Publié le 31 Octobre 2016

Ce mois ci le thème pour une escapade en cuisine etait " soupes, velouté, potage.

le tirage au sort m'a désigné le blog "miams les passions " pour choisir une recette

Catalina devait venir choisir une recette sur mon blog

Mon choix s'est porté sur ce velouté que nous avons bien aimé, le gout du panais ressort bien

Ingrédients :

carotte

panais

crème fraiche

Dans une casserole mettre de l’eau, les panais et les carottes épluchées et coupées en morceaux.Cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre facilement dans le légume .A la fin de la cuisson mixer.Avant de servir ajouter un peu de crème fraîche.

Escapade en cuisine : velouté panais carotte

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Publié dans #soupes

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Publié le 30 Octobre 2016

un gateau bien moelleux, les pépites sont bien fondantes

j'ai trouvé cette recette sur le blog " délices régime"

Ingrédients

 2 œufs
 100 ml Lait 1/2 écrémé
 70 g Farine
 1 sachet Levure chimique
 60 g Chocolat (noir ou lait)  en pépites

 

 4 poires bien mûres
 40 g Sirop d’agave

Epluchez les poires et coupez les en lamelles et les disposer au fond du moule tablette  puis repartir les pastilles de chocolat sur les poires.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Battre les oeufs avec la farine, le lait et le sirop d’agave puis ajoutez la levure.

Verser sur les poires et enfourner 30mn.

GATEAU CHOCO POIRE ULTRA LIGHT
GATEAU CHOCO POIRE ULTRA LIGHT

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Publié le 29 Octobre 2016

Une recette ww très bonne et très simple à faire issue du blog " la cuisine de shakotte"

ww : 5 pp par personne

pour 2 personnes :

2 filets de cabillaud

1 oeuf

2cs de chapelure

1/2cc de curcuma

1cc de paprika

1 gousse d'ail

Sel poivre

Préchauffer le four à 180°

Dans un assiette creuse mélanger les épices, l'ail pressé et la chapelure

Battre l'oeuf dans une autre assiette

Passer les filets dans l'oeuf puis dans la panure

Disposer dans un plat à gratin couvert d'une feuille de papier cuisson

Cuire 15 minutes

CABILLAUD EN CROUTE D EPICES

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Publié le 26 Octobre 2016

une recette que nous avons vue il y a à peu près une heure sur la page facebook marmiton

c'est très facile à faire et super bon

elle est sans gluten

ingrédients (pour 1 Personne) :

- 1/2 cuillère à soupe de margarine végétale
- 2 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
- 2 cuillère à soupe de Maïzéna
- 1 jaune d'oeuf
- pépites de chocolat


Faire fondre 20 secondes au four micro-ondes une demi-cuillère à soupe de margarine végétale dans un mug.

Ajouter le sucre de canne, la poudre d'amande, la maizena, le jaune d'oeuf et les pépites de chocolat, mélanger
Faire cuire une minute et 20 secondes au micro ondes.
Laissez refroidir quelques minutes, et dégustez tiède!
Cookie moelleux sans gluten
Cookie moelleux sans gluten

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Publié dans #dessert

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Publié le 24 Octobre 2016

une recette que nous avons bien aimé, facile à faire

sonia du blog ' la cuisine de boomy' a publié cette recette, elle nous l'a propose de la faire au cookin.

Nous l'avons faite dans une cocotte

ww : 11 p par personnes

pour 4 personnes

  • 6 à 8 hauts de cuisses de poulet
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1000 ml d'eau
  • 3 cs de crème épaisse à 15%
  • 1 cs de moutarde
  • 1/2 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 à 2 cc de maïzena

  • 200 gr de riz cru
  • 2 cc de curry
  • sel, poivre
    Faire dorer les cuisses de poulet dans un cocotte. Ajouter les oignons les laisser dorer.
    Diluer le bouillon de volaille dans l'eau, ajouter. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes
  • En fin de cuisson, réserver les cuisses de poulet, délayer la maizena dans un peu de bouillon, rajouter au reste du jus de cuisson. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Ajouter la creme, la moutarde, le curry.
  • Cuire le riz dans une casserole de façon traditionnelle.
CUISSE DE POULET SAUCE MOUTARDE ET CCURRY

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Publié le 23 Octobre 2016

Le cuisinier Eric Fréchon a crèe cette recette.

