Publié le 29 Décembre 2020

une nouvelle recette d'amandine

chaque fois on se regalé

j'ai fait 6 muffins avec sa recette

ingrédients :

2 œufs
30g de sucre de canne
80g de pâte de pralin
1 yaourt nature (100g)
100g de farine
1 cc de levure chimique
quelques noisettes (facultatif)
 
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre.
Faire fondre le praliné au micro-onde puis l'incorporer à la préparation ainsi que le yaourt nature.
Ajouter la farine et la levure puis mélanger au fouet.
Répartir la pâte dans des petits moules
Disposer des noisettes sur la pâte en l’enfonçant légèrement si désiré.
Enfourner 15min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Moelleux au praliné

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #desserts ww

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Publié le 27 Décembre 2020

Sa recette m'intriguait un peu car la cuisson se fait au micro ondes

Finalement c'est très bon très facile à faire

a vous d'adapter la cuisson en fonction de la puissance de votre micro ondes

pour 4 personnes :

1 lobe de foie gras entier de 500 g à 600 g

2 cl de cognac

2 cl de porto

7 g de sel fin

1 g de poivre

Sur votre plan de travail, déposez un plateau avec le lobe de foie gras, puis retirez le petit lobe.

Commencez à déveiner par l'intérieur avec une cuillère.

Retirez les veines principales et écartez bien les chaires sans trop casser les chairs extérieures, salez et poivrez, assaisonnez de cognac et porto.

Déroulez le film sur votre plan de travail et posez le foie gras dessus.

Roulez le dans le film et formez un généreux rouleau sans trop le compresser.

Déposez le rouleau sur une assiette et enfournez le au micro ondes 1 m 30( pour nous 1m 50).

sortez le puis à l'aide d'un couteau faites 3 trous pour chasser l'air, enroulez le de nouveau dans une feuille de papier film et plongez le dans un bain d'eau glacée 30 minutes.

Puis déposez le au frais.

Laissez le au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Sortez le foie gras quand il est bien fur et défilmez le.

Retirez l'excédent de gras.

Trempez une lame de couteau dans une eau très chaude.

Coupez ensuite les tranches et déposez les dans des assiettes

Parsemez un peu de fleur de sel et de graines de poivre.

 

Foie gras mi cuit maison de cyril lignac
Foie gras mi cuit maison de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #charcuterie

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Publié le 24 Décembre 2020

Un plat de pâtes très bon

monsieur me l'a répété deux fois en le goutant

pour 4 personnes :

400 g de linguines ( pour moi des spaghettis)

200 g de noix de pétoncles

10 cl de pastis

20 cl de crème liquide

2 cs d'huile

sel poivre

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante .

Pendant ce temps, salez et poivrez les noix de pétoncles sur les deux faces.

Faites chauffer l'huile à feu vif dans une poêle.

Versez y les pétoncles, saisissez les environ 30 s de chaque côté  puis baissez le feu.

Versez le pastis et laissez réduire pendant 1 minutes puis ajoutez la crème liquide et cuire encore 2 minutes.

Quand les pâtes sont cuites égouttez les et versez les dans la pôele.

Mélangez et servez.

 

Linguines aux  pétoncles et au pastis de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #recettes cyril lignac

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Publié le 20 Décembre 2020

merci à laureen du blog ' lolo et sa tambouille' pour cette recette

c'est super bon

je n'ai pas fait de décoration mais le gout est là

ingrédients :

insert chocolat :

80 g de lait

80 g de crème liquide entière

20 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

100 g de chocolat

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer le lait et la crème.

Versez tout en fouettant le mélange chaud sur le mélange oeufs sucre.

Reversez tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à 85 °comme pour une crème anglaise.

Ajoutez le chocolat et lissez au fouet.

Répartir le mélange dans votre moule à insert et mettre au congélateur minimun m3 h.

Biscuit succés noisette :

2 blancs d'oeufs

25 g de sucre

125 g de poudre de noisettes

100 g de sucre glace

20 g de farine

Battre les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre.

Dans un saladier, mélange la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.

Incorporez les blancs en neige en 3 fois.

Préchauffer le four th.210°.

Versez le mélange sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, lissez bien en fonction de l'épaisseur de votre moule.

Saupoudrez de sucre glace.

Enfourner pour 12 minutes.

Démoulez le biscuit et une fois refroidi le couper en un rectangle de 7x cm27.5.

la feuillantine :

120 g de pralinoise

70 g de crêpes dentelle

Ecrasez grossièrement les crêpes dentelles entre vos mains .

faites fondre la pralinoise.

Versez la pralinoise sur les crêpes et mélanger.

Repartir ce mélange sur le biscuit noisette.

Réservez au frais.

mousse au praliné :

200 g de praliné

100 g de lait

3 feuilles de gélatine

300 g de crème liquide entière

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélangez le lait avec le praliné et le faire chauffer dans une casserole.

Essorez la gélatine et l'incorporez dans le mélange précédent.

Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly.

L'incorporez délicatement au praliné en soulevant bien la masse.

