Publié le 30 Septembre 2020

une version différente

très bonne pas trop lourd

j'ai un peu modifié la recette en prenant des lardons directement, j'ai donc sauté le premier paragraphe

pour 4 personnes :

200 g de lard fumé

1 branche de romarin

20 cl de lait

20 cl de crème liquide entière

100 g de parmesan (ou de gruyère râpé)

30 g de beurre

250 g de macaronis

30 g de farine

sel poivre

Faire cuire les macaronis dans un grand volume d'eau bouillante.

Egouttez les.

Retirez la couenne du lard et le coupez en lardons.

Faites les rissoler dans une poêle à sec.

Egouttez les sur du papier absorbant.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine.

Mélangez et ajoutez progressivement le lait puis la crème.

Salez et poivrez, ajoutez la moitié du fromage et le romarin effeuillé.

Préchauffez le four gril.

Mélangez les pâtes, la sauce et les lardons.

Versez dans un plat à gratin, parsemez du reste de fromage.

Enfournez pour 5 minutes pour faire dorer le dessus.

 

 

Gratin de macaronis

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 30 Septembre 2020

pour finir la dernière courgette, j'ai piqué une recette à amandine

très bon très moelleux

Ingrédients:
1 petite courgette
3 œufs
1 yaourt nature
150g de farine

½ sachet de levure chimique

150g de dès de jambon
1 bûche de fromage de chèvre
sel, poivre
 
Couper la courgette en petits dès et la faire revenir dans un peu d'huile pendant environ 10minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient battre les œufs en omelette, ajouter le yaourt , la farine, la levure, du sel et poivre.
Couper la bûche de chèvre en petits morceaux et l'incorporer dans la pâte ainsi que les dès de jambon et de courgettes, bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake
Enfourner environ 40min .
Cake courgette chèvre et jambon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 28 Septembre 2020

une nouvelle recette de gâteau que j'ai beaucoup aimé

très moelleux

c'est élodie du blog ' la cuisine d'une toquée' qui a publié cette recette

ingrédients :

150g de beurre doux

200g de cassonade

4 gros oeufs

1 cas de vanille liquide

185g de farine

1 sachet de levure en poudre

150g de poudre d’amande

50g de noix de coco râpée

250ml de lait de coco ( j'ai mis du lait entier)

1 pincée de sel

Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Ajouter avec la vanille liquide.

Rajouter la farine, la levure chimique et mélanger.

Puis rajouter la poudre d’amande, la noix de coco, le sel et mélanger.

Rajouter petit à petit le lait de coco.

Verser le mélange dans un moule beurré de 24 cm de diamètre.

Faire cuire 40 à 55 min .

Moelleux amandes et noix de coco
Moelleux amandes et noix de coco

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 27 Septembre 2020

Ma participation pour le defi ' tartes sucrées"

mon choix s'est porté sur une recette de vanessa du blog ' popote de petit bohnium'

je me suis regalée:

pour 8 personnes :

1 pâte sablée (ou maison comme moi)

1 cs de farine

1 pot de confiture de framboises

125 g de poudre d'amandes

100 g de sucre en poudre

4 oeufs

250 g de crème fraiche

3 pommes

Préchauffer le four th.6.

Foncez un moule à tarte avec la pâte.

La piquer d'une fourchette puis étalez farine puis la confiture de framboises.

Réservez.

Epluchez les pommes et les coupez en lamelles, les déposez sur la confiture.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et les oeufs puis la crème.

Mélangez.

Versez sur les pommes.

Enfournez pour 25 minutes.

 

Tarte aux pommes framboisine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 25 Septembre 2020

Une version différente très bonne

pour 4 personnes :

16 tranches de pain de mie

4 tranches de jambon blanc

ciboulette ( que je n'ai pas mise)

100 g de beurre

200 g d'emmental ou de parmesan

1 oeuf

10 cl de crème fraiche liquide entière

muscade sel poivre

Faites fondre le beurre.

Dans un robot, mixez le fromage râpé, l'oeuf et la crème.

Salez poivrez et parfumez de muscade.

Il faut que la pâte soit un peu lisse.

Nappez les tranches de pain de mie avec ce mélange.

Déposez une demi tranche de jambon sur 8 tranches et refermez avec les 8 autres.

Badigeonnez de beurre fondu des deux côtés des tranches de  pain.

Dans une poêle, versez le reste de beurre et faites dorer les croque monsieur des 2 côtés.

 

Croque monsieur croustillant à la poêle de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

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Publié le 23 Septembre 2020

une recette que monsieur a bien aimé

j'ai un peu modifié en utilisant directement de la chapelure et non du pain

J'ai coupé les oeufs durs en deux.

pour 6 personnes :

6 oeufs

1/2 botte de persil

35 cl de lait

100 g de comté râpé

20 g de beurre

1/4 de baguette

3 cs de farine

huile

muscade, sel poivre

Portez à ébullition un grand volume d'eau.

