Publié le 31 Janvier 2021

Il me restait du poivre vert en saumure alors j'ai voulu essayer de faire  cette sauce

Très facile à faire

Ingrédients :

15 cl de vin blanc

2 cl d'armagnac

1 cl de jus de poivre vert en saumure

6 cl de bouillon de volaille

20 cl de crème fraiche liquide

2 cl de porto

20 g de poivre vert

Faire réduire de 2/3 à feu vif le vin blanc et l'armagnac pendant 5 minutes.

Ajoutez le jus du poivre vert, le bouillon de volaille et faire bouillir 5 minutes.

Ajoutez la crème fraiche, le sel et laisser réduire à nouveau à petits bouillons pendant 15 minutes.

Incorporez le porto et le poivre vert, gardez au chaud.

 

Sauce au poivre vert

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #sauces

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Publié le 28 Janvier 2021

une nouvelle recette d'amandine que nous avons bien apprécie

je vous fais un copié collé de la recette

pour 4 personnes
400g de filet de poulet
200g de yaourt nature
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert
30cl de coulis de tomate
2 cc de curcuma
2 cc de garam masalé
1 cc de cumin
2cm de gingembre frais
1 CS de coriandre ciselée
huile végétale
sel
 

Couper le poulet en dès, placer les dès dans un plat allant au four et ajouter 100g de yaourt nature ainsi que la moitié des épices et le gingembre râpé.

Filmer et placer au frais au moins 1h .

Préchauffer le four à 220°C.

Peler et émincer finement l'oignon.

Hacher les gousses d'ail. Couper le poivron en petits dès.

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile et faire revenir l'oignon quelques minutes.

Ajouter l'ail et le poivron puis poursuivre la cuisson 3-4min.

Ajouter la sauce tomate et l'autre moitié des épices, poursuivre la cuisson 10min.

Pendant ce temps, placer le poulet au four pour 15min.

En fin de cuisson de la sauce, ajouter les 100g de yaourt restant ainsi qu'un peu de sel puis bien mélanger.

Servir le poulet avec la sauce tikka masala, un filet de jus de citron vert et la coriandre ciselée,

Poulet tikka masala

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 28 Janvier 2021

une recette que j'ai trouvée sur le blog ' les recettes de ninette"

pas trop sucré juste ce qu'il faut

pour 6 personnes :

3 oeufs

30 g de maïzena 

1/2 sachet de levure chimique 

1 compote sans sucre ajouté 

20 g de cacao non sucré 

10 g édulcorant en poudre 

2 cs de lait

1 cc d'huile neutre

3 grosses pommes ou 4/5 moyennes 

1/2 fève tonka râpée 

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les oeufs, ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger au fouet à main.

Peler les pommes.

Les râper au dessus du plat

. Mélanger au fur et à mesure après chaque pomme.

Verser dans un moule à cake en silicone ou couvert de papier sulfurisé. 

Mettre à cuite 40/45 min à  180°c.

Fondant pomme chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 24 Janvier 2021

une recette que j'ai  trouvée dans un magasine

la sauce est vraiment bonne

pour 6 personnes :

1 faisan

330  ml de bière

2 cs de grains de poivre vert en saumure

4 endives

1 bouquet de thym

1 gros oignon

400 ml de crème épaisse

25 g de beurre

sel poivre

préchauffer le four th 6.

Masser le faisan dans un plat à four avec la moitiè du beurre.

Assaisonner dedans et à l'extérieur.

Farcir du bouquet de thym et placer autour l'oignon épluché coupé en 4.

Enfourner 1 h .

Le retourner toutes les 15 minutes en arrosant de bière.

Pendant ce temps, couper les endives dans la longueur et les faire sauter dans une poêle avec le reste de beurre et assaisonner.

Sortir le faisan du four et le placer sur une planche , le couvrir d'une feuille alu.

Récupérer le jus de cuisson et le mettre dans une casserole avec le poivre vert égoutté et la crème.

Faire réduire de moitié, rectifier l'assaisonnement.

servir le faisan découpé en morceaux, nappé de sauce au poivre et accompagné d'endives sautées .

