Publié le 27 Juin 2019

Par ces chaleurs mieux vaut éviter d'allumer le four.

Un bonne salade fera l'affaire

j'ai donc choisi cette recette sur le blog de sonia

 

pour 4 personnes :

10 bâtons de surimi

700 gr de pommes de terre

3 tomates

280 gr de maïs en boite égoutté

sel, poivre

basilic

3 cs de crème épaisse à 15 % de mg

1 cs de vinaigre balsamique

2 cc de moutarde

 

 Faire cuire les pommes de terre.

Les couper en rondelles et les répartir sur 4 assiettes.

Couper les tomates en quartiers et le surimi en dés.

Dans un saladier mélanger les tomates, le surimi et le maïs.

Faire une vinaigrette avec le vinaigre, la crème et la moutarde, basilic, sel et poivre.

Verser dans le saladier et mélanger le tout.

Répartir ce  mélange sur les pommes de terre et servir immédiatement. 

 

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost0

Publié le 26 Juin 2019

un plat complet très bon.

Recette trouvée sur blog ' plat et recette"

ingrédients :

220 g de pâtes

200 g de viande hachée

10 cl de vin blanc

10 cl de lait

20 cl de sauce tomate

60 g de fromage râpé

sel poivre

1 cs d'huile

Faire cuire les pâtes comme vous le faites habituellement.

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter la viande hachée

Ajoutez le vin blanc et laissez le s'évaporer quelques instants.

Ajoutez alors, la sauce tomate, le lait, le sel et le poivre, laisser revenir 5 minutes.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les verser dans la sauce.

Versez dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez à four chaud 200° pendant 20 minutes.

 

Gratin de pâtes à la viande hachée

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost0

Publié le 24 Juin 2019

Une recette très bonne qui m'a permis de finir ma rhubarbe de l'an dernier

une recette issue du blog de dorothée ' les petits plaisirs de doro'

j'ai un peu modifié la recette en mettant un yaourt nature et du sucre à la place du fructose et de l'hermesetas

je vous copie la recette comme je l'ai faite

ingrédients

1 yaourt nature

2 oeufs

150g de farine

530g de lait écrémé

50g de sucre

350g de rhubarbe surgelée

125g de framboises

 décongeler la rhubarbe au micro ondes

L’égoutter dans une passoire

Dans un cul de poule, fouetter le yaourt et les oeufs

Ajouter le sucre, mélanger de nouveau.

Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajouter le lait en filet

Enfin ajouter la rhubarbe et mélanger.

Déposer les framboises dans le fond de votre moule, saupoudrer de sucre

Verser la préparation dans votre moule,

Enfourner pour 45 min à 180°

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Cuajada rhubarbe framboises

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 21 Juin 2019

une salade très bonne

c'est sur le blog de delphine 'oh la gourmande' que j'ai pioché cette recette

ingrédients pour 3 personnes :

 

180g de lentilles

1kg300 d'eau

1 bouillon cube de légumes

2 échalotes

3 tranches de jambon sec

3 oeufs

3 c à s d'huile d'olive

2 c à s de vinaigre balsamique

sel poivre

ciboulette

Rincer les lentilles dans une passoire sous l'eau froide.

Les mettre dans une casserole avec le bouillon cube, les les échalote et le poivre.

Couvrir largement d'eau et porter à ébullition, laisser cuire de 20 à 25 minutes sur feu moyen.

Mettre vos tranches de jambon sur une assiette plate et et les laisser croustiller 1 minute au micro-ondes à pleine puissance.

Casser ce jambon en quatre éclats.

Faire pocher les oeufs dans une casserole avec l'eau bouillante et du vinaigre, 3 minutes

Préparer votre vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et la ciboulette.

Garnir vos assiettes de lentilles, mettre votre vinaigrette.

Répartir les oeufs et les ouvrir délicatement avec un couteau. Piquer des chips de bacon, poivrer et servir tiède.

salade de lentilles à l'oeuf poché

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

Repost0

Publié le 19 Juin 2019

Un gratin très bon et très lèger

source : plat et recette

pour 4 personnes :

500 g de pommes de terre

3 oignons

1 cs d’huile

1cs de vin blanc

2 cs de parmesan

sel, poivre

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles

Faites-les cuire dans l’eau salée pendant environ 15 minutes.
Ensuite égouttez-les et laissez refroidir.
Epluchez les oignons puis émincez-les.
Dans une poêle chauffez l’huile , faites revenir les oignons pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin blanc, puis laissez cuire environ 15 minutes , salez et poivrez.
Ensuite dans un plat allant au four , déposez une couche de pomme de terre, une couche d’oignons, et saupoudrez 1 cuillère de parmesan puis disposez une autre couche de pomme de terre, une autre couche d’oignon et parsemez le reste du parmesan.
Enfournez ensuite à 180°C pendant 20 minutes.

Pommes de terre à la lyonnaise

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww, #féculents

Repost0

Publié le 13 Juin 2019

Des blancs d'oeufs de reste, que faire ???

J'ai trouvé une mousse au chocolat sur le blog de vanessa ' la popote de petit bohnium"

Une mousse très dense, juste avec 2 ingrédients.

ingrédients :

4 blancs d'oeufs

130 g de chocolat

Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie.

Montez les blancs d'oeufs en neige très fermes.

Les incorporer délicatement au chocolat fondu.

Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

mousse au chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 12 Juin 2019

Une recette que j'ai dénichée sur le blog d'amandine

un gratin que nous avons bien apprécié, très facile à faire

ww : 8 sp

Pour 2 personnes :

450 g de pommes de terre

300 g de blancs de poulet

1 oignon

1 oeuf

10 cl de crème fraiche liquide

sel, poivre

ail, persil

Eplucher et couper les pommes de terre en dés.