Plongez y les oeufs et dès la reprise de l'ébullition faites cuire 10 minutes.

Ecalez les sous l'eau froide.

Mixez le pain coupé en morceaux .

Hachez le persil.

Mélangez dans un saladier, le pain mixé, le persil et un filet d'huile d'olive sel poivre.

Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine.

Mélangez bien puis incorporez progressivement le lait et laissez épaissir en remuant sur feu doux.

Salez poivrez et ajoutez un peu de muscade.

Préchauffez le four th.210°.

Déposez les oeufs dans un plat allant au four, nappez les de béchamel.

Parsemez de comté râpé et de chapelure de pain.

Enfournez 10 minutes.

 

Gratin d'oeufs durs

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Septembre 2020

Me voilà de retour après quelques semaines de vacances.

je vous propose la recette des cooffins que j'ai choisi sur le blog de sofia ' plume e prose"

C'est drôlement bon ces petits gourmandises

En faisant cette recette , je participe au défi ' petits déjeuners ' organisé par sonia

je vous copie la recette

Pour 12 cooffin


 pour la base muffin :
120g de farine,
1/2 sachet de levure chimique
60g de sucre en poudre,
4 cs de lait demi-écrémé,

2 oeufs entier + 1 blanc,
 50g de beurre,
60g de chocolat noir.

Préchauffez votre four à 200°C
Au micro-onde, faites fondre le chocolat et le beurre, lissez puis, laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes puis, battre les blancs en neige.

Pendant ce temps, ajoutez les jaunes d’oeufs et le lait dans le chocolat fondu refroidi puis, mélangez bien le tout.

 Dans un saladier, mélangez la farine additionnée de la levure chimique avec le sucre puis, ajoutez la préparation à base de chocolat.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu ferme.

 Incorporez délicatement les blancs en neige puis, versez,  dans des moules à muffins.

Réservez.

 pour le cookie :
75g de beurre mou,
1 œuf,
85g de cassonade,
1cc d’extrait de vanille,
150g de farine,
100g de pépites de chocolat,
1cc de sel,
1 cc de levure chimique.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la cassonade, l’oeuf entier et l’extrait de vanille puis, ajoutez petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte.

 

Incorporez les pépites de chocolat puis, formez 12 boules et déposez-les sur chaque base de muffins

 

Enfournez 20 minutes,,  jusqu’à ce que les cooffins soient bien dorés.

Laissez refroidir avant de démouler.

 
Cooffin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 16 Septembre 2020

comme d'habitude très bon

pour 4 personnes :

4 tranches de jambon blanc

300 g de farine

3 oeufs

3 cs de sucre

2 cs d'huile

70 cl de lait entier

20 g de beurre

laitue

huile d'olive

vinaigre balsamique

70 g de beurre

70 g de farine

50 cl de lait entier

50 g de parmesan râpé

sel poivre

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs , le sucre, l'huile et le lait.

Laissez reposer le temps de faire la béchamel.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 5 minutes.

Versez le lait en remuant et mélangez en portant à ébullition.

Laissez cuire jusqu'à épaississement.

Incorporez le fromage, le sel et le poivre.

Dans une poêle chaude, passez un papier absorbant imbibé d'huile, faire les crêpes.

Déposez une crêpe sur le plan de travail, nappez de béchamel et déposez une tranche de jambon dessus.

Commencez à rouler puis repliez les bords à l'intérieur et finir de rouler.

Faites chauffer une poêle avec le beurre, puis déposez les crêpes côté jointure en bas.

Laissez colorer puis retournez les.

Servir avec la salade assaisonnée.

 

crêpes au jambon de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #quiches, cakes

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Publié le 7 Septembre 2020

une très bonne recette issue d'un livre

pour 6 personnes :

1 lapin

50 g de beurre

2 cs d'huile

500 g d'oignons

1 cs de paprika

1 bouquet garni

1 bol de bouillon

persil

poivre sel

10 cl de crème fraiche

Coupez le lapin en morceaux.

assaisonnez de sel et de poivre.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse.

Faites y revenir les morceaux de lapin en les retournant de tous les cotés à feu pas trop vif.

Bien les faire rissoler puis retirez les.

Dans la même sauteuse, faites revenir les oignons épluchés et émincés.

Faites les dorer à feu moyen en remuant .

Remettez les morceaux de lapin, saupoudrez de paprika, mélangez à feu vif 2 à 3 minutes.

Ajoutez le poivre, le bouquet garni et mouillez avec le bouillon.

Laissez cuire 30 minutes, la sauce doit être épaisse et bien réduite.

Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijotez encore 5 à 6 minutes sans cesser de remuer.

Saupoudrez de persil au moment de servir.

 

Lapin au paprika

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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