Publié le 30 Septembre 2015

Cake à la pomme et chataîgne

un cake bien moelleux issue du blog de doria " la cuisine de doria " http://lacuisinededoria.over-blog.com/

ingrédients :

3 oeufs

100 g de sucre semoule

zeste d'une orange

2 pommes

100 ml de jus d'orange

2 bouchons d'arome de fleur d'oranger

80 g de beurre

180 g de farine

100 g de farine de chataîgne

1 sachet de levure

Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le sucre, le zeste et le jus d'orange, le beurre fondu ainsi que l'arôme de fleur d'oranger.

Epluchez les pommes et les râpez puis les ajouter dans votre récipient.

Mélangez les farines et la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente sans cesser de remuer.

La pâte doit être lisse et homogène.

Versez dans un moule à cake beurré si pas en silicone et enfournez pour 45 minutes à 180°.

Démoulez lorsque le cake est tiède.

Cake à la pomme et chataîgne
Cake à la pomme et chataîgne

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Publié le 27 Septembre 2015

Moelleux à la frangipane et aux pommes

Nous voici à la saison des pommes, de bonnes recettes nous attendent

celle ci est issue du blog de yumelise http://www.yumelise.fr/

un gateau bien moelleux

ingrédients :

gateau :

150 g de farine

80 g de sucre

80 g de beurre mou

1 yaourt nature

2 oeufs battus en omelette

1 sachet de levure chimique

2 petites pommes

frangipane :

50 g de poudre d'amande

40 g de beurre mou

40 g de sucre

1 oeuf

2 cs de rhum

Préparation du gâteau : mélanger la farine, le sucre, la levure et y creuser un puits.

Verser dans ce puits, le yaourt, le beurre fondu; les oeufs et mélanger.

Préchauffer le four th 180°.

Déposer le moule en silicone ( 21 cm de diamètre ) sur une plaque de cuisson et y verser la préparation.

Egaliser la surface.

Préparation de la frangipane : fouetter le beurre mou avec le sucre afin que ce soit mousseux.

Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et le rhum.

Verser cette frangipane dans le moule sur la première préparation.

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et les déposer par dessus.

Enfourner pour 42 minutes ( 45 minutes pour moi ).

Attendre 10 minutes avant de démouler.

Moelleux à la frangipane et aux pommes
Moelleux à la frangipane et aux pommes

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Publié le 27 Septembre 2015

Quiche aux oignons et aux gésiers tour en cuisine 410

En ce dimanche 27 septembre, l'heure de la publication de la recette pour un tour en cuisine 410 est arrivéehttp://www.untourencuisine.com/

Le tirage au sort à désigné brigitte du blog " atelier de brigitte "http://atelierdebrigitte.over-blog.com/

pour venir piocher une recette sur mon blog

et pour ma part je devais aller chercher une recette chez viviane du blog " les vagabondages de viane " http://www.vagabondagesdeviane.fr/

J'ai choisi de faire cette quiche que nous avons aimé

pour 8 personnes :

1 pâte feuilletée

500 g d'oignons

250 g de champignons de paris

150 g d'éminces de gésiers de volaille

4 oeufs

20 cl de crème fraiche

20 cl de vin blanc

1 dizaine de tomates cerises

sel poivre

muscade

fromage râpé

Eplucher et émincer les oignons.

Nettoyer et émincer les champignons.

Faire fondre une noix de beurre dans une poele et y faire revenir les champignons et les gésiers.

Saler et poivrer.

Laisser cuire pendant 7 à 8 minutes.

Réserver.

Remettre un peu de beurre et faire suer les oignons.

Au bout de 5 minutes, ajouter le vin blanc, saler et poivrer.

Laisser compoter tranquillement 20 minutes.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, sel poivre et muscade.

Laver les tomates et les couper en 2.

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte.

Garnir avec la compotée d'oignons.

Recouvrir avec le mélange champignons gésiers.

Verser dessus le mélange oeufs crème.

Déposer les moitiés de tomates et saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pour 30 minutes à 200°.

Servir avec une salade .

Quiche aux oignons et aux gésiers tour en cuisine 410
Quiche aux oignons et aux gésiers tour en cuisine 410

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Publié le 26 Septembre 2015

Pain de mie brioché

Ca vous dit un pain brioche pour le petit déjeuner

celui ci est issu du blog " juste histoire de gouter " http://justehistoiredegouter.blogspot.fr/

ww : 4 pp la tranche

ingrédients :

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

30 g de lait en poudre

80 g de sucre

1 oeuf

1/2 cc de sel

200 ml de lait

120 ml de creme fraiche

Délayez la levure dans le lait tiède pendant 10 à 15 minutes le temps qu'elle mousse.

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot.

Incorporez progressivement le mélange lait levure.

Pétrissez en vitesse 1 puis 2 pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte doit souple e lisse.

Couvrez d'un torchon et laissez pousser environ 1 h dans un endroit chaud.

Renversez le pâton sur le plan de travail fariné et dégasez avec la paume.

Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids.

Faconnez 4 boules et posez les dans le moule à cake.

Couvrez d'un torchon et laissez à nouveau pousser pendant 1 voire 2 h.

Préchauffez le four th.5/6.

Badigeonnez de lait et enfournez pendant 30 minutes.

Pain de mie brioché
Pain de mie brioché

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 23 Septembre 2015

Gratin de courgettes bacon chorizo

il me reste quelques courgettes au jardin alors autant en profiter

une très bonne recette issue du blog " mincir en coeur " http://mincirencoeur.over-blog.com/

ww : 4 p

pour 4 personnes :

2 belles courgettes

2 oeufs moyens

4 tranches de bacon

50 g de chorizo

30 g de gruyère râpé

150 g de crème fraiche légère

sel poivre

Préchauffer le four th 7.

Laver et éplucher une fois sur deux les courgettes.

Les couper en rondelles ni trop épaisses ni trop fines, et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes.

Entre temps, couper en morceaux le bacon et le chorizo en rondelles coupées en deux.

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients puis rajouter le chorizo, le bacon le sel et le poivre.

Bien égoutter les courgettes et les mettre dans un plat puis verser la préparation précédente par dessus et finir en saupoudrant avec le gruyère râpé.

Baisser le four à 180°.

Mettre à cuire pendant 20 minutes et servir aussitot.

Gratin de courgettes bacon chorizo

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Publié le 22 Septembre 2015

Poulet aux carottes sauce curry

Une recette très bonne et très facile à faire issue du blog de boomy "http://lacuisinedeboomy.over-blog.com/

ww : 5 pp

pour 4 personnes :

600 g de blancs de poulet

1 échalote

550 g de carottes

1 cc de curry

1 cc de fond de volaille

100 ml de crème liquide

100 ml d'eau

1 cc de maizena

sel poivre

Couper le poulet en aiguillettes.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Emincer l'échalote.

Faire rissoler le poulet avec l'échalote dans un peu d'huile.

Rajouter les carottes, le fond de volaille, le curry, l'eau, le sel et le poivre.

Mélanger le tout.

Faire mijoter 1/2 h.

A la fin de la cuisson, rajouter la crème et la maizena et faire épaissir pendant 1 minutes.

Servir

boomy le fait dans un cookeo pour ma part, je l'ai fait en cocotte en fonte.

Poulet aux carottes sauce curry

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Publié le 21 Septembre 2015

Gâteau au chocolat bellevue de christophe felder

Un gâteau très lèger que nous avons dégusté hier pour notre déjeuner

c'est sur le blog " juste histoire de goûter " http://justehistoiredegouter.blogspot.fr/

que j'ai trouvé cette recette

ingrédients :

4 oeufs

125 g de chocolat noir

2 cs de lait

100 ml de crème liquide

50 g de poudre d'amandes

1 cs de farine

125 g de sucre en poudre

Faites fondre doucement le chocolat avec le lait et la crème fraiche au bain marie ou au micro onde.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine et la poudre d'amandes tout en mélangeant bien.

Préchauffez le four th.6.

Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre.

Incorporez les délicatement à la préparation au chocolat en soulevant bien le tout jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Versez la pâte dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone et enfournez pour environ 25 minutes à 180°.

Attendez 10 minutes avant de le démouler et laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace et servir.

Gâteau au chocolat bellevue de christophe felder

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Publié le 21 Septembre 2015

Gougères aux saint jacques

une entrée très chic et très bonne

source : cuisine actuelle septembre 2015

Pour 8 personnes :

8 noix de saint jacqies

250 g de champignons des bois surgelés

1 échalote ciselée

40 g de beurre

2 oeufs

4 cs de crème épaisse

75 g de farine

2 cs d'huile

persil ciselé

sel poivre

Chauffez le four th.6.

Portez à ébullition 12 cl d'eau dans une casserole avec le beurre taillé en dés et une pincée de sel.

Retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup.

Mélangez sur feu doux jusqu'à ce la pâte se détache des bords.

Versez dans un saladier et incorporez les oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

Disposez 8 choux de pâte sur une plaque à patisserie avec une poche à douille.

Cuisez 25-30 minutes.

Faites fondre entre temps, l'échalote 3 minutes dans une poele avec 1 cs d'huile.

Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 8 minutes.

Salez et poivrez ajoutez le persil.

Faites colorer les saint jacques 1 minutes par face dans 1 cs d'huile.

Salez et poivrez.

Ouvrez les gougères et répartissez y les champignons et la crème.

Déposez les saint jacques.

Présentez sur une assiette avec une cuillère à café de crème fraiche.

Gougères aux saint jacques

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Publié le 20 Septembre 2015

Flan de moules

Une recette très facile à faire extrait des livres " au menu de nos régions "

pour 4 personnes :

1 l de moules

3 oeufs

40 cl de crème liquide

30 gde beurre

40 g de parmesan râpé

2 pincées de curry en poudre

sel poivre

Rincez les moules et faites les ouvrir sur feu vif.

Décoquillez les.

Beurrez généreusement 4 ramequins et réservez les au frais.

Préchauffez le four th.6-7.

Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez la crème liquide et le parmesan.

Assaisonnez de sel, de poivre et de curry, mélangez au fouet.

Répartissez les moules dans les ramequins puis versez dessus la préparation aux oeufs.

Disposez les ramequins dans un bain marie et enfournez pour 20 minutes.

Servir tiède ou froid, décoré des moules réservées.

Flan de moules
Flan de moules

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Publié le 19 Septembre 2015

Brioche feuilletée à la vanille

Ce matin nous nous sommes régalés avec la brioche de yumelise http://www.yumelise.fr/

une brioche légère et au gout de vanille bien présent

Pour 8 brioches individuelles :

150 ml de lait

150 g d'oeufs battus soit 3 oeufs

600 g de farine

45 g de sucre roux

1 gousse de vanille

2 cc de jus de citron

1 cc de sel

1 sachet de levure de boulanger sèche

120 g de beurre pour le tourage

45 g de sucre de canne pour la garniture

1 oeuf battu pour la dorure

Mettre dans le bol de la machine à pain tous les ingrédients de la pâte à brioche et lancer le programme pâte.

A la fin du programme, dégazer le pâton et le mettre dans un grand saladier, couvrir d'un film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.

Sortir pendant ce temps, le beurre afin qu'il soit plus mou.

Puis sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler au rouleau en carré de 25 cm de côté.

Placer au centre les morceaux de beurre puis les étaler, en gardant la forme de losange dans le carré avec un couteau.

Fermer le carré par les 4 coins, au dessus du beurre comme une enveloppe.

Etaler ce carré en rectangle de 20x40 cm.

Rejoindre les 2 bords extérieurs vers le centre puis rabattre ces 2 pliures l'une sur l'autre.

Emballer dans un film alimentaire et réserver 15 minutes au congélateur.

Reprendre le pâton et l'étaler à nouveau en rectangle de 20x40 cm et reformer le même pliage qu'auparavant.

