Publié le 30 Juillet 2012

encore des courgettes

recette piquée sur le site journal des femmes

 

Pour 6 personnes :

1.2 kg de courgettes

1 oignon

300 g de gruyère râpé

sauce béchamel : 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, 1 cs de crème

muscade

 

Emincer l'oignon et le disposer au fond du plat de gratin.

Eplucher les courgettes, les découper en cube et les disposer sur les oignons.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Ajouter la farine, puis mouiller peu à peu avec le lait.

Laisser cuire doucement quelques minutes en remuant sans cesse.

Une fois la sauce épaissie, ajouter une cuillère de crème, du sel et du poivre et un peu de muscade.

Versez sur les courgettes.

Ajouter le gruyère et un peu de poivre.

Mettre au four à 200°. pendant 30 minutes.

DSC00796.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 29 Juillet 2012

Recette extraite d'un livre de la collection saep " 100 recettes de pommes de terre"

 

Pour 6 personnes :

6 grosses ou 12 petites pommes de terre

2 gousses d'ail

100 g de persil

300 g de chair à saucisse

200 g d'oignons

sel, poivre

150 g de beurre

100 g de fromage râpé

2 cs d'huile

 

Cuire les pommes de terre au four sur un plaque recouverte de gros sel pendant 40 à 50 minutes au four à chaleur moyenne.

les évider.

Faire fondre l'oignon émincé dans la matière grasse, ajouter la chair à saucisse.

Hacher le persil, l'ail et les ajouter à la farce ainsi que la pulpe.

Rectifiez l'assaisonnement.

Garnir les pommes de terre, les saupoudrer de fromage et arroser de beurre fondu.

Faire gratiner au four et servir très chaud.pdt-farcies-a-la-charcutiere.jpg

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 29 Juillet 2012

voici donc la recette que j'ai piochee chez melle banane pour la ronde interblog

 

ingrédients :

100 g de beurre

50 g de sucre

300 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

2 oeufs

100 ml de lait

1 cc de sel

 

Mettre le lait et les oeufs battus, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la map.

Lancer le programme pâte.

Au bout de quelques minutes, ajouter le beurre froid en morceaux.

Laisser faire le programme jusqu'à la fin.

Le pâton doit avoir au moins doublé de volume.

Répartir la pâte dans vos moules soit individuel soit en gros moule à brioche.

Dorer avec un peu de lait sucré.

Préchauffer le four th.6. et enfourner.

 

Le temps de cuisson dépend de la taille de la brioche : 15 minutes pour les petites et 25 à 30 minutes pour une grosse.brioche-de-mellebanane.jpg

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 29 Juillet 2012

 

 

comme promis nous voici le 29 juillet, je publie donc la recette choisie dans le blog de sorcili" la marmite à m'alice"

evidement du chocolat

 

150 g de chocolat noir

1 bonne pincée de bicarbonate soit environ une demie cuillère à café

80 g de sucre

50 g de maizena

50 g de beurre doux

50 g de beurre demi sel

3 oeufs

 

Faire fondre le chocolat avec les beurre au micro ondes.

Laisser reposer quelques instants et fouetter.

Ajouter le sucre, mélanger, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter la farine et le bicarbonate, mélanger.

Poser le moule sur le plateau du micro ondes s'il est en silicone.

Verser la pâte dedans, cuire 6 à 8 minutes à puissance maxi ( la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

Compter 6 minutes puis vérifier sinon vous risquez d'avoir un gateau un peu sec.

Démouler au bout de quelques minutes, couvrir d'un nappage chocolat ou d'un voile de sucre glace.

gato-au-chocolat-au-mo-de-sorcili.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 24 Juillet 2012

allez encore une recette avec des courgettes, profitons en c'est la saison

l'association crabe courgette est sympa

 

Pour 4 personnes :

8 cannellonis précuits

240 g de chair de crabe

2 oignons nouveaux

1 courgette

2 cs d'huile d'olive

40 cl de crème liquide lègère

60 g de parmesan râpé

sel poivre

 

Rincez et détaillez la courgette en dés.

Pelez et hachez les oignons.

Faites les revenir à la poêle 5 minutes avec 1 cs d'huile.

Ajoutez la chair de crabe et 20 cl de crème liquide.

Laissez cuire 5 minutes à feu doux.

Hors du feu, incorporez 30 g de parmesan.

Préchauffez le four th.7.

