Publié le 31 Juillet 2022

une recette très bonne avec les légumes du jardin

nous avons fait quelques modifications

source : marmiton

Pour 4 personnes :

500 g de viande hachée

1 kg de courgettes

3 gousses d'ail

persil

400 g de coulis de tomates

2 cs d'huile

gruyère

sel poivre

Lavez les courgettes puis coupez les en rondelles. ( ou en dés comme nous)

Cuisez les 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, dans une poêle avec l'huile, faites revenir la viande 10 minutes.

Pelez l'ail.

Ajoutez l'ail, le persil et le coulis de tomates dans la poêle.

Salez et poivrez faites cuire 5 minutes.

Dans un plat mélangez les courgettes et la viande.

Saupoudrez de gruyère et servez.

 

ps : nous avons versé le contenue du plat dans un plat allant au four et on a fait gratiné.

 

courgettes bolognaise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #légumes

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Publié le 26 Juillet 2022

idéal pour le gouter ou le petit déjeuner

pour 6 personnes :

100 g de beurre mou

100 g de vergeoise brune

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

280 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl de lait

1 cs de rhum

Battez le beurre tempéré avec la vergeoise et le sucre vanillé.

Ajoutez les oeufs un à un.

Incorporez la farine mélangée avec la levure et une pincée de sel en 3 fois en alternant avec le lait et le rhum.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Mettrez au four 10 minutes à 200° puis poursuivez la cuisson 40 minutes à 180°.

Laissez refroidir.

 

cake à la vergeoise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 24 Juillet 2022

Voilà une délicieuse salade issue du blog de samar ' mes inspiraitons culinaires"

avec cette recette je participe au défi organisé sur facebook par sonia avec la mise à l'honneur d'un blog

une salade que nous avons bien aimé et que nous referons

pour 4 personnes :

200  g lentilles cuites

280 g thon a l'huile ( naturel pour moi)

1 petit oignon  émincé

 une petite boite de maïs

 3 tomates

3 oeufs durs

poivre

vinaigrette

persil

Dans un saladier, mélanger les lentilles, le thon écrasé, l'oignon rouge, le maïs, les tomates  coupées en deux, le persil, le sel et le poivre.
Mélanger bien le tout et assaisonner la salade.
Filmer le saladier et réfrigérer au moins 1h.
Garnir d'oeufs durs
Servez
salade de lentilles vertes au thon et tomates

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

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Publié le 24 Juillet 2022

une recette issue du dernier  cuisine actuelle très bonne

Ma courgette étant jaune cela ne se voit pas beaucoup sur la photo

pour 4 personnes :

8 oeufs

1 courgette

1 oignon

10 g de beurre

sel poivre

Lavez la courgette et râpez la.

Emincez l'oignon.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes, ajoutez sel et poivrez.

Ajoutez la courgette et l'oignon émincé.

Mélangez bien.

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.

Préchauffez le four th.180°.

Faites chauffer une poêle allant au four avec le beurre.

Versez y la préparation et faites cuire 5 minutes.

Enfournez pour 8 minutes et dégustez sans attendre.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 23 Juillet 2022

j'ai achete des moules décortiquées surgelées, c'est très pratique

du coup j'ai réalisé cette recette trouvée sur le site ' 30 minutes en cuisine"

on s'est régalé avec ce plat

Pour 4 personnes :

350 g de pennes

400 g de moules cuites surgelées

10 cl de vin blanc

beurr

1 échalote

20 cl de crème liquide

parmesan râpé

sel poivre

1 cs de persil haché

Plongez les moules 1 minutes dans de l'eau bouillante et égouttez les.

Faites cuire les pennes  10 minutes

Epluchez et émincez finement l'échalote et faites la fondre à feu moyen 2 minutes dans 15 g de beurre.

Déglacez avec le vin blanc et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez les moules et la crème.

Laissez épaissir 5 minutes, salez, poivrez et ajoutez le persil.

Egouttez les pâtes et les incorporez dans la poêle avec les moules et la crème.

Portez à feu moyen pendant 2 minutes.

Servir chaud saupoudrez de parmesan.

