Publié le 30 Mars 2021

Super bon

Pour 4 personnes :

1.5 kg de viande de sanglier

1 grosse carotte

2 gousses d'ail

5 oignons

8 baies de genièvre

1 feuille de laurier

10 cl d'huile

75 cl de vin blanc sec

1 cc de farine

30 cl de fond de veau

40 g de beurre

25 g de sucre

sel poivre

La veille : épluchez, lavez et couper la carotte en morceaux, épluchez les gousses d'ail, épluchez et émincer un oignon.

Couper la viande en gros morceaux, mettez la dans un grand récipient creux avec la carotte et l'oignon, les gousses d'ail , les baies de genièvre écrasées, la feuille de laurier, 5 cl d'huile et le vin blanc.

Mélangez puis couvrez le tout avec un film alimentaire et mettez la préparation à mariner 24 h au réfrigérateur.

Le jour même, égouttez la viande.

Saisissez la 6 à 8 minutes dans une grande cocotte avec le reste d'huile sur feu vif.

Salez, poivrez, saupoudrez de farine, mélangez et laisse roussir 3 min sur feu vif.

Versez le reste de la marinade dans la cocotte.

Portez à ébullition puis ajoutez le fond de veau.

Couvrez et laissez mijoter 2 h 30  sur feu très doux en remuant de temps en temps.

Epluchez le reste des oignons et coupez les en petits morceaux.

Faites les fondre 10 minutes dans une poêle

avec le beurre sur feu moyen.

Salez et poivrez, ajoutez le sucre et laissez les oignons confire à feu très doux pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient à peine caramélisés.

Une fois que la viande est cuite, égouttez la.

Filtrez la sauce.

Remettez la sauce et la viande dans la cocotte, ajoutez les oignons confits et un peu d'eau si nécessaire.

Couvrez la cocotte et laissez mijoter 30 minutes sur feu doux.

Servit

Civet de sanglier mariné au genièvre, au vin  et à l'oignon confit

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 25 Mars 2021

pour mon petit déjeuner je me suis régalée

encore une recette de clem

 

Pour 8 gros muffins
170g de farine de blé t45
 1 œuf
1/2 sachet de levure
30g d’huile
100 ml de lait 
1 pincée de sel
30g de pépites de chocolats 🍫
70g de framboises surgelées
50g de sucre roux
 
 Dans un récipient, mélangez l’ensemble des ingrédients et placez votre préparation dans des moules à muffins.
Mettre au frais le temps de Préchauffez votre four.
Préchauffez votre four à 220 degrés.
Cuire 5 minutes à 220 degrés puis baisser le four à 180 degrés et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
Régalez vous 😋
Muffins aux framboises de clem

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 24 Mars 2021

une recette pour le défi ' " les épices qui colorent les plats ' organisé par sonia

mon choix s'est porte sur un tajine publiée par christelle du blog 'la cuisine de poupoule'

un plat très bon pas trop épicé

j'ai cuisiné ce plat dans une cocotte en fonte donc la cuisson était un peu plus longue

pour 4 personnes :

6 escalopes de poulet

8 carottes

1 courgette

8 pommes de terre

2 oignons

1 cuillère à café de curry

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de coriandre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de Ras El hanout

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Couper les escalopes de poulet en gros morceaux et les faire dorer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Pendant ce temps couper les légumes en gros tronçons et hacher les oignons.

Préparer 300ml d’eau et délayer dedans les épices et le concentré de tomate.

Sortir le poulet de la cuve.ou de la cocotte.

Mettre dans la cuve les légumes, les oignons, le mélange eau épices et finir par les morceaux de poulet.

Mettre en cuisson sous pression pour 13 minutes.( pour moi c'etait 30 minutes)

Servir

tajine d'escalopes de poulet

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Mars 2021

une nouvelle recette issue du blog de clem

j'adore ses gateaux car ils ne contiennent pas de beurre

celui ci est trop bon

Mon gateau est un peu plat car j'ai pris un moule un peu grand

Ingrédients :

3 oeufs

1 pot de compote de pommes

30 g de farine

40 g de sucre blond

60 g de chocolat praliné

100 g de chocolat au lait

Préchauffer le four th.165°

Faire fondre les chocolats au bain marie.

Mélangez les oeufs et le sucre.

Ajoutez la compote de pommes et la farine.

Mélangez délicatement.