Celle que je vous propose aujourd'hui est issue du magasine Patisseries et cie, elle est différente de celle faite par le cuisinier.

^Pour 4 personnes :

4 oeufs

50 cl de lait

125 g de beurre

60 g de farine tamisée

100 g de sucre

2 gousses de vanille

pour le caramel :

250 g de sucre semoule

Confectionnez le caramel : dans une casserole à feu doux, faites fondre le sucre en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel assez foncée.

Ajoutez 6 à 7  cs d'eau, puis versez le caramel dans un moule à savarin.

Ouvrez les gousses de vanille et grattez les pour extraire les graines.

Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec les graines de vanille et portez à ébullition.

Laissez infuser 10 minutes puis filtrez.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre et la farine tamisée.

Verser le lait dessus et mélangez bien à nouveau puis incorporez le beurre coupé en parcelles.

Montez les blancs en neige avec le reste de sucre, doucement dans un premier temps, puis en accélérant de facon à obtenir une méringue pas trop ferme.

A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement cette meringue dans la crème vanillée.

Remplissez le moule caramélisé de cette préparation.

Déposez le dans un bain marie et enfournez pour 35 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laissez le refroidir et réservez le au réfrigérateur au moins 12 h .

Démoulez et servez.

Paris Deauville
Paris Deauville

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Publié dans #dessert

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Publié le 22 Octobre 2016

une recette issue du blog de rachel "rachel et sa cuisine gourmande'

ww : 3 pp par personne

pour 4 personnes :

-250 g de fruits de mer surgelés

-1 petit oignon

-1 gousse d’ail

-1 petite carotte

-1 c à s de persil

-200 g de champignons de paris

-5c à s de vin blanc

-1 c à s de gruyère râpé

-1 c à s bombée de maïzena

-1/2 litre de lait écrémé

-10 g de beurre

Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle. Ajouter les carottes coupées en petits dés.

Ajouter l’ail ciselée, les fruits de mer et les champignons.

Laisser cuire à feu moyen 5 à 7minutes jusqu’à évaporation du liquide. Déglacer avec le vin blanc, saler légèrement, poivrer, ajouter un peu de persil.

Faire une béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, hors du feu, ajouter la maizena, fouetter. Ajouter le lait tiède petit à petit sans cesser de fouetter. saler poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Verser les fruits de mer dans la béchamel et bien remuer.

Répartissez la préparation aux fruits de mer dans vos mini-cocottes, parsemez de gruyère râpé et passez à four chaud (200°) un bon quart d’heure.

Cassolette de fruits de mer

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Publié le 21 Octobre 2016

une recette tirée du blog de sonia

ww : 8 pp par personne

pour 4 personnes :

4 fines escalopes de dinde de 120 gr chacune

8 tranches de bacon

4 tranches d emmenthal de 17gr chacune

½ oignon

20gr de beurre à 41 %

100 ml de vin blanc

50 ml d'eau

1/2 cube bouillon de volaille

poivre

4 cs de crème liquide à 15 % de m

Etaler les escalopes, les poivrer. Déposer sur chaque escalope une tranche de bacon, puis une tranche de fromage.

Les rouler et les maintenir fermées avec un cure-dent.

Emincer le reste de bacon.

Dans un poêle faire chauffer le beurre, et y faire revenir l’oignon émincé, rajouté les roulades de dinde et les faire dorer de tous les côtés.

Une fois biens dorées, rajouter le vin blanc, laisser un peu évaporer et rajouter l'eau et le  bouillon cube.

Rajouter le bacon émincé et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

A la fin de la cuisson, sortir les roulades et les maintenir au chaud. Verser la crème dans la poêle, mélanger et faire chauffer sur feu doux sans faire bouillir.

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Publié le 18 Octobre 2016

En parcourant le blog de magalie ce matin "1.2.3.4 filles aux fourneaux" , je suis tombée sur cette recette de clafoutis de pierre hermé.

