Hacher le chocolat afin qu'il fonde plus facilement. Réserver dans un cul-de-poule.
Porter à ébullition la crème, et la verser aussitôt sur le chocolat haché pour faire fondre ce dernier. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.
Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace, avec la poudre d'amande, la farine et la levure.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange de poudres.
Incorporer le beurre fondu, puis en dernier lieu le mélange chocolatée.
Bien homogénéiser le tout puis répartir dans des empreintes individuelles. J'ai choisi d'utiliser des caissettes à muffins.
Eponger les st Jacques puis faire fondre la margarine dans une poêle anti-adhésive.
Dans une poêle, faire saisir les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 3 à 4 minutes en fonction de leur épaisseur puis les flamber avec le cognac. Baisser le feu.
Remuer et ajouter la crème fraîche, saler et poivrer et laisser mijoter à feu très doux encore 2 à 3 minutes (pour l'autre face des Saint-Jacques).
Pendant ce temps, éplucher la gousse d'ail et en faire un hachis fin avec le persil lavé et séché.
Verser ce hachis dans la poêle, mélanger et servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur ou du riz blanc.
voilà un petit dessert que nous avons beaucoup apprécié
le blog de sonia recelé de nombreuses recettes dont celle-ci
pour 4 personnes :
150 gr de pralinoise
150 ml de crème liquide à 12 % de mg
170 ml de lait ½ écrémé
4 jaunes d’œufs
sucre roux ou sucre semoule
Préchauffer votre four à 160°.
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.
Une fois le liquide bien chaud ajouter la pralinoise coupée en morceaux et laisser fondre à feu doux en remuant à l’aide d’une spatule jusqu’à dissolution intégrale de la pralinoise.
Dans un bol fouetter les jaunes d’œufs et les ajouter doucement à la préparation à la pralinoise à l’aide d’un fouet.
Verser cette préparation dans des ramequins à crème brûlée.
Mettre de l’eau dans la lèchefrite de votre four et y placer les ramequins.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir et entreposer minimum 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.
Au moment de servir, saupoudrer le sucre sur le dessus de vos crèmes et faire caraméliser au chalumeau.
c'est tellement vite fait une recette comme celle ci et très bon
c'est sur le blog de manue que j'ai piochée cette recette
Pour 2 personnes :
4 œufs
10 tranches de magret de canard séché
80 g de champignons de Paris surgelés
sel et poivre.
Préparation :
Faites cuire les champignons, jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau, soit environ 6 min.
Graissez les ramequins avec une bombe d'huile d'olive, ou avec un papier absorbant et un peu d'huile.
Déposez les champignons au fond de chaque ramequin.
Enlevez le gras des tranches de magret de canard et coupez-les en morceaux.
Déposez la moitié des morceaux de magret de canard sur les champignons, puis cassez 2 œufs par ramequin, en les déposant délicatement, et ajoutez le reste des morceaux de magret de canard sur les blancs.
Salez et poivrez.
Filmez les ramequins, percez le dessus de quelques trous et faites cuire au micro-ondes pendant 2 min 10 sec.
600g de filet mignon de porc
1 chorizo
1 grosse boîte de pois chiches
1 dl de vin rouge
2 C.S. huile
coulis de tomates maison
2 oignons
2 gousses d'ail
Sel et poivre
Couper la viande et le chorizo en petits cubes
Dans une casserole versez l'huile , ajoutez les oignons et les gousses d'ail hachées et laissez cuire .
Ensuite, ajoutez le ragoût , chorizo , tomates pelées , sel, poivre et mélangez tout.
Ajouter le vin rouge et cuire jusqu'à ce que la viande soit presque cuit .
Ajoutez les pois chiches, mélangez et laissez cuire 15 minutes , retirer du feu , vérifiez l'assaisonnement et servir.
et ca y est je l'ai essayé avec cette recette piochée sur le blog ' plaisirs de la maison"
avec une salade c'est sympa
La prochaine fois nous l'essayerons avec une recette sucrée
je vous copie la recette
Ingrédients : pour 8 personnes
1 pâte feuilletée de 250 g environ (maison de préférence ou du commerce)
La dorure
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe d’eau
La garniture
250 g de fromage à tartiner légèrement salé
1 petite échalote
15 à 18 lamelles fines de *jambon
Préparez les cornets feuilletés : étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Préchauffez le four à 200° C (thermostat 6 2/3) chaleur ventilée.
Coupez en bandes la pâte feuilletée à l’aide d’un couteau et roulez les cônes (en métal ou dans un autre matériau) sur les bandes de pâte en superposant les bandes et en soudant la pointe. Ne les enveloppez pas jusqu’au bout du cône de pâte feuilletée, les cornets sont pour une entrée et ne sont pas trop grands. Dorez les cônes avec un pinceau du mélange jaune d’œuf et eau et posez-les debout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 10 minutes les cônes dans le four chaud, démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir totalement.
La garniture : battez le fromage à tartiner pour le détendre avec un fouet, ajoutez l’échalote épluchée et ciselée, mélanger. Réservez 8 petites tranches de jambon, coupez le reste en petits morceaux et ajoutez-les dans le mélange fromage/échalote. Bien mélanger puis mettez la préparation dans une poche à douille dont vous couperez le bout assez large pour permettre de garnir les cornets plus facilement.
Garnissez les cornets feuilletés froids de la préparation au fromage et posez-en deux par personne sur les assiettes de service, accompagnés de salade.