 

pâtes aux moules

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 19 Juillet 2022

une recette issue d'un magasine

ce cake est très bon

ingrédients :

2 courgettes

100 g de lardons

1/2 bouquet de coriandre

3 oeufs

70 g de gruyère râpé

10 cl de lait

200 g de farine

100 g de noisettes

1 sachet de levure chimique

5 cl d'huile + 1 cs pour la poêle

2 cc de curcuma

sel poivre

Préchauffez le four th.200°.

Epluchez les courgettes et coupez les en dés.

Lavez et ciselez la coriandre.

Faites les revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile 5 minutes.

Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un autre saladier, battez les oeufs, salez et poivrez.

Ajoutez le lait, l'huile le curcuma et les noisettes.

Versez cette préparation dans le mélange farine levure puis le mélange courgettes lardons.

Ajoutez le gruyère râpé.

Versez dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes.

 

cake courgettes lardons et noisettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Juillet 2022

un cake bien moelleux que j'ai adore

avec cette recette je participe pour la 2e fois au défi organisé par sonia

j'ai choisi ce cake sur la page facebook de sara

ingrédients :

230 g de farine
1 c.c. d’extrait de vanille
1 sachet de sucre vanillé
100 g de pâte à tartiner speculoos
1 c.c. de cacao en poudre amer
100 g de beurre fondu
160 g de sucre blanc
6 c.s. de lait

1 sachet de levure chimique
 3 œufs
Une petite pincée de sel

 


Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
préchauffer le four th 6.

Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre blanc.
Ajouter les jaunes , le lait et mélanger.
Incorporer la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Diviser la pâte en deux.
Ajouter le sucre vanillé et l’extrait de vanille dans une moitié et le cacao et la pâte de spéculoos dans l’autre moitié.
Dans un moule à cake , alterner des couches de pâte vanillé et pâte speculoos.
Faire cuire environ 40 minutes à 180 degrés.

cake marbré à la pâte de spéculoos

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 15 Juillet 2022

Une salade très appréciée par mes invités

source : magasine cuisine actuelle

pour 6 personnes :

800 g de crevettes roses cuites décortiquées

400 g de mélange de riz complet et sauvage ( j'ai mis du riz normal)

10 tomates cocktail

4 oignons nouveaux

ciboulette

1 citron non traité

1 gousse d'ail

6 cs d'huile d'olive

sel poivre

Versez le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez le cuire selon les indications du paquet.

Prélevez un ruban de zeste de citron et hachez le finement.0

Mélangez les crevettes dans un plat avec la moitié du jus de citron et le zeste, 2 cs d'huile, du poivre et l'ail pressé.

Egouttez le riz et laissez le tiédir en le remuant de temps en temps.

Versez le dans un saladier, arrosez le avec le reste d'huile et de jus de citron.

Ajoutez les oignons émincés, les tomates coupées en 4 , la ciboulette ciselée et les crevettes.

Salez légèrement et poivrez.

Mélangez bien.

Servez la tiède ou fraiche

 

Méli melo de riz aux crevettes roses

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

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Publié le 11 Juillet 2022

Un cake idéal pour le petit déjeuner, je me régale

Avec cette recette, je participe au défi ' battle cakes salés cakes sucrés" organisé par sonia sur facebook

j'ai choisi ce cake sur le blog ' les gourmandises de sara'

ingrédients :

30 g de chocolat noir

50 g de beurre

3 oeufs

50 g de sucre

40 g de miel

60 g de crème liquide entière

50 g de poudre d'amande

1 cc de levure chimique

80 g de farine

15 g de cacao amer

75 g de chocolat pour la couverture

amandes pour la décoration ( j'ai oublie de les mettre)

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le miel, la crème, le mélange beurre chocolat et mélanger.

Incorporez la poudre d'amande, la levure, la farine et le cacao.

Mélangez.

Versez la préparation dans un moule à cake.

Faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffe à 180°.

Laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au micro onde et l'étaler à l'aide d'un spatule sur le dessus du cake.

Décorez d'amandes.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 10 Juillet 2022

Une salade très bonne et très fraiche que j'ai piqué à delphine du blog ' oh la gourmande'

avec cette recette, je participe au défi organisé par sonia sur facebook dont le thème ce mois ci est les salades

Pour 3 personnes

60 g de boulghour cru

1 petite boite d’haricots rouges

1 petite boite de maïs

3 tomates

2 c a s de jus de citron

3 c a s d’ huile d’olive

sel pour salade et poivre

1 c à c de moutarde

quelques feuilles de salade

Faire chauffer 60 g d’eau , y verser le boulghour et laisser absorber à feu doux en remuant.

Couper les tomates en dés.

Égoutter les haricots et le maïs.

Préparer la vinaigrette avec le jus de citron, la moutarde et l’huile d’olive.

Saler et poivrer.

Dans un saladier mélanger le boulghour refroidi, les tomates, le maïs et les haricots.

Ajouter la vinaigrette.

Réserver au frais.

Au moment de servir , disposer un lit de salade dans vos assiettes et répartir la salade dessus.

 

Salade de boulghour au mais et haricots rouges

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

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Publié le 10 Juillet 2022

Monsieur qui n'aime pas la rhubarbe, a voulu gouté et l'a trouvée très bonne

source : site femme actuelle

ingrédients :

1 pâte sablée ( recette de cyril lignac)

1 kg de rhubarbe

150 g de sucre

3 oeufs

100 g de sucre

80 g de poudre d'amandes

20 cl de lait

Préchauffez le four th 180°.

Epluchez les tiges de rhubarbe et  les coupez en morceaux.

Déposez les dans une passoire au dessus d'un saladier.

Saupoudrez des 150 g de sucre.

Déposez la pâte dans un moule à tarte.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez l'appareil de la tarte.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la poudre d'amande puis le lait.

mélangez le tout.

Lorsque la pâte est cuite, répartissez y les morceaux de rhubarbe puis versez l'appareil.

Enfournez pour 20 minutes.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

 

Tarte à la rhubarbe de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #recettes cyril lignac

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Publié le 6 Juillet 2022

Une recette de maud qui a gagné la dernière saison du meilleur patissier

pour 8 personnes :

4 blancs d'oeufs

130 g de beurre

40 g de farine

20 g de poudre d'amande

1 cc de levure chimique

120 g de sucre glace

20 g de pâte de pistache

80 g de pistaches

10 cerises

3 gouttes d'arôme d'amande amère

Faites fondre le beurre et incorporez le à la pâte de  pistache.

Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.

Préchauffer le four th.160°

Faites torréfier 60 g de pistaches 15 minutes dans le four chaud, puis mixez les pour obtenir une poudre.

Mélangez la farine, le levure, la poudre d'amande, la poudre de pistaches torréfiées et la moitié du sucre glace.

Montez les blancs en neige avec du sel en ajoutant le reste de sucre glace en trois fois.

Ajoutez les poudres aux blancs montés en  mélangeant délicatement à la maryse.

Incorporez en plusieurs fois cette préparation à la pâte de pistache beurrée.

Préchauffez le four th 190°.

Concassez les 20 g de pistaches restantes et coupez les cerises en deux.

Versez la pâte dans un moule.

Répartissez les cerises dessus sans les enfoncer et les  pistaches concassées.

Enfournez 7 minutes à 190°. puis baissez le four à 165°. et poursuivez la cuisson 20 environ : le financier doit être bien cuit à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Financier pistache et cerise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 1 Juillet 2022

voilà une recette issue du site cuisine actuelle qui est vraiment délicieuse

en plus elle est très facile à faire

pour 2 personnes :

250 g de moules décortiquées surgelées

1/2 oignon

1 oeuf

10 cl de crème liquide

1 gousse d'ail

persil

sel poivre

30 g de fromage râpé

Préchauffer le four th .6.

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile avec l'ail et l'oignon hachés pendant 3 minutes.

Ajoutez les moules et le persil.

Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème, salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, disposez les moules au fond du plat et recouvrez avec l'appareil.

Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 20 minutes.

 

Moules à l'ail en gratin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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