Versez 2/3  de la mousse au praliné dans le moule à buche en remontant sur les bords.

Disposez délicatement les inserts en les enfonçant légèrement.

Recouvrir du reste de mousse.

Recouvrir du biscuit et appuyer pour faire remonter la mousse sur les côtés.

Lissez la surface.

Réservez au congélateur une nuit.

Démoulez le lendemain et mettez au réfrigérateur au moins 4 h  avant de servir.

 

Bûche praliné chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 16 Décembre 2020

une recette très bonne issue du blog d'amandine

monsieur a beaucoup aimé

ingrédients :

1 pâte brisée
4 à 5 oignons jaunes
1 CS de miel
2 œufs
25cl de crème liquide
½ bûche de chèvre
huile d'olive
sel, poivre
 

Foncer la pâte dans un moule à tarte puis la réserver au frais 1h

Peler et émincer finement les oignons.

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir les oignons environ 10min afin qu'ils deviennent fondants.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter ensuite le miel, bien mélanger et laisser mijoter 5min sur feu doux.

Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, du sel et du poivre bien mélanger.

Répartir les oignons sur le fond de tarte puis verser l'appareil à quiche.

Ajouter enfin la bûche de chèvre coupées en tranches.

Parsemer d'un peu de thym si désiré.

Enfourner environ 30min.

tarte aux oignons, chèvre et miel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 13 Décembre 2020

une recette issue du blog d'amandine

je l'ai un peu modifiée car elle a fait des buchettes, j'ai garde les mêmes quantités pour les ingrédients

le biscuit a juste cuit 10 minutes de plus

c'est vraiment bon

Pas de décoration pour ma part

Ingrédients:
Pour l'insert à la poire:
1 petite poire
une noisette de beurre
1 CS de cassonade
100g de purée de poire
1 feuille de gélatine (2g
 
 a faire J1 au moins 3h avant ou J-2
Peler et couper la poire en (tout) petits dés.
Faire fondre une noisette de beurre et faire cuire les poires en les saupoudrant de cassonade.
Compter environ 15min afin qu'elles soient fondantes.
 placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la purée de poire jusqu'aux premiers petits bouillons.
Hors du feu y diluer la gélatine en mélangeant bien
Dans des moules à insert pour bûchettes  répartir les dés de poires puis verser la purée de fruits.
Réserver au congélateur au moins 3h avant de poursuivre la recette.
 
Pour le streusel aux noisettes: (j-1)
100g de farine
120g de poudre de noisette
80g de cassonade
100g de beurre mou
 
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine, la poudre de noisettes et la cassonade puis incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux en mélangeant à la main.
Former une boule.
Etaler la pâte sur 3-4mm d'épaisseur sur du papier cuisson.
Enfourner environ 15min en surveillant bien la cuisson
Laisser ensuite complètement refroidir.
 
Pour la mousse aux marrons:
 
40cl de crème liquide entière (froide)
300g de crème de marron (sucrée)
2 feuilles de gélatine (4g)
 
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Monter la crème bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Faire chauffer un petit peu de crème de marron (deux cuillères à soupe).
Hors du feu  dissoudre la gélatine.
Dans un cul de poule, mélanger le reste de crème de marrons et celle chauffée avec la gélatine.
Incorporer ensuite la chantilly délicatement en plusieurs fois.
 
Pour les finitions:

10cl de crème liquide entière (froide)

20g de sucre en poudre

bombe spray nacrée cuivrée (ou autre couleur, ou effet velours)

Découper délicatement le streusel en bandes de la taille de la base de vos moules.
Répartir la mousse aux marrons dans le moule à bûchette en remplissant un peu plus de la moitié, placer ensuite un insert aux poires en l’enfonçant légèrement afin que la mousse remonte sur les bords.
Recouvrir avec le reste de mousse puis placer le streusel.
Réserver au congélateur au moins 6h, idéalement une nuit.
Le jour de la dégustation au moins 4h avant, démouler puis pulvériser les buchettes de bombe spray.
Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre en fin de préparation.
Verser dans une poche munie d'une douille cannelée puis pocher de la chantilly sur le dessus de la bûche.
Bûche à la crème de marrons et poires

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 13 Décembre 2020

Une recette très bonne très facile à faire issue d'un vieux cuisine actuelle

pour 4 personnes :

1 pintade coupée en 4

150 g de lardons fumés

400 g de champignons

2 échalotes

1 carotte

2 cs de persil ciselé

30 cl de vin blanc

1 bouquet garni

4 cs d'huile

sel poivre

Faire mariner les morceaux de pintade dans le vin avec le bouquet garni, le poivre; les échalotes et la carotte pelées et émincées pendant 12 h .

Le jour même, égouttez la viande et la garniture.

Nettoyez les champignons.

Faire rissoler la viande 5 minutes dans une cocotte dans 2 cs d'huile.

mouillez de marinade puis portez à ébullition.

Laissez mijoter pendant 30 minutes.

Faire sauter les lardons puis les champignons dans une grande poêle avec le reste d'huile.

Salez et poivrez.

