Publié le 30 Décembre 2019

un régal

le vin blanc adoucit la viande de sanglier, c'est tendre

Nous avons trouvé le plat meilleur que cuisiné avec du vin rouge

source : chef nini

 

Pour 6 personnes :

1 kg de sauté de sanglier

1 cs de farine

20 cl de cognac

20 cl de vin blanc

6 carottes moyennes

6 petites pommes de terre ( que nous n'avons pas mis)

3 cs de moutarde à l’ancienne

20 cl de crème liquide

1 oignon

1 gousse d’ail

2 feuilles de laurier et 2 branches de thym

Persil

Sel, poivre

 La veille, versez les morceaux de viande dans un plat et arrosez de cognac et de vin blanc. Salez, poivrez.

Recouvrez d’un film alimentaire et placez au frais pour 12 heures.

Le lendemain, épluchez et émincez l’oignon.

Épluchez et hachez l’ail dégermé.

Egouttez la viande (conservez la marinade) et épongez-la avec du papier absorbant.

Faites chauffer une cocotte et faites dorer la viande sur feu vif.

Baissez le feu et ajoutez l’ail et l’oignon. Faites revenir quelques minutes puis saupoudrez de farine. Mélangez.

Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux.

Versez la marinade, ajoutez les feuilles de laurier et le thym, salez de nouveau légèrement.

Ajoutez les carottes et couvrez.

Laissez cuire 1 h 30.

Au bout de l’heure de cuisson, retirez la viande et filtrez la sauce.

Remettez la sauce filtrée dans la cocotte, versez la crème liquide et la moutarde et mélangez.

Remettez la viande et laissez cuire de nouveau 30 à 40 minutes, le temps de faire cuire les pommes de terre.

Servez le sauté de sanglier saupoudré de persil.

Sauté de sanglier au cognac et à la moutarde à l'ancienne

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 29 Décembre 2019

Un plat très bon issu du blog de gabie

Nous l'avons accompagné de riz

pour 2 personnes :

300g de gambas décortiquées (congelées pour moi)

20 cl de cidre brut

2 càs de crème fraîche épaisse 4 %

 sel et poivre

 

Faire revenir les gambas encore surgelées dans une sauteuse avec un peu d'huile.

Assaisonner et réserver au chaud

Déglacer la sauteuse avec 1/2 verre de cidre,  laisser cuire jusqu'à évaporation total du liquide, et laisser caraméliser légèrement

Verser l'autre partie du cidre, bien déglacer à l'aide d'une spatule, ajouter la crème et remettre les gambas

Laisser cuire de nouveau 3 à 4 minutes

Servir bien chaud

Crevettes sauce au  cidre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 27 Décembre 2019

une nouvelle recette d'amandine que nous avons bien appréciée même monsieur

à refaire

j'ai eu juste le temps de prendre la photo avant que tout soit mange

nous avons un peu modifié la recette en faisant cuire les endives à la vapeur donc nous avons réduit le temps de cuisson.

pour 4 personnes :

4 endives
10cl de cidre brut
2cc de cassonade
une noisette de beurre
 
Couper le tronc des endives puis les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le centre en forme de cône
Dans une sauteuse, faire fondre une noisette de beurre.
Saupoudrer de cassonade, laisser rapidement caraméliser puis disposer les endives
Verser le cidre, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
En fin de cuisson si il reste du liquide, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson quelques minutes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 22 Décembre 2019

Une nouvelle recette issue du blog d'amandine

une idée pour l'apéritif très bonne

Pour 12 madeleines :

100g de farine
2 œufs
30g de beurre fondu
50ml de lait
50g de lardons (ou allumettes de bacon moins grasse)
120g de maroilles
sel, poivre
 
Mélanger la farine avec les œufs, le beurre fondu, le lait, du sel et poivre.
Couper le maroilles en tout petits morceaux.
Couper également les lardons pour avoir des plus petits morceaux.
Incorporer le tout dans la pâte et bien mélanger.
Répartir la préparation dans un moule à madeleine, 
Réserver au frais au moins 1h.
Préchauffer le four à 220°C.
Poser le moule à madeleine sur une grille et enfourner 5 minutes à 220°C puis réduire le thermostat à 180°C, poursuivre la cuisson 10 minutes.
Madeleines maroilles bacon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

