Publié le 31 Décembre 2015

Poires au sirop pour une escapade en cuisine

Ce mois ci pour l'escapade en cuisinehttp://escapadeencuisine.wordpress.com/, le thème est la poire

le tirage m'a désigné le blog de flo " flo en cuisine " http://floencuisine.blogspot.fr/

et c'est vanda " chez vanda " http://www.chezvanda.com/

qui vient piocher une recette sur mon blog

j'ai choisi une recette super bonne, je n'en avais jamais fait et on s'est régalé

ingrédients :

4 poires

1 sachet de vanille en poudre

150 g de sucre en poudre

1/2 l d'eau

citron

Pelez et coupez les poires en deux.

Evidez en le coeur.

Dans un bol, arrosez les de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la vanille.

Ajoutez les poires.

Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Couvrez et laissez reposer toute une nuit avant dégustation.

Poires au sirop pour une escapade en cuisine

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 30 Décembre 2015

Parmentier champignon poulet

un plat ww que nous avons bien apprécie

c'est sur le blog " délices régime" que j'ai trouvé cette recette

ww : 10 pp / part

pour 2 personnes :

280 g d'escalope de volaille

250 g de pomme de terre

200 g de champignons frais

2 cs de chapelure

2 cs de crème fraiche

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 oignon

5 g de beurre

50 ml de lait

15 g de gruyère

Préchauffer le four th.7.

Pelez les pommes de terre et faites les cuire pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.

Egouttez et réservez en fin de cuisson.

Nettoyez avec précaution et hachez finement les champignons.

Faites les cuire ensuite à la poêle avec un peu de beurre et la moitiè de l'oignon.

Salez et poivrez.

Après avoir égoutté les pommes de terre, réduisez les en purée à l'aide du presse purée en y incorporant le beurre, le lait, la crème, le sel et le poivre.

Réservez l'ensemble.

Découpez les escalopes de volaille en petites lamelles.

Faites les revenir avec l'ail et le reste de l'oignon.

Répartissez la purée dans un plat, recouvrez avec les champignons puis la viande.

Répartissez le gruyère.

Garnissez de chapelure.

Enfournez pour 20 minutes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 29 Décembre 2015

Un peu de légereté entre les 2 fêtes

cette recette est très bonne elle est issu du blog " délices régime "

ww : 5 pp / pers

pour 6 personnes :

2 oignons

600 g de poireaux

1 cc de margarine

3 oeufs

80 g de farine avec levure incorporée

1 pot de petit suisse

400 ml de lait

muscade,sel poivre

60 g de gruyère râpé

75 g de jambon blanc en allumettes

Préchauffer le four th6/7.

Peler et émincer les oignons.

Détailler les poireaux en fines rondelles, les rincer.

Faire chauffer la margarine dans une sauteuse, y faire revenir les oignons 2 minutes.

Ajouter l'émincé de poireaux et le faire étuver 15 minutes à feu doux tout en remuant, ajouter 2 à 3 cs d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine et mélanger.

Incorporer le petit suisse, diluer peu à peu avec le lait.

Saler, poivrer et muscader.

Ajouter les poireaux cuits, le gruyère et les allumettes de jambon.

Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Déguster chaud ou tiède.

Quiche sans pâte poireaux jambon
Quiche sans pâte poireaux jambon

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 27 Décembre 2015

Cake au citron et aux amandes

Un cake bien moelleux tiré du blog " la cuisine des délices "

Pour 6 personnes :

3 citrons

150 g de beurre

150 g de sucre roux

4 oeufs

200 g de farine

50 g de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

30 minutes avant de commencer, sortez le beurre, coupez les en dés et laissez le ramollir.

Beurrez un moule ou chemisez le de papier sulfurisé.

Préchauffez le four th.6.

Lavez et zestez les 3 citrons et récupérez le jus de 2 citrons.

Versez les zestes dans le sucre et mélangez.

Ajoutez le beurre en pommade et fouettez vigoureusement, le mélange doit devenir mousseux.

Incorporez ensuite les oeufs un par un en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite à la préparation la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique et terminez par le jus de citron.