Faire cuire environ 30 minutes dans une poêle avec du beurre.

Peler l'oignon et émincer le

Couper le poulet en morceaux.

Dans une autre poêle, faites revenir l'oignon, les morceaux de poulet, le sel et le poivre.

Préchauffer le four th.6.

Dans un saladier, battez l'oeuf et la crème fraiche, salez et poivrez, ajouter l'ail et le persil.

Dans un plat à gratin, étalez les pommes de terre.

Répartissez le poulet dessus.

Versez le mélange oeuf crème.

Enfourner pour 20 minutes.

 

Gratin de poulet et pommes de terre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

Repost0

Publié le 9 Juin 2019

Des muffins avec une garniture originale

ils pourraient être servis à l'apéritif

pour 6 muffins :

200 g  de cocktail de fruits de mer

40 g d'olives noires( nous n'en avons pas mis)

50 g d'emmental râpé

100 g de farine

1/2 sachet de levure

2 oeufs

1.5 cs d'huile

6 cl de lait

sel poivre

Décongeler et égoutter les fruits de mer.

Les faire revenir dans une poêle 4 à 5 minutes à feu vif, saler et poivrer puis réserver.

Mélanger la farine et la levure puis ajouter les œufs, le lait et l’huile.

Ajouter l’emmental râpé et assaisonner avec sel et poivre.

Couper les olives noires dénoyautées en petits dés, puis les ajouter à la préparation si vous en mettez.

Ajouter également les fruits de mer à l’ensemble et mélanger le tout brièvement.

Préchauffer le four à 180°C
verser le mélange aux trois quarts  dans des moules à muffins.

Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.

Muffins aux fruits de mer

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes, #entrées

Repost0

Publié le 7 Juin 2019

il y a un moment que j'avais envie de faire un burger maison.

Je suis contente mes pains ont bien levés.

Je me suis inspirée du blog d'amandine ' amandine cooking ' pour les faire

Ingrédients :

500g de farine de blé T45
20g de sucre
1 cuil. à café de sel
7g de levure à pain en poudre
20cl  de lait
40g de beurre
2 œufs
graines de sésame
 
Mélanger la farine, le sucre et le sel
Former un puits, faire fondre le beurre dans le lait et ajouter ce mélange dans le puits avec les œufs
Pétrir la pâte 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple. .
Une fois la pâte pétrie, la couvrir d'un torchon et la laisser pousser ( pendant 1h30 près d'une source de chaleur,
Une fois le temps de repos passé, la pâte doit avoir doublé de volume, dégazer la pâte
Découper la pâte en 6 parts égales, d'environ 120g, et former des boules régulières.
Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour ne pas qu'elles se touchent.
Laisser de nouveau reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Avant d'enfourner badigeonner les pains d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis parsemer de graines de sésame.
Mettre au four 15minutes
Laisser refroidir hors du four.
Pain burger
une fois garni

une fois garni

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 4 Juin 2019

Pour varier un peu la garniture de mes quiches, j'ai choisi des chipolatas

c'est une idée que j'ai piochée sur le blog ' cooking julia'

ingrédients :

une pâte brisée

4 chipolatas nature ou aux herbes

1 c. à s. d'huile

3 œufs

250 g de crème fraîche à 15 %

100 g de lait

50 g de gruyère râpé

Sel, poivre

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte.

Placer le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle huilée, faire dorer les chipolatas de chaque côté.

Les laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, le lait, le gruyère râpé, du sel et du poivre.

Mélanger
Sur le fond de tarte bien froid, disposer les chipolatas.

Verser par-dessus la préparation aux œufs

Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Démouler la tarte et la servir avec une salade de mâche bien relevée.
Quiche aux chipolatas

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 3 Juin 2019

On s'est fait un petit plaisir avec ces côtes de veau

Un régal

pour 4 personnes :

4 côtes de veau

1 branche d'estragon frais

2 échalotes

15 cl de crème fraiche

15 cl de cidre

1 cs d'huile

25 g de beurre

1 cc rase de fond de veau déshydraté

sel poivre

Pelez, haché les échalotes et faites les fondre à la poêle dans 15 g de beurre bien chaud.

Réservez les.

Dans la même poêle, faites chauffer le reste de beurre et l'huile puis faites y dorer les côtes de veau.

Laissez cuire 12 à 15 minutes.

Salez et poivrez, puis gardez les au chaud.

Versez le cidre dans la poêle, grattez bien le fond avec une spatule pour dissoudre les sucs de cuisson.

Faites le réduire de moitié puis sur feu doux ajoutez la crème, le fond de veau, la fondue d'échalotes et l'estragon ciselé.

Portez à ébullition et rectifiez l'assaisonnement.

Remettez les côtes de veau dans la poêle pour les réchauffer puis servez soit avec des pâtes ou des pommes sautées.

 

Côtes de veau au cidre et à l'estragon

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 2 Juin 2019

C'est trop bon

Pour 6 personnes :

100 g de chocolat noir

6 cl de crème liquide entière

100 g de sucre

3 oeufs entiers

100 g de beurre

2 cc de pâte à pistache

60 g de farine

Portez à ébullition la crème et versez la sur le chocolat en trois fois, en mélangeant bien à chaque fois, jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène.

Remplissez 6 mini moules ou bac à glacons de ganache et placez les au congélateur 2 h.

Fouettez les oeufs et le sucre puis incorporez la farine.

Ajoutez la pâte de pistache et le beurre fondu.

Versez cette pâte dans 6 moules et laissez reposer une heure au frais.

Placez au centre de chaque moelleux un coeur congelé de ganache, enfoncez le légèrement puis mettez au four 20 minutes à 180°.

A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler.

 

Moelleux à la pistache au coeur de chocolat
Moelleux à la pistache au coeur de chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0