Publié le 28 Novembre 2017

une très bonne recette issue du blog de chrissy

ww ; 8 pp par personne

pour 4 Personnes :

 

120 g de riz cru
300 g de fruits de mer
2 c. à soupe d'huile de tournesol
75 cl de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc
1 oignon finement haché
2 c. à soupe de crème fraîche à 15% MG
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon.
Ajouter le riz puis mouiller avec le bouillon.
Porter à ébullition puis couvrer et laisser mijoter 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Dans une autre poêle, faire revenir quelques instants les fruits de mer à feu vif dans un peu d'huile afin qu'ils ne rendent pas trop d'eau.Laisser réduire et mouiller avec un peu de vin blanc.
Hors du feu, ajouter au riz  les fruits de mer, la crème fraîche allégée et le sel en mélangeant délicatement.
risotto de la mer

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 24 Novembre 2017

une recette originale qui change un peu de l'ordinaire

nous avons bien aimé ce plat, j'ai juste divisé les quantités par deux

source : les petits plats de patchouka

Ingrédients :

800g de haricots verts équeutés

2 échalotes

1 gousse d'ail

4 brins de persil

250g de chorizo

200g de coulis de tomates

150 ml de vin blanc

huile d'olive

sel / poivre

Ebouillanter les haricots environ 20 minutes dans de l'eau salée bouillante.

Peler le chorizo et le couper en petits dés.

Faire revenir les petits dés 3 minutes à sec. Essuyer le gras rendu.

Réserver.

Emincer les échalotes. Hacher l'ail.

Les dorer avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter ensuite le persil, le coulis de tomates et le vin blanc.

Remettre le chorizo, poivrer.

Laisser épaissir la sauce 15 minutes.

Incorporer les haricots verts égouttés. Saler.

Laisser mijoter une dizaine de minutes et servir.

poêlée de haricots verts au chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 22 Novembre 2017

une quiche très bonne

source : popote du petit bohnium

Pour 4 personnes:

 

60 g de farine

3 oeufs

30 cl de crème fraîche à 4% de MG

1 kg d'endives

150g de bacon

60 g de gruyère râpé

Braiser les endives.

Les laver et enlever la partie amère.

Les couper en tronçons.

Dans un wok contenant un peu d'huile, faire suer les endives pendant 20 à 25 minutes.

Elles doivent avoir rendu l'essentiel de leur eau.

Les égoutter. 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un moule à tarte en silicone, mettre le bacon coupé en dés et ajouter les endives.

Dans un bol, verser la crème, les oeufs et battre le tout.

Ajouter le gruyère râpé et l'incorporer à la pâte.

Verser l'appareil dans le moule.

Enfourner pour 30 minutes.

Servir avec une petite salade verte.

Quiche sans pâte aux endives et bacon

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 20 Novembre 2017

un plat vraiment très bon

pour 6 personnes :

1 lapin

600 g d'oignons

2 cs de paprika

1 cs de cumin

1 cs de concentré de tomates

se l, poivre

75 cl de vin blanc

5 cl d'huile

120 g de poitrine fumée en lardons

800 g de petites pommes de terre

1 cs de persil haché

Dorer les morceaux de lapin dans l'huile sur toutes les faces puis les retirer de la cocottte, mettre les oignons émincés et les lardons à la place.

Les faire revenir quelques minutes, remettre les morceaux de lapin, ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, le cumin , le paprika, mélanger l'ensemble puis ajouter le vin blanc.

Couvrir la cocotte et cuire 30 minutes.

Ajoutez les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes.

En fin de cuisson, dresser en plat creux, saupoudrer de persil haché et servir.

 

Lapin à la hongroise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 19 Novembre 2017

Voilà un gateau que nous avons dégusté avec un grand plaisir

bien moelleux, pas trop bourratif, tout est bon dedans

c'est sur le blog " cornello cuisine " que j'ai trouvé cette recette

je vous mets la recette

POUR 8/10 PERSONNES

Pâte sablée : 190 g de beurre mou • 60 g de sucre glace • 270 g de farine

Frangipane : 150 g de beurre mou • 190 g de sucre glace • 190 g de poudre d’amandes • 3 oeufs • 1,5 cuil. à café d’extrait d’amande amère

Préchauffer le four à 200 °C.

Préparer la pâte sablée.

 Faire fondre le beurre mou, puis y ajouter le sucre glace et la farine.

Étaler et tasser la pâte obtenue du bout des doigts dans le plat à tarte chemisé de papier sulfurisé.

Cuire 15 minutes.

Préparer ensuite la frangipane.

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace, les œufs, puis la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère.

Mélanger.

Fouetter la préparation précédente pour obtenir un mélange homogène.

