Publié le 31 Janvier 2017

ce mois ci le thème d'une escapade en cuisine est " quiche, tarte, tourte en version salée"

le tirage au sort m'a désigné le blog de delphine " oh la gourmande" pour aller choisir une recette

tout m'a l'air appétissant, mon choix s'est portée sur cette quiche que nous avons beaucoup apprécie

et c'est laeticia qui devait venir choisir une recette sur mon blog

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 3 gros oignons
  • 2 escalopes de poulet
  • 20 cl crème fraîche (200g)
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  2. Couper les escalopes de poulet en dés et les faire revenir dans un peu de beurre ou de l'huile d'olive, saler et poivrer.

  3. Émincer les oignons et les faire revenir dans du beurre, du sel et du poivre.

  4. Mélanger le tout dans un saladier avec la crème fraîche et les œufs.

  5. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre la préparation dessus

  6. Parsemer de comté râpé le dessus de la tarte

  7. Enfourner pendant 40 min.

escapade en cuisine : quiche oignons et poulet
escapade en cuisine : quiche oignons et poulet

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Publié le 30 Janvier 2017

un gateau très lèger issu du blog de rachel

l'association poires chocolat est toujours très appréciee

ww : 3 pp par personnes

pour 8 personnes :

  • 3 belles poires
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre roux
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 30 g de farine (de riz pour moi)
  • 30 g de beurre à 41 %
  • 30 g de chocolat noir

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Bien mélanger.

Ajouter les poires coupées en lamelles, le beurre fondu,  avec le chocolat en copeaux (au couteau), mélanger délicatement.

Verser dans un moule (en silicone de 21 cm pour moi)

Mettre à four chaud pendant 35 minutes à 170 °.

Déguster tiède ou froid.

Gateau lèger poires chocolat noisettes
Gateau lèger poires chocolat noisettes

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Publié dans #desserts ww

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Publié le 26 Janvier 2017

pour moi au café, je n'avais pas de pralinoise

un flan très bon issu du blog de doro

ww : 3 pp par personne

Ingrédients:

150g de pralinoise ( chocolat nestlé café)

4 oeufs

60g de sucre

40g de farine

420g de lait écrémé

Préparation:

Faire fondre la pralinoise avec le lait dans une casserole à feu moyen.

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine.

Verser le lait chocolaté sur cette préparation, bien mélanger, verser dans un moule en silicone.

Enfourner pour 20 min à 180°

Laisser refroidir avant de démouler

flan fondant a la pralinoise
flan fondant a la pralinoise

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Publié le 24 Janvier 2017

un plat qui réconforte bien et qui n'est pas malgré tout si lourd que ca

source : les recettes lègéres de chrissy

Pour 6 personnes:

200 g de comté

1, 4  kg de pommes de terre epluchées 

2 oignons

2 gousses d'ail

1 pincée de poivre

1 cc de thym

3 saucisses de Montbeliard

800 g d'eau

50 g de vin blanc sec

100 g d'allumettes de lardons fumés 

1 cc bombée de moutarde

200 g de crème liquide

1 cs de Maïzena

Râper le comté et réserver.
Peler et couper les pommes de terre en lamelles.
Les cuire à la vapeur
Cuire les saucisses non piquées dans une casserole d'eau frémissante pendant 20 min.
Faire revenir les oignons émincées et l'ail haché dans un peu d'huile à la poêle.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres (salées et poivrées), d'oignons et de saucisses coupées en rondelles, en terminant par une couche de pommes de terre.
Dans une casserole, placer les lardons avec le vin blanc et porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans 5 cl d'eau et l'ajouter dans la casserole en remuant, avec la moutarde, la crème fraîche et 150 g de comté. Laisser épaissir en remuant pendant quelques minutes.
Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.

Gratin franc comtois
Gratin franc comtois

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Publié le 23 Janvier 2017

il me restait un fond de flocons d'avoine et pour ne pas gâcher un bon cake pour le petit déjeuner

source : cuisine étudiant

 

Ingrédients (4 pers.)

Préparation

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Dans un saladier, mélangez la farine,la lavure, le sucre, les flocons d'avoine, la poudre d'amandes.

3) Ajoutez le lait, mélangez à l'aide d'une spatule.

4) Versez dans un moule et enfournez.pour 25 minutes.

 

cake aux flocons d'avoine

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Publié dans #dessert

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Publié le 21 Janvier 2017

une recette vite prête comme je les aime

pas de photo mon appareil n'a pas voulu fonctionner

 

source : les recettes lègeres de chrissy

POUR 2 Personnes 
Info ww  = 4 PP/ Pers

200g de filet de lieu noir  
4 cs de creme 15 %
1cc arome Anis (que l'on peut remplacer par du ricard) 
le jus d'un demi citron
sel, poivre et romarin seché

Poser les filets de lieu de noir sur une assiette.

Saler et poivrer et cuire quelques min au micro onde
pendant ce temps, mélanger dans un bol creme, citron, ricard, sel, poivre et romarin seché (une pincée).
Quand le poisson est cuit, passé le bol 1 à 2 min au micro onde et service le poisson nappé de cette petite sauce express.

