tarte tropezienne
Publié le 15 Juillet 2012
c'est pas bien compliqué fin de compte et c'est super bon
recette trouvée sur le forum " plaisirs gourmands"
Ingrédients :
1 oeuf + lait + 1 cs d'eau de fleur d'oranger = 210 ml de liquide
350 g de farine
15 g de levure fraiche ou 2 cc de levure de boulanger sèche
40 g de sucre
50 g de beurre en pommade
1 cc de sel
pour le fourrage :
1/2 l de crème patissière soit : 250 g de lait, 2 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 1 pincée de sel
20 cl de crème entière liquide très froide
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la map.
Lancer le programme pâte.
Pendant ce temps, préparez la crème patissière.
Porter le lait à ébullition avec 40 g de sucre pour que le lait n'attache pas.
Laisser refroidir puis reporter à ébulltion.
Pendant ce temps, faire blanchir les oeufs, le sucre et le sel.
Incorporer la farine et ajouter le lait bouillant petit à petit.
Reverser dans la casserole et reporter à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet.
La crème va épaissir.
Continuez la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne brillante et lisse.
Réserver cette crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
Sortir la pâte de la map et en farie une grosse boule.
Placer le pâton dans un moule à manqué et laisser gonfler 1 bonne heure.
Dorer à l'oeuf battu sucré et saupoudrer de sucre perlé.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème patissière.
Couper la brioche en deux dans l'épaisseur et la garnir avec une bonne couche de crème.
Refermer c'est prêt.