Publié le 25 Novembre 2019

une viande tendre une sauce onctueuse, tout ce qu'il faut pour se régaler

Une recette que j'ai piochée sur internet et plus spécialement sur le blog de virginie

Pour 4 personnes :

1 filet mignon de porc

2 échalotes

 20 cl de vin blanc

 1 càc de moutarde

30 cl de crème entière

 huile

1 cube de bouillon de poule ou de boeuf

100g de roquefort

sel et poivre

 Dans une cocotte, chauffer de l'huile  et faire revenir quelques minutes le filet mignon sur chaque face jusqu'à ce qu'il soit doré.

Retirer et mettre dans un plat avec le jus de viande.

Essuyer la cocotte avec du papier absorbant.

 Hacher les échalotes et remettre un peu d'huile dans la cocotte.

Faire revenir 3 minutes.

Dans un bol, diluer la moutarde avec le vin blanc et ajouter.le à la cocotte

Remettre la viande, ajouter le cube de bouillon émietté et laisser un peu réduire sur feu moyen.

 Dans une casserole, mettre le fromage coupé en petits morceaux.

Ajouter la crème.

Cuire sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde.

 Ajouter le mélange fromage-crème dans la cocotte et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux pour que la sauce réduise et épaississe.

Filet mignon au roquefort

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 24 Novembre 2019

j'aime bien le soir manger une salade et une quiche ou une tarte

celle ci provient du blog de vanessa " la popote de petit bohnium"

ingrédients :

1 pâte brisée

4 petits oignons

100 g  de tranches de chorizo

150 g t de comté râpé

4 oeufs

1 pot de crème fraîche (j'ai mis 20 cl)

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Dérouler la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette.

Eplucher les oignons et les couper en rondelles.

Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Les verser sur le fond de tarte.

Ajouter ensuite les tranches de chorizo sur le tour de la tarte.

Parsemer de fromage râpé.

Mélanger les oeufs et la crème, sel et poivre et battre le tout pour obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation  sur la tarte et enfourner le tout 40 minutes en surveillant la cuisson.

Servir

tarte au chorizo oignons et comté

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 23 Novembre 2019

Une recette très très bonne.

c'est amandine qui a publié cette recette sur son livre ' 100 recettes gourmandes et équilibrées au fil des saisons"

pour 4 personnes :

2 échalotes

5 à 6 endives

2 oranges

240 g de riz

16 noix de saint jacques

1 cs de sucre de canne

beurre

sel poivre

Émincer les échalotes.

Ôter le tronc des endives, puis couper les en 2 et émincer les.

Zester une orange.

Réserver.

Presser les 2 oranges.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile, faire revenir les échalotes quelques minutes.

Ajouter les endives et la moitié du jus d'orange, mélanger et laisser mijoter 20 minutes.

Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire le riz.

Dans une autre poêle, faire fondre le beurre puis saisir les noix de saint jacques une minute de chaque côté.

Réserver.

Dans la même poêle, verser le reste de jus d'orange, les zestes d'orange et le sucre de canne.

Faire réduire afin d'obtenir une sauce.

Servir le riz avec la fondue d'endives et les noix de saint jacques, puis napper de sauce.

 

riz et saint jacques à la fondue d'endives et au caramel d'orange

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

Repost0

Publié le 21 Novembre 2019

Avec les températures qui commencent a baisser, une bonne soupe nous fera du bien.

c'est sur le blog de delphine que j'ai déniché cette recette

je n'ai pas mis les graines de courges

ingrédients :

600g de potiron

1 oignon

2 pommes de terres moyennes

1 cube de bouillon de légumes

eau

80g de Roquefort

Graines de courge

 

Éplucher et couper votre potiron en gros carrés, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Mettre les légumes et l'oignon dans une cocotte.

Couvrir d'eau et ajouter le bouillon et l'assaisonnement.