Versez le chocolat et mélangez de nouveau.

Versez dans des petits moules.

Faire cuire 25 minutes

Le pralinou

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 20 Mars 2021

En feuilletant un magasine je suis tombée sur cette recette

J'avais tous les ingrédients

pour 6 personnes :

3 oeufs

120 g de farine

50 g de farine de chataignes

1 sachet de levure

12 cl d'huile

10 cl de lait

80 g d'emmenthal râpé

60 g de lardons

100 g de marrons cuits

sel poivre

Préchauffer le four th6.

Mélangez les oeufs avec les farines, la levure, l'huile, salez légèrment et poivrez.

Ajoutez le lait tiédi et le fromage râpé.

Incorporez les lardons et les marrons coupés en morceaux, mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule à cake et faire cuire 30 minutes.

Cake aux marrons et aux lardons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 16 Mars 2021

Pour le petit déjeuner, je nous ai préparé ces petits cakes issus du blog d'amandine

juste très bon

j'utilise de la farine avec levure incorporée, je trouve qu'ils sont plus moelleux

pour 12 mini cakes :

3 œufs
1 yaourt nature
120g de farine
50g de sucre complet (de canne pour moi)
40g de poudre de noisettes
1/2 sachet de levure chimique
2 petits poires bien mûres
50g de noix de Pécan
 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs avec le yaourt au fouet.

Ajouter la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la levure 

Mélanger.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés puis les ajouter à la pâte.

Répartir la préparation dans un moule à mini cake

Concasser grossièrement les noix de Pécan et les ajouter sur le dessus des cakes.

Enfourner environ 25min puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Cake aux poires et noix de pécan

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 15 Mars 2021

une plat très très facile à faire

c'est sur le blog de nad que j'ai piochée cette recette

pour 4 personnes :

2 blancs de poulet

1 oignon

1 petit filet d'huile d'olive

250 g de pâtes

400 g de pulpe de tomate

une boîte d'eau

1 cc de mélange d'épices italien

sel

100 g de fromage frais

50 g de parmesan râpé

une poignée de feuilles de basilic

une dizaine de tomates cerises ( que je n'ai pas mises)

Découper le poulet en cubes pas trop gros.

Peler et émincer l'oignon. Peser les pâtes.

Dans une sauteuse, faire dorer le poulet et l'oignon.

Ajouter les pâtes, la pulpe de tomate, l'eau et l'assaisonnement.

Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à absorption du liquide

Terminer la recette en ajoutant les fromages, laisser reposer 5 min puis ajouter le basilic ciselé et les tomates cerises avant de servir. 

one pot pasta au poulet

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 14 Mars 2021

ma première recette issue de la page facebook de clem et cookioche

très bon pas de beurre c'est cool

ingrédients :

100 g de farine complète

3 oeufs

2 compotes de pommes sans sucre ajouté

1 yaourt nature

50 g de sirop d'agave

30 g de cacao

1 sachet de levure

Dans un récipient mélangez les oeufs avec le sirop d'agave

Ajoutez les compotes et le yaourt nature.

Mélangez.

Versez  progressivement la farine en mélangeant et terminez par la levure.

Ajoutez le cacao.

Préchauffez le four th 170° et cuire 25 minutes.

 

Le fit' choko

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 12 Mars 2021

très bonne

pour 6 personnes :

1 blanc de poireau

2 carottes

2 échalotes

beurre

10 cl de vin blanc

20 cl de crème fraiche

2 oeufs

50 g d'emmenthal râpé

1 pâte feuilletée

8 noix de saint jacques

sel poivre

Coupez le blanc de poireau et les carottes en julienne.

Emincez les échalotes, faites les blondir dans un peu de beurre, puis ajoutez la julienne de légumes.

Versez le vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes pour réduire le vin

Laissez refroidir.

Mélangez la crème et les oeufs, ajoutez la fondue de légumes et le fromage râpé.

etalez la pâte feuilletée dans une tourtière en conservant le papier de cuisson, et piquez la.

Versez la préparation.

Ajoutez les noix de saint jacques.

Mettez au four préchauffé th.200° pour 30 minutes.

 

tarte aux noix de saint jacques
tarte aux noix de saint jacques

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 10 Mars 2021

Un plat très bon très facile à faire

pour 4 personnes :

8 pommes de terre de taille moyenne

200 g de fines tranches de chorizo

400 g de fromage à raclette

huile d'olive

sel poivre

Lavez et faites cuire les pommes de terre 15 minutes à l'eau salée, démarrage à froid.

