Gateau patissier chocolat poires

Publié le 11 Décembre 2016

Merci à carine du blog " chic chic chocolat " d'avoir publier cette recette

Un gâteau très bon

je vous fais un copié collé de la recette qui n'est difficile à faire

ingrédients :

4 petites poires mûres
500 ml d’eau
100 g de sucre
1 gousse de vanille
220 g de farine
30 g de cacao amer
35 g de poudre d’amande
150 g de beurre
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 cs d’extrait de vanille
1 cc de levure chimique
650 ml de lait
1 œuf et 2 jaunes
100 g de sucre
50 g de Maïzena
150 g de chocolat

Commencer par faire pocher les poires. 
Porter l’eau, le sucre et la gousse de vanille grattée à ébullition. 
Éplucher les poires, les couper en deux, enlever les pépins et les faire cuire dans le sirop pendant 10 minutes à feu doux. 
Les laisser tiédir en les laissant dans le sirop.
 
Dans un robot, mettre la farine, le cacao, la poudre d’amande, le beurre en morceaux, le sucre, le sel et la levure chimique. 
Mixer et ajouter éventuellement un filet d’eau pour obtenir une boule de pâte. 
Filmer et réserver au frais le temps de préparer la suite.
 
Faire chauffer le lait. 
Fouetter pendant ce temps l’œuf entier, les jaunes et le sucre. 
Ajouter la Maïzena et mélanger. 
Ajouter le lait petit à petit en fouettant. 
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Hors du feu, ajouter le chocolat haché et mélanger vivement. 

Préchauffer le four à 180°C.
 
Placer un cercle à gâteau de 22 cm sur une feuille de cuisson et tasser les 2/3 de la pâte au fond. Verser une partie de la crème légèrement tiédie sur la pâte. 
Disposer les demi-poires dessus. 
Recouvrir du restant de crème et lisser. 
 
Répartir le restant de pâte dessus, en morceaux grossiers.

Faire cuire pendant environ 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler en passant une lame autour du cercle. 
Déguster froid.
Gateau patissier chocolat poires
Gateau patissier chocolat poires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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