Versez dans le moule et enfournez.

Laissez cuire 15 minutes à 180°. puis 30 minutes à 150°.

Au bout de temps, verifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans le cake.

Cake au citron et aux amandes
Cake au citron et aux amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 26 Décembre 2015

Buche de noel ananas et noix de coco

Quand j'ai vu cette bûche sur le blog de christelle

elle m'a de suite plu

elle est très bonne, lègére

Pour 10 personnes :

Pour le biscuit coco :

50 g de farine

50 g de noix de coco

1 pincée de sel

50 g de beurre pommade

Pour la dacquoise coco :

1 blanc d'oeuf

20 ml de purée d'ananas

50 g de sucre en poudre

35 g de noix de coco râpée

10 g de farine

Pour l'insert ananas :

250 ml de purée d'ananas ( 250 g d'ananas mixés )

30 g de sucre

3 feuilles de gélatine

Pour la mousse bavaroise :

3 jaunes d'oeuf

50 g de sucre en poudre

250 ml de lait de coco

3 feuilles de gélatine

250 ml de crème liquide entière bien froide

La mousse bavaroise : Placez la gélatine dans l'eau froide afin de la réhydrater.

Dans une casserole, hors du feu, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, puis délayez avec le lait de coco.

Faites chauffer à feu moyen, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la température atteigne 84° pas un de plus.

Retirez du feu et ajoutez la gélatine éssorée.

Laissez refroidir le temps de préparer la suite.

L'insert ananas : placez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer la purée d'ananas dans une casserole avec le sucre.

Hors du feu, ajoutez la gélatine et laissez refroidir.

Le biscuit coco : Préchauffez le four th6.

Mélangez ensemble la farine, la noix de coco, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre en morceaux.

Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Elle est friable.

Donnez à cette pâte la forme de votre moule à buche et enfournez 15 minutes en surveillant la coloration.

La dacquoise ananas coco :Baissez la température du four à 170°.

Mélangez ensemble le jus d'ananas, le sucre, la noix de coco et la farine.

Fouettez le blanc en neige ferme et incorporez le délicatement.

Formez un rectangle de la longueur de votre moule et de 2 cm de moins en largeur.

Enfournez pour 8 minutes puis laissez refroidir.

Fouettez la crème liquide en chantilly bien froide à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.

Avec une maryse incorporez la à la crème.

Le montage : Versez les 3/4 de la crème bavaroise dans votre moule et formez une gouttière.

Versez y l'insert à l'ananas, placez 15 minutes au congélateur pour qu'il fige puis recouvrez de crème.

Disposez ensuite la dacquoise puis le biscuit coco.

Placez au congélateur pour 2 h au minimum ( le mieux c'est quand même de s'y prendre la veille ).

Démoulez la bûche et décorez puis laissez la buche décongeler au moins 2 h au réfrigérateur et 1 h à l'air libre

Buche de noel ananas et noix de coco

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 20 Décembre 2015

Gâteau madeleine aux pommes

Un gâteau très bon et bien moelleux que nous avons beaucoup aimé

il est issu du blog " juste histoire de gôuter "

ingrédients :

150 g de farine avec levure incorporée

120 g de beurre mou

4 oeufs

100 g de sucre

les zestes finement râpés de 2 citrons

40 g de sucre perlé

1 pincée de sel

800 g de pommes

le jus d'un citron

Lavez, pelez et coupez les pommes en petits dés.

Versez le jus de citron dessus, mélangez puis laissez macérer le temps de la préparation.

Dans un saladier, battez le beurre mou en dés avec le sucre et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange soit bien crèmeux.

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

Ajoutez la farine et la pincée de sel puis mélangez brièvement.

Incorporez délicatement les morceaux de pommes.

Versez la préparation dans un moule et parsemez de sucre perlé ou d'amandes.

Préchauffez le four à 200°. enfournez pour 10 minutes puis baissez à 180°. et poursuivez la cuisson 20 minutes.

Laissez refroidir puis démouler.