Fermer la cocotte et compter 20 minutes à partir de la rotation de la soupape

Ajouter le roquefort et mixer

servir

 

soupe de potiron au roquefort

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

Repost0

Publié le 17 Novembre 2019

un dessert que j'ai adoré

merci natalia pour ta recette

Nous avons doublé les proportions pour la pâte sablée du coup nous en avons fait 8

pour 6 tartelettes :

70 g de beurre à température ambiante

40 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d'eau froide

25 g de poudre d'amandes

100 g de farine

 

Dans un bol mélanger le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une fourchette

.Une fois le sucre incorporé, ajouter l’eau et mélanger à nouveau

Ajouter la poudre d’amande et la farine et travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule.

Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la mettre une heure au frigidaire.

 

 

100 g de beurre mou

100 g de sucre

2 œufs

100 g de poudre d'amandes

1 cuillère à café de maïzena

130 g de crème de marrons

 

 préparer la crème : Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d'amandes et la maïzena et mélanger.

En dernier, ajouter la crème de marrons et mélanger

 

7 cs de crème de marrons

 sucre glace

Préchauffer le four à 170°.

Sortir la pâte du frigidaire, la diviser en 6 parts égales et faire des petites boules.

Étaler chaque boule finement et en garnir un moule à tartelette.de pâte.

Ajouter sur chaque fond de tarte 1 bonne cuillère à soupe de crème de marrons et l'étaler

Puis remplir les tartelettes de crème jusqu'en haut, en lissant la surface

Enfourner et cuire à 170°, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

Puis baisser le feu à 160° et cuire encore pendant 10 minutes  jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et pas mou quand vous mettez le doigt dessus.

Sortir du four et laisser froidir avant de les démouler.

Saupoudrer de sucre glace.

tartelettes amandines à la crème de marrons

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 17 Novembre 2019

Idéal pour le petit déjeuner

merci amandine pour ta recette

Pour ma part j'ai tout fait au robot

Ingrédients :

220g de farine

un demi sachet de levure

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150g de beurre mou

5 œufs

25 g de cacao non sucré

4 cs bombée de pâte à spéculoos

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre en poudre et le sucre vanille puis ajouter le beurre bien mou.

Mélanger

Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque.

Incorporer ensuite la farine et la levure.

Diviser la pâte en deux parts égales dans deux saladiers.

Incorporer dans un, le cacao en poudre et dans l'autre, la pâte de spéculoos.

Verser les préparations dans un moule à cake  en alternant les couches. 

Passer  la lame d'un couteau dans la pâte pour créer les marbrures.

Enfourner 50 minutes.

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau

Laisser tiédir puis démouler.

 

marbré chocolat spéculoos

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost0

Publié le 16 Novembre 2019

une recette que monsieur a beaucoup aimé, il m'a dit que je pouvais la refaire

c'est une recette issue du blog d'amandine

Avec les quantités données, j'ai réussi à faire 8 muffins

ingrédients :

60g de beurre fondu
10cl de lait
2CS de moutarde
1 oeuf
100g de farine
2cc de levure chimique
80g de fromage râpé
5 saucisses  knacks ( j'ai utilisé que 2 saucisses)
sel, poivre
 
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu refroidi avec le lait et la moutarde.
Ajouter l'oeuf puis la farine et la levure, mélanger au fouet
Incorporer enfin le fromage râpé, un peu de sel et poivre.
Couper les saucisses en 6 ( en 4 pour moi)
Verser la préparation dans des moules à mini muffin jusqu'au 3/4, placer un morceaux de saucisse au centre.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Déguster tiède ou froid
muffin hot dog

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

Repost0

Publié le 15 Novembre 2019

je ne savais pas quoi faire de 4 blancs d'oeufs

et en fouillant sur le blog de vanessa j'ai  trouve cette recette très sympa

comme je n'ai pas de thermomix, je les ai fait à ma facon

pour 8 financiers :

4 blancs d’œufs moyens

20 g de farine

1 oignon

6 bâtonnets de surimi

2 cs de gruyère râpé

1 cs d'aneth séché

Sel, poivre

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper l'oignon en morceaux.

Le faire revenir dans un peu d'huile.

Dans un saladier, mettre le surimi coupé en morceaux, le gruyère râpé, l'oignon

Ajouter les blancs d'oeufs battus légèrement, la farine, sel, poivre et l'aneth.

Mélangez

Verser dans l'empreinte financiers.