 

 

Faison a la bière sauce au poivre et endives sautées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 23 Janvier 2021

une recette de dorothée que nous avons bien appréciee

pour 4 personnes :

400g de crevettes roses décortiquées

2 courgettes

1/2 boîte de pulpe de tomate en dès

150g de bisque de homard en conserve

1CC d'huile d'olive

sel, poivre

Faire revenir la courgette coupée en dès dans l'huile d'olive.

Ajouter un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Ajouter les crevettes et la pulpe de tomates, bien mélanger.

Ajouter la bisque de homard, saler, poivrer, mélanger de nouveau et laisser mijoter à feu moyen pendant quelques minutes.

Servir avec des spaghettis

Spaghettis aux crevettes et à la bisque de homard

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plats ww

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Publié le 22 Janvier 2021

Il y avait un moment que j'avais reperé cette recette chez amandine

très facile à faire idéal pour le soir

Je n'ai pas utilisé de cercle pour la cuisson comme préconisé dans la recette

ingrédients :

500g de blanc de poulet
1 gousse d'ail
1 oignon
8 brins de basilic
50ml de crème liquide légère
1 œuf entier + 1 blanc
huile d'olive
piment d'Espelette
sel, poivre
 

Couper les blancs de poulet en morceaux. Peler,dégermés et émincer l'ail et l'oignon.

Mixer le blanc de poulet avec l'ail, l'oignon, le basilic, la crème et les œufs.

Ajouter le piment d'Espelette, saler et poivrer et mixer par coup à coup.

Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive, poser des emportes pièces ronds et verser une bonne cuillère de préparation dans chacun.

Quand la galette à commencée à cuire, ôter le cercle et l’aplatir à l'aide d'une spatule.

Cuire environ 3 minutes de chaque côté.

Poser les galettes sur du papiers absorbant et saler légèrement avec un peu de fleur de sel.

Galettes de poulet

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Janvier 2021

merci amandine pour cette recette très bonne

pour 4 personnes :

200g de lentilles vertes sèches
40cl d'eau
½ cube de bouillon de légumes ou volaille
1 oignon
1 carotte
1 poivron rouge
100g d'allumettes de bacon
80g de chorizo
1 cc de paprika
1 CS de persil plat ciselé
sel, poivre
 

.

 

 Faire cuire les lentilles en suivant les indications sur l'emballage.

pendant ce temps,  faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients émincés ainsi qu'un filet d'eau, couvrir et laisser cuire 15min à couvert en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les lentilles égouttées et poursuivre la cuisson 5min.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 20 Janvier 2021

c'est avec cette recette de manue que je participe au défi' recettes light' organisé sur facebook

un plat très bon que je referais surement

pour 1 personne :

3 petites endives

1 échalote

2 oeufs

sel et poivre

Enlevez si nécessaire les premières feuilles des endives, passez-les rapidement sous l'eau, coupez, puis creusez leur les pieds.

Epluchez et émincez l'échalote

Coupez les endives dans l'épaisseur, puis déposez-les dans une poêle anti-adhésive avec l'échalote et faite cuire à feu doux pendant environ 20 min avec un couvercle.

Retournez les de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si elles accrochent dans la poêle.

Battez les 2 oeufs , salez et poivrez, versez sur les endives et laissez cuire environ 3 à 5 min selon vos goûts.

Omelette aux endives

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 17 Janvier 2021

Dés que l'on a vu cette recette du chef jean francois piège , elle nous a toute de suite plu

Très très bon

nous avons juste changé le ris de veau par du jambon

ingrédient pour 12 personnes :

la pâte :

750 g de farine (type 55), 450 g de beurre, 3 œufs, 75 g d'eau, 13,5 g de sel fin

 

Versez la farine et les œufs dans un robot puis mixez-les.

Dans un sautoir, faites fondre le beurre avec l'eau et le sel.

Fouettez délicatement afin de réaliser un beurre monté.