Possédant le livre sur lequel elle l'avait trouvé, je me suis jetée dessus pour le faire

il est très bon

pour 6 personnes :

400 g de pommes

100 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

3 oeufs

30 cl de lait

sucre glace

Laver puis couper les pommes en tranches. Les saupoudrer avec la moitié du sucre et mélanger et laisser macèrer au moins 30 min.

Préchauffer le four th.6.

Tamiser la farine dans une terrine, ajoutez y 1 pincée de sel et le reste de sucre enpoudre.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez les et mélangez bien.

Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau

 Disposez les tranches de pommes dans le moule puis versez la préparation par dessus.

Enfourner 35 à 40 minutes.

Laissez tièdir et poudrez de sucre glace.

Servez froid.

 

clafoutis aux pommes de pierre hermé
clafoutis aux pommes de pierre hermé

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Publié le 15 Octobre 2016

un plat de poisson que j'ai bien aimé

j'ai juste changé le mode de cuisson, je l'ai fait dans un faitout

source : la cuisine de shakotte

ww : 6 pp

pour 2 personnes :

500g de blancs de poireaux

250g de queue de crevette (surgelées pour moi)

200ml de crème liquide à 5%

1cc de curry

Sel poivre

Emincer les poireaux

Faire revenir les poireaux en mode dorer 5 minutes

Ajouter les crevettes, la crème, le curry, assaisonner et mélanger

Passer en mode Cuisson rapide 10 minutes

Pôelée poireau crevette

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Publié le 14 Octobre 2016

accompagné d'une salade

source : délices régime

ww : 3 pp

pour 4 personnes :

1 oignon

80 g de bacon

1 oeuf

sel poivre

400 g de pommes de terre

 

  
 
  
  
  
  
  
  
  
  

 

Epluchez les pommes de terre et les râper dans un robot

  • Emincez un oignon, et le faire revenir doucement dans l’huile pendant 5mn. Y ajouter les fines de bacon.
  • Dans un saladier, mélangez les pommes de terre râpées, les fines de bacon, les oignons, l’œuf battu puis salez et poivrez.
  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, déposez 8 petits tas de pommes de terre.
  • Les aplatir pour former des petites galettes.
  • Enfournez pendant 10mn sous le grill à 200 puis les retourner et remettre au four 10mn.
Rosti de pommes de terre au bacon

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Publié le 13 Octobre 2016

Gâteau fondant pommes et spéculoos

" hum c'est pas mauvais ca" tout est dit

source : rachel et sa cuisine gourmande

ww : 3 pp

pour 8 personnes :

4 pommes

30 g de beurre salé

1 c à s de cassonade

1 c à s de crème fraîche

3 œufs

2 c à s de farine

1 c à s de maïzena

100 g de spéculoos

Peler et épépiner les pommes.

Les couper en cubes et les faire compoter dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Laisser tiédir.

Battre les oeufs avec la crème fraîche.

Ajouter la farine et la maïzena et mélanger.

Emietter les spéculoos et les ajouter avec les pommes à la pâte.

Bien mélanger et verser dans le moule (en silicone pour moi de 20 cm de diamètre)

Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min à 175 °

Gâteau fondant pommes et spéculoos
Gâteau fondant pommes et spéculoos

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Publié le 12 Octobre 2016

un plat vraiment très facile à faire et très bon

source : délices régime

ww : 9 pp

pour 2 personnes :

1 Aubergine

1 Oignon

400 gr de tomate concassée en conserve

220 gr de riz cuit

200 gr de boeuf haché à 5%

1 cc Huile d’olive

2 CS Crème allégée à 4% et 5%

20 gr de gruyere

  • Epluchez l’aubergine et la couper en cube.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon taillé dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez les morceaux d’aubergine, le boeuf et les tomates puis salez et poivrez.
  • Faites cuire en remuant pendant 15 minutes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Pendant ce temps faire cuire le riz puis égouttez le et réservez.
  • Dans un plat allant au four, versez 2 grosses cuillères du mélange d’aubergine puis recouvrir avec le riz. Versez le reste du mélange d’aubergine et versez la crème fraîche. Recouvrir avec le gruyère et enfournez pour 10 minutes.
  • Servir chaud
Gratin de riz facon moussaka

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Rédigé par lapopotteduclocher

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