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Publié le 14 Décembre 2019

un gratin très bon issu du blog d'amandine

 

pour 4 personnes :

200g de pâtes
250g de viande de bœuf hachée
1 poivron
1 oignon
1 gousse d'ail
80g de haricots rouges cuits
80g de maïs
300g de sauce tomate
1cc d'épices chili
1cc d'origan séché
10cl de crème liquide
2 œufs
60g de fromage râpé
huile d'olive
sel, poivre
 
Peler et émincer l'oignon, hacher la gousse d'ail.
Couper, épépiner et couper le poivron en petits morceaux
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande et la faire colorer.
Ajouter ensuite les poivrons, les haricots rouges, le maïs, les épices et le coulis de tomate, saler et poivrer puis laisser mijoter à petit bouillon 20 min.
Faire cuire les pâtes
Bien égoutter puis les mélanger avec la préparation de viande
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation dans un plat à gratin.
battre les œufs avec la crème, du sel et poivre puis verser sur le gratin, enfin parsemer de fromage râpé.
Enfourner  25 minutes
gratin de pâtes à la mexicaine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #légumes, #plat

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Publié le 11 Décembre 2019

ce dimanche nous avons gouté cette recette de paupiettes de veau excellente.

La sauce est bien onctueuse pas trop forte

pour 4 personnes :

4 paupiettes de veau

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de fond de veau

12.5 cl de vin blanc

12.5 cl d'eau

1 cuillère à soupe de moutarde forte

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec la gousse d'ail finement coupée, à feu moyen.

Lorsque c'est bien chaud, mettre les paupiettes à dorer quelques minutes de chaque côté.

Quand toutes les faces sont légèrement colorées, ajouter le fond de veau et mouiller avec le vin blanc et l'eau.

  mettre la moutarde, le vinaigre balsamique et bien mélanger en retournant les paupiettes pour qu'elles s'imbibent bien de la sauce.

Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, pour que l'alcool du vin blanc s'évapore, puis mettre à feu doux et couvrir.

Laisser mijoter 20 minutes environ, en retournant les paupiettes de temps en temps.

 

 

Paupiettes de veau

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 8 Décembre 2019

une recette que j'avais vue depuis longtemps sur le blog de delphine mais toujours pas essayée

Donc pour ce midi, nous l'avons faite

nous l'avons un peu modifié en augmentant les quantités pour les croquants.

Nos coques étaient un peu épaisses mais c'etait la première fois que nous en faisions

pour 6 dômes :

Pour les coques

100g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain marie, à l'aide d'un pinceau enduire les empreintes du moule 1/2 sphère d'une couche pas trop épaisse, mettre le moule quelques minutes  au frais puis recommencer l'opération une seconde fois.

Réserver au frais.

Pour la mousse

300 g de poires au sirop

1 cuillère à soupe de jus de poire

20cl de crème liquide entière

5cc de sucre en poudre

1feuille de gélatine

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide

Mixer les poires avec une cuillère de leur jus.

Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la compotée de poire avec le sucre, ajouter la gélatine essorée, puis verser la compote chaude dans la compote froide que vous aurez mis de côté.

Réserver le tout.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme, puis  mélanger délicatement la chantilly avec la compote de poire refroidie.

Sortir le moule demi-sphère,  remplir chaque empreintes de chocolat avec de la chantilly à la poire

Mettre le tout au frigo.

Pour les croquants

9 spéculoos( on en a mis120 g )

30g de beurre fondu( 60 g )

Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu, bien mélanger du bout des doigts. Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce former des cercles de spéculoos, réserver au frais.

Attendre que les croquants soient bien dur pour faire la présentation.

Sortir le moule demi sphère, démouler délicatement les dômes et posez les sur leur socle de spéculoos

Dôme au chocolat à la mousse de poires
Dôme au chocolat à la mousse de poires

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Décembre 2019

une recette que beaucoup d'entre nous avons essayé surtout celles qui suivent le blog d'amandine

nous nous sommes bien régalés avec ce gâteau

pour 4 personnes :

3 œufs
10cl de lait
110g de farine
½ sachet de levure chimique
60g de fromage râpé
2 tranches de jambon
120g de fromage
sel, poivre
 