Gâteau madeleine aux pommes
Gâteau madeleine aux pommes
Gâteau madeleine aux pommes

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Publié le 18 Décembre 2015

Cake aux noix

Il me restait des noix, je ne voulais pas les jeter alors en cherchant sur différents blogs, j'ai trouvé cette recette

je ne suis pas une grande fan des noix mais là je trouve ce cake très bon avec une petite note de gourmandise comme il est précisé sur le blog " chocolat à tous les étages " http://w.chocolatatouslesetages.fr/article-cake-aux-noix-111502649.html

ingrédients :

125 g de noix décortiquées

100 g de farine

1 sachet de levure chimique

120 g de sucre en poudre

50 ml de lait

50 g de beurre

3 oeufs

130 g de pépites de chocolat

Décortiquer les noix et passer les cerneaux au mixer pour les réduire en poudre.

S'il reste quelques morceaux plus gros, cela donnera du croquant.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre.

Ajouter la poudre de noix, le lait, la farine et la levure.

Mélanger entre chaque ajout.

Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte ainsi que les pépites de chocolat.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter 1/3 des blancs délicatement à la pâte puis ajouter le reste en soulevant la masse avec une spatule.

Verser dans un moule à cake.

Décorer dessus avec quelques cerneaux de noix.

Cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes.

Démouler lorsque le cake est froid

Cake aux noix
Cake aux noix
Cake aux noix

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Publié le 17 Décembre 2015

Quiche chèvre champignons moutarde

La cuisine des délices http://lacuisinedesdelices.over-blog.com/

est un blog que j'ai découvert il y a peu de temps

Il y a vraiment de bonnes choses à faire dont cette quiche qui est très bonne

ingrédients :

1 pâte brisée

1 cc de moutarde

250 g de champignons de paris

60 g de dés de jambon

2 oeufs

10 cl de crème fraiche épaisse

180 g de buche de chèvre

sel poivre

Préchauffez le four th7.

Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte.

Etalez la moutarde sur le fond.

Déposez les champignons préalablement nettoyés et coupés en lamelles et les dés de jambon.

Mélangez les oeufs avec la crème.

Salez et poivrez.

Versez dans le moule.

Coupez des rondelles de chèvre et déposez sur le dessus.

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes.

Quiche chèvre champignons moutarde
Quiche chèvre champignons moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 16 Décembre 2015

Un plat très bon

pour 4 personnes :

3 saucisses de toulouse

200 g de carottes

150 g de champignons de paris

300 g de tomates concassées

1 oignon

3 cs d'huile

sel poivre

Pelez les carottes et détaillez les en rondelles.

Pelez l'oignon et émincez le finement.

Lavez et essuyez les champignons et coupez les en lamelles.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites y revenir les saucisses quelques minutes.

Otez les et réservez les au chaud entre 2 assiettes.

Mettez à cuire dans la poêle à feu vif les carottes, l'oignon et les champignons.

Remuez et mélangez pendant 5 minutes.

Coupez les saucisses en tronçons et mettez les dans une cocotte avec les tomates concassées.

Salez et poivrez.

Remuez et faites cuire 5 minutes.

Ajoutez le contenu de la poêle dans la cocotte.

Laissez mijoter une dizaine de minutes et servez bien chaud.

Fricassé de saucisses

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 13 Décembre 2015

Choux à la pistache

une folle envie d'essayer des choux avec du craquelin

ca donne tellement envie quand vous en voyez

c'est sur le blog de chloé " chloé délices " http://chloedelice.blogspot.fr/

que j'ai trouvé cette recette

Pour la cuisson je me suis inspirée de la recette de michalak

Pour environ16 choux :

la crème patissière à la pistache :

250 ml de lait

40 g de jaunes d'oeufs

60 g de sucre

20 g de maizena

20 g de pâte de pistache

le craquelin pour les choux :

50 g de beurre

60 g de cassonade

60 g de farine

la pâte à choux :

125 g d'eau

75 g de beurre

4 g de sucre

1.5 g de sel

100 g de farine

125 g d'oeufs entiers

La crème patissière à la pistache : Faire bouillir le lait.

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Incorporer la maizena et mélanger.

Hors du feu, verser un tiers du lait bouillant sur le mélanger en fouettant doucement.

