Publié le 28 Avril 2019

encore une delicieuse recette avec du chocolat.

Il me restait 3 blancs d'oeufs au lieu de les congeler, j'ai fait ces financiers

celle-ci est issue du blog d'isabelle ' quelques grammes de gourmandise"

pour 10 financiers :

150 g de chocolat noir à 70% de cacao

150 g de crème liquide

60 g de beurre fondu

60 g de sucre glace

60 g d' amandes en poudre

35 g de farine

1/2 c. à café de levure chimique

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.
Hacher le chocolat afin qu'il fonde plus facilement. Réserver dans un cul-de-poule.
Porter à ébullition la crème, et la verser aussitôt sur le chocolat haché pour faire fondre ce dernier. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.
Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace, avec la poudre d'amande, la farine et la levure. 
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange de poudres.
Incorporer le beurre fondu, puis en dernier lieu le mélange chocolatée. 
Bien homogénéiser le tout puis répartir dans des empreintes individuelles. J'ai choisi d'utiliser des caissettes à muffins.
Enfourner à 180°C et cuire 18 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Financiers au chocolat facon brownies

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 27 Avril 2019

une recette excellente accompagnée d'une salade

pour 8 personnes :

la pâte :

250 g de farine

125 g de beurre

1 oeuf

1 cs de lait

sel

l'appareil au fromage :

20 cl de crème

10 cl de lait

3 oeufs

80 g de beaufort râpé

80 g d'emmenthal râpé

50 g de parmesan râpé

2 pincées de noix muscade

sel poivre

Préparez la pâte : dans un appareil , mélangez rapidement tous les ingrédients.

Ensuite, faites une boule et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etalez la pâte et utilisez la pour tapisser 8 moules à tartelette préalablement beurrés et farinés.

Faites en sorte que la pâte arrive bien en haut des moules.

Préchauffez le four th200°.

Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et les oeufs.

Incorporez ensuite les fromates et la muscade puis salez et poivrez.

Avec l'appareil au fromage, emplissez les moules pratiquement jusqu' à ras bord.

Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes

Dégustez dès la sortie du four lorsqu'elles sont bien gonflées.

 

Tartelettes aux fromages de cyril lignac
Tartelettes aux fromages de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 26 Avril 2019

une recette de jojo du blog ' nuage de lait" que vous pouvez servir au moment des fêtes

pour 4 personnes :

450 gr de Noix de St Jacques

- 2 cc de Margarine

- 6 cc de Cognac

- 4 CS de Crème Fraîche allégée

- 1 petite gousse d'Ail

- Persil frais

- Sel et poivre du Moulin

Eponger les st Jacques puis faire fondre la margarine dans une poêle anti-adhésive.

Dans une poêle, faire saisir les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 3 à 4 minutes en fonction de leur épaisseur puis les flamber avec le cognac. Baisser le feu.

 Remuer et ajouter la crème fraîche, saler et poivrer et laisser mijoter à feu très doux encore 2 à 3 minutes (pour l'autre face des Saint-Jacques).  

Pendant ce temps, éplucher la gousse d'ail et en faire un hachis fin avec le persil lavé et séché.

Verser ce hachis dans la poêle, mélanger et servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur ou du riz blanc.

 

Saint jacques flambées au cognac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 25 Avril 2019

voilà un petit dessert que nous avons beaucoup apprécié

le blog de sonia recelé de nombreuses recettes dont celle-ci

pour 4 personnes :

150 gr de pralinoise

150 ml de crème liquide à 12 % de mg

170 ml de lait ½ écrémé

4 jaunes d’œufs

sucre roux ou sucre semoule

Préchauffer votre four à 160°.

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.

Une fois le liquide bien chaud ajouter la pralinoise coupée en morceaux et laisser fondre à feu doux en remuant à l’aide d’une spatule jusqu’à dissolution intégrale de la pralinoise.

Dans un bol fouetter les jaunes d’œufs et les ajouter doucement à la préparation à la pralinoise à l’aide d’un fouet.

Verser cette préparation dans des ramequins à crème brûlée.

Mettre de l’eau dans la lèchefrite de votre four et y placer les ramequins.

Enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir et entreposer minimum 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.

Au moment de servir, saupoudrer le sucre sur le dessus de vos crèmes et faire caraméliser au chalumeau.

 

 

 

Crème brûlée au praliné

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 23 Avril 2019

un drole de nom pour une gourmandise

merci vanessa pour ta recette

Pour 20 bouchées :

125 g de beurre demi-sel fondu

125 g de cassonade

50 g de sucre en poudre

1 œuf moyen

180 g de farine

1 cc de levure chimique

1 cs de Maïzena

100 g de pépites de chocolat

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre le beurre, les sucres dans le bol d'un robot et mélanger pendant 1 minute à vitesse 3.

