cerises
200 g de mozzarella
1 botte de basilic frais
1 oeuf pour la dorure
sel, poivre


Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les tomates cerises en morceaux.
Egouttez et coupez la mozzarella en cubes.
Nettoyez, épongez et ciselez le basilic.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en six carrés égaux.
Répartissez les tomates cerises, la mozzarella et le basilic sur un côté des carrés. Salez et poivrez.
Repliez les carrés pour former les chaussons et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les chaussons avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
Servez bien chaud.

Chausson tomate, basilic et mozzarella

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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Publié le 18 Août 2016

Semoule de couscous et légumes en sauce

Une recette issue du blog la popotte à lolo que monsieur a bien aimé

Il m'a dit que je pourrais la refaire

Ingrédients pour 2 personnes :

semoule de couscous

2 courgettes

2 petites carottes

1 oignon

1 petite boîte de tomates pelées

Sel, Poivre

bouillon de légume (un cube dans un grand verre)

huile d'olive

  • Assaisonnez avec une noisette de beurre ou un peu d'huile d'olive puis servez accompagnez de légumes.

    Peler, couper les carottes en rondelles et les cuire environ 10 minutes dans un bouillon de légumes.
    Couper les courgettes lavées en rondelles.
    Éplucher et émincer l'oignon.
    Dans un sauteuse, chauffer l'huile.
    Mettre les courgettes et l'oignon. Sel, poivre. Mélanger et cuire à feu doux environ 10 minutes.

  • Ajouter les carottes (réserver un peu de bouillon), les épices, sel, poivre et les tomates pelées. Mélanger et laissez cuire 5 mn.

  • Pendant ce temps préparer la semoule de couscous : verser la semoule dans un récipient, verser l'eau bouillante dessus, couvrir et laisser gonfler la semoule pendant 5 à 8 mn. Egrainer la semoule avec une fourchette.

Assaisonnez avec une noisette de beurre ou un peu d'huile d'olive puis servez accompagnez de légumes.

Semoule de couscous et légumes en sauce

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 17 Août 2016

Galettes de poulet

une recette ww très bonne pour accompagner une salade de tomates

ww : 4 pp par personnes

pour 2 personnes :

1 oignon

1 cc d'huile

1 pincée de piment d'espelette

250 g de blancs de poulet

5 à 6 feuilles de basilc

1 oeuf

2 cs de pistou

2 cs de crème fraiche

sel poivre

Peler l'oignon puis l'émincer.

Le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile et piment jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

Réserver.

Couper la moitié des blancs de volaille en dés et couper l'autre moitié en morceaux pour les mixer.

Rouler les feuilles de basilic et les ciseler.

Dans un mixeur, mettre les gros morceaux de poulet, le basilic, l'oeuf, le pistou et la crème de manière à obtenir une pâte, saler, poivrer.

Mélanger cette préparation avec les dés de poulet restants, garnir des alvéoles en silicone et enfourner 15 minutes à th.180).

Vérifier la cuisson avant de les sortir du four.

Démoulez les galettes.

Faire chauffer une pôele avec un peu d'huile, faire dorer les galettes sur chaque face et servir aussitot.

Galettes de poulet

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 16 Août 2016

Pavé au chocolat ww

une très vieille recette ww que nous avons gouté hier avec le flan

un gateau bien moelleux si vous le passez quelques secondes au micro ondes

ingrédients :

125 g de chocolat

125 g de beurre

125 g de poudre d'amandes

125 g de sucre

50 g de farine

3 oeufs battus

Mélanger le chocolat fondu, le beurre fondu, la poudre d'amandes, le sucre et la farine.

Ajoutez les oeufs battus.

Versez dans un moule et faites cuire 20 minutes à th.7.

Coupez en losanges tant qu'il est chaud.

