Pain de mie à la farine complète

Publié le 31 Juillet 2018

Pour le petit déjeuner, j'ai voulu essayer ce pain issu du blog d'aude et je me suis régalée

c'est très bon, j'ai juste mis de la farine semi complète à la place

je pense que je le referais

ww : 7 sp la tranche

ingrédients :

300g de farine T55

- 200g de farine complète

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 CS de canderel cristallisé

 - 300g de lait écrémé

- 30g de beurre

Avec un robot : équiper le crochet pétrisseur.

Dans la cuve, disposer les farines, la préparation pour pâte à pains, le canderel cristallisé (ou 30g de sucre si vous préférez) et le lait tiédi.

Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le beurre et pétrir 5 minutes.

 Disposer ensuite la pâte dans un récipient  : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une vingtaine de minutes.

une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.

former une boule et la diviser en 4 petites boules (pâtons) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main.

placer les 4 pâtons dans un moule à cake et recouvrir le tout d'un linge propre.

Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".

- préchauffer le four à 200°.

vaporiser un peu d'eau froide sur le pain ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.

enfourner 25 minutes.

 laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain de mie à la farine complète
Pain de mie à la farine complète

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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