Publié le 30 Décembre 2016

un plat très bon

source : la cuisine de gabie

ww : 4 pp par personne

pour 4 personnes :

800 g de lotte
6 Cs de moutarde à l'ancienne
4 tomates coupées en rondelle
1 gousse d'ail
2 échalotes
40 gr de concentré de tomates
90 gr de crème fraîche épaisse  5 %
12.5 cl de vin blanc sec

sel et poivre
 


Préchauffer le four à 180 °
Saler la lotte et la badigeonner de moutarde
Dans le fond d'un plat à four disposer les rondelles de tomates
Placer la lotte au centre du plat
Répartir l'ail et les échalotes émincés tout autour
Dans un récipient mélanger au fouet, le concentré de tomates avec la crème fraîche et le vin blanc
Verser la préparation dans le plat de cuisson
Saler et poivrer
Enfourner pour 20 minutes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 29 Décembre 2016

une nouvelle facon de déguster des endives en gratin, nous l'avons accompagné d'une tranche de jambon blanc

source : la cuisine de gabie

ww : 6 pp par personne

pour 4 personnes :

1 kg d'endives

200 gr de gruyère râpé

4 cs de chapelure

sel et poivre

Nettoyer et couper les endives en deux

Les faire cuire à la vapeur

Une fois cuites les laisser égoutter dans une passoire pendant 15 minutes environ

Préchauffer le four à 200 °

Parsemer 2 cs de chapelure au fond du plat et mettre la moitié du gruyère rapé

Mettre les endives par dessus, assaisonner

Finir de mettre le gruyère restant et parsemer le reste de chapelure

Enfourner pour 15 à 20 minutes, il faut que le gratin soit bien doré

Gratin d'endives au gruyère

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 24 Décembre 2016

une recette que même monsieur a apprécié

Nous l'avons fait à la pôele et non au cookeo

source : la cuisine de boomy

ww : 7 pp par personne

pour 4 personnes :

3 blancs de poireaux

400 gr de carottes

4 pavés de saumon

1 cc d'huile d'olive

1 cc fumet de poisson

100 ml d'eau 

70 gr de boursin cuisine ail et fines herbes

sel, poivre

Couper les blancs de poireaux et les carottes en rondelles.

Faire chauffer l'huile en mode dorer et y faire revenir les légumes tout en remuant. Saler, poivrer

Rajouter l'eau et le fumet de poisson et mélanger le tout.

Stopper le mode dorer

Poser les pavés de saumon sur les légumes et lancer une cuisson rapide pour 7 minutes

Sortir le saumon et réserver au chaud.

Rajouter le boursin cuisine dans la cuve mélanger et faire chauffer 2 minutes en mode dorer

Servir les légumes avec le saumon et avec du riz blanc que vous aurez fait cuire à la casserole au préalable.

Saumon et légumes au boursin

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 22 Décembre 2016

source : la cuisine de gabie

ww : 8 pp par personne

pour 4 personnes :

140gr de coquillettes

800 ml de lait écrémé

2 petits œufs

1/2 cc de noix de muscade rapée

4 cs de gruyère rapé allégé

100 gr de jambon dégraissé

sel et poivre

Préchauffer le four à 200 °

Dans une casserole, porter le lait salé et poivré à ébullition.

Verser les pâtes et les cuire pendant 4 à 5 minutes

Battre les œufs en omelette, incorporer la noix de muscade, le gruyère, le jambon détaillé en fines lanières.

Saler et poivrer modérement .

Incorporer cette préparation aux pâtes

Verser dans un moule en silicone et enfourner pour 30 minutes environ

Gâteau de pâtes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 19 Décembre 2016

Un plat très gouteux et une sauce bien onctueuse

pour 6 personnes :

1 lapin

75 cl de vin blanc

1/4 l de crème

200 g de bleu de bresse

1 cs de persil

20 g de beurre manié

sel poivre

thym

2 feuilles de laurier

1 clou de girofle

5 baies de genièvre

1 carotte

1 oignon

5 cl d'huile

Dorer les morceaux de lapin à l'huile très chaude sur toutes les faces.

Jeter l'huile, ajouter le vin blanc, l'assaisonnement et la garniture aromatique.

Couvrir la cocotte et cuire à petit feu pendant une heure.

Réserver les morceaux de lapin, ajouter la crème, retirer la carotte et l'oignon, le laurier, le persil et ajouter le bleu émietté.