Pavé au chocolat ww
Pavé au chocolat ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 15 Août 2016

Flan coco

hier nous étions invités, c'etait a nous d'amener le dessert

Nous avons réalise ce flan très facile à faire et qui à plu tout le monde

INGRÉDIENTS :
400 g de lait concentré sucré
400 g de lait (ou de lait de coco)
3 œufs
70 g de noix de coco râpée
Caramel liquide*

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C

Faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition (afin de faire cuire le flan au bain marie par la suite)

Pendant ce temps, mélangez ensemble le lait concentré sucré et le lait

Ajoutez les œufs et fouettez bien

Incorporez enfin la noix de coco râpée et mélangez

Déposez un fond de caramel liquide* dans le moule à cake et versez la préparation précédente par dessus

Remplissez d’eau bouillante un grand récipient allant au four et placez-y le moule à cake

Déposez l’ensemble dans le four préchauffé

Faites cuire* environ 45 mn* jusqu’à ce que la surface soit bien doré* et que la lame d’un couteau ressorte sèche (sinon laissez cuire davantage)

Laissez refroidir et placez au frais minimum 6 h

Avant de démouler*, passez délicatement la lame d’un couteau sur les bords du moule et retournez le flan dans un plat adapté.

Flan coco

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 13 Août 2016

une recette idéale par ces fortes chaleurs, de chez vanda

ww : 7 pp

pour 1 personnes :

100g de Blé dur cuit ( soit environ 30 à 40g cru)
2 Tomates
2 Fonds d'artichaut
1 cc d'huile
1 CS de Jus de citron
1CS de persil haché
4 bâtonnets de Surimi
Sel et Poivre

Préparation
Faire cuire le blé dans une casserole d'eau bouillante salée selon le mode de cuisson conseillé sur l’emballage puis l'égoutter et le laisser refroidir.
Couper les bâtonnets de surimi en rondelles.
Laver et couper les tomates en petits cubes.
Couper les fonds d’artichaut en dés.
Dans un saladier , mélanger tous ces ingrédients et mettre au frais .
Faire une petite sauce en mélangeant l’huile, le jus de citron, le sel, le poivre et le persil.
Mettre au frais .
Ajouter la sauce au moment du repas.

salade de la mer

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 10 Août 2016

Côtes de veau à la crème et aux champignons

Je crois que c'est la première fois que je mangeais une côte de veau

avec cette sauce c'est délicieux

source : les délices d'héléne

Pour 4 personnes

  • 1 citron
  • 250g de champignons de Paris frais
  • 4 côtes de veau de 120g chacune
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 10cl de vin blanc sec
  • 20cl de crème liquide
  • sel et poivre du moulin
  • 40g de beurre
  • 1 cuil. à café de Maïzena

Presser le citron.

Laver les champignons dans une eau additionnée avec le jus de citron, puis les couper en deux ou plusieurs morceaux selon leur taille.

Dans une poêle, faire fondre 20g de beurre et mettre les champignons à cuire doucement pendant 5 minutes, n remuant de temps en temps; saler et poivrer.

Réserver.

Saler et poivrer les côtes sur les 2 faces.

Dans une poêle, mettre à fondre le beurre restant avec l'huile de tournesol.

Dès qu'il mousse, déposer les côtes de veau et les faire dorer à feu vif pendant 3 minutes de chaque côté, puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes environ à couvert en retournant les côtes à mi-cuisson.

Les retirer de la poêle et les maintenir au chaud, recouvertes d'une feuille d'aluminium.

Verser le vin blanc dans la poêle et remuer avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs. Ajouter les champignons et la crème liquide, faire bouillir, puis rectifier l'assaisonnement.

Si la sauce est trop liquide, diluer la cuillère de maizena dans un fond d'eau et verser dans la sauce, elle va épaissir en quelques minutes.

Déposer les côtes sur le plat de service, recouvrir de sauce aux champignons et servir aussitôt avec des frites maison ou des pâtes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 9 Août 2016

oeuf cocotte tomate oignon comté

une recette très simple, idéale pour le repas du soir

c'est en parcourant le blog ma cuisine avec ww que j'ai reperé cette recette

pour une personne :

Ingrédients

1 oeuf

2 petits oignons frais

4 tomates cerise

2cc de crème 4%

Ciboulette

15g de Comté râpé

Curry

Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Couper les tomates en 4 et les oignons en rondelles. Faire chauffer une poêle anti adhésive et y mettre les tomates et les oignons avec un peu d'eau et du curry.

Déposer la crème et la ciboulette ciselée au fond d'un ramequin.

Déposer le mélange tomate-oignon sur la crème.

Casser l'oeuf dessus et recouvrir de Comté.

Enfourner pour 15 minutes.

oeuf cocotte tomate oignon comté

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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