À la fin de la cuisson de la pâte sablée, sortir le plat du four et laisser tiédir à température ambiante.

Verser et répartir la frangipane sur la préparation sablée.

Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur dorée.

À la fin de la cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace.

Fondant aux amandes
Fondant aux amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 17 Novembre 2017

une recette issue du blog de yolande" les petits plats de patchouka"

monsieur a fait une pâte à pizza maison, celle qu'il a l'habitude de faire

ingrédients :

pâte :

250 g de farine

1/2 dl d'huile

1 dl d'eau tiède

1 pincée de sel

20 g de levure de boulanger

Garniture

pulpe de tomate

1/2 chorizo

une petite boîte de champignons

gruyère

sel / poivre

Délayez la levure dans l'eau tiède.

Ajoutez une cuillerée de farine et laisser lever 10 minutes dans un endroit tiède.

Versez la farine dans un saladier, y mettre le levain et l'huile.

Bien mélanger le tout.

Faire une boule et la laisser reposer couvert d'un linge dans un endroit tempéré.

Etalez la pâte.

Saler et poivrer la pulpe de tomates à votre goût.

Couper le chorizo en rondelles.

Etaler la pulpe de tomates sur la pâte.

Ajouter les rondelles de chorizo, les champignons, le gruyère.

Faire cuire au four préchauffé à 230° pendant 10 à 15 minutes

 

Pizza champignons chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 14 Novembre 2017

une sauce pour accompagner un plat de pâtes qui est très bonne

source : les petits plats de patchouka

Ingrédients :

400g de pâtes type coquillages ou pennes (j'ai pris des pâtes en forme d'oursons)

2 gros oignons jaunes

250g de lardons

300g de crème liquide

2 cc de curry

huile d'olive

Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les lardons et les laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.

Saupoudrer de curry et mélanger.

Verser la crème fraîche liquide et laisser mijoter en remuant avec une cuillère en bois.

Mettre les pâtes à cuire dans de l'eau bouillante.

Egoutter les pâtes et les mélanger à la sauce.

Servir sans attendre.

Pâtes au curry

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 12 Novembre 2017

C'est en regardant l'émission le meilleur patissier que j'ai eu envie de réaliser cette recette

Nous avons essayer la version géante

un biscuit moelleux, une couche de chocolat bien craquante, tout ce qu'il faut pour se régaler

Nous nous sommes inspirés

de la recette du blog ; cooking julia

Ingrédients :
Génoise

60 g de sucre

3 œufs, jaunes et blancs séparés

1 c. à c. de sucre vanillé

30 g de maïzena

15 g de farine

1 c. à c. de levure chimique

10 + 5 g d'huile

Garniture

250 g de marmelade d'oranges

1 c. à c. rase d'agar-agar (facultatif)

100 g de chocolat noir

50 g de beurre

Préparation
Préchauffer le four à 190°.


La génoise : Dans un saladier, mettre le sucre, les 3 jaunes, le sucre vanillé et 10 grammes d'eau bouillante.

. Ajouter maïzena, farine et levure.

Juste avant la fin, verser 10 grammes d'huile en filet

Pendant ce temps, battre les blancs en neige.

Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Huiler un grand moule à tarte, verser l'appareil à génoise et enfourner le moule pour 10-12 minutes.( 20 minutes pour moi )

Démouler la génoise sur une grille et la laisser tiédir quelques minutes.
La garniture : Dans une casserole,  verser la marmelade d'oranges.

Faites chauffer.

 Ajouter l'agar-agar dans la confiture bouillante et prolonger la cuisson de 1 minute.

Laisser tiédir quelques instants, puis répartir la confiture sur la génoise.

Laisser refroidir complètement. La confiture doit figer.
Dans un récipient, casser le chocolat en morceaux.

Couper le beurre en fines lamelles, l'ajouter dans le récipient avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Faire fondre au micro-ondes 1 minute à 1 minute 30.

Lisser le chocolat et le répartir à la spatule sur la confiture d'orange.

Placer le Pim's au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse. Prévoir de le sortir 30 minutes avant la dégustation.
 

 
 
 
 
 
 
 

 

Pim's géant
Pim's géant

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Novembre 2017

j'adore ce genre de recettes avec du poisson

elle est issue du blog ' les petits plats de patchouka '

pour 4 personnes :

350g de filet de poisson blanc (colin pour moi)

200g de champignons de Paris

100 ml de lait

1 CS de Maïzena

20g de chapelure

1 pincée de muscade râpée

1 CS d'huile de tournesol

sel / poivre

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Rincer les champignons de Paris.

Eliminer l'extrémité du pied et les émincer.