Egouttez les.

Préchauffez le four à 180°.

Tranchez les pommes de terre dans aller au bout.

Glissez dans les interstices du chorizo et de la raclette en les alternant.

Placez les dans un plat à four, parsemez de thym.

Arrosez d'un filet d'huile, salez et poivrez.

Enfournez les pommes de terre 20 minutes.

 

Pommes de terre au chorizo et au fromage à raclettte

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 5 Mars 2021

Il y a quelque temps, mercotte a publié cette recette de pierre hermé sur son blog.

Elle m'a tout de suite plu car j'adore le marron

Un cake très bon très moelleux

ingrédients :

100g de farine T55

50g de farine de châtaignes

6g de levure chimique,

3 oeufs

100g de sucre

220g de crème de marrons

120g de beurre

1 pincée de fleur de sel

90g de brisures de marrons confits

préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Fondre le beurre.

Beurrer le moule au pinceau et le fariner légèrement.

Dans un saladier au fouet plat  mélanger, les oeufs, le sucre et la crème de marrons, quand le mélange est bien lisse, ajouter le beurre fondu à peine tiède.

Fariner légèrement les brisures de marrons confits préalablement lavées et séchées.

Tamiser les farines et la levure, les ajouter au mélange puis incorporer les brisures de marrons confits Verser l’appareil dans le moule.

Ajouter sur toute la longueur du moule et à la poche un fin boudin de beurre pommade.

Poser le moule sur une plaque de cuisson, enfourner et baisser immédiatement la température à 160°.

Cuire une bonne heure pour le moule utilisé à vérifier comme toujours.

Le sirop d’imbibage

150g de sucre,

150g d’eau, 

20g de bon rhum vieux.


Porter à ébullition le sucre et l’eau et hors du feu ajouter le rhum.

Laisser tiédir à 45/50°.

Imbiber généreusement toutes les faces du cake 2/3 min après le démoulage à la sortie du four.

Cake aux marrons inspiration de pierre hermé

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 4 Mars 2021

Des tartelettes que nous avons transformé en tarte

c'est pas mauvais du tout, monsieur a approuvé

une recette issue d'un magasine

pour 6 personnes :

3 endives

1 blanc de poireau

2 oeufs

1/2 bûche de chèvre

15 cl de crème liquide

20 g de beurre

2 pâtes brisées

3 pincées de sucre

muscade, sel poivre

fendez les endives en deux, retirez la base un peu dure, puis coupez les en troncons.

Fendez le blanc de poireau en deux puis coupez le en troncons.

Préchauffer le four th.6.

Etalez les pâtes et coupez les en 6 disques.

Garnissez chaque moule avec un disque, piquez  puis enfournez pour 5 minutes.

réservez.

faites fondre le beurre dans une sauteuse.

Ajoutez les endives et les troncons de poireau et faites les revenir à feu vif pendant 3 minutes.

Ajoutez le sucre, mélangez et baissez le feu.

Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient moelleux.

Ajoutez la crème, du sel et de la muscade et faites cuire à feu doux 5 minutes.

Laissez tièdir le mélange 5 minutes dans un bol.

Ajoutez les oeufs et mélangez.

Rectifiez l'assaisonnement.

Versez cette garniture dans le fond des tartelettes, ajoutez le fromage de chèvre coupés en petits morceaux.

Enfournez pour 20 minutes si tartelettes et 30 minutes pour une tarte et laissez dorer.

 

Tartelettes à la fondue d'endive, poireau et fromage de chèvre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 3 Mars 2021

une autre recette de mousse au chocolat

bien sur qu'elle est bonne

pour 6 personnes :

150 g de crème fleurette

75 g de lait

180 g de chocolat noir à 70%

75 g de chocolat au lait

3 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

20 g de sucre semoule

Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait.

hors du feu, versez sur les chocolats hachés, puis mélangez au fouet.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

Montez les blancs en neige avec le sucre au batteur en vitesse moyenne.

Lorsque la meringue est bien montée, mélangez la avec la préparation chocolatée.

il ne doit pas y avoir de grains de meringue, elle doit etre homogène.

Dressez dans un bol, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 3 h

 

mousse au chocolat de christophe michalak

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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