Brioche feuilletée à la vanille

Publié le 19 Septembre 2015

Brioche feuilletée à la vanille

Ce matin nous nous sommes régalés avec la brioche de yumelise http://www.yumelise.fr/

une brioche légère et au gout de vanille bien présent

Pour 8 brioches individuelles :

150 ml de lait

150 g d'oeufs battus soit 3 oeufs

600 g de farine

45 g de sucre roux

1 gousse de vanille

2 cc de jus de citron

1 cc de sel

1 sachet de levure de boulanger sèche

120 g de beurre pour le tourage

45 g de sucre de canne pour la garniture

1 oeuf battu pour la dorure

Mettre dans le bol de la machine à pain tous les ingrédients de la pâte à brioche et lancer le programme pâte.

A la fin du programme, dégazer le pâton et le mettre dans un grand saladier, couvrir d'un film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.

Sortir pendant ce temps, le beurre afin qu'il soit plus mou.

Puis sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler au rouleau en carré de 25 cm de côté.

Placer au centre les morceaux de beurre puis les étaler, en gardant la forme de losange dans le carré avec un couteau.

Fermer le carré par les 4 coins, au dessus du beurre comme une enveloppe.

Etaler ce carré en rectangle de 20x40 cm.

Rejoindre les 2 bords extérieurs vers le centre puis rabattre ces 2 pliures l'une sur l'autre.

Emballer dans un film alimentaire et réserver 15 minutes au congélateur.

Reprendre le pâton et l'étaler à nouveau en rectangle de 20x40 cm et reformer le même pliage qu'auparavant.

Réserver à nouveau 15 min au congélateur.

Pendant ce temps, beurrer légèrement 8 cercles assez haut.

Les déposer sur une feuille de cuisson.

Etaler une dernière fois en rectangle de 20x40 cm.

Saupoudrer de sucre de canne uniformement sur toute la surface.

Enrouler en boudin par la longueur en le serrant bien.

Le découper en portions de 5 cm.

Placer ces boudins dans les cercles.

Laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Avant la fin de la levée, préchauffer le four th6.

Dorer les brioches à l'oeuf et enfourner pour 20 minutes.

Sortir ensuite immédiatement du four et servir.

ps: on peut aussi la réaliser en grand format : dans ce cas, mettre tous les rouleaux dans un grand cercle ou un moule à manqué ( j'ai fait de cette facon)

Brioche feuilletée à la vanille
Brioche feuilletée à la vanille

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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