Publié le 30 Novembre 2012

une recette que j'ai trouve sur le blog de sagweste " les papilles de sagweste " link

j'ai aime ce petit flan

a refaire

 

Pour 6 flans :

2 oeufs

1 cs de jus de citron

0 oignon

1 gousse d'ail

10 cl de lait écrémé

10 cl de crème liquide

20 g de gruyère

18 crevettes

2 cs de maizena

un peu d'huile

1 cc de curry en poudre

 

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Déshabiller les crevettes.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir doucement l'oignon et l'ail.

Ajouter les crevettes et remuer.

Saupoudrer de curry et mélanger.

Réserver.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le jus de citron, le lait , la crème, la maizena et le gruyère.

Préchauffer le four th.200°.

Déposer les crevettes et oignon dans le  moule à flan.

Puis verser la préparation et enfourner 20 à 25 minutes.

flan-de-crevettes-au-curry.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 27 Novembre 2012

Je suis sur que vous aimez la tartiflette la vraie

et celle la essayez la vous verrez elle est moins lourde sur l'estomac ca change un peu

 

pour 2  personnes :

1 oignon

1 cc d'huile d'olive

700 g d'endives

4 tranches de bacon

60 g de reblochon

 

Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive et ajouter les endives coupées en lamelles.

Laisser cuire sur feu doux pendant 15 à 20 minutes.

Quand elles sont cuites, les égoutter.

Faire revenir les tranches de bacon coupées en lanières dans une poêle antiadhésive pendant 5 minutes.

Dans un plat à gratin, mettre une couche d'endives, une couche de bacon et ainsi de suite.

Recouvrir de reblochon coupé en morceaux et mettre au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

tartiflette-aux-endives.JPG

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Publié dans #plats ww

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Publié le 26 Novembre 2012

une recette que j'ai trouve sur un magasine que m'a preté ma buraliste

pour le soir c'est super sympa

je l'ai fait avec les moules a chausson de tup

 

Pour 8  feuilletés :

180 g de blancs de poulet

1 oignon

2 gousses d'ail

pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

du lait

80 g de fourme d'ambert

 

Emincer les blancs de poulet en dés.

Faites les revenir avec l'oignon émince et les gousses d'ail ecrasées 5 minutes dans du beurre.

Etalez la pâte feuilletée, coupez 8 disques.

Badigeonnez le pourtour avec le jaune d'oeuf et le lait.

Ajoutez la garniture et la fourme d'ambert coupée en dés.

Refermez délicatement.

Faites cuire 18 minutes à 200 °..

feuilletes-poulet-fourme-d-ambert.JPG

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Publié dans #entrées

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Publié le 23 Novembre 2012

j'adore ces petits gratins vite fait et bons

c'est le blog " le chaudron en ébullition " link qui m'a inspiré

 

Pour 4 personnes :

50 cl de lait écrémé

2 petits oeufs

40 g de maizena

400 g de colin

30 g de gruyère

1 petite boite de champignons

 

Préchauffez le four th.200°.

Faites bouillir le lait.

Cuire le colin à la vapeur et l'émietter.

Mélangez la maizena avec les oeufs, assaisonner.

Versez le lait bouillant sur ce mélange.

Mélangez, ca doit épaissir de suite, sinon remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.

Ajoutez  le gruyère, bien mélangez.

Egouttez les champignons et les couper en petits morceaux.

Ajoutez les à la pâte ainsi que le colin émietté.

Mettez dans des petits plats à gratin individuels et faites cuire 20 à 25 minutes.

gratin-de-colin-ww.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 22 Novembre 2012

source : cuisine actuelle octobre 2010

c'est une bonne recette pour nous rechauffer par ces temps

 

pour 4 personnes :

600 g de sauté de porc

2 gros oignons

2 gousses d'ail

2 cs d'huile

1 cs de vinaigre de vin blanc

1 c de piment d'espelette

60 cl de bouillon de volaille

sel poivre

 

Faites mariner 1 heure le porc en cubes avec 1 cs d'huile, 1 cs de vinaigre, 1 gousse d'ail hachée et 3 pincées de piment.

Coupez les oignons en deux puis en lamelles.

Dans une grande cocotte, faites les revenir 5 minutes dans 1 cs d'huile avec une gousse d'ail hachée.

Ajoutez les morceaux de porc et laissez les dorer.

Versez le bouillon, du sel et du poivre et mijotez 45 minutes à couvert.

Retirez les cubes de viande de la sauce et répartissez les dans 4 cocottes.

Faites réduire le jus pour le rendre plus onctueux.

Nappez en la viande puis glissez les cocottes au four th.7 pendant 10 minutes.

