Publié le 29 Mai 2016

Muffin poire chocolat

une association toujours parfaite et surtout très bonne

Ces muffins sont bien moelleux, ils sont issus du blog ' une plume dans ma cuisine "

Recettes pour 6 gros ou 12 petits muffins

– 250 g farine
– 3 cuillères à café de levure
– 1 pincée de sel
– 135 g de sucre
– 75 g de beurre fondu
– 180 ml de lait
– 1 œuf
– 300 g de poires (3 petites)
– 100 g de pépites de chocolat*

Préparation de la recette

1- Préchauffer le four à 200°C.

2- Mélanger dans un récipient la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélanger dans un autre récipient le beurre fondu, le lait et l’œuf puis verser dans la préparation avec la farine. Mélanger avec une cuillère en bois (pas de batteur électrique).

3- Eplucher, épépiner, puis couper les poires en petits dés. Ajouter les dés de poire et les pépites de chocolat à la pâte, et mélanger délicatement.

4- Remplir les moules à muffins, et enfourner dans le four chaud pour 25 minutes environ.

Muffin poire chocolat
Muffin poire chocolat

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Publié le 27 Mai 2016

Tartelettes champigons oignons et reblochon

Quand j'ai vu ces tartelettes sur le blog de ludivine, je savais que je ne tarderais pas à les faire

On s'est bien régalé avec une bonne salade

Pour 6 tartelettes :

- 1 pâte brisée

- 300g de champignons de Paris

- 2 oignons

- environ 50g de reblochon

- 4 oeufs

- 20cl de crème fraiche épaisse

- 1 filet de lait

- sel, poivre, muscade et ail

Préchauffer le four à 200°C.

Emincer finement les champignons ainsi que les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Laisser une quinzaine de minutes à feu doux. Saler, poivrer et mettre un peu d'ail.

Pendant ce temps fouetter les oeufs avec les crème et le lait. Assaisonner.

Foncer des petits moules individuels avec la pâte. Piquer à la fourchette. Déposer de la préparation aux champignons puis verser le mélange oeufs/ crème par dessus.

Terminer par un morceau de reblochon.

Enfourner pour 25-30 minutes.

Tartelettes champigons oignons et reblochon
Tartelettes champigons oignons et reblochon

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Publié le 26 Mai 2016

Flans de semoule au fromage

Un plat très très facile à faire, pour le repas du soir c'est très bon

c'est sur le blog ma cuisine avec ww que j'ai pioché cette recette

4 personnes / 4ppts la part

Ingrédients

80g de semoule fine crue

500ml d'eau

2 œufs

55g de comté râpé

Sel

Préparation

Faire bouillir l'eau avec une pincée de sel.

Ajouter la semoule en pluie et remuer jusqu'à absorption de l'eau soit environ 8-10 minutes.

Préchauffer le four à 210 degrés.

Battre les œufs en omelette.

Hors du feu les ajouter à la semoule ainsi que le comté râpé.
Bien mélanger.

Répartir dans 4 ramequins (si pas en silicone ou en alu, penser à les graisser un peu pour le démoulage) et enfourner pour 20 minutes.

Démouler ou pas, selon le récipient et servir aussitôt.

Flans de semoule au fromage
Flans de semoule au fromage

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Publié le 24 Mai 2016

Gratin de choux de bruxelles

C'est vrai que les choux de bruxelles c'est spécial, mais avec ce plat vous allez les aimés

c'est ludivine qui a publié cette recette sur son blog

j'ai beaucoup aimé c'est un excellent plat complet

pour 2 personnes :

- 1 boîte de choux de Bruxelles

- 3 pommes de terre cuites à l'eau

- 200g de lardons

- béchamel

- 1/2 paquet de gruyère râpé

- poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C.

Faire griller les lardons dans une sauteuse.

Préparer la béchamel (je la fais toujours au pif). Poivrer et mettre la muscade

Mélanger les choux préalablement égouttés, les pommes de terre à l'eau coupées en morceau, les lardons, une poignée de gruyère et la béchamel.

Mettre dans un plat allant au four, saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Gratin de choux de bruxelles
Gratin de choux de bruxelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 22 Mai 2016

crèmes au chocolat

Apres les crèmes au café voici celles au chocolat

monsieur les a trouvées meilleures

c'est en farfouillant sur le net, que j'ai trouvé cette recette sur le blog " les recettes de zaza et de ces cops "

ingrédients :

500 ml de lait entier

4 oeufs de taille moyenne

100 g de sucre semoule

75 g de chocolat à pâtisserie ( ici Lindt à cuisiner à 70% de cacao )

1/2 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.

Quand le lait bout, retirer la casserole du feu, placer le couvercle et laisser infuser 10 minutes.

Mélanger les oeufs et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur jaune clair.

Retirer la gousse de vanille du lait, ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre. Faire chauffer le lait à nouveau.

Préchauffer le four à 180°c.

Ajouter progressivement le lait chaud aux oeufs en remuant avec un fouet.

