Publié le 29 Janvier 2020

c'est bon ca et surtout très facile à faire

merci amandine pour la recette

pour 4 personnes :

70g de sucre en poudre
30g de cacao non sucré
20g de chocolat en poudre sucré
25g de maïzena
50cl de lait
2 c. à soupe de crème entière liquide
 
Mélanger le sucre, le cacao, le chocolat et la maïzena
Chauffer le lait à feu moyen en ajoutant progressivement le mélange précédent.
Mélanger sans cesser de remuer jusqu'à épaississement
Une fois la crème à bonne consistance, la retirer du feu et ajouter la crème.
Mélanger bien et verser dans  verrines.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
crème danette maison

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Janvier 2020

Ce mois ci le thème pour le jeu organisé sur facebook par sonia était les soupes.

Pleins de recettes sur les différents blogs inscrits, mon choix s'est porté sur ce velouté très bon issu du blog de sonia

Pour ma part, je l'ai fait dans une cocotte, je vous copie la recette initiale.

Je vous mets en dessous mes modifications

pour 4 personnes :

1 cs d’huile d’olive

1 petit oignon

200 gr de lentilles corail

900 ml d’eau

1 bouillon cube de légumes

ail en poudre

curry

sel, poivre

Couper l’oignon en gros morceaux et le mettre dans le bol du Cook’in et mixer 10s, vit 6

Rajouter l’huile et programmer 1min, 90°, vit 2.

Mettre les lentilles dans une passoire et les rincer généreusement à l’eau froide.

Egoutter et rajouter les dans le bol.

Rajouter ensuite l’eau et le bouillon cube, l’ai en poudre, le curry (1 cs pour moi) le sel et le poivre et programmer 20min, 120° , vit 2.

A la fin de la cuisson, mixer 3x turbo ou plus en fonction de la consistance souhaitée.

 

couper l'oignon en morceaux et le faire revenir dans un peu d'huile.

Rajouter les lentilles, l''eau, le bouillon cube, l'ail,le curry et faire cuire 20 minutes.

A la fin de la cuisson , mixez et servir.

Velouté de lentilles corail au curry

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 22 Janvier 2020

une nouvelle recette d'amandine

j'ai trouvé ca super bon

pour 4 personnes :

500g de cabillaud (ou autre poisson blanc ou même du saumon)
1 échalote
3 blancs de poireaux
600g de pommes de terre à purée (bintje)
15cl de lait
1 œuf
1CS de persil frais ciselé
huile d'olive
sel, poivre
 
Préchauffer le four th.6.
Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée
Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote.
Émincer finement les blanc de poireaux.
Dans une grande sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote.
Ajouter les poireaux émincés et faire réduire une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le poisson sur les poireaux, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes
Emietter le poisson et le mélanger aux poireaux
Ajouter le persil puis saler et poivrer .
Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée puis ajouter le lait chaud en filet tout en mélangeant. Battre rapidement l’œuf et l'incorporer à la purée ainsi que du sel et poivre au goût.
Dans un plat à gratin répartir le mélange poisson/poireaux puis ajouter la purée par dessus.
Enfourner 20 minutes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 22 Janvier 2020

j'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards alors j'ai essaye ces moelleux

très bon

source : cahier de gourmandises

pour 6 moelleux :

150g de ricotta

100g de sucre

150g de farine avec levure incorporée

3 œufs

Le jus de 1 citron

100g de cranberries séchées

 
 

 Préchauffer le four th.6.

Mélanger la ricotta avec le sucre.

Ajouter les œufs, le jus de citron, la farine et la levure.

Mélanger bien, puis incorporez les cranberries.

Verser la préparation dans les moules à muffins

Cuire 25 minutes.

Moelleux ricotta cranberries

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries, #dessert

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Publié le 20 Janvier 2020

très bonne

pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte sablée

3 à 4 pommes

20 cl de crème liquidie

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

Chemisez un moule à tarte beurré de pâte sablée.

Epluchez les pommes, coupez les en 4 ou 6 .
Préchauffez le four th.6

Battez les oeufs en omelette dans un récipient.

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la crème, mélangez.

Répartissez les morceaux de pommes dans le fond de tarte.

Versez la préparation dessus.

Mettez la tarte à cuire 35 à 40 minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez la surface de la tarte avec 2 cs de sucre.

Servez la tarte tiède ou froide, avec de la glace à la vanille.

 

Tarte alsacienne aux pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 19 Janvier 2020

un régal

une recette facile à faire

merci amandine

Ingrédients :

une boîte de thon au naturel
1 petit oignon
100g de ricotta
3 œufs
1 CS de moutarde
1 CS de moutarde à l'ancienne
1 cc de persil
sel, poivre
 
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier émietter le thon égoutté, ajouter la ricotta et les moutardes, mélanger.
Battre les œufs en omelette, les ajouter à la préparation ainsi que l’oignon émincé finement,le persil, du sel et poivre.
Verser dans des moules en silicone,
Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson.
Flan au thon et à la moutarde

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Janvier 2020

une nouvelle fois amandine nous a régalé avec cette recette de one pot facon chili

pour  4 personnes :

140g de riz cru
250g de haricots rouges cuits
350g de viande hachée
1 poivron vert
400g de tomates concassées
1 oignon
1 gousse d'ail
1cs de cumin en poudre
1cc de piment de Cayenne
1cc d'origan
1cs d'huile d'olive
sel, poivre de Cayenne
 