Poudrez de piment et servez sans attendre.

mijote-de-porc-aux-oignons.JPG

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Publié dans #plat

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Publié le 21 Novembre 2012

une recette que nous aimons beaucoup, que nous faisons donc souvent

source : cuisine actuelle 2001

elle peut etre accompagnée de la vinaigrette qu'il propose ou alors de mayonnaise

 

pour 6 personnes : attente 12 h

2 kg de poireaux

1 sachet de gelée instantanée

2 jaunes d'oeufs hachés

2 brins d'estragon

vinaigrette :

1/2  betterave rouge cuite

1 cs de vinaigre de vin

1 cc de moutarde forte

2 cs d'huile de noix

sel et poivre

 

Nettoyez les poireaux, coupez à taille égale verts et blancs.

Ficelez les en bottes, faites les cuire à l'eau bouillant salée environ 20 minutes.

Réservez 3 cuillerées d'eau de cuisson et égouttez les.

Posez les poireaux sur une grille couverte d'un linge, drapez les d'un torchon.

Recouvrez d'une planche à découper surmontée de poids.

Laissez en attente 12 h.

Préparez la gelée selon les indications du paquet.

Coulez en une couche à peine prise dans une terrine rincée à l'eau froide.

Mettez au frais 15 minutes.

Alternez ensuite, par couches, les poireaux, les oeufs hachés et la gelée.

Décorez de baies roses et d'estragon.

Réservez au frais 4 h.

Mixez la betterave avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre puis ajoutez l'huile de noix et l'eau de cuisson.

Mettez au frais.

Proposez la terrine bien froide avec la vinaigrette servie dans une saucière.

terrine de poireaux

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Publié dans #entrées

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Publié le 20 Novembre 2012

il y a longtemps que nous n'avions pas mange de gaufres

nous avons mange chacun une différente monsieur au comté et madame au thon ( recette a venir)

j'ai trouve cette recette sur le blog " cuisine et gourmandise " link merci pour la recette

 

je vous la livre

pour une dizaine de gaufres:

200 g de farine

150 g de comté

3 oeufs

50 cl de lait

100 g de beurre

sel et poivre

 

dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre, les oeufs.

Battez bien.

Ajoutez le lait et le beurre fondu, puis le comté râpé.

Mélangez bien, la pâte est prete.

Dans votre gaufrier bien chaud, faites cuire les gaufres jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez avec une salade.

gaufres-au-comte.JPG

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Publié dans #entrées

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Publié le 19 Novembre 2012

pour bien commencer la semaine des macatias, des petits pains reunionnais fourrés bien sur à la crème de marrons ( il m'en restait un fond )

super bon, un peu fastidieux a faire mais le resultat est la

 

Pour 10 pièces :

1 oeuf

30 g de beurre fondu

lait pour badigeonner

500 g de farine

4 cs de sucre semoule

2 sachets de levure déshydratée

 

Versez 1 cs de sucre dans 25 cl d'eau tiède et mélangez bien.

Ajoutez la levure et attendez qu'une mousse brune ser forme à la surface.

Incorporez le sucre restant et mélangez bien.

Mélangez la farine et le beurre dans un saladier.

Versez la levure sucrée.

Ajoutez l'oeuf et un peu d'eau tiède et pétrissez pendant 4 minutes environ jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Recouvrez la d'un linge humide et réservez la dans un endroit chaud.

Laissez la reposer 30 minutes environ : elle doit doubler de volume.

Rompez la pâte pour en chasser l'air et divisez la en 10 pâtons.

Faconnez des boules sur un plan de travail fariné et farcissez les de chocolat, de confiture, de noix de coco ou comme moi de crème de marrons.

Déposez les macatias sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez la pâte levée 1 h 30 environ.

Préchauffez le four th.7/8.

Badigeonnez les macatias de lait et enfournez les pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

source : magazine marmiton

macatias.JPG

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Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 16 Novembre 2012

Une petite crème pour finir le repas

très simple a faire et bonne lègére en plus

 

 pour 6 pots :

2 jaunes d'oeufs

1 l de lait

80 à 100 g de sucre semoule

50 g de maizena

2 cc d'extrait de vanille

 

Portez à ébullition 75 cl de lait à ébullition dans une casserole avec l'extrait de vanille et le sucre.

Fouettez la maizena, les jaunes d'oeufs et le lait restant, puis versez le mélange dans la casserole.

Répartissez la préparation dans des ramequins dès la reprise de l'ébullition.

Réservez au moins 2 h au frais avant de déguster..

 

source : magasinez marmiton

DSC00929.JPG

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Publié dans #dessert

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Publié le 13 Novembre 2012

une recette ww simple et bonne

 

Pour 4 personnes :

2 cs d'huile

225 g de riz à risotto

225 g de blancs de poulet sans la peau coupé en morceaux

2 gousses d'ail écrasées

1 oignon haché

1 poivron vert épépiné et coupé en lanières

100 g de champignons coupés en lamelles

2 cc de fines herbes

1 l de bouillon de volaille

25 g de tomates séchées taillées en lamelles

sel poivre

 

Faire chauffer l'huile dans une grande pôele ou dans un wok.