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Publié le 18 Janvier 2017

une autre version différente de celle ci

pour 6 Pers; 2PP la part
 


Ingrédients;
4  oeufs de poule
500 ml Lait écrémé
2 CS Edulcorant
1/2 zeste de Citron

Préparation;
Préchauffer le four à 150 °.
Faire bouillir le lait avec l édulcorant et le zeste de citron.
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette.
Hors du feu, verser peu à peu le lait parfumé, sans cesser de fouetter.
Répartir dans 4 grands ramequins ( jaunes sur la photo )…. ou 6 pots en verre ( ramequins la laitière).
Cuire au bain marie au four pendant 30 min.
 Sortir du four et laisser refroidir.
Mettre au frigo  .
Servir bien frais.

oeufs au lait selon vanda

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Publié le 17 Janvier 2017

une recette issue du dernier cuisine actuelle, très bonne et qui réchauffe bien par ces temps très froids

pour 6 personnes :

1 jarret de porc de 2 kg avec l'os

500 g de champignons de paris

4 carottes

1 poireau fin

2 oignons

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

200 g de tomates pelées et égouttées

20 cl de vin blanc

50 g de beurre

1 cs d'huile

Chauffez le four th.3-4.

Faites dorer le jarret à la cocotte dans l'huile chaude.

Remplacez le par les oignons émincés, les carottes épluchées en rondelles et le poireau en julienne.

Salez et remuez jusqu'à légère coloration.

Ajoutez les tomates et les gousses d'ail entières, le vin blanc et le bouquet garni.

Salez et poivrez.

Déposez le jarret sur ce lit et redonnez une ébullition.

Couvrez et enfournez pour 3 h.

Nettoyez entre temps, les champignons.

Chauffez le beurre dans une grande pôele.

Déposez y les champignons.

Salez les et faites les revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'ils rendent leur jus.

Laissez les égoutter dans une passoire en récupérant le jus.

Versez celui ci dans la cocotte et poursuivez le mijotage.

Placez les champignons dans la cocotte en fin de cuisson du jarret.

Mélangez délicatement dans le jus de cuisson.

Servez le jarret et sa garniture directement dans la cocotte.

 

Jarret de porc aux champignons

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Publié le 15 Janvier 2017

une recette très facile à faire

source : les recettes lègéres de chrissy

ww : 4 pp par personne

pour 2 personnes ;

2 pavé de colins 100g chacun 
2cc de margarine allegée
4 CS de creme 15 %
1 jus de citron
sel, poivre

Si ils sont surgelés, faire degeler les pavés de poissons.
Chauffer la margarine dans une poele antiadhésive et y cuire les pavés de colin.

En fin de cuisson, deglacer la poele avec le jus de citron, la creme.

Saler poivrer et servir aussitot.  

pavé de colin poelée à la crème

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Publié dans #plats ww

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Publié le 13 Janvier 2017

source : la cuisine de gabie

pour 4 personnes ;

1 kg d'endives
120 g de filet de bacon
2 échalotes
20 cl de crème fraîche 4%
1/2 verre de vin blanc
1 cc de sucre en poudre

 

Couper les endives en rondelles d'1cm.
Éplucher et émincer les échalotes
Couper en lamelle le bacon
Faire revenir dans une poêle anti adhésive les échalotes et le bacon.
Ajouter les endives  et le vin blanc. 
Ajouter un peu de sucre  pour atténuer l'amertume des chicons.
Cuire pendant 15 minutes couvert.
Ajouter la crème et poursuivre la cuisson à découvert pour que le jus réduise

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Publié le 12 Janvier 2017

Une bonne soupe pour nous réchauffer

source : ma cuisine, mes livres et moi

Pour 6 personnes :

400gr de navets

2 carottes

2 cubes de bouillon de volaille

75cl d'eau

50cl de lait concentré non sucré

20gr de beurre

sel-poivre

Eplucher les navets et les carottes,puis les couper en morceaux.

Dans un faitout,faire revenir les légumes dans le beurre,à feu moyen,pendant 5 minutes.

Saler légèrement et poivrer.

Verser l'eau,les cubes de bouillon et le lait.

Porter à ébullition,mélanger et laisser mijoter,sans couvrir et à feu doux,pendant 30 minutes.

Mixer le tout pendant 30 secondes.

Velouté de navet aux carottes

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Publié dans #soupes

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Publié le 11 Janvier 2017

une recette issue du blog de sagweste

Pour 6 personnes :

1kg de pommes de terre

1/2 bûche de chèvre

20cl de crème 3%

50gr de gruyère râpé

sel poivre

1CS de cerfeuil

Peler les pommes de terre et les déocuper en rondelles

Les cuire 10mn à l'ultracuiseur à partir du pschittt

Découper le chèvre en rondelles fines

Dans un bol, mélanger la crème avec le sel, le poivre et le cerfeuil

Préchauffer le four TH 220

Répartir la moitié des pommes de terre au fond d'un plat à gratin

Poser les rondelles de chèvre par dessus

Répartir le restant de pommes de terre

Verser la crème par dessus

Saupoudrer de gruyère

Enfourner 20mn

gratin de pommes de terre au chèvre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 10 Janvier 2017

L'autre jour, norbert tarayre dans son émission "norbert commis d'office " a réalisé une génoise

Une recette très simple à faire

ingrédients :

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

 

 

 

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la farine petit à petit.

Mélangez

Versez dans un moule et faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.

 

la génoise selon norbert

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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