Ajoutez ensuite petit à petit le mélange dans le robot et continuez à mixer jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Sortez la pâte du robot et étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Abaissez plusieurs fois la pâte afin de lui donner un aspect lisse.

Laissez-la reposer.

 

la farce :

700 g de gorge de porc, 200 g de suprême de volaille, 400 g de quasi de veau, , 150 g de pistaches, 6 g de poudre d'ail, 1 échalote, 1 brindille de thym, 3 g de romarin, 1 feuille de laurier, 10 cl de cognac, 10 cl de madère, sel, poivre noir moulu

 

À l'aide d'un hachoir, hachez à grille moyenne la gorge de porc, le suprême de volaille et la noix de veau

 Déposez le tout dans un grand cul-de-poule.

Ajoutez la poudre d'ail, les pistaches, du sel, du poivre moulu, une échalote suée, le mélange de thym, romarin et laurier hachés

Versez le cognac et le madère en les répartissant harmonieusement sur l'ensemble. Mélangez délicatement avec vos mains la farce. Réservez-la au frais.

le marché :

300 g de foie gras de canard en cubes, 300 g de ris de veau en cube (dés de jambon), 300 g de filet de canard en cubes, jaune d'œuf

 

Dans un moule à pâté en croûte, disposez la pâte précédemment abaissée et coupée dans les bonnes dimensions.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf les bords afin de coller les morceaux de pâtes entre eux. Tous les bords du moule doivent être recouverts

 Veillez à ne pas faire une surépaisseur de pâte.
Lorsque le moule est couvert de pâte, étalez un fond de farce précédemment réalisée.

Intercalez ensuite les cubes de foie gras, les cubes de ris de veau et les cubes de filet de canard.

Répétez l'opération trois fois en veillant à bien tasser l'ensemble et à ne pas disposer les cubes de foie gras sur les extrémités.

Terminez par une quatrième couche de farce.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la dernière abaisse de pâte puis posez-la au-dessus du moule garni.
Soudez la pâte inférieure et la pâte supérieure puis coupez avec des ciseaux le surplus de pâte sur les quatre côtés.

 À l'aide d'un emporte-pièce, percez trois trous de gauche à droite à équidistance.

Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf.

Dispersez sur le dessus les décors réalisés et badigeonnez-les de jaune d'œuf.

Ajoutez des cheminées en papier aluminium dans les trous précédemment effectués.

Laissez reposer au réfrigérateur 12 heures au minimum.
Enfournez la préparation 10 minutes à 220 °C puis 30 minutes à 180 °C.

  Coulez la gelée dans les cheminées.

Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures au minimum avant dégustation.

Pâté en croute de jean francois piège
Pâté en croute de jean francois piège

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #charcuterie

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Publié le 16 Janvier 2021

une recette d'amandine que j'ai beaucoup aimé

je vous fais un copié collé de la recette

Pour 4 personnes :

4 tranches de pain de mie

une boite de thon au naturel (280g poids net)

1 oignon

quelques branches de persil

2 œufs

100g de fromage blanc 0%

10cl de lait écrémé

50g de gruyère râpé

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser le fond d'un plat à gratin, de préférence de forme carré, de papier cuisson puis déposer les tranches de pain de mie au fond.

Répartir le thon préalablement égoutté et émietté.

Peler, dégermer et émincer finement l'oignon, ou même le hacher et ciseler le persil.

Ajouter par dessus du thon.

Battre les œufs en omelette puis ajouter le fromage blanc, le lait, du sel et du poivre et fouetter.

Verser la préparation sur le gratin, terminer par parsemer de fromage râpé.

Enfourner environ 30 minutes. Déguster chaud .​​​​​​

gratin de thon oignons et persil

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 14 Janvier 2021

trop trop bon

pour 4 personnes :

8 endives

8 tranches de jambon blanc

1/2 maroilles

sucre

1.5 l de bouillon cube

55 g  de beurre demi sel

55 g de farine

75 cl de lait

25 cl de crème liquide

1 jaune d'oeuf

20 g de beurre

sel poivre

Préchauffer le four th.180°

Retirez le coeur des endives.

