Pastitsio
Publié le 17 Mai 2018
ww : 9 SP LIBERTE (si 4 parts) et 6 SP LIBERTE (si 6 parts)
Nombre de parts : 4 très belles parts ou 6 petites
INGREDIENTS

- 4 steaks hachés 5% de MG (pour moi Charal,)
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1cc de cannelle
- 1cc de cumin
- sel et poivre
- 1 boîte de pulpe de tomates, soit environ 240g net
- 400g de macaronis cuites
- 35g de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de boeuf
Pour la béchamel :
- 250 ml de lait écrémé
- 2 CS de maïzena
- sel et poivre
- noix de muscade
faire revenir l'oignon émincé et l'ail à sec, dans une poele antiadhésive.
Ajouter la viande hachée, le cumin et la cannelle.
Incorporer la pulpe de tomates, ainsi que le cube de bouillon de boeuf.
. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, soit environ une dizaine de minutes.
- pendant ce temps, faire cuire vos pâtes comme habituellement, dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter et prélever 400g de pâtes cuites (idéalement des macaronis).
- préparer la béchamel de cette façon : prélever un peu de lait et le mélanger avec la maïzena. Verser le restant du lait dans une casserole et faire chauffer le lait.
Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans.
Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt.
. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter la muscade.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un plat allant au four, idéalement assez haut, de type rectangulaire ou carré, disposer l'intégralité des macaronis.
- recouvrir ensuite avec le mélange viande hachée/tomates.
- Terminer par la couche de béchamel.
- Saupoudrer enfin de parmesan râpé.
- Enfourner 40 minutes et servir chaud.