Publié le 9 Décembre 2013

les mauricettes de sabrina

et voilà encore une recette faite de l'émission " le meilleur des patissiers", celle de sabrina

ces mauricettes sont supers bonnes et bien moelleuses

Pour 12 pains :

500 g de farine

10 g de sel fin

1 sachet de levure de boulanger

15 cl d'eau

15 cl de lait tiède

35 g de beurre ramolli

pour le bain :

1 l d'eau

60 g de bicarbonate

2 cc de sel

la pate : mélanger la farine et la levure.

Ajoutez le sel, l'eau et le lait.

Ajoutez le beurre.

Pétrir et laissez reposer la pâte 1 h.

préchauffer le four th.200°.

Le bain : dans une casserole, mélangez l'eau, le sel et le bicarbonate.

Faites chauffer pendant 5 minutes.

Le montage : divisez la pâte en 12 portions.

Formez des petits pains et striez les.

Baignez les dans le bain et posez les sur une plaque de cuisson.

Laissez cuire pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.

nb : j'ai fait la pâte à la map.

les mauricettes de sabrina

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 7 Décembre 2013

chaussons d'endives au camembert

une recette très sympa a faire pour le repas du soir accompagnée d'une salade

Pour 4 personnes :

4 endvies

2 cs d'huile

1 cc de sucre

300 g de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

1 camembert

sel poivre

Coupez les endives en deux, enlevez le coeur et ciselez les.

Faites les revenir dans une poêle avec de l'huile.

Saupoudrez de sucre, salez et poivrez et laissez cuire 20 minutes à couvert en mélangeant régulièrement.

A l'aide d'un emporte pièce, découpez 8 disques de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre.

Placez 4 disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Diluez le jaune d'oeuf avec 2 cc d'eau, badigeonnez le bord externe des 4 disques.

Déposez au centre les endives puis un morceau de camembert.

Recouvrez d'un second disque de pâte, soudez les bords en pressant puis badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf .

Mettez au four 30 minutes à 180°.

Servez accompagné de salade.

chaussons d'endives au camembert

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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Publié le 6 Décembre 2013

feuilletés de cabillaud aux poireaux et curry

Voilà une recette qui peut être faite pour les fêtes

elle peut etre présentée en individuel ou familial

c'est très bon

pour 4 personnes :

6 blancs de poireau

2 cs d'huiile

2 cc de curry

10 cl de crème liquide

15 g de beurre

1 gousse d'ail

4 filets de cabillaud

2 pâtes feuilletées

1 jaune d'oeuf

sel poivre

Lavez et coupez les poireaux en fine julienne.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites fondre les poireaux.

Saupoudrez de curry et arrosez de crème liquide.

Salez et poivrez et couvrez pendant 15 minutes de cuisson à feu doux.

Réservez les poireaux.

Dans la même poêle, faites fondre le beurre avec la gousse d'ail finement émincée et faites dorer le cabillaud.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four th6.

Etalez les pâtes feuilletées et découpez 8 carrés de 20 cm.

Répartissez sur 4 carrés la fondue de poireaux et déposez les filets de cabillaud sur les poireaux.

Recouvrez avec un autre carré de pâte.

Soudez les bords avec du jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

Badigeonnez aussi les dessus des feuilletés.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 6 Décembre 2013

moelleux pomme poire à la nougatine

Un moelleux pour le petit dejeuner, pourquoi pas

c'est une recette que j'ai trouvée sur le blog de lolo " lolo et sa tambouille " http://www.cuisinelolo.fr/

Pour 6 personnes :

1 yaourt

3 pots de farine

1 pot de sucre

3 oeufs

1/2 pot d'huile

1 sachet de levure

1 pomme

1 poire

40 g de pépites de nougatine

Préchauffer le four th.6.

Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt et le sucre.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporer la farine, la levure puis terminer par l'huile.

Eplucher et détailler la poire et la pomme en dés.

Les ajouter dans la préparation précédente avec les pépites de nougatine.

Mélanger une dernière fois puis verser le tout dans un moule en silicone.

Enfourner pour 40 à 50 minutes suivant la taille et la forme du moule utilisé.

Laisser refroidir avant de démouler.

moelleux pomme poire à la nougatine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 5 Décembre 2013

risotto de blé

un plat qui cale et qui va très bien pour cette saison

La recette est issue d'un bouquin que mes parents m'ont envoyé (ils l'avaient en double) : cuisine de grand mère

Pour 4 personnes :

2 échalotes

1 cs d'huile

280 g de blé

1 l de bouillon de légumes

100 g de maroilles

15 cl de crème entière

poivre

Epluchez et hachez les échalotes, faites les fondre dans l'huile sans les faire trop colorer.

Ajoutez le blé, faites revenir 1 minutes en mélangeant constamment.

Versez une louche de bouillon de légumes.

Laissez cuire jusqu'à l'absorption complète du liquide.

Puis, comme pour le risotto classique, continuez d'ajouter le bouillon louche par louche.

Verifiez l'assaisonnement.

Poivrez.

Ajoutez le maroilles coupé en dés et la crème fraiche.

Mélangez, arrêtez le feu et couvrez 5 minutes.

Mélangez de nouveau et servez aussitôt.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 3 Décembre 2013

lasagne d'endives

une recette que nous avons beaucoup appréciée.

Pour 4 personnes :

8 endvies

2 oignons

2 gousses d'ail

40 g de margarine

500 g de viande hachée

30 cl de sauce tomate

10 cl de bouillon de légumes

1 bouquet garni

sel poivre

50 g de beurre

50 g de farine

50 cl de lait

200 g de fromage râpé

Laver les endives, couper leur base puis effeuillez les.