Faire chauffer l'huile dans une poêle.

Y faire revenir les champignons émincés pendant 5 minutes.

Saupoudrer de Maïzena, mélanger et ajouter le lait.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition.

Laisser cuire environ 1 minute et retirer du feu.

Saler, poivrer, ajouter la muscade et mélanger.

Rincer les filets de poisson sous l'eau froide.

Les poser dans un plat allant au four, sans les superposer.

Saler, poivrer.

Napper du mélange aux champignons. Saupoudrer de chapelure.

Faire cuire 30 minutes à 180°C (Th. 6).

Déguster chaud avec des épinards ou du riz.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 9 Novembre 2017

yolande du blog " les petits plats de patchouka" nous propose cette recette

c'est vraiment très bon, bien moelleux

allez je vous mets la recette

Ingrédients :

135g de farine

5g de levure chimique

4 oeufs

65g de beurre pommade

250g de ricotta

100g de thon au naturel

sel / poivre

Préchauffer votre four à 180°C.

Incorporer un à un les oeufs au beurre pommade.

Ajouter la ricotta et le thon émietté. Saler, poivrer.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.

Les ajouter au mélange précédent et mélanger rapidement.

Verser la préparation dans des moules à mini muffins et faire cuire 20-25 minutes à 180°C

gâteau de ricotta au thon

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 6 Novembre 2017

un bon plat d'hiver issu du blog " la popotte à lolo"

Pour 4 gourmands

 

500 g de lentilles vertes (de mon partenaire vivien paille)

5 saucisses fumées à cuire

1 jambonneau,  800 g

4 échalotes émincées + 3 carottes coupées en rondelles

4 càs d'huile d'olive

100 g de lardons allumettes

1 càs de fond de veau + 1 verre d'eau

1 càs de persil haché + 2 gousses d'ail

2 càc d'herbes de Provence

1  blanc de poireau coupé en rondelles + des feuilles vertes du poireau  + 2 branches de thym et de romarin + 2 feuilles de laurier

1/4 de lait demi écrémé

sel fin + poivre noir

 Faire bouillir de l'eau légèrement salée avec 1/4 de lait ,  et y plonger le jambonneau pendant 1 heure.)  15 minutes avant la fin de cuisson, rajouter les saucisses. 

Égoutter la viande et réserver.

Dans une cocotte en fonte, faire rissoler sans coloration, les échalotes émincées, les carottes, le poireau coupé + l'ail et le persil dans l'huile d'olive.

Ajouter les saucisses coupées en rondelles, le jambonneau, les lardons et faire revenir le tout, environ 10 minutes.

Verser le fond de veau délayé dans de l'eau, rajouter les lentilles vertes, les baies rouges, 1 branche de thym et de romarin, 1 feuille de laurier.

Couvrir d'eau froide à hauteur.

Cuire à feu moyen environ 45 /50 minutes.

Goûter au dernier moment et rectifier l'assaisonnement en sel. Servir très chaud,

Jambonneau de porc aux lentilles et saucisses fumées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 5 Novembre 2017

J'ai fait l'acquisition du livre tupperware sur les dômes.

Il y a pleins de bonnes recettes

Commencons par celle ci

pour 6 personnes :

50 g de beurre

2 oeufs

50 g de sucre

15 ml de rhum

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

30 g de farine

50 g de noix de coco râpée

80 g d'ananas en boite

Faites préchauffer le four th.6.

Dans un saladier, faites fondre le beurre au micro ondes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, le rhum, la farine, la levure, la noix de coco en poudre, l'ananas coupé en petits morceaux et mélangez.

Verser le beurre fondu et mélangez bien.

Répartisser la préparation dans les moules à dômes et faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Servez avec un sorbet à la noix de coco ou à l'ananas et décorez de noix de coco.

 

Moelleux pina colada

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 4 Novembre 2017

une nouvelle recette issue du blog de rachel

très bon et très frais

j'ai juste eu le temps de prendre une photo avant de terminer ce clafoutis

ww ; 2 pp par personne

Pour 8 personnes :

5 à 6 pommes

80 g de farine de votre choix

3 oeufs

20 cl de lait écrémé

30 g de sirop d’agave

1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, bien mélanger les œufs entiers avec le sirop d’agave.

Ajouter la farine, mélanger énergiquement pour qu’il n’y ai pas de grumeaux. Ajouter le lait. Mélanger.

Éplucher les pommes, les évider et les couper en fines lamelles.

Verser les pommes dans la pâte, mélanger délicatement.

Verser dans le moule de votre choix et saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le dessus.

Mettre à four chaud pendant 40 à 45 minutes environ à 170 °

 

Clafoutis aux pommes lèger

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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