Financier pistache et cerise

Publié le 6 Juillet 2022

Une recette de maud qui a gagné la dernière saison du meilleur patissier

pour 8 personnes :

4 blancs d'oeufs

130 g de beurre

40 g de farine

20 g de poudre d'amande

1 cc de levure chimique

120 g de sucre glace

20 g de pâte de pistache

80 g de pistaches

10 cerises

3 gouttes d'arôme d'amande amère

Faites fondre le beurre et incorporez le à la pâte de  pistache.

Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.

Préchauffer le four th.160°

Faites torréfier 60 g de pistaches 15 minutes dans le four chaud, puis mixez les pour obtenir une poudre.

Mélangez la farine, le levure, la poudre d'amande, la poudre de pistaches torréfiées et la moitié du sucre glace.

Montez les blancs en neige avec du sel en ajoutant le reste de sucre glace en trois fois.

Ajoutez les poudres aux blancs montés en  mélangeant délicatement à la maryse.

Incorporez en plusieurs fois cette préparation à la pâte de pistache beurrée.

Préchauffez le four th 190°.

Concassez les 20 g de pistaches restantes et coupez les cerises en deux.

Versez la pâte dans un moule.

Répartissez les cerises dessus sans les enfoncer et les  pistaches concassées.

Enfournez 7 minutes à 190°. puis baissez le four à 165°. et poursuivez la cuisson 20 environ : le financier doit être bien cuit à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Financier pistache et cerise

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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