Peler et émincer l'oignon, hacher la gousse d'ail
Couper le poivron en lamelles.
Dans une casserole, faire  revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.
Ajouter  la viande hachée, le poivron et les épices et cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Ajouter les autres  ingrédients ainsi que 400ml d'eau chaude (, porter à ébullition et cuire 20 minutes
Saler et poivrer en fin de cuisson.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 15 Janvier 2020

Il me restait 7 blancs d'oeufs du coup j'ai essaye un angel cake

j'avais vu une recette sur le blog d'amandine ici

je l'ai un peu modifié en ne faisant que le gateau

super bon à refaire bien entendu

je vous mets la recette que du gateau

Ingrédients:
7 blancs d’œufs
150g de sucre en poudre
60g de farine
30g de cacao non sucré
une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger la farine avec le cacao.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un pincée de sel  et incorporer le sucre en pluie tout en fouettant, continuer jusqu'à ce que la préparation forme un bec d'oiseau.
Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse le mélange farine/cacao en 3 fois.
Verser la préparation dans un moule avec ouverture au centre.
Enfourner environ 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser complétement refroidir puis démouler.
angel cake

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 14 Janvier 2020

Il y a longtemps que je voulais gouter cette soupe

je me suis régalée

pour 4 personnes :

1 botte de cresson

3 pommes de terre

1 échalote

thym

1 l d'eau

beurre

1 cube de bouillon

Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.

Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.

Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.

Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube.

Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.

Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 12 Janvier 2020

A chaque bouchée monsieur me répétait que c'etait bon

une galette issue du  blog de vanessa

pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

100 g de beurre pommade

100 g de poudre d'amandes

75 g de sucre en poudre

1 œuf

une belle poignée de pépites de chocolat

1 jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau pour la dorure

Dérouler une pâte feuilletée et la déposer sur une plaque de cuisson.

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, la poudre d'amandes et l'œuf.

Etaler cette crème d'amandes sur la pâte feuilletée en laissant un espace de 2 cm sur les bords.

Déposer une fève et les pépites de chocolat sur la crème d'amandes.

Mouiller à l'eau le tour du bord de la première pâte.

Déposer la seconde sur la première, souder les bords, dessiner des striures à l'aide d'un couteau et badigeonner de jaune d'œuf mélangé à de l'eau puis la placer au frais 20 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C et redorer une seconde fois la galette puis la faire cuire 25 minutes.

Servir chaude.

Galette des rois frangipane pépites de chocolat
Galette des rois frangipane pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Janvier 2020

une recette issue du blog d'amandine

très bon

pour 4 personnes :

250g de pâtes
400g de viande de bœuf hachée
1 oignon
1 carotte
50cl de sauce tomate
20g de maïzena
30cl de lait écrémé
du fromage râpé
huile d'olive
sel, poivre
 
Peler et émincer finement l'oignon et la carotte.
Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile ,faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter ensuite la carotte  poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter la viande hachée, poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
Verser la sauce tomates, du sel et poivre et laisser mijoter 30 minutes à petite ébullition.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée ,bien les égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la béchamel en délayant la maïzena dans un peu de lait et verser le tout dans une petite casserole. 
Faire chauffer jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu assaisonner au goût.
Mélanger les pâtes dans la sauce bolognaise puis verser dans un plat à gratin, verser la béchamel puis parsemer de fromage râpé.
Enfourner 20 à 30 minutes, le fromage doit être bien gratiné.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 10 Janvier 2020

Un plat très bon et très facile à faire idéal pour le repas du soir accompagné d'une salade

merci amandine pour cette recette

pour 2 personnes
 
300g de blancs ou filet de poulet
450g de pommes de terre
1 oignon
10cl de crème liquide
1 gros œuf
1 cc d'ail en poudre
du persil ciselé
sel, poivre
1 noisette de beurre
 
Peler et couper les pommes de terre en petits carrés.
Dans une sauteuse faire fondrele beurre et faire cuire les pommes de terre à couvert jusqu'à ce qu'elles soient fondantes
Couper le poulet en petits morceaux.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter le poulet et le faire dorer sur feu vif. Saler, poivrer puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois les pommes de terre cuites, répartir la préparation poulet/oignon dans un plat à gratin, verser ensuite les pommes de terre.
mélanger l’œuf avec la crème, saler, poivrer puis verser sur les pommes de terre.
Saupoudrer d'ail et persil puis enfourner environ 20 minutes.
 
gratin de poulet et pommes de terre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 7 Janvier 2020

aujourd'hui je vous propose une bonne soupe de champignons.

source : magasine marmiton

pour 6 personnes :

1 kg de champignons

1 citron

30 g de beurre

1 gousse d'ai

3 cs de farine

50 cl de lait

4 cs de crème fraiche

1 l  de bouillon de volaille

paprika

sel poivre

Coupez le bout terreux des champignons.

Lavez les rapidement, séchez les puis détaillez les en lamelles.

Arrosez les du jus de citron.

Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez y les champignons à revenir avec l'ail pelé et émincé.

Laissez cuire 5 minutes tout en remuant.

Mixez.

Placez la préparation dans une cocotte.

Saupoudrez de farine puis arrosez de bouillon de volaille.

Portez à ébullition.

Salez.

Laissez réduire sur feu doux.

Versez le lait dans la cocotte et laissez cuire 5 minutes tout en remuant.

Incorporez la crème fraiche.

Au moment de servir saupoudrez d'un peu de paprika.

 

 

Soupe aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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