Dans une sauteuse faire fondre le beurre, ajoutez les endives et laissez les s'imprégner de beurre.

Assaisonnez de sel et poivre et une pincée de sucre.

Versez le bouillon chaud et laissez cuire 15 minutes.

Coupez le maroilles en cubes.

Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, faites fondre le beurre demi sel, ajoutez la farine et mélangez, laissez cuire quelques instants.

Versez le lait puis crème toujours sur feu moyen.

Laissez cuire 7 minutes en remuant.

La sauce doit s'épaissir.

hors du feu ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant bien.

Incorporez la 1/ 2 des cubes de maroilles.

Mélangez salez et poivrez.

Egouttez les endives.

Etalez les tranches de jambon, disposez les endives dessus, enroulez les dedans.

Rangez les endives au fur et à mesure dans un plat les unes à cote des autres.

Nappez de béchamel dessus et déposez quelques cubes de maroilles pour faire gratiner le plat.

Enfournez pour 20 minutes.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #recettes cyril lignac

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Publié le 10 Janvier 2021

une recette d'amandine très bonne

nous nous sommes régalés

Pour 6 personnes :

Pour la compotée de cerises :

150g de cerises dénoyautées

1 CS de sucre pur canne

1 CS de kirsch

Préparer la compotée de cerises, placer les cerises et le sucre à chauffer sur feu doux,, laisser chauffer jusqu'à réduction de ce jus tout en en conservant un peu. Hors du feu ajouter le kirsch si désiré, verser dans le fond des verrines et laisser refroidir.

Pour la panna cotta :

300g de fromage blanc 0%

10cl de crème liquide légère

2 CS de miel

1 cs de pâte à pistache

3 feuilles de gélatine

Pendant ce temps préparer la panna cotta, placer les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes.

Fouetter le fromage blanc pour le détendre puis ajouter la crème liquide, placer sur feu moyen jusqu'à début d’ébullition. Retirer du feu, ajouter les feuilles de gélatines préalablement écorées et mélanger jusqu'à dissolution complète.

Ajouter ensuite le miel et la pâte à pistache et bien mélanger de façon à obtenir une préparation homogène.

Laisser refroidir et verser dans les verrines sur la compotée de cerises, placer au frais 2h minimum

Pour le coulis de cerises :

150g de cerises dénoyautées

1 CS de sucre pur canne

Préparer le coulis de cerises, cuire les cerises avec le sucre sur feu moyen pendant environ 10 minutes.

Mixer le tout de façon à obtenir un coulis lisse.

Laisser refroidir et verser sur les panna cotta.

Décorer chaque verrine d'une cerise.

Panna cotta allégée à la pistache et aux cerises
Panna cotta allégée à la pistache et aux cerises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 9 Janvier 2021

une bonne brioche pour mon petit déjeuner

avec cette recette je participe au défi ' agrumes' organisé sur facebook

j'ai choisi une recette sur le blog de sara ' les gourmandises de sara"

ingrédients :

2 œufs
15 cl de lait tiède
20 g de levure fraîche
1 grosse orange ( jus et zeste)
60 g de beurre mou
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
500 g de farine
Une pincée de sel
Jaune d’œuf + lait pour la dorure
 Sucre perlé
 
 
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser fermenter pendant 20 minutes.
Verser le mélange dans la cuve de la machine à pain avec les œufs, le jus et zeste d’orange, le beurre, les sucres, la farine et le sel.
Lancer le programme « pétrir pâte « qui dure 1h30.
Une fois le programme fini , laisser lever la pâte dans la map pendant 30 minutes.
Sortir la pâte et la dégazer rapidement.
Couper en 4 et former des boules.
Placer les boules de pâte dans un moule à cake beurré et fariné et laisser lever dans un endroit chaud pendant encore 30 minutes.
Badigeonner avec le mélange jaune d’œuf et lait.
Parsemer avec du sucre perlé et faire cuire pendant 20 minutes à 180 degrés.
Laisser refroidir sur une grille.
brioche à l'orange

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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