Garnissez les cannellonis avec la préparation au crabe à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille.

Disposez les au fur et à mesuire dans un plat huilé.

Mélangez le reste de parmesan avec le reste de crème.

Versez sur les cannellonis et faites gratiner pendant 20 minutes dans le four.

Servez chaud.

cannellonis-crabe-courgette.jpg

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 23 Juillet 2012

pate-de-tete.jpg

1 des charcuteries que j'aime

 

ingredients :

2 têtes de porc demi sel

4 langues de porc demi sel

2 pieds de porc demi se

4 carottes

3 oignons piqués de clou de girofle

bouquet garni (thym, laurier, romarin, feuilles de céleri et persil)

1 bouteille de vin blanc sec

500 g d'échalotes

2 bottes de persil

poivre, quatre épices et muscade

4 kubor

 

Faire dégorger les tetes, les pieds et les langues dans de l'eau fraiche.

Puis ébouillantez les soigneusement.

Mettre à cuire avec les carottes, le bouquet garni et les oignons.

Recouvrir avec de l'eau pour que le tout baigne bien.

Laisser cuire à feu doux longuement pendant 3 à 4 heures.

Il faut en fin de cuisson que les morceaux de viande se défassent et que tous les os de retirent aisément.

Pour cette opération, placez le tout dans une grande terrine.

Puis coupez la chair et la couenne en lanières.

Vérifiez l'assaisonnement en ajoutant 2 g de poivre par kilo, 1 g de quatre épices et 1 g de muscade.

Ajoutez les échalotes et le persil hachées cuits dans le vin blanc 5 à 10 minutes.

Mélangez le tout et répartir dans les terrines.

Cuire au four th .6 pendant 30 minutes et laissez refroidir.fromage-de-tete.jpg

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #charcuterie

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Publié le 23 Juillet 2012

linkconcours2.jpgcéline du blog "bienvenue dans ma cuisine, organise un concours

allez voir les modalités sur son blog

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 21 Juillet 2012

avec de la mayonnaise, cela fait une bonne entrée

 

200 g de cabillaud

150 g de surimi

400 g de crevettes roses décortiquées

3 oeufs

15 cl de crème fraiche

sel, poivre

 

Couper la chair de cabillaud en morceaux et retirer les arêtes.

Mixer les morceaux de cabillaud, le surimi et les crevettes jusqu'à l'obtention d'une purée.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Ajouter les blancs à la purée et mixer.

Assaisonner.

Placerla préparation pendant 2 heures au réfrigérateur.

Préchaufffer le four th.5-6.

Ajouter la crème fraiche dans la préparation.

Verser la mousse dans un moule en couronne.

Cuire au four au bain marie pendant 30 minutes.

Laisser refroidir la mousse avant de la démouler.

terrine-de-poisson.jpg

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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Publié le 19 Juillet 2012

C'est une recette que j'ai piquee à cuisine gourmande

recette simple a faire

 

Pour 2 personnes :

200 g de tagliatelles

1 poireau

1 boite de saumon

20 cl de crème liquide

1 cc de curcuma

1 noisette de beurre

 

Lavez et émincez finement le poireau.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez le poireau et mélangez.

Versez la crème et le curcuma et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Après 20 minutes de cuisson, ajoutez le saumon émietté.

Remuez et laissez cuire encore 10 minutes.

Servez les pâtes et ajoutez la sauce.

 

tagliatelles-poireaux-saumon-sauce-cremeuse.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 18 Juillet 2012

cake-surimi-olives-anchois.jpgRecette issue d'un vieux cuisine actuelle

 

Pour 8 personnes :

8 filets d'anchois a l h'uile

1/2 poivron rouge

100 g d'olives noires dénoyautées

150 g de surimi

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

25 g de beurre 4 oeufs

1 yaourt nature

huile d'olive ( j'en ai mis 10 cl)

 

Allumer le four th.6.

Egouttez, coupez les anchois en morceaux.

Taillez le poivron en petits dés, détaillez le surimi en troncons et découpez les olives en morceaux.

Mélangez dans un saladier, la farine, le sel et la levure.

Faites un puits et cassez les oeufs au centre.

Fouettez en incorporant la farine peu à peu, l'huile d'olive et le yaourt nature.

Ajoutez les morceaux d'anchois, les dés de poivron, le surimi et les olives.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Faites cuire pendant environ 45 minutes en bas du four, démoulez sur une grille 5 minutes apres la sortie du four.