Couler la préparation dans des ramequins allant au four (ici j'en ai eu 7).

Placer dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie et mettre au four pour 30mn,si vous voyez que l'eau bout baisser le four.

Sortir avec précaution,laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo pour au moins 1h.

Démouler si vous le souhaitez ou consommez tel quel !!!

crèmes au chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 21 Mai 2016

un plat très bon et une sauce délicieuse

la recette a ete pioché chez mary du blog " pique assiette "

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 600 g de boeuf

- Huile d'olive

- 2 oignons

- 1 carotte

- 200 g de champignons de Paris

- 2 bonnes c à c de paprika

- 1 pincée de sucre

- 1 pincée de sel

- 2 c à s de concentré de tomate

- 200 ml de vin blanc sec

- 1 grand pot de crème fraîche épaisse

- 1 1/2 c à c de moutarde

- Poivre

Préparation :

Éplucher, laver et couper les oignons. Réserver.

Nettoyer et couper les champignons. Réserver.

Eplucher et couper la carotte en rondelle.

Couper la viande en fines lamelles.

Faites chauffer une noisette de beurre et faire revenir le boeuf avec 1 cc de paprika.

Le cuire à peine 1 minute environ afin qu'il soit juste coloré. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et ajouter les oignons et les champignons.

Les faire revenir et ajouter le sucre, le sel, le poivre et le reste de paprika.

Lorsque les ingrédients sont bien revenus ajouter le concentré de tomate et le vin blanc.

Bien mélanger et faire mijoter 10 minutes à feu doux.

Ajouter la crème et la moutarde.

Mélanger et ajouter la viande.

Laisser mijoter à peine 1 à 2 minutes.

Servir chaud

boeuf stroganoff

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Publié le 19 Mai 2016

Cocottes de légumes au chèvre

voilà un plat très sympa issu du blog de ludivine ' les recettes de lulu"

Il suffirait je pense d'en faire un plat complet en y ajoutant des lardons

Pour 2 cocottes :

- 3 petites pommes de terre

- 2 grosses poignées de julienne de légume surgelée

- 1 /2 oignon

- 5 larges rondelles de bûche de chèvre

- sel, poivre, huile

- 15cl de crème liquide

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une casserole faire cuire la julienne de légumes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Les égoutter.

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Saler avec un peu de gros sel.

Ajouter alors la julienne de légumes et cuire 2-3 minutes à feu vif.

Répartir dans les 2 cocottes.

Dans une petite casserole faire fondre 3 rondelles de chèvre dans la crème. Saler, poivrer et répartir dans les cocottes.

Déposer une rondelle de chèvre sur chaque préparation et faire enfourner 15 minutes environ jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Cocottes de légumes au chèvre

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Publié le 19 Mai 2016

Petites crèmes au café

un petit dessert pour finir un bon repas

c'est ludivine du blog " les recettes de lulu" qui nous a régale ( d'autres recettes suivront )

Pour 4 crèmes :

- 500ml de lait

- 1cs d'extrait de café

- 80g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 30g de maïzena

Faire chauffer le lait.

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la maïzena et l'extrait de café.

Bien mélanger.

Verser environ 1/3 du lait chaud sur cette préparation tout en fouettant.

Remettre sur le feu dans le reste du lait et continuer de mélanger jusqu'à épaississement.

Verser dans des ramequins et laisser tiédir.

Ensuite entreposer 2 bonnes heures au frais.

Petites crèmes au café

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Publié le 18 Mai 2016

cake aux amandes et au chocolat

Un cake que nous avons apprécie ce matin au petit déjeuner.

C'est une nouvelle fois sur le blog de patrick des tartes et des gâteaux que j'ai pioché cette recette

INGREDIENTS

pour un moule de 240/90 et 70 mm de hauteur

160 gr de chocolat noir à 74% de cacao

100 gr de poudre d'amandes

100 gr de beurre

12 cl de lait entier

4 oeufs

100 gr de sucre semoule

150 gr de farine T45

1 sachet de levure chimique

RECETTE

Graisser le moule avec du beurre et le fariner sauf s'il est en silcone

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait dans une casserole à feu doux.

Lorsque le chocolat est fondu, coupez le feu et ajoutez le beurre.

Préchauffez le four à 180°, th 6.

Fouettez vigoureusement les oeufs et le sucre fin jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez ensuite la poudre d'amandes puis le mélange " chocolat - beurre ".

Terminez en ajoutant la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure chimique.

Lorsque le mélange est bien homogène,versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes ( pas plus )

Sortez votre cake et laissez-le refroidir.

cake aux amandes et au chocolat
cake aux amandes et au chocolat

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Publié le 18 Mai 2016

Feuilletés épinards chèvre

Une recette sympa pour le repas du soir accompagnée d'une salade, issue du blog ' les recettes de lulu ' un blog que je viens de découvrir

Pour 2 feuilletés :

- 1/2 pâte feuilletée

- 2 galets d'épinards en branches surgelés

- 1cs de crème fraîche

- 1 poignée de gruyère râpé

- 2 rondelles de chèvre

- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les épinards comme indiqué sur le paquet. Les égoutter.