Placez les feuilles dans le panier d'un cuit vapeur et faites les cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché dans une sauteuse avec la margarine.

Lorsque les oignons sont légèrement colorés, ajoutez la viande hachée et faites la saisir 2 minutes.

Ajoutez la sauce tomate, le bouillon de légumes, le bouquet garni, salez légèrement et poivrez.

Mélangez et laissez cuire sur feu doux 30 minutes.

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 1 minute sans cesser de remuer.

Ajoutez le lait chaud et faites épaissir en mélangeant constamment.

Ajoutez 80 g de fromage râpé.

Dans un plat à gratin, étalez une couche de béchamel, puis couvrez la de feuilles d'endives bien étalées.

Répartissez la sauce bolognaise puis couvrez la de béchamel.

Continuez d'alterner endives, sauce bolognaise et béchamel.

Puis terminez par le fromage râpé restant.

Mettez au four 20 minutes à 180.

lasagne d'endives

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 2 Décembre 2013

terrine aux poireaux et surimi

Voilà une recette que j'ai depuis longtemps, que j'ai trouvé sur le net, sur quel blog aucune idée

c'est très simple à faire et très bon autant chaud que froid

ingrédients :

4 poireaux

12 surimis

3 oeufs

20 cl de crème liquide

4 cs de farine

1 poignée de gruyère râpé

sel poivre

Emincer finement les poireaux et les faire revenir avec une noisette de beurre dans une sauteuse pendant 15 minutes.

Couper en petits morceaux les bâtonnets de surimi

Dans un saladier, battre les oeufs et la crème.

Ajouter la farine, le sel, le poivre, le gruyère et mélanger bien.

Incorporer les poireaux et le surimi, mélanger et verser dans un moule à cake.

Enfourner 40 minutes environ dans un four préchauffé th.6.

terrine aux poireaux et surimi

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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Publié le 1 Décembre 2013

sablés caramel au beurre salé

ca y est je les ai essayés les sablés de sabrina de l'émission le meilleur patissier

c'est super bon

Pour 15 biscuits : ( j'ai divisé par deux )

pour la pâte sablée :

500 g de farine

250 g de beurre mou

2 sachets de sucre vanillé

2 jaunes d'oeufs

140 g de sucre

pour le caramel :

200 g de sucre semoule

160 g de crème liquide entière

60 g de beurre demi sel

Le caramel : faites un caramel à sec avec le sucre.

Faites bouillir la crème et ajoutez la au caramél.

Mélangez bien.

Remettez sur feu doux et faites épaissir : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit etre nappée.

Laissez tièdir.

Ajouter le beurre demi sel et incorporez le bien au caramel.

Réservez au frais.

La pâte sablée : sablez du bout des doigts la farine avec le beurre.

Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs.

Ramassez la pâte, ajoutez un peu de lait si nécéssaire.

Réservez au frais quelques minutes.

Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur du papier cuisson.

Découpez la en sablés à l'aide d'un emporte piècre.

Percez la moitiè de ces sablés d'une ouverture au milieu à l'aide d'un plus petit emporte pièce.

Faites cuire l'ensemble pendant 12 à 15 minutes à 180°.

Surveillez la cuisson.

Une fois les sablés refroidis, recouvrez ceux qui sont pleins d'un peu de caramel à l'aide d'une cuillère.

Déposez les sablés percés sur le dessus pour former des paires.

sablés caramel au beurre salé

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Publié le 1 Décembre 2013

tour en cuisine 311 : cake à la pomme

c'est l'heure de la publication ce dimanche 1 décembre à 9 h

pour ma participation à un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/

cette fois ci je dois aller piocher une recette chez lilydine du blog " home made attitude "

http://homemadeattitude.blogspot.fr/ et c'est aneth du blog " mes recettes et autres " http://mesrecettesetautres.over-blog.com/

qui est venue choisir une recette sur mon blog

mon choix s'est porte sur un dessert aux pommes, c'est la saison

ingrédients :

3 oeufs

170 g de sucre

150 g de farine

1/2 sachet de levure

150 g de beurre demi sel

1 pincée de cannelle

1 pomme

Préchauffez le four th.6.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Incorporez la farine, la levure, ajoutez le beurre fondu.

Remuez bien.

Pelez la pomme et râpez la au dessus de la préparation.

Mélangez.

Versez le tout dans des empreintes à mini cakes ou dans un grand moule à cake et enfournez pour 30 à 40 minutes.

verdict : super bon je me suis régalée

tour en cuisine 311 : cake à la pomme
tour en cuisine 311 : cake à la pomme

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 1 Décembre 2013

brioche ultra moelleuse de christophe michalak

une brioche sans beurre et sans oeuf, bizarre quand meme

quand j'ai vu cette recette sur le blog " la cuisine de julia t" http://lacuisinedejuliat.ca/brioche-ultra-moelleuse-sans-beurre-et-sans-oeuf/

je n'ai pas pu resister

vous pouvez la faire à la main ou à la map

ingrédients :

260 g de lait

70 g d'huile de colza

1 cs de vanille

380 g de farine

60 g de sucre

5 g de sel

1 sachet de levure du boulanger

Mettre dans la map et dans l'ordre : le lait, l'huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure

Lancer le programme pâte levée.

Dégazer la pâte et séparer en 6 boules et les déposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser lever 1 h.

Préchauffer le four th 6.

Badigeonner de lait et enfourner 25 environ.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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