Ajoutez le riz et remuez sur le feu pendant 2 minutes.

Ajoutez les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en remuant constamment.

Mettre l'ail, l'oignon et le poivron dans la pôele.

Poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes en remuant souvent.

Ajoutez les champignons et faire cuire encore 1 minutes.

Incorporez les fines herbes, la moitiè du bouillon et les tomates séchées.

Portez à ébullition, puis baissez le feu.

Couvrir et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes environ ( ajouter un peu de bouillon si nécéssaire) jusqu'à ce que le riz soit moelleux et que tout le liquide ait été absorbé.

Saler et poivrer.

Servir dans des assiettes chaudes et saupoudrer de parmesan râpé.

risotto-poulet-et-champignons.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 12 Novembre 2012

Pour 4 personnes :

400 g de sauce tomate

6 brins de ciboulette

10 cl de crème liquide

4 oeufs

20 g de beurre

paprika, sel poivre

 

Mélangez la sauce tomate avec la crème et une pincée de paprika.

Salez et poivrez.

Beurrez 4 ramequins et salez lègérement l'intérieur.

Répartissez la sauce.

Cassez 1 oeuf dessus.

Assaisonnez.

Préchauffez le four th6.

Faites cuire dans un bain marie frémissant 10 minutes.

ou piquez légèrement les jaunes d'oeufs avec la pointe d'un couteau.

Couvrez d'un film étirable.

Cuisez les oeufs cocotte un à un 40 secondes au micro ondes à 900 watts.

oeuf-cocotte-a-la-tomate.JPG

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Publié le 11 Novembre 2012

Une recette bien gouteuse

 

Pour 4 personnes :

 

1 lapin d'1.5 kg coupé en morceaux

2 échalotes hachées

20 cl de crème liquide

25 g de beurre

2 cs de farine

10 cl de vin blanc

2 brins de thym

2 pincées d'herbes de provence

sel poivre

 

Salez, poivrez et farinez légèrement les morceaux de lapin.

Faites les revenir 10 minutes dans une sauteuse ave le beurre chaud.

Ajoutez les échalotes, laissez cuire 3 minutes.

Versez  le vin et 10 cl d'eau, parfumez de thym, couvrez et faites cuire 40 minutes à feu doux.

Retirez les morceaux de lapin de la sauteuse.

Faites bouillir puis réduire le jus de cuisson 5 minutes.

Filtrez, reversez dans la sauteuse.

Allongez de crème, faites bouillir puis réduire encore 3 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement.

Parfumez la crème d'herbes de provence et versez sur les morceaux de lapin.

Servez accompagné de brocolis ou de carottes cuits à la vapeur.

lapin-a-la-creme.JPG

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Publié le 11 Novembre 2012

un avant gout des fetes

c'est super bon avec du pain grillé meme meilleur que du foie gras cuit

 

Pour 6 personnes :

1 lobe de foie gras de 500 g deveiné

4 cs de cognac

400 g de graisse de canard

100 g de sel fin

20 g de sucre semoule

1 g de poivre

la pointe d'un couteau de quatre épices

 

Mélangez le sel fin, le sucre, les quatre épices et le poivre fraichement moulu dans un bol.

Arrosez le lobe avec le cognac puis assaisonnez avec le mélange d'épices.

Recouvrez d'un film alimentaire et laissez mariner 3 h à température ambiante.

Faites fondre la graisse de canard, disposez les lobes de foie gras dans un plat à gratin ou directement sur la plaque du four.

Versez dessus l'excédent de la marinade et la graisse fondue et recouvrez d'un papier d'alu.

Préchauffez le four th 100. pendant 30 minutes puis enfournez aussitot le foie gras.

Laissez cuire pendant environ30 à 40 minutes.

Lorsque les foies atteignent 42°c à coeur, les sortir du four et les laissez reposer pendant 30 minutes à temperature ambiante.

Egouttez soigneusement les foies, transvasez la graisse dans un récipient haut et conservez au frais.

Dans une terrine en silicone, déposez les foies cuits en veillant à ne pas les briser.

Déposez une planchette sur les foies, et pressez légèrement avec un poids.

Réservez au minimum pendant 6 h au frais.

Le lendemain, décollez la graisse prise du récipient et retirez toutes les parties non grasses qui se sont déposées au fond.

Mettez la graisse dans une petite casserole, faites la fondre, retirez du feu et laissez tièdir.

Retirez la planchette de la terrine, et nettoyez en les bords avant de verser la graisse froide mais encore liquide sur le dessus afin de protèger le foie de toute oxydation.

Conservez la terrine au frais à l'abri de la lumière.

Patientez une semaine avant de le servir avec des tranches de pain grille.

foie-gras-mi-cuit-jfpiege.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

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