Financier pistache et cerise
Publié le 6 Juillet 2022
Une recette de maud qui a gagné la dernière saison du meilleur patissier
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pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs
130 g de beurre
40 g de farine
20 g de poudre d'amande
1 cc de levure chimique
120 g de sucre glace
20 g de pâte de pistache
80 g de pistaches
10 cerises
3 gouttes d'arôme d'amande amère
Faites fondre le beurre et incorporez le à la pâte de pistache.
Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.
Préchauffer le four th.160°
Faites torréfier 60 g de pistaches 15 minutes dans le four chaud, puis mixez les pour obtenir une poudre.
Mélangez la farine, le levure, la poudre d'amande, la poudre de pistaches torréfiées et la moitié du sucre glace.
Montez les blancs en neige avec du sel en ajoutant le reste de sucre glace en trois fois.
Ajoutez les poudres aux blancs montés en mélangeant délicatement à la maryse.
Incorporez en plusieurs fois cette préparation à la pâte de pistache beurrée.
Préchauffez le four th 190°.
Concassez les 20 g de pistaches restantes et coupez les cerises en deux.
Versez la pâte dans un moule.
Répartissez les cerises dessus sans les enfoncer et les pistaches concassées.
Enfournez 7 minutes à 190°. puis baissez le four à 165°. et poursuivez la cuisson 20 environ : le financier doit être bien cuit à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Laissez refroidir avant de démouler.