Réservez les morceaux de pintade au chaud, filtrez le jus de cuisson, faites le réduire jusqu'à obtenir un sirop.

Ajouter la volaille, la garniture de champignons et le persil ciselé.

Mélangez et servez.

 

pintade grand mère

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 12 Décembre 2020

Une recette issue de son livre " fait maison'

très bon, je n'ai simplement pas fait la ketchup car je n'aime pas trop

je l'ai mange juste avec du citron

pour 4 personnes :

4 morceaux de poisson blanc

herbes fraiches

chapelure

2 citrons

150 g de farine

2 blancs d'oeufs

huile

10 g de beurre

sel et poivre

Effeuille le persil et hache le finement.

Mélangez le avec la chapelure et un zeste de citron râpé.

Versez le dans une assiette.

Mettez la farine dans une autre assiette et les blancs d'oeufs dans une autre avec le sel et le poivre.

Passez le poisson dans la farine puis dans les blancs d'oeufs et enfin dans la chapelure.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis déposez les morceaux de poisson panés.

laissez un peu colorer puis ajoutez le beurre et laisser cuire et dorer des deux côtés 6 à 8 minutes.

 

Poisson pané aux herbes de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson, #recettes cyril lignac

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Publié le 9 Décembre 2020

Quand j'ai vu cette recette sur le blog de michelle ' plaisirs de la maison", elle m'a tout de suite plu

C'est avec ce brownie que je participe au défi ' chocolat' organisé par sonia sur facebook

très bon

Pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir à 55% de cacao

4 œufs

100 g de sucre en poudre

120 g de farine

120 g de beurre salé

1 cuillerée à café de vanille en poudre

100 g de pralines roses concassées

 

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes et mélanger pour qu’il n’y ait plus de morceaux de chocolat.

Battre au fouet le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une pommade.

Ajouter les œufs entiers et bien mélanger.

Incorporer enfin la vanille, la farine , le chocolat fondu et les pralines concassées.

Verser la pâte dans le moule

Enfourner dans le four chaud pour 20 minutes.

 

 

Brownies aux pralines

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 7 Décembre 2020

un plat très bon très facile à faire

pour 6 personnes :

1 rôti de porc de 1,2 kg environ
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de miel
1 gousse d'ail
sel poivre
2 oignons coupés en rondelles
25 cl de bouillon de volaille

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.

Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four pendant environ 1h30.

 

rôti de porc à la moutarde et au miel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 6 Décembre 2020

Pour moi c'est une tarte

super bon bien aérien

source : cuisine actuelle

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée

200 g de griottes

3 oeufs blancs et jaunes séparés

20 g de beurre

20 g de pâte de pistache

100 g de sucre

15 g de farine

60 g de fécule

sucre glace

Préchauffer le four th6.

Etalez la pâte brisée dans un moule beurré et fariné

battez les jaunes d 'oeufs avec 80 g de sucre à blanchiment.

ajoutez la pâte de pistache, puis la fecule.

Montez les blancs en neige bien ferme en ajoutant le restant de sucre à mi parcours.

Incorporez au mélange précédent.

versez le mélange sur le fond de tarte, égalisez le avec une spatule et disposez les cerises régulièrement par dessus.

Cuisez 30 minutes en placant la grille en bas du four.

Laissez tièdir et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

 

Gateau moelleux à la pistache et aux griottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 3 Décembre 2020

un plat d'amandine qui nous a bien régalé

pour 4 personnes :

300 g de pâtes

400 g de boeuf haché

1 oignon

50 cl de sauce tomates

50 cl d'eau

80 g de cheddar

sel poivre

huile

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et faites y revenir l'oignon émincé.

Ajoutez la viande hachée.

laisser cuire environ 10 minutes.

Ajoutez les pâtes, la sauce tomates, l'eau, le sel et le poivre.

mélanger et laisser cuire 10 à 15 minutes.

2 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le cheddar, couvrir et servez dès que le fromage est fondu.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 1 Décembre 2020

C'est une recette que je devais faire pour l'anniversaire d'isabelle du blog 'quelques grammes de gourmandises"

ma brioche n'a pas monté comme je l'aurais voulu mais au final elle etait bonne quand même

ingrédients :

250 g de farine

30 g de scure

1 cc de sel

10 g de levure de boulanger

3 oeufs

165 g de beurre mou

Dans le bol d'un robot pétrisseur, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure du côté opposé du sel.

Ajouter les oeufs, puis commencer à pétrir doucement.

Incorporez le beurre progressivement et pétrir 10 minutes à augmentant la vitesse.

Couvrir le bol et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume c'est à dire 1 h à peu pres.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la faconner  en boule.

Réserver au frais pendant 2 h au moins.

Dispsoer les boules dans un moule à cake et laisser lever encore 2 h dans un endroit tempéré.

préchauffer le four th.180°.

Badigeonner la surface de la brioche d'un jaune préalablement battu.

Parsemer de sucre perlé et enfourner 10 minutes puis baisser le th à 160°. pendant 20 minutes.

 

Brioche de christophe felder

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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