Fouetter l'ensemble, lier avec une noix de beurre manié.

Rectifier l'assaisonnement, verser la sauce sur la viande dréssée dans un plat creux, saupoudrer de persil haché et servir avec des nouilles.

 

Lapin au bleu de bresse

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 18 Décembre 2016

Quelques poires qui commencaient à faire à flétrir

source : la cuisine de gabie

ww : 3 pp par personne

pour 6 personnes :

3 poires bien mures

100 gr de farine

20 gr de maizena

1 sachet de levure

3 oeufs

1 cs d'édulcorant liquide

100 gr de lait concentré demi-écrémé non sucré

Préchauffer le four à 180 °

Peler et couper les poires en dès, réserver

Dans un saladier, mettre les oeufs, le lait concentré, la farine, la maïzena, la levure et l'édulcorant

Mélanger

Dans un moule en silicone ou recouvert d'une feuille de cuisson, mettre les dès de poires

Verser la pâte et enfourner pour 25 minutes environ

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

Manqué aux poires
Manqué aux poires

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 17 Décembre 2016

un nouvel ustensile a fait son apparition dans la cuisine, des moules à cornets

une préparation salée ou sucrée fera l'affaire

source: 1000 et une saveur

Ingrédients :

  • 250g de pâte feuilletée
  • 1 oeuf battu
  • 250g de crevettes décortiquées
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 100g de fromage râpé

Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Découpez-la en fines lanières de 1 cm. Enroulez chaque lanière sur le moule conique sans l'espacer afin d'obtenir un petit cornet. prendre soin de ne pas couvrir le bas du moule.

Badigeonnez les cornets de pâte avec l'oeuf battu et disposez les verticalement dans une plaque à four. Enfournez à four moyen (180°C) pendant 20 min. Après cuisson laissez refroidir, démoulez les cornets et réservez. (mes moules n'ont pas tous la même taille ce qui explique pourquoi j'ai des grands et des petits cornets)

sur feu doux faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine sans cesser de fouetter pendant 2 min. Versez graduellement le lait. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de noix de muscade puis les crevettes coupées en petits morceaux. Retirez du feu dès que la sauce est liée.

Farcissez les cornets avec le mélange obtenu et saupoudrez de fromage râpé. Avant de servir, réchauffez les cornets dan s le four pendant 3 min afin de faire fondre le fromage.

Cornets aux crevettes
Cornets aux crevettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Décembre 2016

source : la cuisine de gabie

ww : 10 pp par personne

pour 4 personnes :

250 gr ebly
6 tomates
basilic
sel et poivre
4 filets de colin
40 gr gruyère

Préchauffer le four à 180 °

Laver et couper les tomates en dès, en enlevant le pédoncule

Mélanger les dès de tomates avec l'ebly, basilic haché, sel et poivre

Étaler le tout dans un plat à four

Mouiller d'eau à hauteur
Disposer les filets de colin dessus, saler et poivrer les

Enfourner pour 30 minutes environs en remuant le blé de temps en temps

5 minutes avant la fin de la cuisson parsemer le gruyère rapé

Remettre au four, bien vérifier la cuisson du blé au besoin rajouter un peu de temps de cuisson

Gratin de blé au colin

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 16 Décembre 2016

Source : la cuisine de gabie

3 pp pour 6

2 pp pour 8

Pour 6 à 8 personnes :

1 yaourt nature

120 gr de farine

2 oeufs

100 gr de compote sans sucre (maison pour moi)

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1/2 cc d'extrait de vanille

1 cs d'édulcorant liquide

3 petites pommes

1 cs de caramel liquide

Préchauffer le four à 180 °

Prendre un moule en silicone de 24 cm de diametre, mettre le caramel liquide et bien l'étaler

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et les disposer sur le caramel

Dans un saladier, mélanger le yaourt,la farine, la levure, le sel, les oeufs, l'édulcorant, l'extrait de vanille et la compote pour obtenir une pate bien lisse

Verser la pate sur les pommes

Enfourner pour 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

Sortir du four, laisser refroidir 10 minutes et démouler

Gâteau au yaourt lèger et pommes caramélisées

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 15 Décembre 2016

Très bon, sauce bien onctueuse

source : la cuisine de gabie

ww : 4 pp par personne

Pour 4 personnes :

500 gr de viande à fondue

500 gr de champignons de paris 

2cc de beurre à 41%

1 oignon

8 cs de crème fraîche à 15%

1cs de paprika

1cs de concentré de tomates


Couper le boeuf en lanières et émincer l'oignon.