Cuire environ 15 minutes.

 

financiers au surimi

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #poisson

Repost0

Publié le 14 Novembre 2019

Une recette de vanda qui nous a beaucoup plu

pour 4 personnes :

800 g de navets

2 oignons
1/2 tablette  Bouillon de volaille  
500 ml d'eau 
1 branche de Thym 
100 ml de crème fraiche
Sel   
Poivre


Éplucher les navets  et peler les oignons .
Couper les légumes en  morceaux .
Dans une  cocotte minute , mettre les légumes, l'eau, la 1/2 tablette de bouillon, le thym
Fermer la cocotte  et faire  cuire 8 min, à partir de la mise en rotation de la soupape.
Égoutter les légumes .
Retirer la branche de thym  .
Remettre les légumes  dans l’autocuiseur avec la crème fraiche
Mixer avec un mixeur plongeant.
Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel.

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

Repost0

Publié le 12 Novembre 2019

une recette très facile à faire et très bonne

source : amandine cooking

Pour 2 personnes :

2 dos de cabillaud
1 échalote
1 gousse d'ail
50ml de vin blanc
quelques branches de persil
50g de chapelure
10g de beurre
1 ou 2CS de jus de citron
sel, poivre
 
Préchauffer le four à 200°C.
Émincer finement l'ail et l'échalote (ou les hacher grossièrement).
Dans une poêle faire fondre le beurre puis faire revenir l'ail et échalote jusqu'à légère coloration.
Ajouter le vin blanc, le de jus de citron et le persil préalablement haché, poursuivre la cuisson 2 minutes afin de faire évaporer un peu l'alcool.
Hors du feu ajouter la chapelure, saler et poivrer.
Placer le poisson dans un plat à gratin puis répartir la chapelure par dessus.
Enfourner environ 15 minutes, la chapelure doit être dorée.
Poisson à la bordelaise

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 11 Novembre 2019

de la crème de marrons et du chocolat tout ce qu'il faut pour un gâteau comme je les aime

c'est amandine du blog ' amandine cooking" qui nous a régalé

pour 8 personnes :

100g de chocolat au lait
30g de beurre
3 œufs
250g de crème de marron
50g de farine
50g de poudre de noisette
 
Préchauffer le four à 180°C.
Fondre le chocolat avec le beurre.
Séparer les blancs et jaunes d’œuf.,
Battre les jaunes rapidement pour les les faire mousser 
Incorporer le mélange chocolat/beurre fondu, incorporer ensuite la crème de marron.
Ajouter la farine et la poudre de noisette, bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation précédente
Verser dans un moule , enfourner 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Moelleux au chocolat crème de marrons et noisettes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 7 Novembre 2019

une recette de sonia que nous avons bien apprécie

pour 6 personnes :

200 gr de pâte brisée

2 blancs de poireaux

1 cc d’huile d’olive

100 gr bacon

2 œufs

150 ml de crème à 15 % de mg

sel, poivre

Laver les poireaux, les couper en  rondelles.

Dans une sauteuse faire chauffer l’huile et faire cuire les poireaux à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

Rajouter ensuite le bacon coupé en lardons, et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Préchaufferle four à 180°.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer le fond de tarte et y disposer le poireau au bacon.

Battre les œufs en omelette rajouter la crème, saler, poivrer et mélanger le tout.

Verser cette préparation sur les poireaux et enfourner pour 20 à 25 minutes.

tarte poireaux bacon

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww, #quiches, cakes

Repost0

Publié le 4 Novembre 2019

un dessert lèger

source : les dessert de ww 2002

Pour 6 personnes :

4 poires

3 oeufs

3 cs d'edulcorant de cuisson en poudre

60 g de farine

50 cl de lait

2 cs de rhum

1 pincée de sel

Préchauffez le four 200°.

Peler les poires et les couper en lamelles.

Dans un saladier, battre les oeufs avec l'édulcorant, la farine, le lait et une pincée de sel.

Ajouter le rhum.

Dans un moule à bord haut, déposer les poires en rosace puis verser la préparation.

Mettre au four pendant 35 minutes.

 

Flognarde aux poires

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost0