Publié le 28 Août 2022

merci à isabelle du blog ' quelques grammes de gourmandises' pour ce cake très bon

ingrédients :

150 g d'écorces d'orange confite

50 ml de cointreau ou de grand marnier

150  g de beurre salé mou

150 g de sucre

3 oeufs

250 g de farine

5 g de levure chimique

150 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four th.170°.

Faires macérer les écorces coupées en dés dans le cointreau pendant 30 minutes.

Mélangez le beurre avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un à un.

Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez les dés d'orange avec le cointreau ainsi que les pépites de chocolat.

Versez dans un moule à cake.

Faire cuire 55 minutes.

Démoulez.

 

 

Cake à l'orange confite et pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 24 Août 2022

Une recette issue d'un vieux cuisine actuelle

nous avons beaucoup aimé ce plat

pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

2 boites de tomates en dés soit 2 * 400 g

600 g de pommes de terre

1 échalote

quelques brins d'estragon

50 g de beurre

40 cl de vinaigre de vin

sel poivre

Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches, rincez les.

Salez et poivrez le poulet.

Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse  et faites y colorer légèrement les cuisses de poulet.

Ajoutez ensuite l'échalote épluchée et hachée et laissez la cuire pendant 5 minutes sur feu doux sans la laisser colorer.

Ajoutez le vinaigre et les brins d'estragon.

Laissez réduire au moins 20 minutes afin d'obtenir une sauce peu abondante.

Retirez les morceaux de poulet et réservez les au chaud.

Versez les dés de tomate et les rondelles de pommes de terre dans la cocotte, laissez cuire de 15 à 20 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement, ôtez les brins d'estragon et ajoutez le reste de beurre en remuant délicatement.

Servez.

 

Cuisses de poulet au vinaigre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Août 2022

J'ai acheté il y a quelques temps de la pâte praliné noisettes pour faire une ganache

et fin de compte je l'utilise pour faire un cake très bon

ingrédients :

2 oeufs

110 g de praliné noisette

95 g de farine

5 g de levure chimique

85 g de sucre

6 cl de crème fluide

55 g de beurre

20 g de poudre de noisettes

Faites bouillir le beurre 4 à 5 minutes jusqu' à ce qu'il commence à roussir pour faire du beurre noisette.

préchauffez le four th 210°.

Mélangez au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, la poudre de noisettes.

Ajoutes ces poudres à la première préparation.

Puis incorporez la crème tout en mélangeant.

Terminez en ajoutant le praliné noisette et le beurre noisette tiède.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 20 minutes à 155°.

Puis faites pivoter le moule pour une cuisson homogène et remettez au four 20 ou 25 minutes.

Démoulez au bout de 5 minutes.

 

 

Cake moelleux aux noisettes de nicolas paciello

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries, #dessert

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Publié le 21 Août 2022

C'est isabelle du blog ' quelques grammes de gourmandises' qui a publie cette recette sur son super blog

avec cette recette je participe au défi ' courgettes' organisé par sonia sur facebook

D'après la recette initiale vous avez le choix soit chorizo soit chèvre et bien nous on a mis les deux

c'est très bon

ingrédients :

500 g de courgettes

2 gousse d'ail

1 cs d'huile

thym

18 olives noires ( que je n'ai pas mises)

120 g de farine

4 oeufs

20 cl de lait

basilic

60 g de chèvre

60 g de chorizo

sel poivre

Lavez et couper les courgettes en dés.

Dans une poêle faites chauffer l'huile avec les gousses d'ail écrasées, le thym et les dés de courgettes.

Couvrir, baisser le feu et faire cuire une dizaine de minutes.

Retirez le couvercle afin que toute l'eau s'évapore.

Saler et  poivrer.

Coupez les olives en deux et réservez les.

Dans un récipient battez les oeufs, ajoutez la farine.

Incorporez le lait tout en fouettant, puis les olives et le basilic ciselé.

Répartir les dés de courgettes dans un récipient allant au four.

Versez la préparation puis répartir le chèvre et le chorizo coupés en dés.

Faire 15 minutes à 210 °.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #quiches, cakes

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Publié le 18 Août 2022

Un plat très bon avec une sauce bien gouteuse

pour 4 personnes :

4 côtes de porc

20 cl de crème fraiche

10 g de beurre

20 cl de bouillon

1/2 citron

6 cs d'herbes ciselées

2 brins de romarin

2 cs de vinaigre balsamique

2 cs de miel

1 cs d'huile

sel poivre

Dans une poêle, chauffez le beurre et l'huile.

Ajoutez les brins de romarin et saisissez les 2 minutes à feu vif.

Posez les côtes de porc dessus, salez et poivrez.

laissez cuire 5 minutes sur chaque face.

Mélangez la crème fraiche et le bouillon, faites réduire de moitié.

Hors du feu, ajoutez un filet de jus de citron et les herbes ciselées.

Retirez les côtes de porc et les brins de romarin de la poêle et réservez les au chaud.

Jetez l'excédent de graisse.

Ajoutez le miel, laissez le légèrement caraméliser.

Versez le vinaigre balsamique et un verre d'eau, grattez bien les sucs.

Laissez réduire de moitié.

Remettez les cotes de porc dans la poele et faites réchauffer.

Servez celles ci nappées de sauce.

 

Côtes de porc au romarin sauce crème aux herbes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 15 Août 2022

Avec cette chaleur, pas trop envie d'allumer le four alors une bonne salade cela ira très bien

avec cette recette, je participe au défi 'blog à l'honneur' organisé par sonia sur facebook

ce mois ci c'est le blog de vanessa ' popote de petit bohnium' qui est mis à l'honneur

c'est un blog que je connais bien car il y a de très bonne recette

j'ai choisi cette salade que nous avons bien aimé

ingrédients :

4 grosses pommes de terre

3 oeufs durs

4 petits avocats

1 tomate coeur de boeuf

1 tomate grappe jaune

1 tomate grappe orange

1 petite boite de maïs

1 boite de thon

1 oignon rouge

4 cs de mayonnaise ( j'ai mis de la vinaigrette)

sel, poivre

Persil

Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur déjà épluchées et coupées en morceaux.

Les laisser refroidir.

Cuire les oeufs à la dure

 les plonger dans un bain d'eau froide et de glaçons.

Réserver.
Laver les tomates, ôter les pédoncules et les couper en morceaux.

Les ajouter dans le saladier.
Éplucher les avocats, enlever les noyaux et les détailler en dés, les ajouter dans le saladier.
Éplucher l'oignon rouge et l'émincer grossièrement, l'ajouter dans le saladier.

Ecaler les oeufs durs, les couper en morceaux, les ajouter dans le saladier.
Ajouter tout le contenu de la boîte de thon, huile d'olive y compris.
Ajouter le maïs égoutté, saler, poivrer, ajouter la mayonnaise et mélanger le tout.
Placer au frais au minimum 2 heures.
Saupoudrer de persil avant de servir.

Salade de pommes de terre au thon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

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Publié le 14 Août 2022

un clafoutis qui ressemble un peu à un gateau magique

c'est très bon et très frais

avec cette recette je participe au défi ' clafoutis salés clafoutis sucrés' organisé par sonia sur facebook

j'ai choisi  ce dessert sur le blog de michelle ' les petits plaisirs de la maison'

pour 8 personnes :

4 œufs

80 g de sucre en poudre

Une cuillerée à café de vanille en poudre

10 cl de lait ½ écrémé

70 g de farine type 55

40 g de poudre d’amande

20 cl de crème fraiche liquide à 20% MG

30 g de beurre fondu

20 pruneaux d’Agen dénoyautés

Beurre pour le moule

Sucre glace (facultatif)

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille en poudre.

 Ajouter le lait puis incorporer la farine et la poudre d’amande.

Ajouter ensuite la crème fraiche et le beurre fondu.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et l’ajouter délicatement dans le mélange précédent

Découper les pruneaux dénoyautés en morceaux et les réserver.

Préchauffer le four à 170° C

Verser la pâte dans le moule, répartir les morceaux de pruneaux dessus et mettre à cuire dans le four chaud pour 35 à 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler ce clafoutis.

Saupoudrer de sucre glace  le gâteau et servez-le à l’envers.

 dégusté tiède ou froid

 

clafoutis soufflé aux pruneaux

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 14 Août 2022

une recette issue du site cuisine actuelle

très bon, la prochaine fois je mettrais un peu plus de rhum

on ne sent pas trop le gout

ingrédients :

200g Farine

4Oeufs

140g Beurre

180g Sucre

1sachet Levure chimique

1Petite boite d’ananas au sirop

2cuil. à soupe Rhum

1pincée Sel

2cuil. à soupe Copeaux de noix de coco

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre, la farine tamisée, le rhum, une pincée de sel et la levure 

mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Coupez les tranches d’ananas au sirop en morceaux.