Ajouter l'œuf, mélanger 10 secondes toujours à la vitesse 3.

Incorporer le sel, la maïzena, la farine, la levure et mélanger 20 secondes à la vitesse 4.

Verser les pépites de chocolat dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2.

Répartir cette préparation dans l'empreinte mini muffins posée au préalable sur la plaque alu perforée.

Cure 10 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et laisser complètement refroidir.

 

mookies

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 22 Avril 2019

un gratin très savoureux

pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

25 cl de crème fraiche

60 g de fromage râpé

30 g de beurre

sel poivre

Préchauffez le four th6/7

Pelez l'ail et frottez en l'intérieur d'un plat à gratin.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en fines rondelles.

Dans le plat, disposez successivement en couches des pommes de terre, du gruyère et de la crème.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par des pommes de terre et du fromage.

Parsemez de beurre en parcelles.

Enfournez pour 50 minutes.

Règlez la température du four sur 240° et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Dégustez aussitot.

 

 

Gratin de pommes de terre fondant

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 19 Avril 2019

c'est tellement vite fait une recette comme celle ci et très bon

c'est sur le blog de manue  que j'ai piochée cette recette

Pour 2 personnes :

4 œufs 

10 tranches de magret de canard séché

80 g de champignons de Paris surgelés

sel et poivre.

Préparation :

Faites cuire les champignons, jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau, soit environ 6 min.

Graissez les ramequins avec une bombe d'huile d'olive, ou avec un papier absorbant et un peu d'huile.

Déposez les champignons au fond de chaque ramequin.

Enlevez le gras des tranches de magret de canard et coupez-les en morceaux.

Déposez la moitié des morceaux de magret de canard sur les champignons, puis cassez 2 œufs par ramequin, en les déposant délicatement, et ajoutez le reste des morceaux de magret de canard sur les blancs.

Salez et poivrez.

Filmez les ramequins, percez le dessus de quelques trous et faites cuire au micro-ondes pendant 2 min 10 sec.

Oeufs cocotte au magret de canard séché et champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 17 Avril 2019

une recette que j'ai vu sur différents blogs tels que "popote du petit bohnium" ou encore ' les petits plaisirs de doro"

J'ai choisi la recette de dorothée

je vous la copie

Ingrédients pour 4 à 5 personnes: 

1 cc d’huile d’olive

2 oignons

350g de filet de poulet

200g de riz cru

450g de poivrons surgelés ( ou frais si de saison)

70g du chorizo

150g d’allumettes de bacon

1cc de paprika

1cc de curry

1cc de cumin

300ml d’eau

 Faire les revenir les oignons avec les allumettes de bacon dans l’huile d’olive.

Ajouter le poulet coupé en dés. Faire dorer pendant 3 minutes environ.

Ajouter les poivrons, le riz, l’eau, le chorizo coupé en demi-rondelles, les épices.

Terminer par l’eau et bien mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant un peu plus de 15 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 16 Avril 2019

De la rhubarbe à finir avant d'en remettre

une tarte très bonne pas trop acide

Pour 6 personnes :

la pâte :

250 g de farine

150 g de beurre ramolli

1 jaune d'oeuf

5 cl de crème friahce

1 cs de sucre en poudre

1 pincée de sel

la garniture :

600 g de rhubarbe

125 g de sucre en poudre

2 oeufs

15 cl de crème fraiche

Préparez la pâte : tamisez la farine dans une jatte.

Ajoutez le sel et le sucre.

Creusez un puits au centre.

Ajoutez y le jaune d'oeuf et la crème.

Mélangez rapidement avec une fourchette puis ramassez la pâte en boule sans la pétrir.

Laissez reposer 30 minutes.

Entre temps, effilez les tiges de rhubarbe.

Coupez les en petits morceaux.

Mettez les dans un plat creux avec 100 g de sucre en poudre et laissez macèrer 30 minutes.

Préchauffez le four th.6.

Etalez la pâte.

Foncez en un moule de 26 cm de diamètre.

Egouttez la rhubarbe en la pressant entre les mains et garnissez en le fond du moule.

Faites cuire 20 minutes au four.

Dans un bol, versez le jus rendu par la rhubarbe.

Ajoutez y 25 g de sucre, les oeufs entiers, puis la crème fraiche en fouettant vivement.

