Publié le 30 Juillet 2015

Aubergines farcies, oeuf au nid

cette année, nous avons plein d'aubergines au jardin

c'est en cherchant sur le net, que je suis tombée sur cette recette

c'est très bon

source : blog " péché de gourmandise" http://pechedegourmand.canalblog.com/

pour 4 personnes :

2 belles aubergines

4 oeufs

4 tomates

2 oignons

3 cs d'huile

sel et poivre

Couper en 2 dans la longueur les aubergines lavées.

Huiler légèrement la face coupée et les mettre au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.

Laver les tomates, les couper en 2, les épépiner un peu et couper la chair en dés.

Quand la chair des aubergines est tendre sous la pointe du couteau, sortir les aubergines du four sans l'éteindre, les évider avec une cuillère pour récuperer la chair sans abimer la peau.

Hacher grossièrement la chair au couteau.

Faire chauffer le reste d'huile dans une sauteuse et mettre les oignons à fondre 5 minutes, ajouter les tomates en dés et la chair des aubergines.

Assaisonner et laisser compoter à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

Répartir cette compotée dans les coques d'aubergines et avec une cuillère à soupe faire une petite cavité au centre et y casser un oeuf.

Glisser délicatement les aubergines au four pendant 5 minutes juste le temps que le blanc des oeufs soit pris et servir aussitot.

Aubergines farcies, oeuf au nid

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost 0

Publié le 29 Juillet 2015

une recette très bonne issue du magasine maxi hors série

pour 6 personnes :

200 g de farine

140 g de gruyère râpé

150 g de chair de crabe

100 g de crevettes grises décortiquées

2 cc de curré

1/2 bouquet de persil

2 oeufs + 1 jaune

10 cl d'huile

10 cl de lait

1 gousse d'ail

1 sachet de levure chimique

sel poivre

Préchauffer le four th 6.

Hacher finement l'ail pelé, le faire revenir dans 1 cs d'huile puis ajouter les crevettes.

Remuer et cuire 3 minutes saler et poivrer.

Battre les oeufs entiers et le jaune avec l'huile et le lait.

Mélanger la farine, la levure et le curry dans un saladier puis incorporer le mélange à l'oeuf.

Saler et poivrer.

Ajouter le gruyère râpé, le persil haché, la chair de crabe et les crevettes à l'ail.

Verser dans un moule à cake et cuire 35 à 40 minutes.

Servir tiède ou chaud.

Cake crabe et crevettes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost 0

Publié le 28 Juillet 2015

Briocche extra moelleuse à la fleur d'oranger

une recette trouvée sur le blog " les petits plats de patchouka" http://www.chezpatchouka.com/

ingrédients :

1 sachet de levure de boulanger

300 de farine

40 g de sucre

2 cs de fleur d'oranger

70 g de beurre

1 cc de sel

2 oeufs

5 cl de lait

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sauf le beurre.

Lancer le programme pâte.

Une fois le pâton formé, ajouter le beurre en morceaux.

A la fin du programme, sortir la pâte et la déposer dans un moule.

Laisser lever 20 minutes.

Dorer au lait sucré et ajouter du sucre perlé.

Enfin faire cuire au four 25 à 30 minutes à 180°.

Briocche extra moelleuse à la fleur d'oranger
Briocche extra moelleuse à la fleur d'oranger

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost 0

Publié le 24 Juillet 2015

Quatre quart breton

Une recette régréssive pour bien commencer la journée

source : mes inspirations culinaires http://www.mesinspirationsculinaires.com/

Ingrédients :

3 oeufs

sucre : même poids que les oeufs

farine : même poids que les oeufs

beurre : même poids que les oeufs

1 sachet de levure chimique

vanille

Préchauffer le four th 6.

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro onde.

Battre les oeufs, le sucre à vitesse maximale durant 5 minutes jusqu'à ce que la préparation double de volume.

Verser la farine mélangée à la levure en pluie tout en continuant à battre et enfin le beurre fondu.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.

Laisser reposer 10 minutes.

Tremper le manche d'une cuillère en bois dans de l'eau froide et inciser le cake sur 2 cm ceci evitera qu'il ne se bossele en cuisant.

Enfourner pour 50 minutes.