Ajoutez vos morceaux d’ananas à votre pâte et mélangez.

Versez votre pâte dans le moule.

Saupoudrez la surface de copeaux de noix de coco.

Enfournez à 200 °C pendant 35 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Laissez votre cake refroidir avant de le démouler.

Cake à l'ananas noix de coco et rhum

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 7 Août 2022

Une autre recette de cake que j'ai piochée sur le blog de nadine ' quand nad cuisine'

j'ai trouvé ce cake très bon j'ai oublié de mettre des pépites sur le dessus

Ingrédients :

120 g de beurre mou

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

240 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans  un saladier, travailler le beurre mou avec les sucres.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Incorporer enfin les pépites de chocolat.

Verser le tout dans le moule .

Enfourner et laisser cuire 10 min.

Baisser la température du four à 160°, et poursuivre la cuisson 30 min.

Laisser tiédir avant de démouler, puis rajouter quelques pépites sur le dessus.

cake aux pépites facon cookies

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #brioches viennoiseries

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Publié le 4 Août 2022

Et voilà le magasine cuisine actuelle à peine arrivé et déjà une recette de réaliser

Les mirabelles commencent à arriver

très bonne

pour 6 personnes :

1 kg de mirabelles

150 g de beurre pommade

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

95 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

250 g de farine

80 g de poudre d'amandes

1/2 gousse de vanille

sel

Mélangez le beurre, le sucre glace et les graines de la vanille à la spatule.

Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.

Incorporez la farine tamisée, le sel et 30 g de poudre d'amandes.

Pétrissez rapidement à la main.

Faconnez une boule et réfrigérez 1 h.

Etalez la pâte et tapissez en un moule à tarte.

Piquez à l'aide d'une fourchette et à nouveau 1 h au frais.

Lavez les mirabelles et coupez les en deux.

Dénoyautez les.

Mélangez le sucre en poudre et le reste de la poudre d'amandes.

Etalez ce mélange sur le fond de tarte.

Disposez les mirabelles en spirale en les serrant bien.

Poudrez de sucre vanillé et enfournez pour 45 minutes à 180°.

Tarte de mamie aux mirabelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 2 Août 2022

c'est sur le livre de cuisine tante marie de ma maman que j'ai piqué cette recette

Elle nous la faisait quand nous étions tous à la maison

pour 6 personnes :

6 tomates

125 g de riz

100 g de lard

50 g de beurre

Avec un couteau, enlevez la partie où se trouve la queue et videz chaque tomate avec une petite cuillère.

Faites cuire le riz dans un bouillon.

Egouttez le

Faites revenir le lard dans une poêle et ajoutez les au riz.

Garnissez chaque tomate et rangez les dans un plat allant au four.

Mettez une noisette de beurre sur chaque tomate et mettez au four à 180° pendant 35 minutes.Servez.

 

tomates farcies au riz

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 1 Août 2022

Je ne vous ai jamais copié la recette du baba au rhum que je fais souvent

C'est une recette de ma tante

ingrédients :

Baba :

3 oeufs

150 g de sucre

120 g de farine

55 g de beurre

1 sachet de levure

4 cs de lait

Séparez les blancs des jaunes.

Travaillez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le lait, la farine et la levure tamisées, en pluie.

Faites fondre le beurre et l'ajouter.

Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Versez dans un moule à savarin et faire cuire environ 35 minutes à 180°.

Sirop :

1/2 l d'eau

250 g de sucre

20 cl de rhum

Faites chauffer.

Crème :

4 oeufs

200 g de sucre

1/2 l de lait

1 sachet de sucre vanillé

60 g de farine

Séparez les blancs des jaunes.

Faites chauffer le lait.

mélanger les sucres et les jaunes d'oeufs.

fouetter jusqu'à blanchiment.

Ajoutez la farine, le lait bouillant.

Reversez dans la casserole et faites épaissir jusqu'au 1 er bouillon.

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement dans la crème chaude.

une fois le gateau cuit, arrosez le chaud avec le sirop chaud.

 

 

Baba au rhum

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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