Réserver à nouveau 15 min au congélateur.

Pendant ce temps, beurrer légèrement 8 cercles assez haut.

Les déposer sur une feuille de cuisson.

Etaler une dernière fois en rectangle de 20x40 cm.

Saupoudrer de sucre de canne uniformement sur toute la surface.

Enrouler en boudin par la longueur en le serrant bien.

Le découper en portions de 5 cm.

Placer ces boudins dans les cercles.

Laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Avant la fin de la levée, préchauffer le four th6.

Dorer les brioches à l'oeuf et enfourner pour 20 minutes.

Sortir ensuite immédiatement du four et servir.

ps: on peut aussi la réaliser en grand format : dans ce cas, mettre tous les rouleaux dans un grand cercle ou un moule à manqué ( j'ai fait de cette facon)

Brioche feuilletée à la vanille
Brioche feuilletée à la vanille

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Publié le 18 Septembre 2015

Empereur aux olives

Une recette ww simple à faire et très bonne

source : livre " les recettes coup de coeur "

ww : 3.5 p

pour 4 personnes :

250 g de champignons de paris

3 échalotes

4 cc d'huile

1 gousse d'ail

24 olives vertes dénoyautées

4 filets d'empereur ( ou de cabillaud)

2 cs de persil

sel poivre

Préchauffer le four th.6.

Nettoyer les champignons et les émincer.

Peler et hacher les échalotes.

Faire revenir le tout dans l'huile.

Eplucher et hacher l'ail.

Hacher grossièrement les olives.

Ajouter l'ail et les olives à la préparation aux champignons.

Saler et poivrer.

Préparer 4 papillotes dans du papier alu.

Déposer un filet de poisson dans chaque papillote.

Répartir la préparation aux champignons et aux olives.

Saupoudrer de persil et refermer la papillote.

Enfourner pendant 15 minutes.

Servir les papillotes entrouvertes dans les assiettes de service.

Empereur aux olives

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Publié le 17 Septembre 2015

Gratin de macaronis au jambon de bayonne

A servir avec une salade

c'est très bon

pour 6 personnes :

500 g de macaronis

6 fines tranches de jambon de bayonne

100 g de crème fraiche

120 g de gruyère râpé

1 oeuf

1 noix de beurre

sel poivre

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

Plongez y les pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, préchauffez le four th8.

Détaillez les tranches de jambon en très fines lanières.

Battez la crème fraiche avec l'oeuf entier, du poivre et la moitié du gruyère râpé.

Beurrez 6 petits plats à gratin individuels.

Egouttez les pâtes et mélangez les avec la préparation à la crème fraiche, puis ajoutez les lanières de jambon.

Versez le tout dans les plates à gratin et recouvrez les du gruyère rapé restant.

Enfournez les et laissez les cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Servez dès la sortie du four.

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Publié le 15 Septembre 2015

pudding poire raisins secs

Je n'aime pas jeter de la nourriture alors dès qu'il me reste du pain je fais un pudding

celui ci est inspiré du blog " le tablier gourmet" http://letabliergourmet.blogspot.fr/

j'ai juste modifié la garniture

ingrédients :

250 g de pain rassis

1 l de lait

75 g de beurre

50 g de sucre roux

50 g de sucre blanc

2 oeufs

1 sachet de levure

1 gousse de vanille

garniture : poire, raisins secs macérés dans 10 cl de rhum

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre, le sucre et la gousse de vanille.

Pendant ce temps, couper le pain rassis en gros cubes.

Verser le lait bouillant sur le pain.

Au bout de quelques minutes, le pain doit être imbibé et ramolli, l'écraser alors en mélangeant avec un fouet.

Ajouter les oeufs battus en omelette et la levure, mélanger pour obtenir une préparation épaisse mais relativement homogène.

Ajouter alors les poires coupées en morceaux et les raisins secs avec leur jus de macération.

Préchauffer le four th.200°.

Verser dans un moule à manqué beurré ou en silicone et faire cuire une heure.

pudding poire raisins secs

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