Publié le 29 Février 2024

bonjour

voici donc ma participation pour le défi du mois ' les légumineuses' organisé par sonia sur facebook

j'ai opté pour des pois chiches

cette recette est issue du blog de delphine 'oh la gourmande'

un plat que nous avons bien aimé, nous l'avons accompagné d'une escalope de poulet

pour 3 personnes :

1 oignon

1 c à s d’huile

1 petite boite de  tomates pelées

150 g de pois chiches

120 g de boulghour

25 cl de liquide ( jus des tomates + eau)

sel poivre

persil plat frais

 

Faire revenir dans votre sauteuse l’oignon épluché et ciselé, avec l’huile d’olive pendant 3-4 minutes,

Ajouter les tomates coupées en petits dés et continuer à faire dorer 2 minutes, ajouter les pois chiches, mélanger et laisser cuire à feu doux 2 minutes.

Incorporez le boulghour  et bien mélanger, couvrir avec le jus de tomate et l’eau.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète, rectifier l’assaisonnement.

Servir aussitôt avec du persil frais ciselé.

Boulgour aux tomates et pois chiches

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 28 Février 2024

source : magasine marmiton

pour 6 personnes :

50 g de lardons

1 gros poireau

2 oignons

2 oeufs

10 cl de crème fraiche liquide

1 pâte brisée

gruyère râpé

muscade, sel poivre

Préchauffez le four th 7.

Pelez les oignons et nettoyez le poireau.

Puis coupez les en petits morceaux.

Dans une pôele, avec un fond d'huile faites les revenir avec les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Dans une jatte, battez ensemble les oeufs et la crème.

Salez poivrez et muscadez.

Incorporez le contenu de la poêle et mélangez.

Dans un moule à tarte, étalez la pâte et piquez la.

Versez la préparation par dessus.

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 30 minutes.

 

Quiche aux poireaux et oignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 24 Février 2024

Bonjour aujourd'hui une recette issue du blog de doria ' la cuisine de doria'

ce cake est idéal pour le petit déjeuner

ingrédients :

3 oeufs

90 g de sucre roux

2 cs de rhum

150 g de yaourt nature ( fromage blanc pour moi)

60 ml d'huile

125 g de noisettes en poudre

200 g de farine d'épeautre ( complète pour moi)

1 sachet de levure  chimique

100 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four th 180°.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Incorporez l'huile, le rhum et le yaourt.

Mélangez.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre de noisettes.

Versez ce mélange dans la préparation liquide peu à peu sans cesser de remuer.

Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.

Versez dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes..

Laissez tièdir avant de démouler.

 

Cake à la noisette chocolat et rhum

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 22 Février 2024

En fouillant sur le blog ' la cuisine de voozenoo ' je suis tombée sur cette recette

elle m'a bien plu, du coup je l'ai réalisé

ingrédients:

300 gr de farine

150 gr de beurre fondu

255 gr de cassonade

2 œufs

100 gr de chocolat noir

100 gr de noix de pécan

1 sachet de levure chimique

1 pincée de  sel

8 ml d’huile

1 c. à café d’extrait de vanille 

 

Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Bien mélanger.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un autre saladier, verser le beurre, l’huile et l’extrait de vanille.

Ajouter le sucre, bien fouetter puis les œufs un par un, en fouettant entre chaque.

Verser cette préparation dans le saladier de la farine en mélangeant à l’aide d’une spatule.

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser les noix de pécan grossièrement et le chocolat pour en faire de grosses pépites.

Les ajouter dans la pâte et bien les incorporer avec la spatule.

Verser le tout dans le moule et enfourner pour 35 min environ. .

Le sortir et le laisser refroidir avant de le démouler.

 

 

Blondie au chocolat noir et noix de pécan

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 21 Février 2024

Pendant les vacances j'ai réalisé ce gâteau issu du blog de doria ' la cuisine de doria"

un gâteau très bon et très facile à faire

Ingrédients :

3 œufs
100 g de sucre
100 ml de lait
300 g de farine
100 g d'amande en poudre
70 ml d'huile
1 sachet de levure
2  bouchons de Rhum brun
2 cs de vanille liquide
500 g de poires

 

Epluchez les poires et les coupez en dés.

Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à légère blanchiment.

Ajoutez le lait  avec l'huile, le Rhum, la vanille liquide.

Mélangez la farine avec l'amande en poudre et la levure

versez peu à peu dans la préparation précédente.

Ajoutez les 3/4 de vos dés de poires, mélangez délicatement.

Versez cette pâte dans un moule à manqué en silicone.

 répartir le reste de vos dés de poire.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 40 minutes de cuisson, four chaud, chaleur tournante.

Au sortir du four, attendre 10 minutes avant de démouler votre gâteau.

Gâteau aux poires rhum et vanille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 20 Février 2024

bonjour me revoilà après 2 semaines de vacances

Pour mon retour, je vous ai préparé un gratin tiré du blog de sonia ' la cuisine de boomy'

un plat que nous avons bien apprécie

j'ai juste rajouté des allumettes de bacon pour faire un plat complet

Pour 4 personnes

400 g de pommes de terre

500 gr de champignons de Paris

1 gousse d’ail

1 cc d’huile d’olive

40 gr de gruyère râpé

sel, poivre

100 g d'allumettes de bacon

Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en lamelles et les faire cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante salée.

Egoutter, réserver.

Nettoyer les champignons, les couper en fines lamelles.

Faire revenir les champignon dans une poele huilée, saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail pressée.

Faire cuire 10 min à feu doux.

la béchamel

200 ml de lait 1/2 écrémé

1cs  de maïzena

1 bouillon de volaille

sel, poivre

Dans une grande casserole faire chauffer le lait avec le bouillon cube.

Prélever un peu de lait chaud, y diluer la maïzena, verser le tout dans la casserole, saler, poivrer  et faire épaissir tout en remuant.

Rajouter les champignons et les allumettes de bacon dans la casserole et mélanger bien le tout.

Préchauffer votre four à 180°.

verser les pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin.

Etaler par dessus les champignons à la béchamel.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 15 minutes.

Gratin de pommes de terre et champignons à la béchamel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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