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Quatre quart breton
Quatre quart breton

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost 0

Publié le 23 Juillet 2015

Purée de courgettes

Voilà une façon originale de manger des courgettes

J'ai déjà essayé plusieurs recettes de purée mais jamais bien convaincue alors que là super bon

C'est en voyant la photo sur le blog " la marmite à m'alice " http://www.lamarmiteamalice.com/

que je me suis dit que celle ci devait être bonne

ingrédients :

2 courgettes

1 tablette de bouillon de volaille

15 g de gruyère 1 cs de crème fraiche

Peler une bande sur deux aux courgettes.

Couper les finement.

Dans une pôele, verser un filet d'huile et faire revenir les courgettes.

Emietter le bouillon de volaille.

Rajouter un peu d'eau et faire revenir jusqu'à cuisson des courgettes c'est à dire jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Saupoudrer de gruyère râpé et rajouter 1 cs de crème fraiche

Mélanger bien entre chaque ajout et servir bien chaud.

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost 0

Publié le 22 Juillet 2015

Courgette et poulet facon tajine

Je viens de découvrir le blog de clémence " les tentations culinaires de clémence " http://tentations-culinaires.over-blog.com/

il y a de très bonnes recettes à essayer

ingrédients :

1 oignon

4 courgettes

2 filets de poulet

1 gros pot de sauce tomate maison

1.5 cs d'épices à tajine

sel poivre huile

Ciseler l'oignon.

Couper le poulet en morceaux.

Eplucher une bande sur deux pour les courgettes et les couper en rondelles.

Dans une sauteuse, mettre 2 cs d'huile et faire revenir l'oignon 2 minutes puis ajouter le poulet.

Le faire dorer.

Ajouter les courgettes, la sauce tomate et les épices.

Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.

Courgette et poulet facon tajine

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost 0

Publié le 21 Juillet 2015

Le nouveau maxi hors série recele de très bonnes recettes dont celle ci

pour 4 personnes :

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

3 oignons nouveaux

2 yaourts

100 g de chorizo

2 piquillos à l'huile en bocal

huile

sel poivre

Préchauffer le four th.7.

Peler et hacher les oignons avec leurs tiges, couper le chorizo en petits cubes et les piquillos égouttés en lanières.

Poêler le chorizo et les oignons dans 1 cs d'huile à feu moyen.

Cuire 10 minutes, ajouter les piquillos, laisser refroidir.

Verser la farine et la levure dans un saladier.

Incorporer les oeufs battus en omelette, les yaourts, le mélanger chorizo oignons piquillos.

Saler et poivrer.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Cuire au four 15 à 20 minutes.

Servir tiède.

Muffins au chorizo et piquillos
Muffins au chorizo et piquillos

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost 0

Publié le 20 Juillet 2015

Tarte amandine aux abricots

Un dimanche sans dessert non pas chez nous

J'hésitais entre un gateau aux abricots ou une tarte

finalement ce fut une tarte bien bonne que yumelise http://www.yumelise.fr/

a publiée sur son blog qui a retenu mon attention

pour 1 cercle de 22 cm

1 rouleau de pâte brisée

1 petite boite d'abricots au sirop

100 g d'amandes en poudre

100 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 cs de rhum

Préchauffer le four th 6.6

Egoutter les abricots sur un papier absorbant et réserver.

Mélanger le beurre ramolli au sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les oeufs battus, fouetter.

Puis ajouter l'amande en poudre et le rhum et fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène.

Etaler la pâte à l'intérieur du cercle beurré et couper le surplus de pâte en passant le rouleau sur la surface.

Piquer le fond avec une fourchette.

Verser la crème.

Placer enfin les demi abricots en les enfoncant légèrement.

Mettre à cuire 30 minutes.

Laisser refroidir avant d'enlever le cercle et mettre au frigo sous cloche au moins 2 h .

Tarte amandine aux abricots
Tarte amandine aux abricots

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost 0

Publié le 20 Juillet 2015

Brioche aux pépites de chocolat sans beurre

Cela n'a que le titre de brioche car il s'agit en fait d'un cake

c'est sur le site " fourchette et bikini " http://www.fourchette-et-bikini.fr/

que j'ai pioché cette recette

pour 8 personnes :

180 g de farine

20 cl de crème fraiche allégée

30 g de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

100 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four th.6.

Dans un saladier, versez la crème fraiche, la farine, la levure et le sucre, puis mélanger le tout à la main.

Ajouter l'oeuf entier et les pépites de chocolat puis malaxer de nouveau la préparation.

La pâte doit être souple et homogène.

Beurrer légèrement un moule à cake et fariner le.

Déposez y la pâte et enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

Laisser tièdir avant de démouler.