Laver rapidement les champignons et les couper en lamelles
 


Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer l'oignon, puis ajouter le boeuf et  faire colorer.

Réserver

Mettre dans la sauteuse les champignons, les laisser revenir puis ajouter le paprika, du sel, du poivre et le concentré de tomates, bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter 10 minutes

Ajouter la viande, et la crème fraîche, laisser de nouveau sur le feu 3 à 4 minutes

Servir bien chaud

Emincé de boeuf au paprika

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 14 Décembre 2016

Et voilà une idée bien sympa soit pour l'apéritif ou pour le diner accompagné d'une salade

source : la cuisine de gabie

ww : 2 pp par muffin

pour 6 personnes :

4 oeufs

60 gr de fromage blanc 0 %

2 carrés de frais 0 % ail et persil

75 gr de dès de jambon de volaille

1 sachet de levure chimique

sel et poivre

Préchauffer le four à 200 °

Dans un saladier mélanger les oeufs, le fromage blanc, les carrés frais , la levure, sel et poivre

puis ajouter les dés de volailles

Verser le tout dans des moules en silicone (ici moules à muffins)

Enfourner pour 15 minutes environ

Petit flan au jambon
Petit flan au jambon

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 12 Décembre 2016

Toujours manger des cotes de porc grillées, ca va un peu

cette recette est très bonne, nous l'avons accompagné de boughour

source : la cuisine de gabie

ww : 6 pp par personne

pour 6 personnes :

6 côte de porc dans le filet

25 cl de bière blonde

3 cs de moutarde

2 cs de crème fraiche épaisse 5 %

ail semoule

1 boite de champignons de paris

sel et poivre

Préchauffer le four à 210°

Dans un bol mélanger la moutarde et la crème fraiche

Badigeonner la viande avec ce mélange et mettre les côtes dans un plat à four

Egoutter les champignons et les ajouter dans le plat

Assaisonner avec l'ail semoule, sel et poivre

Enfourner pour 5 minutes, puis mouiller avec la bière et poursuivre la cuisson pour 25 minutes environ, arroser la viande régulièrement pendant la cuisson

Côtes de porc au four à la bière et à la moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 11 Décembre 2016

Merci à carine du blog " chic chic chocolat " d'avoir publier cette recette

Un gâteau très bon

je vous fais un copié collé de la recette qui n'est difficile à faire

ingrédients :

4 petites poires mûres
500 ml d’eau
100 g de sucre
1 gousse de vanille
220 g de farine
30 g de cacao amer
35 g de poudre d’amande
150 g de beurre
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 cs d’extrait de vanille
1 cc de levure chimique
650 ml de lait
1 œuf et 2 jaunes
100 g de sucre
50 g de Maïzena
150 g de chocolat

Commencer par faire pocher les poires. 
Porter l’eau, le sucre et la gousse de vanille grattée à ébullition. 
Éplucher les poires, les couper en deux, enlever les pépins et les faire cuire dans le sirop pendant 10 minutes à feu doux. 
Les laisser tiédir en les laissant dans le sirop.
 
Dans un robot, mettre la farine, le cacao, la poudre d’amande, le beurre en morceaux, le sucre, le sel et la levure chimique. 
Mixer et ajouter éventuellement un filet d’eau pour obtenir une boule de pâte. 
Filmer et réserver au frais le temps de préparer la suite.
 
Faire chauffer le lait. 
Fouetter pendant ce temps l’œuf entier, les jaunes et le sucre. 
Ajouter la Maïzena et mélanger. 
Ajouter le lait petit à petit en fouettant. 
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Hors du feu, ajouter le chocolat haché et mélanger vivement. 

Préchauffer le four à 180°C.
 
Placer un cercle à gâteau de 22 cm sur une feuille de cuisson et tasser les 2/3 de la pâte au fond. Verser une partie de la crème légèrement tiédie sur la pâte. 
Disposer les demi-poires dessus. 
Recouvrir du restant de crème et lisser. 
 
Répartir le restant de pâte dessus, en morceaux grossiers.

Faire cuire pendant environ 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler en passant une lame autour du cercle. 
Déguster froid.
Gateau patissier chocolat poires
Gateau patissier chocolat poires

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Rédigé par lapopotteduclocher

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