Versez cette préparation sur le fond de tarte, sur la rhubarbe puis remettez au four .

Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

Sortez la tarte et laissez refroidir.

 

Tarte à la rhubarbe

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 14 Avril 2019

une recette tirée du blog de vanessa " popote de petit bohnium"

des tartelettes idéales pour le soir avec une salade

ingrédients :

1 pâte brisée

8 saucisses knacki

5 cs de crème fraîche 7 % MG 

4 oeufs

un filet de lait 

2 cs de moutarde

sel, poivre

5 pincées de fromage râpé

Préchauffer le four à 180 °C.

Découper 5 ronds de pâte à l'aide de l'emporte-pièce et les placer dans les empreintes,les piquer doucement à l'aide d'une fourchette.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, la moutarde, le lait, sel et poivre.

Découper les saucisses en tronçons et les placer sur les fonds de pâte avec la pincée de fromage.

Verser la préparation aux oeufs dessus et cuire 20 à 25 minutes.

tartelettes aux saucisses

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 11 Avril 2019

une recette tirée du blog d'aspirante ' l'art d'accompagner les restes"

 

ingrédients :

600g de filet mignon de porc
1 chorizo
1 grosse boîte de pois chiches

1 dl de vin rouge
2 C.S. huile
 coulis de tomates maison
2 oignons
2 gousses d'ail
Sel et poivre


Couper la viande et le chorizo en petits cubes

Dans une casserole versez l'huile , ajoutez les oignons et les gousses d'ail hachées et laissez cuire .
Ensuite, ajoutez le ragoût , chorizo , tomates pelées , sel, poivre et mélangez tout.
Ajouter le vin rouge et cuire jusqu'à ce que la viande soit presque cuit .
Ajoutez les pois chiches, mélangez et laissez cuire 15 minutes , retirer du feu , vérifiez l'assaisonnement et servir.

Râgout de porc au pois chiches et chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 7 Avril 2019

et voici ma participation pour le défi de ce mois ci dont le thème est le chocolat

nous n'avons que l'embarras du choix

j'ai choisi cette recette sur le blog de laureen

un gâteau fondant  à souhait je me suis regalée

Pour 6 personnes :

150g de chocolat noir

20cl de crème fraîche épaisse allégée à 3%

100g de sucre

115g de farine

4 oeufs

½ sachet de levure

quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

3 poires 

préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la vanille liquide.

Mélanger et y ajouter le chocolat fondu.

Incorporer enfin la farine et la levure.

Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Peler les poires, les couper en dès et les ajouter dans l'appareil.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone, puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.

La pointe d'un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.

 gâteau fondant chocolat et poires
 gâteau fondant chocolat et poires

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Avril 2019

j'ai achete chez tupperware le cornet party

et ca y est je l'ai essayé avec cette recette piochée sur le blog ' plaisirs de la maison"

avec une salade c'est sympa

La prochaine fois nous l'essayerons avec une recette sucrée

je vous copie la recette

Ingrédients : pour 8 personnes

 

1 pâte feuilletée de 250 g environ (maison de préférence ou du commerce)

La dorure

1 jaune d’œuf

1 cuillerée à soupe d’eau

 La garniture

250 g de fromage à tartiner légèrement salé

1 petite échalote

15 à 18 lamelles fines de *jambon

 

Préparez les cornets feuilletés : étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Préchauffez le four à 200° C (thermostat 6 2/3) chaleur ventilée.

Coupez en bandes la pâte feuilletée à l’aide d’un couteau et roulez les cônes (en métal ou dans un autre matériau) sur les bandes de pâte en superposant les bandes et en soudant la pointe. Ne les enveloppez pas jusqu’au bout du cône de pâte feuilletée, les cornets sont pour une entrée et ne sont pas trop grands. Dorez les cônes avec un pinceau du mélange jaune d’œuf et eau et posez-les debout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 10 minutes les cônes dans le four chaud, démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir totalement.

La garniture : battez le fromage à tartiner pour le détendre avec un fouet, ajoutez l’échalote épluchée et ciselée, mélanger. Réservez 8 petites tranches de jambon, coupez le reste en petits morceaux et ajoutez-les dans le mélange fromage/échalote. Bien mélanger puis mettez la préparation dans une poche à douille dont vous couperez le bout assez large pour permettre de garnir les cornets plus facilement.

Garnissez les cornets feuilletés froids de la préparation au fromage et posez-en deux par personne sur les assiettes de service, accompagnés de salade.

 

 

Cornet fromage frais et jambon

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Rédigé par lapopotteduclocher

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