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Melanger la farine, la levure, le sel  et un peu de poivre.
Incorporez les oeufs battus et le lait
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation, puis ajouter le fromage râpé.
Dans un moule à manqué ), verser la moitié de la pâte.
Répartir le jambon puis le fromage coupé en fines tranches.
Recouvrir du reste de pâte.
Enfourner 25 à 30 minutes.
gateau salé façcon croque monsieur

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

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Publié le 5 Décembre 2019

Même monsieur a aimé pour vous dire

une recette à refaire tirée du blog d'amandine

je n'ai juste pas mis les noix de cajou et j'ai pris des choux de bruxelles en boite donc sauter la première étape de la recette

pour 2 personnes :

300g de choux de Bruxelles
1 CS de vinaigre balsamique
2 CS de miel
huile
 
 
Faire blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Passer sous l'eau froide puis égoutter.
Cuire les choux de Bruxelles une quinzaine de minutes à la vapeur, ou à défaut dans une casserole d'eau bouillante salée
Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse, ajouter les choux puis verser le vinaigre balsamique et le miel
Faire chauffer sur feu vif de façon à faire caraméliser la préparation
Servir bien chaud
Choux de bruxelles caramélisés au miel et au vinaigre balsamique

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 4 Décembre 2019

une recette originale qui change un peu

amandine a publie ces gaufres sur son blog

ingrédients :

2 œufs
2 sachets de sucre vanille
1 pot de fromage blanc 0% (100g) ( j'ai mis un yaourt blanc)
1 cc d'extrait de vanille liquide
50ml de lait
120g de semoule fine
30g de pépites de chocolat
 
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre afin de rendre le mélange mousseux.
Incorporer ensuite le fromage blanc, l'extrait de vanille et le lait.
Ajouter enfin la semoule et les pépites de chocolat.
Bien mélanger et laisser reposer 30 min afin que la semoule gonfle un peu.
Cuire ensuite les gaufres dans un gaufrier chaud.
gaufre légère à la semoule et aux pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 3 Décembre 2019

je viens de m'apercevoir que j'avais complètement oublié de publier cette recette de gâteau

un gâteau très bon issu du blog de cachou

ingrédients pour 8 personnes

3 pommes
70 g farine
1 sachet levure chimique
40 g poudre d’amande
80 g sucre
4 œufs
60 g compote de pommes sans sucres ajoutés
1 pincée de sel
20 g amandes effilées



Préchauffer le four à 180°C.

Rincer, éplucher et couper les pommes en morceaux.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d’amande, le sucre et le sel.

Incorporer ensuite les œufs et la compote puis mélanger le tout.

Verser la préparation dans un moule à gâteaux, disposer dessus les morceaux de pommes et saupoudrer d’amandes effilées.

Enfourner environ  30 min.

Gâteau aux pommes et amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 2 Décembre 2019

un velouté que j'ai vraiment adoré

C'est sur le blog ' aux délices des gourmets" que j'ai trouvé cette recette

J'avais tous les légumes qu'il fallait

ingrédients :

500 g de citrouille
500 g de carottes
2 oignons
1 cube de volaille
1 pincée de muscade
500 ml d'eau

mettre dans une cocotte,  la chair de citrouille en cubes, ajouter les carottes couper en petits dés, les oignons coupés en deux, muscade

Ajouter l'eau et le cube de volaille.
Laisser cuire pendant 30 min.
Mixer après cuisson.
 

 

Velouté citrouille carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 1 Décembre 2019

Pour le petit déjeuner une brioche tirée du blog de doria.

J'ai omis de faire le glaçage de dessus c’était très bon quand même

ingrédients :

 3 oeufs

50 g de beurre coupé en petits morceaux

1 cc de jus de citron

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

320 g de farine fluide

2 cs d'eau de fleur d'oranger

60 g de raisins

15 g de levure de Boulanger

Sucre glace

Un peu de sirop de canne 

 

Dans un bol, versez l'eau de fleurs d'oranger et faire tremper les raisins .

Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre Map, jusqu'à la levure.

Programme Pâte.

Au bout de 10 min, ajoutez les raisins avec l'eau de fleur d'oranger dans votre Map.

Lorsque le programme est terminée, versez votre pâte sur un plan fariné.

Séparez-la en trois boules et les déposez dans un moule à cake.

Faites lever près d'une source de chaleur pendant 2 heures.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 20 min, chaleur tournante.

 

Brioche à la fleur d'oranger et aux raisins

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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