Laissez refroidir et servez.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 15 Juillet 2012

c'est pas bien compliqué fin de compte et c'est super bon

recette trouvée sur le forum " plaisirs gourmands"

 

Ingrédients :

1 oeuf + lait + 1 cs d'eau de fleur d'oranger = 210 ml de liquide

350 g de farine

15 g de levure fraiche ou 2 cc de levure de boulanger sèche

40 g de sucre

50 g de beurre en pommade

1 cc de sel

 

pour le fourrage :

1/2 l de crème patissière soit : 250 g de lait, 2 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 1 pincée de sel

 

20 cl de crème entière liquide très froide

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la map.

Lancer le programme pâte.

Pendant ce temps, préparez la crème patissière.

Porter le lait à ébullition avec 40 g de sucre pour que le lait n'attache pas.

Laisser refroidir puis reporter à ébulltion.

Pendant ce temps, faire blanchir les oeufs, le sucre et le sel.

Incorporer la farine et ajouter le lait bouillant petit à petit.

Reverser dans la casserole et reporter à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet.

La crème va épaissir.

Continuez la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne brillante et lisse.

Réserver cette crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

Sortir la pâte de la map et en farie une grosse boule.

Placer le pâton dans un moule à manqué et laisser gonfler 1 bonne heure.

Dorer à l'oeuf battu sucré et saupoudrer de sucre perlé.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème patissière.

Couper la brioche en deux dans l'épaisseur et la garnir avec une bonne couche de crème.

Refermer c'est prêt.

tarte-trop-1.jpg

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 13 Juillet 2012

Alors la j'ai été vraiment surprise par cette recette.

Honnêtement au départ j'etais sceptique et puis non super bonne

 

ingrédients :

500 g de courgettes

500 g de carottes

50 g d'échalotes

2 gousses d'ail

50 g de beurre

4 oeufs

100 g de mie de pain

2 crotttins de chavignol

thym poivre

 

Préchauffer le four th.5-6 ( 160 °)

Laver les courgettes et les carottes puis les tailler en rondelles ( pour moi en petits cubes).

Eplucher les échalotes et l'ail et les ciseler finement.

Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre et y faire revenir les échalotes et l'ail pendant 5 minutes, puis ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les carottes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter.

Dans un saladier, casser les oeufs et les battre.

Incorporer la mie de pain et poivrer.

Ajouter les courgettes, les carottes le thym et le fromage de chèvre émietté puis mélanger.

Dans une terrine légèrement beurrée, verser la préparation.

Couvrir et cuire au four pendant 1 h 15.

terrine-courgettes-carottes-chevre.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 11 Juillet 2012

Vous avez deja mange de la joue de porc ?

C'est super bon

J'ai trouve cette recette sur le blog "Tout le monde a table"

 

Pour 5 personnes  :

10 joues de porc

1 oignon

1 morceau de lard fumé

400 g de champignons de paris frais ou surgelés

10 g de beurre

3 verres de vin blanc

1 cc bombée de fond de volaille délayé dans 200 ml d'eau

1 cs bombée de farine

sel, poivre, bouquet garni et huile d'olive

 

Retirer touts les traces de gras et les membranes qui entourent les joues.

Faire chauffer l'huile d'olive puis faire dorer les joues de porc des 2 côtés.

Retirer les joues quand elles sont dorées puis mettre l'oignon finement émincé et le lard coupé en petits lardons et faire revenir en grattant bien les sucs avec une spatule.

Remettre les joues, mélanger, laisser chauffer 2 minutes puis saupoudrer de farine.

Enrober les morceaux avec une spatule en bois,  puis mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition 2-3 minutes puis ajouter le fond de veau délayé.

Saler pas trop, poivrer, ajouter le bouquet garni et mélanger.

Dans le même temps, préparer les champignons.

Si ce sont des champignons frais, couper la base des pieds, laver les champignons, puis les couper en 2 et les émincer finement en tranches.

Si vous utilisez des champignons surgelés on les utilise directement.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter les champignons et les laisser rendre leur eau.

Vider l'eau puis saler et poivrer.

Ajoutez les aux joues de porc.

Mélanger.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2 h en remuant de temps en temps pour ne pas que ca attache dans le fond.

servir chaud.

joues-de-porc-aux-champignons.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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