Brioche aux pépites de chocolat sans beurre
Brioche aux pépites de chocolat sans beurre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost 0

Publié le 19 Juillet 2015

Ce midi j'ai voulu tester des courgettes farcies qui changent un peu de l'ordinaire

Je me suis régalée avec cette recette trouvée sur le blog " toque de choc " http://toquedechoc.com/

j'avais juste un peu tombé la salière

pour 2 personnes :

1 pavé de saumon

le jus d'un citron

mélange 5 baies

1 brin d'aneth

30 g de riz

1/2 échalote

80 g de champignons

5 cl de vin blanc

1 courgette

10 cl de bouillon de légumes

La veille :Faites mariner le saumon dans le jus de citron avec quelques tours de poivre et le brin d'aneth.

Emincez l'échalote finement.

Coupez la courgette en deux et creusez la en forme de bateau à l'aide d'une petite cuillère.

Coupez la chair en morceaux.

Coupez le saumon en morceaux.

Dans une poêle, faites revenir le saumon, retirez le et faites revenir les échalotes à la place en les enrobant bien du gras du poisson.

Quand les échalotes sont translucides, ajoutez la chair de courgettes et les champignons, laissez revenir 5 à 10 minutes.

Retirez de la pôele, à la place ajoutez le riz et remuer pour bien l'enrober du gras restant.

Au bout de 2- 3 minutes baissez le feu et ajoutez le vin blanc d'un seul coup.

Préchauffez le four th.6.

Quand le vin a été absorbé par le riz ajoutez le bouillon louche par louche.

Laissez absorber complètement entre chaque ajout de liquide.

Lors du dernier ajout, ajoutez le reste de la garniture ( courgette, saumon, champignons) et mélangez bien.

Répartissez ce risotto dans les pirogues de courgettes, tassez légèrement et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Courgette farcie au risotto de saumon mariné

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost 0

Publié le 17 Juillet 2015

Clafoutis de tomates cerises et fromage

Nous commencons à avoir des tomates au jardin

J'ai voulu tester ce clafoutis que j'ai bien aimé

pour 4 personnes :

350 g de tomates cerises

200 g d'emmental

15 g de miazena

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

5 oeufs

muscade, poivre et sel

Râpez l'emmental.

Lavez, équeutez et égouttez les tomates.

Répartissez l'emmental râpé et les tomates dans un plat allant au four.

Préchauffer le four th.6.

Cassez les oeufs, battez les en omelette.

Dans un saladier, mélangez la maizena e le lait avec une cuillère.

Ajoutez la crème et les oeufs battus, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Versez délicatement ce mélange sur l'emmental et les tomates.

Enfournez 20 à 25 minutes.

A déguster froid ou chaud.

Clafoutis de tomates cerises et fromage

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost 0

Publié le 17 Juillet 2015

oeuf cocotte roquefort et thym

une entrée très bonne que nous referons surement

pour 4 personnes :

16 cs de crème liquide

4 oeufs

100 g de roquefort

beurre

thym

sel et poivre

Salez légèrement des ramequins beurrés.

Ajoutez la crème.

Ajoutez dans chacun un oeuf.

Eparpillez 25 g de roquefort en lamelles et poivrez.

Parsemez de thym et cuire entre 11 et 13 minutes au bain marie, dans un four à 180°.

Servez avec des mouillettes de pain de campagne.

oeuf cocotte roquefort et thym

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost 0

Publié le 15 Juillet 2015

Clafoutis de jambon et de courgettes au basilic

C'est la pleine saison des courgettes, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes

Celle ci est très bonne

C'est héléne du blog " les délices d'hélene " http://delicesdhelene.over-blog.com/

qui a publie cette recette

ww : 5 p

pour 4 personnes :

1 gousse d'ail

500 g de courgettes

2 brins de thym frais

120 g de farine

4 oeufs

200 ml de lait

1 cs de basilic frais ciselé

160 g de jambon blanc

sel poivre

Préchauffer le four th6/7.

Peler et hacher l'ail.

Laver et sècher les courgettes.

Les couper grossièrement sans les éplucher.

Dans le bol d'un mixeur, jeter les morceaux de courgettes, ajouter la farine, les oeufs, le lait, l'ail, le sel et le poivre, le basilic et le thym

Mixer.

Dans un plat en silicone, verser la moitié de la préparation à base de courgettes.

Recouvrir de lanières de jambon puis terminer par la préparation aux courgettes.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Clafoutis de jambon et de courgettes au basilic
Clafoutis de jambon et de courgettes au basilic

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost 0