Pompe aux pommes
Publié le 22 Décembre 2014
une recette toute simple et bonne
carine du blog " chic chic chocolat " http://chichichoc.blogspot.fr/ qui a publié cette recette ( le blog est vraiment bien )
ingrédients :
pâte :
125 g de beurre
250 g de farine
1/2 cc de fleur de sel
25 g de sucre glace
50 g d'eau froide
1 cs d'extrait de vanille
Mettre le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre et la fleur de sel dans le bol d'un robot.
Mélanger pour obtenir une sorte de sable.
Ajoutez l'extrait de vanille et l'eau, mélanger.
Former une boule et filmer.
Placer au frais pendant au moins 1 h.
Garniture :
5 belles pommes
70 g de beurre
15 g de beurre
Eplucher et couper les pommes en lamelles épaisses.
Répartir le sucre dans une poêle et le laisser colorer.
Dès qu'il a une jolie couleur caramel clair, ajouter le beurre puis les tranches de pommes.
Laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.
Remuer régulièrement.
Laisser tièdir.
Préchauffer le four th.6.
Etaler la pâte en deux rectangles identiques.
Déposer un premier rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.
Répartir les pommes sans le jus sur cette pâte en laissant une bordure.
Humidifiez légèrement la pâte autour des pommes.
Recouvrir de la deuxième pâte et la coller en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Faire une petite cheminée pour laisser la vapeur s'échapper.
Dorer la pâte en passant au pinceau un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Dégustez tiède ou à température ambiante, accompagné d'une quenelle de crème.