Dans un bol, les mélanger avec la crème, le sel, le poivre et le gruyère râpé.

Couper la pâte de façon à faire 2 rectangles. Déposer de la farce au milieu. Couper les rondelles de chèvre en 2 et les déposer sur le dessus de la préparation aux épinards. Refermer les feuilletés, les souder avec les dents d'une fourchette.

Enfourner pour 30 minutes environ.

Feuilletés épinards chèvre
Feuilletés épinards chèvre
Feuilletés épinards chèvre

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 16 Mai 2016

tarte aux poires vanillées

un dessert très agréable avec des poires fondantes

une recette issue du blog de patrick " des tartes et des gâteaux"

pour un moule de 200 / 35 mm

PATE BRISEE

250 gr de farine T45 tamisée

150 gr de beurre malléable

6 cl d'eau froide

1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc )

1 cuillère à soupe de sucre glace tamisé

Réaliser une pâte brisée avec ces ingrédients, former une galette, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Peler 3 poires, les couper en deux dans la hauteur et ôter les parties dures au centre.

Réserver.

SIROP DE SUCRE VANILLE

1 litre d'eau

500 gr de sucre semoule

2 gousses de vanille bien charnues

Verser l'eau et le sucre dans une grande casserole pouvant contenir les fruits.

Avec un petit couteau à lame lisse, fendre les gousses de vanille dans la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la casserole ainsi que les enveloppes.

Porter le tout à ébullition puis y plonger les fruits et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres ( cela peut prendre 10 à 15 minutes selon le degré de maturité des poires ).

Déposer 3 à 4 feuilles de papier absorbant sur une grille, y déposer délicatement les poires puis recouvrir encore avec quelques feuilles d'essuie - tout et réserver.

Sur le plan de travail fleuré, abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis foncer le moule ou le cercle. ( s'il s'agit d'un cercle comme dans le cas présent, le poser sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé ).

Réserver encore 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).

Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule, remplir avec des billes de cuisson ou des légumes secs ( lentilles, haricots ou pois chiches ) et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte pâlisse ( environ 10 minutes voire un peu plus ).

Détendre le blanc d'oeuf réservé à la fourchette puis badigeonner le fond de tarte au pinceau et enfourner encore pendant 1 minute. Cette opération a pour but d'imperméabiliser le biscuit au jus de cuisson rendu par les fruits.

FLAN LEGER A LA VANILLE

Cette recette est à réaliser pendant la précuisson du biscuit.

10 cl de crème entière liquide

1 oeuf médium

70 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé.

Mélanger au fouet tous les ingrédients de la recette jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis réserver.

Poser les demi poires sur le biscuit, pointes vers le centre comme pour former une étoile.

Scarifier les fruits dans la largeur tous les 5 mm puis verser le flan dans les interstices et enfourner à mi - hauteur pendant 35 à 40 minutes. Le flan doit légèrement colorer.

Laisser refroidir sur une grille, ôter le cercle ou démouler puis saupoudrer un peu de pralin sur la tarte.

tarte aux poires vanillées
tarte aux poires vanillées

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Publié le 15 Mai 2016

Soufflé au fromage

Il y a bien longtemps que nous n'avions pas fait de soufflé

on s'est bien régalé

La recette est issue du blog "ma cuisine avec ww ", elle est idéale car juste les quantités qu'il faut pour 2.

3 personnes / 7SP la part

4 personnes / 5SP la part

Ingrédients

20g de farine

2cc de margarine

200ml de lait écrémé

4 oeufs

30g de Comté râpé

1/2cc d'huile d'olive

Sel

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans une grande casserole, faire fondre la margarine.

Hors du feu dissoudre la farine.

Délayer avec le lait petit à petit. Saler.

Faire épaissir sur le feu en remuant.

Hors du feu, ajouter le fromage.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Incorporer les jaunes à la béchamel. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à l'appareil.

Huiler un moule à soufflé et enfourner pour 30 minutes.

Servir immédiatement.

Soufflé au fromage
Soufflé au fromage

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Publié le 14 Mai 2016

Un cake qui peut être servi en apéritif ou accompagné d'une salade

source : cuisine actuelle juillet 2015

Pour 6 personnes :

230 g de farine

2 cs de grains de maïs en boite

20 cl de lait

150 g de tomme de brebis

3 oeufs

80 g de chorizo

1 échalote

1 piment rouge

10 cl d'huile

Chauffez le four th.6/7.

Egouttez et rincez les grains de maïs.

Epépinez le piment et hachez le.

Déposez la farine dans un saladier.

Incorporez les oeufs, le lait et l'huile en filet en remuant.

Ajoutez le maïs, le chorizo pelé et coupé en dés, l'échalote hachée puis la tomme râpée.

Versez la préparation dans un moule à cake et laissez cuire pendant 40 minutes au four.

Démoulez le cake une fois tièdi.

Cake basque au maïs et au chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

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