Reverser le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.

Fouettez constamment et à feu doux.

Ajoutez la pâte de pistache et mélanger.

Filmer la crème patissière au contact et faites la refroidir complétement au frais.

Le craquelin pour les choux :Mélangez le beurre pommade à la cassonade.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une belle boule.

Etalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Placez la au congélateur.

La pâte à choux : Préchauffez le four th.250°.

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de déssecher la pâte.

Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.

Incorporez les oeufs battus un à un, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule .

Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille de 10 mm.

Sur une plaque à patisserie graissée, dressez les choux.

Dorez les à l'oeuf entier.

Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur les choux.Sortez

Eteignez le four, enfourner pour 10 minutes.

Au bout de 10 minutes rallumez le four th.160° et faites cuire les choux 20 à 30 minutes selon les fours.

Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.

Sortez la crème patissière à la pistache du réfrigérateur, travaillez la pour la détendre.

Remplissez une poche munie d'une douille 8 mm de la crème.

Trouez le dessous des choux et remplissez les généreusement de crème patissière à la pistache.

A dégustez frais.

Choux à la pistache
Choux à la pistache
Choux à la pistache

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 11 Décembre 2015

Flan aux pomme ww

très frais, nous avons bien aimé

la recette est issue d'un vieux livre ww

ww : 6 pp/pers

pour 4 personnes :

4 petits oeufs

80 g de farine

1 pincée de sel

50 g d'edulcorant

1 l de lait

1 cs d'eau de fleur d'oranger

500 g de pommes

cannelle en poudre

Préchauffer le four th.6.

Casser les oeufs dans une terrine.

Ajouter la farine, le sel et l'édulcorant, bien mélanger.

Ajouter peu à peu le lait sans cesser de tourner avec une cuillère en bois de manière à obtenir une crème bien lisse.

Ajouter ensuite la fleur d'oranger.

Peler les pommes, enlever les coeurs et les pépins.

Couper les fruits en rondelles.

Ranger les fruits en cercl dans un plat recouvert d'une feuille de cuisson puis verser la pâte.

Enfourner 45 minutes.

Servir dans le plat de cuisson, froid ou tiède après avoir saupoudré le dessus du flan de cannelle.

Flan aux pomme ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 10 Décembre 2015

Endives à l'étouffée au madère

une recette ww très bonne en accompagnement

ww : 4 pp / pers

pour 2 personnes :

120 g de jambon blanc dégraissé découenné

2 cc de beurre

500 g d'endives

2 cc de madère

poivre

Rouler les tranches de jambon.

Découper des rondelles puis les dérouler pour obtenir des lanières.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter aussitôt le jambon.

Couvrir et laisser suer.

Nettoyer les endives et les laver.

Les découper en bâtonnets après les avoir partagées en deux dans le sens de la largeur, puis éffilées dans le sens de la longueur.

Ouvrir la cocotte, ajouter les endives puis le madère.

Poivrer, ne saler pas, couvrir et laisser cuire à l'étouffée 15 minutes.

Servir aussitôt.

Endives à l'étouffée au madère

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Publié le 9 Décembre 2015

Quiche carotte ricotta

une recette issue du blog de shakotte http://shakottecuisine.over-blog.com/

bien bonne

Nous n'avons pas l'habitude de manger des carottes de cette facons

ww : 7pp/pers

Pour 6 personnes :

240 g de ricotta

3 oeufs

150 ml de lait

100 ml de crème fraiche liquide

1 pâte feuilletée

500 g de carottes

1 cc d'huile

1 échalote

thym

sel poivre

Préchauffer le four th.6.

Couper les carottes en fines rondelles.

Faire revenir à la pôele l'échalote hachée dans l'huile.

Ajouter les carottes et cuire 10 minutes à feu doux.

Mélanger les oeufs, la ricotta, la crème liquide, le lait et assaisonner.

Etaler la pâte dans le moule, déposer les carottes et verser la crème.

Cuire 35 minutes.

Quiche carotte ricotta
Quiche carotte ricotta

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Rédigé par lapopotteduclocher

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